51Testing软件测试论坛

标题: 我的QA三年--迷茫了 [打印本页]

作者: coolerwyf    时间: 2007-7-26 12:41
标题: 我的QA三年--迷茫了
本人04年毕业,现在已经做了三年的qa了,当然,主要是还是做测试的工作,不过其他的也涉及了不少,包括性能测试,CMMI,SEPG流程规范,自动化,质量数据的分析。 公司还算不错,比较大,所以还算正规,但是发展得太快,所以管理跟不上……之前还请了wipro一些大公司来做training,感觉大公司的文化就是不一样啊……
      在这三年里,第一年主要是做了性能测试,linux平台下的,学到了不少东西,第二年就有点浮云了,当了小官,涉及了一些管理上的工作,第三年就越来越浮云,研究流程改善,不过后来经过实践证明和pm的认可,发现还是很有成效的。
      个人觉得自己对qa这一块很有感觉,而且还有很多很多需要学习的,包括单元测试也需要去了解,性能的调优还有很多很多,但是现在问题来了,,,,我们部门解散了,那该何去何从呢,去另外一个qa部门?还是继续留项目组里做dev?
      总觉得要做好的qa需要有开发经验,这也是我自己以前觉得有点心虚的地方,因为你不懂得写代码的痛苦,所以就不会理解开发在各个细节流程中的问题,但是我留开发组里又不是纯粹的做开发,pm觉得我该把qa的知识用上去,监督开发写好自己的代码,有时间可以做research……这些听起来都不错,但是唯一让我感觉心不安的就是以后我的发展怎么办?我做段时间的dev,在dev组里,是为了以后更好的做qa……那不就是现在工作着的看不到以后的方向么?除非我呆段时间牛了以后换公司找更好的机会,不过好像也有点困难,因为这公司在本地来说已经算不错了……而且在dev呆了段时间再去另外的qa部门的话机会肯定会失去了很多,因为公司一般都是看资历谁呆的久谁也就会是lead……
     如果我去另外一个qa部门,那么就是利用自己三年的经验,从头开始,相信不久以后也会出头了,,那就是又重复以前的老路了,不过另外一个qa部门比我们部门稳定些,不大会解散……这样的话军心稳了,就是不能够涉及到dev领域,总感觉自己也不够牛
    不知道大家怎么看,能不能给我点建议?是继续去做qa老本行呢,还是先暂时的离开一下,学学dev多接触东西,为以后做准备?但是在dev的话以后就不大可能在公司了,如果希望找到更好的机会的话,,,因为公司里转qa的话都一个萝卜一个坑早占好了,除非现在尽早的过去……

我看到论坛上很多开发转测试的,,,,但是我这边看到的却是很多测试转开发的……不是说公司的测试氛围不好,其实很不错,我也想不明白为什么,我内心也希望学点技术,,,但是难道真的不去当开发就不能学技术了么?大家觉得一定要当过开发qa才做的好么?
     希望给点建议!!多谢了
作者: shanxi    时间: 2007-7-26 12:46
做测试要提高的归宿仍是开发经验。

虽然很多人强调测试方法
作者: coolerwyf    时间: 2007-7-26 13:03
呵呵,看来很多人都看好开发经验啊,做过开发身价就不一样了……
作者: coolerwyf    时间: 2007-7-26 13:04
不过我在开发组里还不是纯粹的做开发啊,还是监管一些QA的事情的,只是因为组织上的混乱,名分上算是开发……哎,这个就要看自己了,到时候能不能积累写开发经验,不然很有可能就沦落到开发的附属品
作者: andrewchou    时间: 2007-7-27 14:34
作过QA,再出做Dev,有些亏
作者: wuyuzimu    时间: 2007-7-27 15:44
感觉很羡慕楼主,懂那么多。。。
不过我觉得完全转做开发的工作了不大好吧,像你这样有点“兼职”味道的不是很好么?
作者: down    时间: 2007-7-28 14:43
学习以下
作者: coolerwyf    时间: 2007-7-29 16:40
andrewchou 跟wuyuzimu 说的也是我顾虑的地方啊,不然难得碰上个好的leader,其实可以抛开一些浮云的title扎扎实实的学点开发技术的…………不过我想,只要自己想努力,在哪里还是次要的……
作者: fuzhijuan    时间: 2007-7-30 12:40
有机会改变一下不好么?
多接触一点自己不知道的总比呆在原地好
作者: coolerwyf    时间: 2007-7-30 18:09
恩,楼上的有道理
但是目前的问题是我在开发组里做的还是介于dev跟tester之间的事情……还没接触到写代码
作者: ◎了了    时间: 2007-7-31 16:20
sdlkfj2

