51Testing软件测试论坛

标题: 请教:因为这个面试题目,我被鄙视了。 [打印本页]

作者: maryjeanne    时间: 2007-7-25 11:43
标题: 请教:因为这个面试题目,我被鄙视了。
题目1:
一个服务器,可以用手机来下载MP3,Picture等文件,收费方式有两种:一种是包月的,一种是按照流量计费。
1)请写一下测试这个Server的所有能想到的用例?
2)如果测试手机Client端,还会设计哪些用例?

正常的功能测试就不用写了,主要写不正常的测试 用例。
这个题目没有明确说出要测试什么,就是考察一个人发散思维的能力,看看能想出多少种测试用例来.

因为没有接触到这种类型的测试,对这个用例的写法真是没有思路。请教有经验的人。
不胜感激阿。

题目2:
一个计算器,假如以前的几个版本工作都是正常的,可是在最新的这个版本上,出现了一个问题,就是在进行连续加法的时候,总是不定在什么时候出现错误。如果你是测试人员,你有什么思路把这个Bug产生的原因找出来 ?

作者: chengxq    时间: 2007-7-25 18:35
bu ming bai
作者: chengxq    时间: 2007-7-25 18:35
自己学的不好啊,没有办法啊
作者: maryjeanne    时间: 2007-7-26 09:31
有没有会的人,帮我解答一下阿?
作者: leollq    时间: 2007-7-29 16:28
sdlkfj7
作者: ok-ok    时间: 2007-7-29 17:48
第2个问题我猜一下

首先判断是一直隐藏的BUG还是新版本才出现的BUG

如果是隐藏的BUG,在旧版本的计算机使用加法时BUG应该可以重现的.如果是新BUG(只能在新版计算机出现的BUG),那应该将新版本更新的内容与就这个版本的上一版本的代码做对比,看增加的功能的那部分代码是否有缺陷.
作者: shtina    时间: 2007-7-29 23:16
题目1:lz没有写明白要测试什么呢?对于server进行测试,如果是对其功能测试,可以测它能不能正常下载mp3或者picture到客户端;如果是性能测试,可以进行容量测试、压力测试、负载测试等等,很多人同时访问并下载数据,能不能正常运行,系统会不会当掉……
手机客户端测试,可以测试下载比如1m的文件(mp3或picture)需要多长时间,能不能正常下载下来,或者在下载过程中接听完电话后还能否继续下载……
题目2:可能是新版本引进的错误,记录下每次bug出现的环境和操作步骤,总结规律,也可以用排错法,找到规律以后,再拿到旧版本中看是否能重现,如果旧版本中这种方法也能重现此bug的话,就可能旧版本中本身就带有这个错误。。。
可能还有很多没有考虑到的地方,希望能有所帮助
作者: maryjeanne    时间: 2007-7-30 13:39
原帖由 ok-ok 于 2007-7-29 17:48 发表
第2个问题我猜一下

首先判断是一直隐藏的BUG还是新版本才出现的BUG

如果是隐藏的BUG,在旧版本的计算机使用加法时BUG应该可以重现的.如果是新BUG(只能在新版计算机出现的BUG),那应该将新版本更新的内容与就 ...

感谢OK-OK回答.
判断是否是一直以来隐藏的Bug,这个我没有想到.学习中。
检查更新的代码是否有错误,这个我在面试中回答了,面试管接着问我有没有其他方法,就这样我每次绞尽脑汁得说出一个用例,面试官又会接着问,还有其他方法吗? 一直等到我说:只能想出这些方法了,面试管才不继续问了。
大家还有没有其他方法阿?

作者: maryjeanne    时间: 2007-7-30 14:00
原帖由 shtina 于 2007-7-29 23:16 发表
题目1:lz没有写明白要测试什么呢?对于server进行测试,如果是对其功能测试,可以测它能不能正常下载mp3或者picture到客户端;如果是性能测试,可以进行容量测试、压力测试、负载测试等等,很多人同时访问并下 ...

