51Testing软件测试论坛

标题: 对日的软件测试有发展前途吗 [打印本页]

作者: she_1    时间: 2007-7-25 15:20
标题: 对日的软件测试有发展前途吗
毕业3年以来一直在做对日的软件测试,但是因为大多数都是只做编码和单体测试,很少项目做过组合测试,所以不知道辞职以后怎样继续测试之路……sdlkfj8
作者: she_1    时间: 2007-7-26 10:46
3年了,从看到完全陌生的日语版的操作系统,到看日语文档写日语文档,尽管日语学的还不怎么样,但是英语已经几乎都还给老师了。我现在尽管也在做品质管理但是比起论坛里的管理好象还有一定的距离,主要是因为设计阶段都不是我们做,工具用的也很少,如果有需要也是日方提供的,我真不知道以后是继续对日的测试还是做国内的,给点建议嘛,我是第一次发贴。
作者: shanxi    时间: 2007-7-26 12:50
去日本做

回来你就会知道有前途否
作者: she_1    时间: 2007-7-26 13:56
谢谢回帖sdlkfj2
其实我也不是没有想过,但是好像做测试的不是很容易吧……
作者: kkrt20032003    时间: 2007-7-31 09:04
不管怎么样。你也有了3年的测试经验了。其实做测试说难不难 说简单也简单的。你想做到高级测试工程师的话,那你所积累的知识和经验是超出常人很多的。一般的测试工程师只要熟练于常用的功能测试就行了,仔细加认真。也可以胜任了呀。关键就看你怎么自我定位了sdlkfj2
作者: she_1    时间: 2007-8-2 09:50
谢谢回帖sdlkfj2
如果一直做测试的话肯定会为自己寻求一个比较合适的发展方向,我现在在做品质管理,不知道国内的项目对应的是什么,
但是每次看到论坛里的关于测试和管理的文章都觉得自己欠缺的很多,不知道真的是对日外包的局限性导致的还是……sdlkfj8
作者: nana612226    时间: 2007-8-6 15:11
标题: 最近一直在学日语,想去日企
我最近一直在学日语,想去日企,觉得去了日企之后,再出来找测试的工作应该很好找,也觉得测试这一行还是挺有发展潜力的
作者: 蜜香豆810    时间: 2007-8-9 11:27
sdlkfj4   楼上想到日企??
佩服~~~
作者: she_1    时间: 2007-8-10 09:43
我们公司一直是和日企合作,我也在努力学日语,希望今年能过2级,明年跳到日企去sdlkfj5
如果过不了的话,我有放弃对日的测试转做国内的想法,不知道可不可行……
作者: she_1    时间: 2007-9-4 11:56
最近好累,心累,又开始觉得那份薪水不值得我付出那么多了……
你们觉得做3年对日测试,现在在做品质管理的薪水应该是多少?
作者: chengxq    时间: 2007-9-19 08:32
同情中,本人情况基本和你一样,就一个不一样,那就是我刚进入一个日本软件外包公司。不过我个人认为,人要在现实的基础上挖掘自己啊
作者: 耶罗    时间: 2007-9-21 12:25
原帖由 she_1 于 2007-7-26 10:46 发表
3年了,从看到完全陌生的日语版的操作系统,到看日语文档写日语文档,尽管日语学的还不怎么样,但是英语已经几乎都还给老师了。我现在尽管也在做品质管理但是比起论坛里的管理好象还有一定的距离,主要是因为设 ...

