51Testing软件测试论坛

标题: 测试需要掌握什么? [打印本页]

作者: lesley    时间: 2004-7-14 16:50
标题: 测试需要掌握什么?
现在测试公司看起来很多,但每个的要求方面都不一样,想在5年内有突破,怎么才能成为一个优秀的测试人员,需要掌握多少东西?必须的东西?本人对嵌入式测试很感兴趣,不知道该学点什么?乘现在还年轻想多学点东西,希望前辈们多多指点啊!感激不尽!!:d
作者: 天网    时间: 2004-7-14 18:52
测试是一门非常注重实践的学科,如果对嵌入式系统测试有兴趣,建议进入一家做嵌入式产品的公司进行测试工作,否则是很难入门的。
成为优秀的测试人员,需要掌握的东西很多,下面是我认为需要努力的方向,我自己也在努力:
1、计算机专业知识,至少应该具备计算机本科各学科理论知识,这个就不多说了;
2、被测对象专业领域知识,例如如果你是测路由器的,那么你应该具备通信专业基础知识,以及和路由器相关的通信专业领域知识,如OSPF、RIP等,如果你是测银行金融业务的,你应该对银行各业务流程熟悉,如果是嵌入式系统产品,那么还得学习VxWorks等操作系统,8260等CPU,呵呵,是不是有点头大了
3、测试专业知识,包括测试技术、测试方法、测试原理、质量原理、测试管理、测试工具、缺陷分析、测试度量等等。。。
4、沟通方面的技巧

测试的发展永无止境,只要努力,我想5年的时间突破上面的内容应该是足够的
作者: KingRight    时间: 2004-7-16 14:23
精辟!有道理!
作者: xyj0323    时间: 2004-7-29 11:47
5年想有很大的突破,感觉这应该是比较难的
作者: greenhouse    时间: 2004-8-13 08:30
总结的好
作者: 欣欣    时间: 2004-8-15 12:49
测试专业的知识,我从哪里可以买到这样的书?,感觉我以前买的书对我的帮助不大,好郁闷啊!
作者: kitty    时间: 2004-8-16 15:20
据我个人认为现在有不少公司要求测试人员还要会精通一门开发语言。
作者: archonwang    时间: 2004-8-16 23:32
想要做得好测试,的确需要至少精通一门语言。要求挺高的,需要经验累积和磨砺。
作者: haven6    时间: 2006-4-7 16:14
测试也需要掌握耐住枯燥的秘诀
作者: weifei1031    时间: 2006-4-7 16:47
标题: 呵呵~~~~
楼上有秘诀么
要交代哦
作者: donghuanzi    时间: 2006-4-8 15:51
标题: 大伙知道西安的测试要求多吗?
如有西安的测试请详细回答,谢谢了。
作者: 大大泡泡糖    时间: 2006-4-10 10:29
标题: 听上去好难
诸位菜鸟君一起努力吧
作者: amanda11    时间: 2006-4-10 11:39
我是新手,呵呵现在感觉北方的测试人员需求不好似很大,有没有沈阳的朋友啊  大家交流一下
作者: 忧郁の真人    时间: 2006-4-10 19:10
斑竹回答的真的很精辟,到位...........
作者: sky061011    时间: 2006-4-13 10:25
测试群  8568535
欢迎有志于测试的朋友加入,共同探讨,共同学习,共同进步.
作者: philex    时间: 2006-4-14 19:38
精辟哦!
作者: wanghan    时间: 2006-4-26 14:01
有难度啊!!1
作者: xiaoyu443002    时间: 2006-4-26 20:36
慢慢学吧,终有一天可以成功!
作者: 蝶儿    时间: 2006-4-28 09:34
测试给人的感觉蛮枯燥的,需要太多的耐心和细心。
作者: clarelan    时间: 2006-4-29 11:22
我是一个刚刚进入软件公司的实习生,有一位测试的前辈在指导我学习,她给我需求报告去分析,然后自己试着些测试用例,发现BUG。但我对测试等于是从零开始,是不是要先拿一本教材学习啊,还有不知用什么样的测试工具
作者: srysyyd    时间: 2006-5-11 07:25
我现在开始学的工具是WinRunner,接下来还要学习Rational
作者: fjtester    时间: 2006-5-11 15:13
标题: 测试的发展永无止境
我也是刚刚进入测试领域,现在只看了些书,掌握了一些测试的基础知识,没有测试的经历,对一些自动化测试工具不是很熟悉。优势是我已经有三年的开发经历了,测试的发展永无止境,大家有兴趣的可以一起多沟通。我的QQ:25465238
作者: jihuli5    时间: 2006-6-17 20:49
哎,这么多东西什么时候才能学的完啊
作者: happy820827    时间: 2006-6-18 08:36
我们公司马上就要进入手机 测试了.我是初学者,请问做这个测试需要什么样的条件....
作者: jokie    时间: 2006-7-4 09:34
标题: 我是新手,想和大家交个朋友!
[font=宋体][color=Pink]希望大家能够交我这个朋友!我的QQ:215143066,MSN:jickllyloveshe@hotmail.com
欢迎加入我的群!26526836