感谢Shtina的回答。
第一个题目,要测试Server端,也要测试Client端,可以当作是两个小题目。
这两个小题目,都没有特定要求要测试什么,但是通常的功能性测试面试官要求不用说了。
其中他还小小得提示了我 一下,从Server上下载,是有两种收费方式的,这部分不能忘了。

我回答的时候,也提到过容量测试,压力测试等内容,但是明显感觉到对方想要的不是这个答案,他想要的是具体的测试用例,不是理论。每次我回答比较笼统的时候,对方就要求我具体说一下怎么测试,比如,我回答进行压力测试,对方立刻问我,都怎样进行压力测试?反正就是穷追不舍,真是深刻挖掘一个人的思路与潜质。这点我做的不好,我在对方的一步步追问下,乱了阵脚,失去了信心。回答得一塌糊涂。最后声音都变小了。 555555。
群众的力量是无穷的,大家一起来分析分析这个问题吧!

作者: yelo    时间: 2007-7-30 14:10
我也想知道,厉害的出来讲下啊
作者: miaomn2    时间: 2007-7-30 14:30
我也要知道 本人还是菜鸟中的菜鸟啊
作者: ok-ok    时间: 2007-7-30 22:24
方法确实不止一种

例如以前的处理方式可能就是错的,但是可能由于负负得正就"混"过去,到新版的计算机由于处理方式的更新就把问题暴露了.

第2题题目相对简单,但这就考了面试者的对问题的分析能力,排错能力以及思路是否清晰,这些都是成为软件测试工程师的基本素质sdlkfj6
作者: zh_gackt    时间: 2007-7-31 11:50
哇,非常厉害!俺都想不到
作者: shtina    时间: 2007-7-31 14:32
要是再遇到这种情况的面试,到最后就直接问面试官答案是什么
作者: holly321    时间: 2007-7-31 14:34
帮顶
作者: maryjeanne    时间: 2007-8-2 14:05
感谢顶的同学,还有没有别的方法阿?
作者: richard_yazi    时间: 2007-8-2 18:23
现丑!
第2题
1。相同测试环境下测试以前版本,目的是确认BUG是否是新版本引入。
2。定位错误。
如 在执行 1+2+3 没出错,当在做加4操作时,出现错误 ; 那么补充用例, 6+4 求和。
目的是判断函数内部错误,还是在外部出错。
作者: meijiao    时间: 2007-8-6 15:52
学习了
作者: general82    时间: 2007-8-8 00:05
问题是:
一个服务器,可以用手机来下载MP3,Picture等文件,收费方式有两种:一种是包月的,一种是按照流量计费。
1)请写一下测试这个Server的所有能想到的用例?
2)如果测试手机Client端,还会设计哪些用例?

可以看出来要求的第一点是测试服务器,我们先从功能上考虑,由于考官已经要求不用考虑非常正常的用例,但功能我们还是需要进行测试,关键点在于收费的功能测试,先分出两类,一种是包月,关于包月的测试,测试包月用户可以下载文件,不扣减用户的费用,这是一点,还有一点是验证用户是在包月内,如果在包月的边界进行操作会如何反应,
按照流量计费就是选取大文件,中文件,小文件进行测试,看是否计费准确等等,现在只能想这么多,
作者: apple_love521    时间: 2007-8-8 10:49
标题: 问题二
猜测应该是新系统的问题,对系统进行重新测试一下,记录BUG出现的具体地方,再用老系统确认一下。如果没有出现这种问题,就证明是新系统的问题,然后把新系统和旧系统的代码对照一下,找出错误的地方