技能学到手找个适合的国内公司做吧. 我不喜欢小日本 :) .
作者: liuwei8809    时间: 2007-9-24 22:17
标题: 我们都不喜欢日本
我们都不喜欢日本
作者: nana612226    时间: 2007-9-25 14:30
标题: 谁喜欢小日本啊!
我也不喜欢小日本,但要学会从那里学到东西后,反过来挣他们小日本的钱!我只是想找个对日的外包公司,多学点东西而已!
作者: she_1    时间: 2007-10-13 16:02
呵呵,最近辞职了。在家备战日语的等级考试。
作者: photon    时间: 2007-10-13 22:01
好好准备。
作者: she_1    时间: 2007-10-15 14:33
谢谢16楼的朋友
作者: huiling8202    时间: 2007-10-15 17:17
引自11楼的,人要在现实的基础上挖掘自己
值得思考!
作者: 堆积颜色    时间: 2007-10-18 11:03
原帖由 she_1 于 2007-8-10 09:43 发表
我们公司一直是和日企合作,我也在努力学日语,希望今年能过2级,明年跳到日企去sdlkfj5
如果过不了的话,我有放弃对日的测试转做国内的想法,不知道可不可行……

我做测试也做了三年,只是第一年在日企,第二年在国内的私企,第三年又进了中日合资的企业做对日外包
总的来说,国内的企业在测试这方面比较薄弱不怎么成体系,对于新手的成长很不利,如果是过去做测试方面的管理会很辛苦很累,而且搞到最后形式上的东西居多,实际应用的很少
当然也不是说国内的企业就一定不好,毕竟国内做软件的大企业我没进过也不了解
日企内部做品保的局限性要看企业的发展方向和项目范围,如果国内国外项目都有的话反而会对自己的职业发展比较有利,但如果面向范围窄而且做事规定很死板的话就不好说了
作者: maomao821    时间: 2007-10-19 21:09
我也是在做对日的测试,工作也有3年了,不过我在国内做测试的时候也参与几个项目的编程,而且现在日本做开发,我个人觉得做对日测试也有一定的发展,主要看个人怎么规划自己的职业生涯。
我走上测试这条路其实不是我主观意志,也许也是因为刚刚参加工作,经验不多,公司就安排我做测试,最初对测试也不了解,认为只有技术不好或干脆不懂技术的人才会被安排去做测试,所以当初很不服气,毕竟自己也是学技术出身。但是,在慢慢了解测试以后,发觉自己不知不觉已经喜欢上这行了。呵呵。。。日久生情吧。所以就想往更高的方向发展。
明确目标后,就制定计划,然后执行。 虽然现在日本做开发,但是我最终还是想做品质管理,现在趁着年轻多积累些资本。
但是有一点我认为很重要,就是一定要有过编码经历,哪怕你不是编成高手,但是编成可以提高你的测试敏感度,测试一针见血,对以后bug定位很有帮助。还有如果有机会一定要到日本来,在日本亲身感受一下日本人的工作状态,工作节奏,工作环境,等等,这样对你以后与客户沟通很有帮助。俗话说得好,知己知彼,才能百战百胜。客户既是上帝,也是”敌人“。

我说了这么多,只是给楼主一个真实例子,希望楼主在决定辞职之前认真考虑一下,这个行业是否真的不适合自己,真的不喜欢。还是真的觉得目前的公司不适合自己的发展。

想到什么就说什么了,可能有点乱,希望大家包涵。
作者: she_1    时间: 2007-10-28 20:35
谢谢楼上的两位朋友,其实我辞职最主要的原因是想今年把日语的等级考试2级过了。
我只做过一个项目的编码,可能我对测试比较敏感,我也知道如果想做好测试编码的经验很重要,也想通过这段时间多学点东西吧。
有的时候也想去日本看看,可能回来以后完全不一样了。
但是就做测试而言,去日本的希望好象不大……
作者: puchonghui    时间: 2007-10-29 21:46
在大企业里需要用心学的是流程和组织管理。。。
另外同意20楼的
有机会去日本现场做一段时间
相信会有收获的
作者: wangkunkevin    时间: 2007-11-1 13:48
对日测试前途不是很清楚... 不清楚是否和国际化、本地化是否在一个范畴?!