[/color][/font]
作者: MOTOED    时间: 2006-7-19 00:26
不知道  刚毕业的应届生  会有甚么要求
会这样面试

要不要笔试甚么的

明天面试了
作者: f1305147    时间: 2006-7-19 08:46
我想进入软件开发,可是感觉力不从心.我是做通信产品生产测试的.
作者: hanelala    时间: 2006-7-24 17:42
公司还没有正式的测试部门和制度,现在学起来感觉没头绪...
作者: ji021sjd    时间: 2006-7-26 11:30
我也是刚毕业不久的.虽然本科所学的是计算机专业,但对自己的未来发展方向还是很迷茫的.当进到这个大家庭,我突然多了勇气,我也很想在软件测试方面有所发展.请各位前辈多指教和批评!
我留下我的QQ:86469220 希望能和大家结识成为朋友!
E-mail:ji021sjd@yahoo.com
作者: 天高遥远    时间: 2006-7-28 16:23
我是刚毕业不到一个月
这个帖子对我来说太有用了
作者: fanwg    时间: 2006-8-23 15:13
除了专业方面的知识外,测试技术本身需要掌握的东西也很多,感觉很吃力。
作者: graxy    时间: 2006-9-8 13:56
打个比方,人用刀切肉
作者: smallobin    时间: 2006-9-12 14:06
学习ing……
作者: comfort8    时间: 2006-9-18 16:54
我也是新手,希望大家知道的多多指点。我想学习有什么好的书籍可以推荐一下。谢谢
作者: 爱好电脑的人    时间: 2006-9-19 10:23
测银行金融业务的,你应该对银行各业务流程熟悉
作者: skynothing    时间: 2006-9-22 16:34
恩,路还很长~~~ 坚持
作者: prettymood    时间: 2006-9-22 17:59
我也是刚毕业,进入一家公司做测试,感觉有难度,看到大家的发言,受了很大的鼓舞,希望以后能和大家共同学习,共同进步。
请问作网络通讯系统(用java开发)方面的测试,应该掌握哪些具体的东西呢?
谢谢
作者: villan    时间: 2006-11-29 21:37
很有用哦。顶
作者: emily927    时间: 2006-11-30 14:38
sdlkfj2 我向往软件测试很久了,只是一直都没找到适合自己方法去学习,有点迷茫呢。请各位高手多多指教,谢谢
作者: unet    时间: 2007-1-27 00:14
今天的你,有方向了吗,楼主?
作者: 杨小    时间: 2007-2-2 13:26
标题: 我见:
做测试,耐心是必不可少的,测试一个复杂的软件系统,要测试的点很多,每个点都要设计各种用例去覆盖它,测试是没有穷尽的,所以一定要有足够的耐心.再就是锻炼自己的逻辑思维能力.开发需要测试也需要.当然,精通一门开发语言也很有必要,因为测试走自动化是不可避免的.
作者: nicholas.hl    时间: 2007-2-5 15:26
[color=Blue][size=3]感谢LZ,看帖必回是美德[/size][/color]
