51Testing软件测试论坛

标题: 华为员工小区内自缢 工作压力大两度欲辞职 [打印本页]

作者: cleverman    时间: 2007-7-24 12:23
标题: 华为员工小区内自缢 工作压力大两度欲辞职
南方都市报7月24日报道 7月18日下午,年仅26岁的华为员工张锐,在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。

进入华为只有60多天的他,生前曾多次向亲人表示工作压力太大,并两度想要辞职,为此父亲两度来深看望劝说。

在父亲第二次来到深圳时,张锐选择了以这种方式与亲人告别,没留下一句话,身后只有因上大学欠下的5万多元债务。

对于父母来说,张锐是上天给他们迟来的“礼物”——张锐出生的那一年,父亲已经37岁,母亲29岁。他离开的时候,父母都已经白发苍苍。

毕业后换了4份工作

据其父母提供的材料显示,张锐,今年26岁,2000年考上武汉大学电子科学与技术系,2004年毕业。这对这个贫困的家庭来说是非常艰难的事情。在武汉一家工厂工作的父亲早已下岗,每月只有几百元的下岗费,而母亲没有工作。4年大学下来,家中债务高达近5万元。

毕业后,张锐在湖北当地一家企业工作了一年多,随后来到了深圳,在两家企业工作了一段时间。

今年4月份,张锐应聘华为并被录取。5月14日,张锐与华为签订了为期一年的劳动合同。对此,他很高兴,还打电话告诉了父母。

两度要辞职 父亲两次赴深

但张锐的兴奋并没有持续多长时间,和他住在一起的表弟首先感觉到了这种变化。表弟告诉记者,几天之后张锐就有些不高兴,晚上经常失眠。他问张锐是否工作压力比较大,张锐说表现不好就会被主管批评,还要经常加班。

1个多月后,父母接到了儿子的电话。张锐表示,因为工作压力比较大,他想不干了,并征求父母的意见。对此母亲明确表示不同意。由于惦记着儿子,母亲催促父亲去深圳劝说孩子不要放弃这份工作。7月1日,张锐父亲买了张站票,带了个小板凳坐车到了深圳。在父亲的劝说下,张锐逐渐恢复平静,同意继续工作。3天之后,父亲回到了武汉老家。

但几天之后,张锐再次打电话回家表示准备辞职,老父只好第二次来到了深圳。
作者: shanxi    时间: 2007-7-24 12:38
楼主消息还真灵通。
作者: seifer1754    时间: 2007-7-24 12:42
对于华为,真是褒贬不一。
虽然是公认的压力巨大,可是还有大量的人希望能够进入华为,或许是为了高收入,或许是为了提高自身能力。

我也去华为面试过,感觉华为公司的条件非常好,面试官很专业,技术很雄厚,提出的问题都很有目的性。
在面试快结束的时候,面试官也明确的告诉了我,这个职务只需要2个人,可是他们会考虑在试用期录用3个人,然后在试用期结束的时候一定会有人离开。
当时我很愕然,不过对这种信奉 狼文化 的企业也非常钦佩。

虽然那次的面试我没有成功,其实,如果有机会,我还是想去华为工作。

我也很希望能够看见对华为评价更加客观一些的真实报道。

作者: afeng    时间: 2007-7-24 13:05
这好像是抑郁症的表现,应该去看心理医生
作者: kevin_park315    时间: 2007-7-24 13:14
又一条生命就这样消失了,华为虽然不是凶手,但为什么这么多人在骂你!
作者: afeng    时间: 2007-7-24 22:19
华为的主要负责人都应该判刑
作者: 小小    时间: 2007-7-25 10:37
心理或许有点不健康吧sdlkfj7
作者: 肚子    时间: 2007-7-30 09:15
不明白

做不下去可以不做啊
又不是只有华为一家公司……
作者: Lighthouse    时间: 2007-7-30 11:16
【转贴】这个人以前是港湾的,后来华为收购了港湾,但是他的performance比较差,所以华为没有要他。后来他下定决心一定要进华为,于是先在深圳富士康干了半年,然后又面试进入华为。当他进入华为以后,他的这段“特殊经历”被同事知道了。所以压力大。
作者: coolerwyf    时间: 2007-7-30 18:08
哎,人何必活的那么累呢,为什么一定要进华为呢?进去了又怎么样,人不能为了面子活着。
有时候该把工作放开点,毕竟,这仅仅是工作
我要工作,我也要生活
作者: afeng    时间: 2007-7-30 21:56
心理有问题,应该看医生,去追究一个心理病人的所作所为没什么意思,因为不是他心理的真实反应,只是病态表现而已。
作者: cleverman    时间: 2007-7-31 01:49
不过能够查出病因还是很关键的。防治后人走同样的路。
作者: sanmujuno    时间: 2007-7-31 19:49
其实,我认为人的抗压能力都是一样的.