不过真想要前途,个人感觉,去日企工作几年是很有必要的----学管理!!!
作者: langchaogc    时间: 2007-11-1 13:52
我也在日企做了3年,郁闷,出来了
日企就是管的太严,要是个机器人就好了,
还有就是由于工作时间长,加班多,
人的眼界比较狭小,
以上只是个人观点,不一定反映全面
作者: xiaoshancom    时间: 2007-11-1 17:56
如果楼上各位都有去过日本做1~2年的经历

可能回来就发展快多了
作者: zhangsq1982    时间: 2007-11-2 14:01
引自11楼的,人要在现实的基础上挖掘自己
要追求自己的梦想, 为了自己的爱好,理想,生活,来不断的在实现的基础上挖掘自己!!!
11楼的话说的太好,我们要深思呀!!!
作者: maggie_xiao    时间: 2007-11-5 14:24
25#的朋友,在日本工作过?
在日本也是做测试么?
作者: nana612226    时间: 2007-11-20 19:48
请教一下做过对日软件的几个前辈,那种公司对日语的要求高吗?我现在做国内的软件测试,学了一点日语,不知能否去那种对日软件外包的那种公司
作者: maggie_xiao    时间: 2007-11-21 13:36
做对日软件顾名思义,一定要懂日语的,各种资料,文档都是用日语写,如果你是leader还要与客户沟通,这些都要用日语。
不知道你这『一点』是多大个点???呵呵。。。。如果只想做底层测试人员只要日语4级基本就可以了。
个人观点,仅供参考。
作者: nana612226    时间: 2007-11-21 16:30
我刚刚学完标日下册,今有家公司给我打电话,问我能进行口语交流吗,我一下晕了,觉得自己还差的好远啊!
作者: yuxuan555269    时间: 2007-11-22 15:58
不喜欢小日本,有时候也是生活所迫啊
作者: ljf362947593    时间: 2008-4-4 22:12
不喜欢日本……
喜欢他们的钱就好啊……
我们现在也在学日语,到时候我也想对日做软件测试……
大家可不可以教教我这个新手……还请大家多多照顾!!!
作者: 983221wy    时间: 2008-4-5 10:53
非常感谢楼主!!!!
作者: asai-oyh    时间: 2008-4-7 13:36
小日本真是让人喜欢不起来

不一定要过级吧,技术人员只要能看得懂文档的大概内容就可以了,一般的日企都会配有专门的翻译

对日外包测试,怎么感觉越做越糊涂了
作者: lykee    时间: 2008-4-8 09:14
我在一家对日企业一直做了两年。。现在跳到一家国内企业。。我觉得原先那家公司让我学了很多项目管理的知识。。

我说一下我觉得对日外包的测试人员以后的发展前景吧。。

测试-》日语(2级)-》内设-》日本做onsite(最好待两年)->回国就可以带项目了。。呵呵也算是pm级别了。。
而且我估计你只要日语过了二级,,很多公司都会抢着要你的。。薪水也绝对不会低。。。

在日本生活一下也是有好处的。。但是会很孤独~~
作者: cxmada    时间: 2008-4-30 17:16
对日外包,越做越累,越累工资越低!
作者: vvvhjfiremao    时间: 2008-7-17 14:25
但要学会从那里学到东西后,反过来挣他们小日本的钱!我只是想找个对日的外包公司,多学点东西而已!
作者: mydreams    时间: 2008-7-19 10:08
加油!
作者: fang5315    时间: 2008-7-28 18:37
不知道,没这个经历
作者: she_1    时间: 2008-8-6 21:08
标题: 回复 33# 的帖子
?我到是应该感谢大家给了我那么多的建议和意见~~
好久没来论坛了,看到那么多朋友的留言很高兴 谢谢大家~~
很遗憾,去年的2级考试居然把答题卡填错了,现在在对日外包的公司做品质保证,
有的时候觉得前面的路还好,有的时候觉得很迷茫……
作者: 雪溪    时间: 2008-8-7 11:53
标题: 回复 40# 的帖子
偶现在的情况跟你差不多,老板说得好听让偶做品质保证。偶实际是编程和测试都做的。在公司使用测试工具的时候几乎没有,很多都是功能测试。已经在这家日资公司工作3年了,感觉前途很迷茫。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2