51Testing软件测试论坛

标题: 我是走人还是留下来 [打印本页]

作者: wangyanyan    时间: 2005-2-18 17:10
标题: 我是走人还是留下来
我在公司干测试,可是整个公司就我一个人干测试,每天就是点击鼠标
发现问题提交给程序员。干得工作很杂,因为项目挺大,而且我一个人测试所有
的流程,所以就我最了解流程,最后只能我给客户做培训什么的。本来想往培训
发展,可是我现在对测试很感兴趣,也看了相关资料来学习测试。可是公司没有
机会让我进行实践,因为测试就我一人,怎么可能按照比较正规的测试来工作呢
根本没有那个时间。所以也很苦闷,想找一个测试发展成为一个团队的公司锻炼
一下。可是这几天我们经理告诉我准备一些测试的模版什么的,还让我有空学习
些,我知道我们经理想开始发展测试了。我跟我朋友说了,他让我不要换工作
原因是:公司发展测试,我就是元老,起点会高一些。我知道他说的有一定道理
,可是我没有参加过正规的测试面对公司想发展测试的想法,我感觉不是一朝一
夕的,大家说我该怎么办啊?

[ Last edited by wangyanyan on 2005-3-15 at 11:29 ]
作者: uyul    时间: 2005-2-18 17:32
既然公司想发展测试,你也可以从中得到锻炼的
作者: 冰河    时间: 2005-2-18 17:35
标题: 和我情况差不多!
我还是建议你留下来,慢慢发展吗!你们公司的测试一定会有发展的,因为老板们现在都开始注重软件的质量啦!相信眼前的境况会很快得到改善!
作者: baitest    时间: 2005-2-18 17:47
标题: 同意楼上的!

作者: ayong401    时间: 2005-2-18 18:30
像你现在的环境
不仅是一个机遇.也是一个挑战.
如果有机会,你可以组织一个良好的测试团队.当然前提是公司充公重视软件测试和软件质量.
作者: luckyfish    时间: 2005-2-19 09:21
我也面临同样的问题,有时候也想到有正规的测试队伍的公司,但思前想后,还是暂时留在现在的公司,毕竟能学到更全面的东西,小公司的测试流程不是很规范,能够参与到软件开发的整个过程,测试涉及到的各个环节自己都能参与,这是在大公司学不到的
作者: bobli    时间: 2005-2-19 21:50
同意大家的意见,留下来是一个机会,也是一个挑战

如何抓住机会、应对挑战,提高自身的测试水平是关键,包括测试的技能和规范的软件测试流程的掌握,这些可以通过学习来达到,比如说参加理论结合实际的培训
作者: archonwang    时间: 2005-2-19 22:35
如果在一到两年内已经着手准备成立测试部门了,可以考虑留下。如果说公司不会在短期内有这个预算……