作者: 鱼鳞    时间: 2007-2-9 15:43
LZ怎么不来回帖了?
作者: 杨小    时间: 2007-2-12 18:23
软件测试员应具备的素质:
*        探索精神。软件测试远不会害怕进入陌生的环境。他们喜欢拿到新软件,安装在自己的机器上,观看结果。
*        故障排除能手。软件测试员善于发现问题的症结。他们喜欢猜谜。
*        不懈努力。软件测试远总是不停尝试。他们可能会碰到转瞬即逝或者难以重建的软件缺陷。他们不会心存侥幸。而是尽一切可能去寻找。
*        创造性。测试显而易见的事实,那不是软件测试员。他们的工作是想出富有创意甚至超常的手段来寻找软件缺陷。
*        追求完美。他们力求完美,但是知道某些无法企及,不去苛求,而是尽力接近目标。
*        判断准确。软件测试员要决定测试内容,测试时间,已及看到的问题是否算做真正的饿缺陷。
*        老练稳重。软件测试员不害怕坏消息。他们必须告诉程序员,你的孩子(程序)很丑。优秀的软件测试员知道怎样老练地处理这些问题,和不够冷静的程序员怎样合作。
*        说服力。软件测试员找出的软件缺陷有时被认为不重要,不用修复。测试员要善于表达观点,表明软件缺陷为何必须修复,并通过实际演示力称观点。
以上为摘抄,不代表本人意见。
作者: chengchou    时间: 2007-2-12 22:26
标题: 外行学测试
英语专业的我学起了软件测试,一年的学习,感受很深,希望大家互相鼓励,谢谢.  
作者: england-knight    时间: 2007-2-25 15:50
学习中........................
作者: 我测我测测测    时间: 2007-3-1 16:16
标题: 希望大家多多关照
我即将毕业,我对测试比较感兴趣,但是不知道如何去学习测试,目前我只看过一本测试的书,我有信心能够学好,目前就是不知道如何去学习。希望大家能够给予帮助。
email:zhangxia1229@sohu.com
作者: JamesGosling    时间: 2007-3-5 15:56
我现在虽然做着测试工作,但平时有空是一直看开发的书,我个人感觉做测试的还是要懂编码的。
作者: newdam    时间: 2007-3-5 17:45
在沟通方面 ,我觉得语言能力好像很重要的。如果你进的是一个外企的话,英语绝对是你的首要能力。 记得刚进公司,就有人跟我说:先学好英语,有时候英语会比技术更重要。
作者: kmp250782230    时间: 2007-3-16 23:02
我也是快要毕业了哈,现在对软件测试比较感兴趣,大家一起多多交流,学习sdlkfj6
作者: 寂寞圣贤    时间: 2007-3-20 21:30
标题: 感想
活到老,学到老,么办法的!
作者: yonger8511    时间: 2007-3-20 22:48
除了这些基本的以外觉得熟练掌握自动化测试工具对在测试行业的发展很有帮助,能够加分
作者: applejuzi    时间: 2007-7-13 20:27
我也刚毕业,也打算踏入测试行业,共同努力
作者: 119139107    时间: 2007-7-16 16:08
授意良多  

