51Testing软件测试论坛

标题: 测试类似摇奖机的方法,思路? [打印本页]

作者: zazah    时间: 2007-8-9 15:54
标题: 测试类似摇奖机的方法,思路?
公司最近有个中奖的活动,要测活动一天产生50个幸运奖,1个特别奖,每天送出51个奖,1天内一个用户只能有一次中奖机会,

请问这样怎么测呀,能不能用什么工具来测呀,还是有其它办法呢?

公司就我一人测试,不知道怎么办,没有一点思路,大家给些意见好吗? 谢谢了.
作者: zazah    时间: 2007-8-9 16:37
大家看了,多少给点建议,意见都可以,谢谢了.
作者: zazah    时间: 2007-8-9 17:02
给点意见好吗????
作者: suoyi    时间: 2007-8-9 17:20
比如,51个奖是一次都出来吗?还是每个人自己来看中没中?
LZ能不能将需求说的在详细点~~
作者: guodongxue    时间: 2007-8-9 17:20
一天一个用户有中奖机会,该用户是不是被打上中奖标记了?或者从用户列表中删掉了?还是划归中奖名单了?
作者: renlilihappy    时间: 2007-8-9 17:32
标题: 回复 #1 zazah 的帖子
因,中奖后,从用户列表删掉,好像是个不错的办法呀!
作者: zazah    时间: 2007-8-9 17:38
51个奖是随机产生的,就是用户登录后参加活动,就有机会得奖,比如说:500个中51个奖,
中奖后,就划归中奖名单里,
作者: zazah    时间: 2007-8-9 17:44
标题: 回复 #6 renlilihappy 的帖子
不行吧,因为今天中奖了,明天还可以中奖的,
作者: 筷子    时间: 2007-8-9 17:51
不知道你们需求怎么定的,像这种中奖的,是不是因该上报mac地址,以防止一个用户注册多次呢sdlkfj5
作者: zazah    时间: 2007-8-9 18:04
我们是通过手机号码登录的,所以应该不会注册多次吧?
作者: by1945    时间: 2007-8-9 18:07
是个问题,这个怎么进行黑盒测试呢,想不出好办法。。。。
不如进行白盒测试
作者: zazah    时间: 2007-8-9 18:10
标题: 回复 #11 by1945 的帖子
请问怎样进行白盒测试,???
作者: by1945    时间: 2007-8-9 18:13
就是对源代码进行测试,我也没有做过,只是觉得黑盒下面这个不好做
作者: zazah    时间: 2007-8-9 18:19
标题: 回复 #13 by1945 的帖子
还是要谢谢你,
作者: zazah    时间: 2007-8-9 18:20
请问及用 JUnit 可不可以啊? 对class类的测试~~~
作者: sun_wolf    时间: 2007-8-9 21:14
这个只要模拟超过51个用户登录,比如100、200、400、500个用户登录上去抽奖,用LoadRunner脚本并发跑。最后看中奖的结果是不是51个,不就能够测试成功?
作者: suoyi    时间: 2007-8-10 09:07
也要注意一天内的时间限制~~
看看能不能自定义日期~~
作者: zazah    时间: 2007-8-10 09:52
标题: 回复 #16 sun_wolf 的帖子
是不是用LR来测,录制用户登录到抽奖的脚本,再在Controller>Quantity里设置为100,200,500个用户就可以

了??那这样能不能保证其中1个是特别奖,50个幸运奖产生呢??
作者: zazah    时间: 2007-8-10 10:48
日期是不是也可以在LR中设置呢?
作者: hehemeimei    时间: 2007-8-10 10:53
学习ing
作者: guodongxue    时间: 2007-8-10 10:59
特别奖也有标记吧?
作者: zazah    时间: 2007-8-10 11:04
标题: 回复 #21 guodongxue 的帖子
请问标记是什么意思呀,你是说51个奖中1个奖是标明的??
作者: guodongxue    时间: 2007-8-10 13:43
就是如何将特别奖跟幸运奖分开的标记啊?
作者: by1945    时间: 2007-8-10 14:11
帮你顶
作者: suoyi    时间: 2007-8-10 14:26
首先,被测程序应该提供的信息:
得奖的51个人当中,有1个特别奖,50个一般奖。中奖人中奖后有什么样的标识中了什么样的奖,显示中奖信息。
LR可以对显示的文字进行检查,看是否输出了中奖信息。

你要测得的结果,需要对脚本进行很多位置的优化,不是简单的录制就成得出你想要的结果的。LR能提供的就是大量用户点击抽奖的行为,至于要看到总共多少人中了奖,都中了什么奖,需要你在脚本中自己写代码实现。

至于已经中奖的人,是否被限制了第二次抽奖,是不是应该放到功能测试这部分来做呢?