对您目前的情况,比较同意楼上几位版主的看法。我个人的意见是:留下来,可能意味着一个很好的机会:更大的发展空间和前景;但同时是一个严峻的挑战:需要不断充实自我,如果真的希望自己能成为一个有资本的元老级人物,必须有拿的出手的技术水平和管理能力。
作者: wangyanyan    时间: 2005-2-21 10:08
标题: 可是我觉得公司不会在短时间内发展测试
我同学跟我说他们公司也想发展测试,成立一个测试小组,可是整整三年还是没有发展起来,有的时候是喊口号,真正成立测试小组,需要各方面的准备包括管理上的,如何认识测试?把握好?可是我们公司很抠门,我怕他舍不得资金投入,真怕自己是
他们的一个试验品。
作者: bobli    时间: 2005-2-21 23:37
能不能跟您的经理充分沟通,了解公司如何在测试领域进行提高,包括资金、人员的投入,以及您所想到的问题,这样应该可以明确您所担心的问题
作者: hxdcau    时间: 2005-2-22 15:15
要坚持!!!支持留下来
作者: wangyanyan    时间: 2005-2-22 16:53
标题: 是应该跟经理谈谈
得空一定要跟经理谈谈,就怕我是他的一个试验品!
作者: huangxb    时间: 2005-2-25 13:38
我建议你留下来,不过你要总结一下过去的测试工作,把符合测试规范,符合你公司的流程写下来,再从测试体系上整理一下,看看下一步补充些什么规范,规程什么的,测试体系是你建立并执行,就能体现你的价值.
作者: winterson    时间: 2005-3-14 15:54
留下来吧,根据公司的情况指定出一套测试管理模型来,是一件很锻炼人的哦,我们公司现在也是这样子的,很有挑战性的冽;有什么疑难问题的时候来这边找前辈们讨论讨论,大家共同进步;
作者: winterson    时间: 2005-3-14 15:58
其实你现在就是他的实验品,打工的,都这样,但只要能干出成绩来,把你们公司的测试工作搞上去,相信你们经理一定会肯定你的
作者: winterson    时间: 2005-3-14 15:59
你们公司是做哪方面测试的呢?
作者: 忘记了    时间: 2005-3-15 11:03
标题: 你比我的遭遇好多了!
  我和你目前的遭遇相似.也是整个测试就我一人,人手不够的时候还得常常加班做与测试无关的工作.更惨的是公司不注重测试,对员工没有一视同仁.   我建议走人,因为往往许多小公司说一套做一套!如果上司一开始就不重视测试的民展.那你再怎么呆下去,最后还是得走人.在小公司学的东西真的多?我看未必!许多时候你所做的是与你本职工作无关的事.说白了,就是技术支持!
  为何大公司出来的人,其它公司会比较喜欢?因为他在那里学到的是正规的管理体制及高效率的工作实效,还有最重要的一点是他的工作经验!大公司并非是人人都进得去的.既然进去了,不能说一定是精英,但最起码他的某一方面是别人所没有的长处!
  什么元老级的,公司刚成立我就进公司了,到头来,发现上司一直在骗你,一直没有把你当成一个真正的合作伙伴,干同样的时间,拿的是开发的1/4工资.我想那种被人所不信任的感觉,你也会有所感触.  
  不要被一时的承诺所蒙蔽了你自己的眼睛.别人永远都无法了解你的痛苦与无奈.相信自己,没错!但有一点得告诉你,世间没有后悔的药!先找好退路再走人为妙!

[ Last edited by 忘记了 on 2005-3-15 at 11:05 ]
作者: wangyanyan    时间: 2005-3-15 11:30
标题: 忘记了:看的出你说的都是心里话,感动。。。

作者: bobli    时间: 2005-3-15 23:40
其实还有一点一直没和大家讨论,大公司还是小公司?还要看个人

如果个人学习能力很强、主动性很强和自我约束力很强,也具备了一定的能力和知识,进小公司是一种机会,当然也有风险,最主要的风险就是这个小公司的发展,这一点决定于小公司所处的行业,以及小公司的领导和公司发展策略等等,这些作为员工是无法决定,但是可以去了解,风险就是不确定性,不确定性降低之后,风险也就降低了

如果个人自学能力不强、做事也不够主动、自我约束能力也不足,或者缺乏相应的知识和能力,还是去大公司好,能够在公司和别人的带动下学习;大公司的问题就是能人比较多,难出头

结合自己的情况,好好分析吧!
作者: doudou1120    时间: 2005-3-16 13:16
标题: 和我 的情况差不多,我很同意“忘记了“的看法。

作者: 冰河    时间: 2005-3-16 13:50
标题: 忘记了:
你想的真的很全面!!呵呵
作者: 忘记了    时间: 2005-3-17 16:06
也是个人的遭遇心得吧!只能说是我个人的一点想法.仁者见仁,智者见智吧!
作者: 忘记了    时间: 2005-3-25 09:56
楼主,你现在的情况如何?
作者: fzx    时间: 2005-4-13 13:58
标题: 关键看上层领导是否重视质量
如果重视质量,就不要局限于作测试,很多时候,改进开发或许比作测试更有意义。如果领导口头重视测试,不给预算,不给招人,不给加薪,你一个人埋头苦干,我只能说挑战大于机遇。

但愿别伤楼主心,我处境跟你差不多。
作者: czhrong    时间: 2005-4-21 13:39
标题: 我同意fxz的看法!
我现在的领导就是口头重视测试,不给预算,不给招人,不给加薪,软件人员工资不停上涨,而测试人员的工资低得可怜!我正准备跳槽!各位同仁帮忙推荐!
作者: yuhuawang    时间: 2005-4-21 14:58
标题: 我可能也要面临这样的选择
头要走了,测试组就剩我一个,不知道以后会变成什么样子。

走或者留,就看是否被重视了。
还有就是留下来,一定要与开发组分开,是否隶属于开发部门都无所谓,主要不要在开发组,这样不会让你干乱七八糟的事情,如果干的活太多太杂,不如早早走人。