羡慕搂住 知道那么多
作者: lingzhen    时间: 2007-8-5 23:15
标题: 做测试吧
测试方面比较缺少一下从底层次都高层次都了解的人,比较缺少有整体思想而又有能力实施的人,可以往这个方向努力啊
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-6 13:13
我现在都没有机会让我去努力……没有环境啊
作者: girl04    时间: 2007-8-10 17:38
和LZ的经历差不多,现在我选择到放弃所谓“浮云”,到另一家更大型公司做小小兵。
所有的一切都重新开始,老实说,适应起来有点痛苦,但现在好了些。
有机会,大家交流一下,呵呵sdlkfj2
作者: jianglm    时间: 2007-8-13 11:36
sdlkfj8
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-14 12:55
标题: 回复 #14 girl04 的帖子
呵呵,好的呀,大家一起讨论,一起努力!
作者: cs79506460    时间: 2007-8-14 14:40
l路过 啊
作者: onlyone_kk    时间: 2007-8-14 15:57
飘过
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-16 10:25
汗,貌似成了灌水贴了。。。
作者: 飞天神鼠    时间: 2007-8-17 10:38
爷爷都是从孙子走过来的。。。
作者: 未来战士    时间: 2007-8-17 12:14
楼上
作者: kangkangss    时间: 2007-8-17 13:11
我和lz恰恰相反,是从开发转入测试;

01年毕业作开发,05年转入测试,对了,是在同一个公司从开发转入测试。
作者: yuysky    时间: 2007-8-21 09:30
如果真有人认为好的测试只是懂开发的话,可以这么说,你的工资绝对不会升得很高,因为老板也会认为你太没有价值了!
好的测试人员,应该是能够提交测试的方案,尤其是当非常困难的问题出现的时候,别人都不知道该怎么做测试了,这个时候,你却能够提交一份测试的方案,解决这个难题
作者: cleverman    时间: 2007-8-21 11:33
可是没有好的开发背景,是不可能提交出好的测试方案的。
作者: shanxi    时间: 2007-8-21 11:41
虽然我也很同意楼上的观点

但国内较多公司比如Sohu吧认为最重要的是设计方案,认为开发很简单。
作者: cleverman    时间: 2007-8-21 12:01
到了一定程度的人会认为开发很简单,设计方案最重要。
可是,如果直接跳过开发去搞设计,不是有点纸上谈兵的感觉吗?
作者: shanxi    时间: 2007-8-21 12:10
我觉得是这些岗位需求的要求强调了测试设计的重要性,因为时间比较有限不会有读代码的时间,需要保质保量地完成产品测试,然后好像这类职位的开发工作一般是语言简单的上手应用。
作者: cleverman    时间: 2007-8-21 12:30
没错。网站的开发与测试可能算是比较简单的技术。
另外就是他们对测试的要求也不高,Google的黑盒测试其实也很简单,没有技术含量。
在这种要求下,可以不考虑开发的能力,而重视设计。可是,这也是比较简单的测试工作。
对于个人的成长来讲,并不一定有利。
作者: meme    时间: 2007-8-21 12:35
开发是基础,饶不开的,否则测试瓶颈很快就会到了
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-24 13:08
其实QA也有很多的侧重点啦,一般测试都是QC的工作,但是测试里面也有很多东西要做的,包括怎样更好的设计测试用例之类…………目前我们公司感觉是去做测试的话好像开发的一些东西都还用不上的,除了占工作很小一部门的自动化测试,其他的流程啊,功能测试啊,写报告啊之类的其实跟开发关系都不是很大啊……
作者: cleverman    时间: 2007-8-24 13:31
关键的问题是,你说的这些工作是跟开发没太大关系,也确实是每个公司都需要这种测试的工作。
可是,大公司现在这些工作都是外包出去了,不会聘用正式的员工来做这种工作。你要是偏重于这些工作,不注重开发,就只能通过外包进大公司了。
作者: linwu    时间: 2007-8-24 21:38
??????????????
作者: linwu    时间: 2007-8-24 21:38
csvcasvdfv
作者: linwu    时间: 2007-8-24 21:39
ytjmmnbvmnb
作者: zcf616    时间: 2007-8-25 14:53
测试真的需要开发来支持吗
我的编程差的很
作者: wyzwise    时间: 2007-8-26 10:15
对。如果只是手动测试,发展空间不大。。也不是说一定要写程序,至少有了经验后,对以后发展管理有很多益处!
作者: liangl923    时间: 2007-8-26 10:37
我的QA三年--迷茫了
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-27 18:34
我同意有开发经验会更好的支持自己以后的发展