新手上路,多多指教
作者: dzqrgzs    时间: 2007-8-8 16:10
标题: 高人不少啊
学习.............
作者: QQMSN    时间: 2007-8-8 16:57
sdlkfj2
Server端下载时可以考虑:1、断点续传的时候怎么收费;2、如果包月收费转为按流量收费是怎么算的
作者: anqiers    时间: 2007-8-8 17:38
学习中,请高人继续发表意见!
作者: shbigfoot    时间: 2007-8-8 18:20
学习ING
作者: wangshuai520    时间: 2007-8-8 21:36
问题1:
包月收费:1.服务器能不能承受大流量的下载 2.集中某一时间段下载大量流量有没有另外收费
              3.修改服务器时间,在一月的最开始,中间和最后会不会出现受费错误
按流量受费:1.分开多层次流量进行测试,看看是否受费正确2能否连续下载
                3断点续传的时候怎么收费
作者: imlele    时间: 2007-8-8 22:42
题目2:
一个计算器,假如以前的几个版本工作都是正常的,可是在最新的这个版本上,出现了一个问题,就是在进行连续加法的时候,总是不定在什么时候出现错误。如果你是测试人员,你有什么思路把这个Bug产生的原因找出来 ?

个人看法:
说了两个前面的版本好,后来的版本有问题。应该是版本更新时候,发生的额外错误。
首先检查一下新版本跟旧版本之间差别,更新了哪些功能,如果有更加详细的记录,检查一下更新了哪些文件。了解一下更新的东西对连续加法的影响点。

了解了这些后,开始测试。
进行正常的数据连续加,查看错误发生的地方。
检查是数据个数累加到一定程度发生的错误还是总和超过一定数目发生的错误,或者其它~

一点点个人看法
作者: baohaitao365    时间: 2007-8-9 11:44
你们都好厉害啊,我看的有点晕乎乎的,唉,会的太少了,还要不段学啊
作者: yz_yhuang    时间: 2007-8-10 00:04
人多力量大阿!
学习,在学习!
作者: antsbee    时间: 2007-8-10 00:44
第1题 可写n多case...
第2题 能否找出更新了哪些模块 模块细化后 会找到代码的~ 面试能说出点
     在这里 期望 高手指点下 谢谢

我觉得 测试 关键能确认问题发生在何处 是尤为重要的 这样你才会真正明白  也请注意下流程
作者: kyukyu    时间: 2007-8-11 18:48
sdlkfj2
作者: 3155530    时间: 2007-8-13 16:05
每次看人家的帖子就知道我其实还是很无知
作者: 寸草不生    时间: 2007-8-13 18:31
受教了。。。。
作者: liulinzhu    时间: 2007-8-15 11:33
换了是我,还不如你,那不更。。。。。。sdlkfj2
作者: 怀念悟空    时间: 2007-8-15 17:28
标题: 菜鸟现丑!
第一个问题:
1,关于包月,重点是时间,那就卡时间点:月底月初月中各一个;最后在上一月和本月交换时间点上测试一个;还有上月交钱,本月不再包月交费,下载了一半的继续下载将如何计算交费。
2、关于流量,重点就是断点怎么算钱,量大量小的算法,高峰时间点的计算,断点之后续接怎么计算
3、就是关于整体的性能上的测试,压力,边界等
第二个问题:
看前面高手的排错答案,我有一个疑问,如果新程序增加的代码本身并没有问题,但是该代码的存在影响了旧代码也可能出现问题,所以查看新代码不见的就能抓住bug,而是用高手imlele 提供的方法:对新程序进行正常的数据连续加,查看错误发生的地方。检查是数据个数累加到一定程度发生的错误还是总和超过一定数目发生的错误,或者其它~。(同时以成本来计算,应该把时间集中在新程序上)
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-19 12:06
论坛果然高手如云亚!!楼主不要灰心,你已经不错了,我们好多都还不如你呢!一起加油哦!
作者: ilikeclimbing    时间: 2007-8-22 17:53
還真沒測試過服務端,不知道找不到要下載的異常,或連接不到客戶端,或者連接不到數據庫這些異常要不要測試的阿,像那種超過連接最大人數的壓力測試呢?
作者: pencil8591    时间: 2007-8-22 20:36
标题: 回复 #1 maryjeanne 的帖子
第2个问题极有可能是实际输出的数据类型取值的范围超出了默认的数据类型的取值范围 造成数据益处产生的软件崩溃。
作者: cherubim    时间: 2007-8-23 11:54
我觉得第一道题不应该考虑到客户端的功能,只要考虑服务端的兼容性测试 和服务端其他功能测试 性能测试 安全测试和保密测试 就够了 客户端每个人的手机都不相同功能肯定不同的所以没必要测试.
作者: suzhong    时间: 2007-8-23 17:27
厉害啊,学习了
作者: 儿童    时间: 2007-8-23 17:48
佩服,我到现在为止都还没有写过测试用例.测试用例要想得很全面才行,要拓宽思维
作者: wuzhigang80412    时间: 2007-8-28 10:30
这个问题很有意思.学习.
作者: changlang530    时间: 2007-9-7 10:56
好难,得有一定的网络基础!
作者: efg03    时间: 2007-9-7 16:13
问题2 不尽如人意 思考中sdlkfj5
作者: ziqiuwendan    时间: 2007-9-7 17:20
1题 我分析的手机端的用例(1)正在下载的时候,手机来电
                                    (2)正在下载的时候,手机自动关机
                                    (3)在手机剩余金额不择下载流量费用的时候下载
                                    (4)正在下载的时候取消下载
                                    (5)正在下载的时候,手机信号微弱或者没有
                                    (6)同时下载多个
                                    (7)同一文件下载多次