要求独立部门的理由很简单,这样更利于软件质量的提高。
作者: lq7905_0    时间: 2005-4-22 08:23
我的情况跟你们差不多。
作者: czhrong    时间: 2005-4-22 10:05
如果企业没有把软件测试得位置摆正,唯一可走的路就是走人!
作者: wangyanyan    时间: 2005-4-22 11:04
标题: 我现在已经到另外一家公司了
到另外一家公司了,着了测试部门,隶属软件质量保证中心,里面有两个部门,一个测试组一个流程组.刚培训了rational系列的产品
作者: yuhuawang    时间: 2005-4-22 13:45
恭喜楼主,同时为自己祈祷
作者: 吴星亮    时间: 2005-4-25 15:26
迷茫,中国软件。。。。。
作者: gg    时间: 2005-4-27 10:37
Originally posted by 忘记了 at 2005-3-15 11:03 AM:
  我和你目前的遭遇相似.也是整个测试就我一人,人手不够的时候还得常常加班做与测试无关的工作.更惨的是公司不注重测试,对员工没有一视同仁.   我建议走人,因为往往许多小公司说一套做一套!如果上司一 ...

很实在的一段话,我严重同意啊

是我现在状况的真实写照啊
作者: girl04    时间: 2005-4-28 08:43
也有一间这样的公司要我,他测试的基础基本上为0.
进去以后先考查我的工作能力,如果OK,就有可能给我组建测试组.
吹一下水,我是算在稍大一点的公司做了一年测试的.经历的组建测试组整个过程.
我也有想把现在公司的整个流程搬过那边,然后结合新公司的实际情况开发工作.
我清楚这是一个很大的挑战.但有很多不可知的因素.正如以上各位说到的.
目前在深入考虑再考虑.....
我想去规范一点的公司再学习一两年再说.各位意见如何?
作者: bobli    时间: 2005-4-28 23:28
girl04:

个人建议你去组建测试组,等你到规范的公司学一两年之后,可能就没有这样的机会了
作者: takiro    时间: 2005-4-29 09:40
晕啊 其实也是刚刚涉及测试 不过想找人带着学。。
现在在公司头分配一个任务 就让我们做 可能到任务急的时候
很多关键测试都省略了 而且没人带我们 遇到些问题都不知
如何解决?全靠自己(有时还凭空想) 自己都觉得不正规
其实我很想能有一个技术比我们全面的头带带我们 我进测试
并不是说一个月要好多好多钱  只是想学东西 学些正规的东西
作者: bobli    时间: 2005-4-29 18:46
takiro:

没人带就多来这里交流,不过要学会提问;如果公司愿意掏钱,就来参加我们的培训,也会比较有效
作者: takiro    时间: 2005-4-30 09:06
谢谢李老师的提示 不过对于公司出钱对我们进行培训估计比天上掉钱还难。
作者: girl04    时间: 2005-4-30 10:40
Originally posted by takiro at 2005-4-30 09:06 AM:
谢谢李老师的提示 不过对于公司出钱对我们进行培训估计比天上掉钱还难。

非常同意!!!
作者: 忘记了    时间: 2006-5-23 15:01
今天闲来无事,翻出帖子,回头看看已经走过了一年!

作者: gg    时间: 2006-5-23 17:19
原帖由 bobli 于 2005-4-29 18:46 发表
takiro:

没人带就多来这里交流,不过要学会提问;如果公司愿意掏钱,就来参加我们的培训,也会比较有效

我想参加具体的培训,但是不知道如何选择,可不可以和你交流一下。偶的msn是wanggaigai@sina.com
作者: 丁一    时间: 2006-5-25 17:59
标题: 遭遇相同
刚转测试不到半年,那时候公司新进了专门的测试人员N,从组建测试组到现在,虽然不规范,还是手工测试,很多流程走不到,但是多少对测试有了一定了解,谁知道N要走了,就剩我自己了,不知道是机遇还是挑战,但是很迷茫,因为自己要学习的东西也还很多,公司对这方面的态度也不明朗,走还是留也在徘徊中。。。
作者: tongke    时间: 2006-5-25 18:06
看情况了....
作者: zhjxcd    时间: 2006-5-26 13:53
非常同样走人,我现在就在一个公司上班,就我一个人做测试,还是属于开发部门,工资是他们的1/3-1/4,钱少倒是小事情,问题是公司好像学不到什么,因为我刚刚毕业!所以还是考虑学到东西为主,在这里就是天天测试下他们的软件,而且我们公司就开发一种软件,郁闷中————
     不知道是走还是留!走的话,因为刚刚毕业,没经验,也不好找工作,留的话,又没学到什么,以后离开公司水平也高不了好多。难难难啊。。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2