呵呵,不过目前,在我们公司还是存在很大一部分的测试人员的,就是cleverman所说的跟开发一点都不搭边的测试人员,而且发展前景看起来还不错的样子,他们确实就不需要知道开发技术啊,他们只要保证测试好了就行了……所以有时候会导致我困惑
作者: cleverman    时间: 2007-8-28 00:58
那是因为你的眼光限制在了你们一家公司了。多看看其他公司的招聘广告吧。
作者: changlang530    时间: 2007-8-28 09:27
我的三年更迷茫。。。
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-28 13:15
哎,主要是就已经限制在了这一个地方了,而且如果没什么不顺心的么也不是很想换公司的……
作者: cleverman    时间: 2007-8-28 13:31
所以,大家发展的标准就不一样了。
作者: alexander_zhu    时间: 2007-8-28 15:47
感觉LZ还是很轻浮,也许是缺少了DEV那份耐心细致。可能和你只做了1年的测试技术工作有关吧。呵呵。。
作者: cleverman    时间: 2007-8-29 02:34
嗯。同感。从管理从新走向技术的都有些心态方面的问题,不好克服。
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-30 13:07
这个我同意,因为公司发展快,一般表现好的,又有机会的,一年就上去了,而且如果表现好,就上去得更快,到后面就越来越浮云,但是也学到了不少其他的东西啊,包括流程,项目管理,测试规划,计划和安排…………总之是有得有失吧
我以前是认为,技术是去哪里都可以学的,但是管理的经验,是需要给了你这个平台你才能去积累去发挥的
而且其实严格说也不是只做了一年的测试,只是第一年的测试感觉比其他点网页的测试人员学到的更多,包括linux编程,系统管理,性能测试之类
但是这样就会给人一种感觉,在自己部门定义里面,你已经做的算够好了,比如质量保证部门,根据项目的需求去做相应的质量保证工作,所以可能第一年侧重在流程上,第二年侧重在自动化上…………但是就会给人觉得你这人没有闪光点,虽然在部门里做的好,但是你的特长在哪呢?
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-30 13:09
很同意cleverman的话:“从管理从新走向技术的都有些心态方面的问题,不好克服”
况且如果job rotation是发生在同一个项目里的话,那必将面临更多的尴尬和得失……就要自己怎么调整了
作者: cleverman    时间: 2007-8-30 15:05
我觉得你已经很不错了。
女孩子不能像男孩子那么拼。男孩子要养家糊口呀,事业一定要搞上去。
女孩到你的程度就已经可以了。
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-31 15:07
话是这么说没错,不过还是要看性格而定的,有些人做事情就希望能做好,而且虽然没有任务还是很希望多接触些东西,积极一些……不过很遗憾偶到现在对技术还只有半半桶水……

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2