以上是我的想法,希望有所帮助~~sdlkfj2
高手都来出出主意啊~~

作者: zazah    时间: 2007-8-10 18:17
标题: 回复 #25 suoyi 的帖子
非常感谢你,辛苦了.写了这么多......

希望大家多给些主意...
作者: deadhunter    时间: 2007-8-11 14:23
可以让开发把中奖名单的LOG打出来,你就一目了然sdlkfj3
作者: suoyi    时间: 2007-8-13 10:25
顶一下,希望有这方面经验的高手给出出主意~~
作者: zazah    时间: 2007-8-13 11:53
顶起来...............
作者: 橙子    时间: 2007-8-13 16:26
帮你项!
作者: donglianglv    时间: 2007-8-15 09:43
一天一个用户有中奖机会,该用户是不是被打上中奖标记了?或者从用户列表中删掉了?还是划归中奖名单了?
作者: ycxlove11    时间: 2007-8-15 14:32
请问测试的对象是什么?是用户还是奖?
作者: suoyi    时间: 2007-8-15 16:36
看楼主的意思,测试内容包含大量用户点击抽奖,其中只能有51个人中奖。这51个人中要有1个特等奖和50个一般奖;还要限制已经中奖的人不能再次抽奖。
涉及很多方面的测试~~
作者: zazah    时间: 2007-8-15 17:08
标题: 回复 #31 donglianglv 的帖子
是划归为中奖名单了.

回复:ycxlove11   具体的需求是,用户用手机号登录网站,办理业务后,产生中奖编码,然后用中奖编码去抽奖,每天一个用户只有一次中奖机会,也就是若今天中奖了,今天内不能再次中奖,若没有中奖则还有中奖机会.
一天内产生51个奖,1个特等奖和50个一般奖

谢谢了,不知道有没有回答你们的问题!!
作者: renheyou    时间: 2007-8-16 14:36
感觉有点乱,去和开发的沟通下吧, 问下中奖后对客户作出了什么处理,
至于测试, 你只要模拟51个以上的用户,在LR里设置参数化,跑起来就可以了, 至于要看测试结果,就直接登录你们网站的后台,看到底有多少人中奖,是否有一个特别奖,中奖的人有没有重复就可以了 。当然这只是一般用例,还需要考虑错误用例和极端用例。比如没有51个人参加,哪结果是什么?  人人都中奖吗? 还是某些人中奖,但是总数没有51个奖。
按照我的想法,开发的思路就是随即产生个数,哈哈 如果没有51个人参加的话,人人都可以中奖的,因为第一个中奖的已经被排除出下一次的循环了 。
作者: renheyou    时间: 2007-8-16 14:37
还有,这个程序应该是在24:00运行吧,否则也不知道今天到底还有没有新的客户在参加,所以测试的时候也要等到半夜去看结果的。 当然测试的时候可以改变运行的时间的
作者: renheyou    时间: 2007-8-16 14:43
原帖由 deadhunter 于 2007-8-11 14:23 发表
可以让开发把中奖名单的LOG打出来,你就一目了然sdlkfj3

这是最简单最有效的方法,呵呵 其实没那么复杂,不用去想那么多的,虽然测试需要人想得很多
作者: zazah    时间: 2007-8-16 15:55
谢谢你,renheyou ,

我去试着做做............,sdlkfj3
作者: guodongxue    时间: 2007-8-16 17:18
sdlkfj2
作者: omring    时间: 2007-8-16 23:47
MS office的EXCEL表有抽奖器的模板,参考一下其功能。
作者: guodongxue    时间: 2007-8-17 10:12
sdlkfj5
作者: guodongxue    时间: 2007-8-20 17:17
没人顶了,解决了,啥方案?
作者: zazah    时间: 2007-8-21 17:32
各位不好意思了,最近有点忙,没有时间去试,所一直没有更新.
作者: pxwcypx    时间: 2007-8-23 12:40
看了半天都还没搞明白
作者: work_856    时间: 2011-10-9 14:45
是不是事先对参与活动的人数做个评估, 例如1000人参与活动,那么一般中奖概率为5.1%,特等奖就是0.1%;
我在想概率不定,如何测试得奖人数呢? 希望有老师解答。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2