关键是一个人是否有长远观念和分解"骨头"的思维.

比如,"阿Q精神",人本来就不是完美的
作者: afeng    时间: 2007-7-31 21:25
有些人先天就是有隐性心理疾病的,那是病,和心理素质无关,只是华为的高压力将隐藏的疾病诱发出来了,其实非常值得同情,因为现阶段心理疾病是没有什么很有效的药物可以治疗的。
作者: baizhudan    时间: 2007-8-1 09:51
我觉得华为本身也有一定的问题,也应该检讨检讨。为什么类似的事件总和华为扯上关系。
作者: coolerwyf    时间: 2007-8-1 12:42
人性化啊人性化
作者: benmoon    时间: 2007-8-7 15:22
不明白!~要是觉得压力大到自己无法承受的地步,就不要再承受了,辞职不就完了。干吗非跟自己的小命过不去。
生命宝贵呀!
作者: gwell    时间: 2007-9-28 14:42
父母应该体谅一下子女,别老是用大道理来说服子女,子女和父母商量的原因说明他自己已经选择了辞职,但是担心父母受到伤害,当父母不支持的时候,他会进退两难,最后选择逃避。当然跟他自己也有关,不过上述的也是其中一方面的原因。
作者: 水蓝色的夜    时间: 2007-9-29 19:21
心理医生?
中国的很多人去报考心理专业,是为了解决他们自己的心理问题,其结果就是心理医生成了心理问题最严重的行业
作者: Mobile_2008    时间: 2007-10-1 20:09
不能理解啊
对不起父母啊
作者: sunlaomi    时间: 2007-10-4 22:09
自己死起来很轻巧~怎么不想想含辛茹苦养育自己的父母!!!
作者: jaunty    时间: 2007-11-28 12:03
华为有什么好?我最讨厌把员工不当人看得单位
我毕业的时候怀着无限的激情和憧憬去面试华为。就因为我应届生不是计算机或者通信本专业 最后不要我。我当时很生气问那个HR,你们招人是看专业还是看能力,我能杀过5关见到你这就是我的能力。他说是规定。真是龟腚!后来听说华为还有许多规定,例如非哪类学校不要啊。 但是遇到哪类学校出来的如果后来被华为发现是业界很牛的人立刻又放下身段去求人家,也不管对方什么学历学校了,早干什么去了?那个时候为什么没有规定了?

话题转到回来,后来真幸运我进了一个美国外企在那里养好经验。2年多后我离职找到更好的外企,然后中间我没事又去面试华为。过了5轮面试后给了我一个不错的offer,之后我就闪了我记得最后一面跟hr的时候我问他 我不是本专业啊 会不会有什么劣势,但是那个hr说:不会不会,我们要的是你这样的人才。我心里只想狂笑。 之后hr打了n次电话。我也不去。
我离职后还去面了中兴,也拿了很不错的offer。中兴很不错虽然运营模式根华为很像,但是我觉得比华为更像人一点。当然那个时期我有一个更好的外企单位和更好的待遇于是拒绝了中兴。

我对这种只重眼前利益不为大众不为社会培养人才不给年轻人机会的单位 绝对bs!!

只为自己利益不给别人发展机会不为社会负责任把员工不当人看得公司有什么好去的?

我觉得中兴比华为强许多  至少对待人上 虽然也是经常加班

作者: ouyu    时间: 2007-11-28 12:58
在世界上穷人有穷人的活法,富人有富人的活法,无论什么原因付出生命,这个代价未必太大了。
作者: dujun    时间: 2007-11-30 15:05
条条大路通罗马,何必非得在华为呢?
作者: hmying    时间: 2007-11-30 16:33
很想去华为呢. 考试考了七十多,通过技术面试,但集体面试被淘汰。华为的面试真的很难通过。
作者: hmying    时间: 2007-11-30 16:34
华为的技术面试官也很不错,人很好。可惜了。。。
作者: 板砖    时间: 2007-11-30 17:19
心理的承受力还是不行啊.

好好的一个人说死就死了,真是......
作者: zz45509    时间: 2012-12-4 18:38

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2