服务器端的我就想到了  好多人一起下载
                                好多人下载的时候取消下载

大家看看我的怎么样呀
作者: ppzhang    时间: 2007-9-7 19:19
流量计费的断点续传问题,我认为得按照需求进行设计,如果需求定义不支持断点续传,则就要考虑已经下载的部分是否要重新计费,如果需支持,这点就可以忽略。
作者: strawebrry    时间: 2007-9-8 09:02
哇,大家都好厉害哦,我这个从事一年功能性测试的人实在是惭愧哦。得好好向大家学习了。
作者: weifei1031    时间: 2007-9-9 11:22
48#楼有重复用例了吧,不过这些我也想到了些
就是断点怎么进行收费。。。
这个测试主要是测试不正常情况怎么进行收费
看了大家的见解,真的受益匪浅啊,学习中。。。
作者: kuailederen    时间: 2007-9-10 14:19
第二个问题,看你应聘的职位了
如果是白盒测试,直接查代码,没有比查代码更快的排错方式了
如果是黑盒测试,描述清楚现象提BUG,让开发的去查.你就可以节约时间做其他的了.既然你没有能力去搞清楚为什么还硬要弄清楚呢? 测试,明确职责也很重要
作者: alanzhou    时间: 2007-9-10 14:20
问题一没做过
问题二:找工具查内存泄漏,最好是能动态看到内存使用情况的!现象太明显了!
作者: chengmei410    时间: 2007-9-10 17:22
还好,我应聘时题目没这么难.sdlkfj5
作者: cq0417    时间: 2007-9-12 11:14
学习了。。很有意思
作者: violetyao    时间: 2007-9-17 17:43
还好面试时没遇到sdlkfj4
作者: 77626C    时间: 2007-9-21 16:45
完全看不懂  太变态了
作者: dabeixiong    时间: 2007-9-21 23:47
不错~高手们说得差不多了吧~该我出场了~我来补充两句。。呵呵~
1。重复下载的咋计算费用。。
2。既然不定啥时候出现错误,那就找规律呗。。。貌似根17搂得差不多~
呵呵~很欠扁的样子~
作者: 99016666    时间: 2007-9-24 09:43
第一个,找考官要SRS并要求培训,没有的话,拒绝测试.!
第二个,问题都知道了,让程序员改去.~
作者: zhangyunli1113    时间: 2007-9-24 14:10
原帖由 maryjeanne 于 2007-7-30 13:39 发表

感谢OK-OK回答.
判断是否是一直以来隐藏的Bug,这个我没有想到.学习中。
检查更新的代码是否有错误,这个我在面试中回答了,面试管接着问我有没有其他方法,就这样我每次绞尽脑汁得说出一个用例,面试官又会 ...

