51Testing软件测试论坛

标题: 这样的功能我应该怎么划分 [打印本页]

作者: SandyMonk03    时间: 2012-11-6 17:25
标题: 这样的功能我应该怎么划分
我测试的系统里,有一个警告的功能,在A界面显示警告,在B界面设置警告。这样我应该怎么测试呢,AB都是两个不同的模块。
作者: qqitong    时间: 2012-11-6 18:31
先分析B的警告界限有哪些?警告的界限区间在哪里?
根据警告产生的界限区间罗列出关键输入区间界限
选取这些关键输入区间界限作为输入,A框中的警告就为输入结果
作者: SandyMonk03    时间: 2012-11-7 08:55
我是不是在B模块要对警告输入进行测试,然后对A模块的警告输出测试。那我是不是必须要把这两个模块连接起来测试?还是单独测试?这个属于功能测试呢还是集成测试?不懂。望指点!
作者: 萨安娜    时间: 2012-11-7 09:47
我个人觉得先单独分析B模块,B模块是输入,根据功能划分确定输入的等价类,边界等等   B模块什么样的输入,A模块是否给出相应的输出。   也要确定A模块输出的等价类   在B模块特意制造输入,使A模块的每个输出至少执行一遍
作者: SandyMonk03    时间: 2012-11-7 10:17
我在测试A模块的时候,就必须要B模块来配合了。是吗?
作者: 萨安娜    时间: 2012-11-7 10:37
测试A模块那个功能点的时候 最好结合起来  不然你怎么测试呢
作者: SandyMonk03    时间: 2012-11-7 10:50
那这样是不是也算集成测试啊。因为我的测试用例文档中分了功能测试和集成测试章节。那我应该把这个测试用例放到那个章节呢?
作者: 千里    时间: 2012-11-7 20:40
可以简单认为B是输入,A是输出。
作者: SandyMonk03    时间: 2012-11-8 11:48
回复 8# 千里

明白了。但是到了文档中还是不知道如何划分用例了。
作者: dgfsdgs    时间: 2012-11-8 11:58

2种测试方法:
1、集成测试,在一个模块输入,在另外一个模块验证
2、2个模块是如何交互这个设置参数的,例如消息、配置文件、变量值,单独作为B模块来说,B设置了参数,只要发送了消息,或者设置了变量值,或者修改了配置文件,B就OK了,如果A模块没有警告,事实上可能是A的缺陷。如果测试A模块,就不管B模块,直接设置消息、配置文件、变量值,看A是否执行报警。

第一种方法简单,但如果不报警,你无法区分出是A的bug还是B的bug
第二种方法定位更准确,且无依赖性,比如B先开发完,A后开发完

通常我们用第一种方法,第二种方法使我们下一步追求的目标
作者: dgfsdgs    时间: 2012-11-8 12:03
第二种方法,对于开发团队要有要求,要预先定义出交互标准,这些都要弄文档
so第二种方法在大部分公司,测试达到这个能力,开发也未必能够达到这个流程
作者: qqitong    时间: 2012-11-8 17:30
你暴漏出两个问题
1.对研发的功能模块划分不清
2.对测试流程功能测试和集成测试分不清楚

问题一
功能模块划分要求很细,好分配给不同的研发来开发,算工作研发工作量等
研发这么划分模块,测试就这么用吗?显然不成,只有输入没有输出的正确与否的判断就不叫测试了。

问题二
根据测试的不同阶段划分为:单元测试和集成测试 。可能还会有系统测试、发版测试等
功能测试的方法方式可分为:功能测试和性能测试等等
大概是这些概念吧,我也好久没碰过这些概念了,楼主需要好好看看书了,我也该看看了
作者: qqitong    时间: 2012-11-8 17:31
磨刀不误砍柴工   好好看看软件测试的书
作者: fengerapple    时间: 2013-1-25 18:24
Thank you very much for sharing!The good man!The good life of peace!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2