一起努力
作者: 撒哈拉森林    时间: 2007-7-20 13:03
看ING
作者: viven323    时间: 2007-7-20 13:34
我去年毕业,做的笔记本电脑测试,现在想做软件测试.不知道行不行? QQ:648304840
作者: lz5chengli    时间: 2007-7-21 08:05
我是中文的想转行做个测试要那些方面的 知识
作者: luyunbing    时间: 2007-7-22 09:46
好书大家一起看呀,好贴大家顶
作者: inridge    时间: 2007-7-26 10:56
我刚进公司做测试,可是公司还没有正式的测试部门和制度,也没人指导,现在学起来感觉没头绪
作者: tianming08    时间: 2007-7-30 12:50
学习中,印个脚印!!
作者: zhangsy    时间: 2007-8-7 23:09
要求蛮高的哟。sdlkfj7
作者: finini    时间: 2007-8-8 07:14
新手,上来都顶一下
作者: elly_digua    时间: 2007-8-9 09:35
标题: 回复 #1 lesley 的帖子
首先从系统测试做起可以做一两年。
然后测试好的测试人员,要能看懂代码,要懂测试方面的模型,英语要好,这是一个大的趋势,要懂的很好的表达和沟通,要让别人知道自己的意思,也要懂的别人的意思。
作者: jiajia1029    时间: 2007-8-9 10:37
努力!
作者: Lily_2008    时间: 2007-8-9 11:07
挣分来了!
作者: Lily_2008    时间: 2007-8-9 11:07
挣分来了!
挣分来了!
挣分来了!
作者: beibeicao    时间: 2007-8-9 11:16
呵呵,不断学习!
作者: tanxiao02    时间: 2007-8-10 15:13
标题: 回复 #2 天网 的帖子
五年?好漫长的道路啊
作者: tinaren    时间: 2007-8-10 16:15
  我觉得就是一个在工作中学习的过程,需要了就去学了,现在最重要的就是说要更快的学会,更好的用到实践!
作者: zhoulj    时间: 2007-8-11 20:54
我也是新手,希望能多指导,一起学习。
作者: qzai    时间: 2007-8-15 10:07
好难哦
作者: osnt淘气    时间: 2007-8-15 10:35
sdlkfj7  看了帖子 但是对于新手的我来说 还是毫无头绪啊
作者: janus    时间: 2007-8-15 10:51
标题: 我是新手
请问大侠,测试有前途吗
作者: changlang530    时间: 2007-8-16 14:58
看来得看书
作者: maihua258    时间: 2007-8-17 14:43
版主,您好!
      我是一个测试新手,我不知道你有没有用自动化测试工具loadrunner,装这个工具会不会与其他的软件有什么冲突而导致工具运行不正常呢?请看到留言后给予回答,不甚感激!!!
作者: umbreon    时间: 2007-8-19 08:36
读本科ing,学习ing,希望日后做测试……
作者: 119139107    时间: 2007-8-20 10:08
确实精辟 到位  
感谢斑竹发帖
学习了。。。。。
作者: zlnhgn    时间: 2007-8-21 18:00
慢慢去积累,在枯燥中求突破!
作者: zhangsy    时间: 2007-8-21 20:55
确实,总结得很精辟
作者: zhsh1203    时间: 2007-8-22 11:25
顶顶顶
作者: owenyuan    时间: 2007-8-29 11:48
学测试是不是在纯软件公司做测试才能系统的学习测试
作者: tshf19850212    时间: 2007-8-29 11:59
很受启发。。。
期待中。。。。
作者: yangbohustwb    时间: 2007-9-17 00:17
我现在也在学习测试工具,感觉就是有点累,学的不是很明白。
公司现在让我做测试管理,我又不知道从那里开始了
作者: zp03201133    时间: 2007-9-18 09:35
标题: 回复 #1 lesley 的帖子
非常受用,谢谢楼主
作者: ly_rainy    时间: 2008-3-6 12:04
需要掌握的:
1.测试理论知识
2.测试工具的使用
3.计算机相关知识
4.沟通能力
5.自身的素质:细心,耐心
作者: q260954617    时间: 2008-3-11 09:01
头大了
作者: most2008    时间: 2008-3-13 14:26
标题: 回复 17# 的帖子
去西天取经的路虽然难走,但走过之后也不是很难,
作者: yanming_huo    时间: 2008-3-19 13:46
初学测试%积累经验
作者: easyabc    时间: 2008-3-19 14:14
不要盲从,选定自己的方向,一直坚持走下去,就会成功。
作者: 菜鸟上路    时间: 2008-3-20 09:19
不知道难学不啊`
作者: liuyu82    时间: 2008-3-20 23:52
学习吧,还等什么
作者: farbean    时间: 2008-3-21 15:40
我现在也打算找测试的工作, 迷茫中!

我不知道要具备什么条件了才能去应聘。
作者: MeYa    时间: 2008-3-28 13:33
精。。值得自己来过
作者: lzl348116667    时间: 2008-4-3 14:03
标题: 回复 2# 的帖子
很好啊,对新手帮助挺大的,谢谢,我是新手
作者: samikol    时间: 2008-4-3 14:54
标题: 没测试经验怎么办呀
没有测试经验,人家连面试的机会也不给,空有一腔抱负有什么用?入行难呀
作者: joyce0219test    时间: 2008-4-9 09:41
应该还要有耐心、细心。测试需要自己不断从实践中积累经验。
作者: zlyhello    时间: 2008-4-9 11:09
标题: 学习的好网站
[url]http://www.chinadacs.cn/[/url]
作者: zlyhello    时间: 2008-4-9 16:41
标题: 学习嵌入式开发及测试的网站
中国数据采集分析网:[url]http://www.chinadacs.cn[/url],我也是从事软件测试的,做测试及软件配置管理8年了,我认为软件测试人员应该学习的知识需要全面些,包括了解代码运行机制,行业内的业务流,数据库相关知识,网络知识,自动化工具的应用。等等,多了解,多掌握一些对测试工作是有益处的。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2