我个人认为,软件缺陷的定位修改,应该是开发人员为主,作为一个测试人员,我们的主要工作是发现缺陷或错误,然后提交缺陷和错误。至于定位错误,或者说找清原因,那应该是在测试人员份外的事了!所以说,你的回答应该是有值得探讨的。你做了别人应该做的事!
作者: zhouzxcv    时间: 2007-9-24 18:12
o(∩_∩)o...,都挺强的
第一个问题范围太广了,明显送分的
第二个问题是一个安装过程中版本更新的老问题
作者: zzytion    时间: 2007-10-25 23:28
还要继续努力学习哦
作者: 追寻浮华    时间: 2007-10-26 11:08
很少贴子,我这么努力的看完每一楼,真的学习不少,
对于题目1,发表点意见
一包月按照功能测试
补充举几个边界值:
一个月没下载,如何?
一个月只下载一次,如何?
每月一号下载如何?
每月30号下载如何?
跨越月份如何算,如30号晚下到1号凌晨如何?
下载最小记数单位(比如按M算钱),一M如何?
不足一M如何?
断点的比较多--
下载中因为异常,如何处理
1断电,2断信号,3来电,4来短信,5,服务器异常
异常后继续下载如何计算费用,包月会不会出现更多费用
二。不包月
感觉重点是 如何计算流量了,放到性能里了
断点问题和包月相同
按性能测试(这方面我没经验,丢人了)
压力测试,模拟并发查服务器最多能承受多少人,查看超过这些人的情况
负载测试,多过服务器承受人数下载,记费是否正常,是否可以下载
          同一用户连续下载,看能承受多久

我想说的是,看看安全性方面,
比如
1。在PC中能不能通过网络下载,逃避费用
2。当直接输入下载页地址,会不会跳过费用计算的模块
大概我就能想这么多了。。。。

新新人。。大家多批评
作者: hbxtly    时间: 2007-10-26 12:05
第一个还是利用到边界值的多些,第二个还得扩充思路进行实际操作进行判断,学习了
作者: seyou568    时间: 2007-10-26 13:31
我看的有点晕乎乎的
作者: I_hui    时间: 2007-10-26 17:44
连加的问题: 能不能考虑是否是内存泄漏的问题
作者: puchonghui    时间: 2007-10-26 23:39
如果面试的时候有人问我第二个问题的话
我首先会问他出错出的是什么错
是结果错误还是系统崩溃之类的错误。。。
作者: xueyuhanchen    时间: 2007-10-27 14:44
1.客户端(正常情况+异常)是否可正常接受正确文件,下载mp3,jpg,bmp,mpeg,rm等各种类型文件,客户端接受12k,1m,4m,20m文件能否正确处理,如不能处理能否提示信息
2.服务器端
3.包月
4.包流量:下载文件时到一半就退出,收的流量数。刚点击下载,但并没有下载文件时是否扣了用户流量。重复下载一个文件,流量数是否相同。同时下载几个文件
5.包月转包流量后,以及反之
作者: xl8762    时间: 2007-10-27 16:52
大家都好厉害啊,值得学习
作者: 追寻浮华    时间: 2007-10-29 13:17
人多思路广啊。。值得学习
作者: 燕子东南飞    时间: 2007-10-29 13:53
对于这测试,要给对方明确的答案,真实存在的测试数据等,比如在服务器上传和下载时要考虑用户是否可以同时下载,可以同时下载多少东西,服务器的响应时间.包月时,下载的次数是否会受到服务器的限制等
作者: muyang327    时间: 2007-10-29 22:58
好难想啊,不明白,看看大家怎么说的。
作者: willandy    时间: 2007-10-30 10:39
学习ING
作者: laindjie    时间: 2007-11-1 11:18
我还是菜鸟中的菜鸟,学习下。
作者: sgl_happy    时间: 2007-11-2 09:50
真是众人拾柴火焰高,学了不东西.
作者: yuxuan555269    时间: 2007-11-29 15:10
不错的讨论贴
作者: 1qazse4    时间: 2007-11-29 15:34
受益匪浅!
作者: 1qazse4    时间: 2007-11-29 15:38
哇,追寻浮华的列举很详细哦
    厉害

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2