51Testing软件测试论坛

标题: 我该怎么办?我是应届生初学测试,找工作?考证?很迷茫! [打印本页]

作者: annbc122    时间: 2012-11-6 13:14
标题: 我该怎么办?我是应届生初学测试,找工作?考证?很迷茫!
这个周末就要开始学校的双选会了,对于下面提到的工作问题我我真的很迷茫,拜托版主不要删掉
希望能耽误一下大家的时间给我提点建议^_^

大家好,我一个三本院校的女生,专业是计算机科学与技术明年6月份毕业。因为教我们JAVA的老师说女生去做软件测试相对于去做开发要好一点,而我在代码这一块只看懂些教程里的小代码,觉得编程是做不了了,所以决定在找工作前自学软件测试这一块的知识。

我用了三个星期看完一本软件测试基础教程,大概了解软件测试是怎么一回事之后,说实话对测试还是蛮感兴趣的,于是就到各大招聘网站去查了查软件测试人员的招聘信息,很难过的发现那些招聘信息基本上都是招有一年以上经验的人,我顿时有些迷茫了…

我只是一个应届毕业生,就只是自学了一本测试的教程而已,没有什么测试实践经验。目前对C++语言和SQL语言(这部分知识在接下来的时间会再恶补)只有一定程度的认识和了解。在广西,软件测试的岗位基本没有,我打算到广州去找这方面的工作。可是在广州,只有一些小公司在招软件测试人员(只招应届生),而且这类招聘信息也很少,我甚至感觉有些岗位要求还是挺高的,自己很没信心,真的很没信心!   
    这些天我一直在纠结下面这两个问题:

一、 我是否现在去找工作呢?
看着身边的同学都开始去找工作了(非专业相关的),我心里也在发毛!即使我现在深知自己的软件测试知识水平还达不到招聘公司的要求,可是自己也想去找找这方面工作,心里想至少可以更早地去实践吧,但一怕公司不用我,找不到工作不说还白花很多来回车费和住宿的钱,二怕公司要了就是给的工资太低,给个一千多两千的话怕是不够在广州的基本生活费用!T.T
我应该在什么时候去找工作比较合适呢?其实我想在这个学期就开始找工作了,不想等到下个学期呢…

二、 我在想我是不是要去考证呢?

是考计算机四级软件测试工程师呢还是软考的软件评测师呢?我到图书馆里去翻了些这两个考试的相关书籍,也知道软件测试工程师相对于软件评测师来说比较好考些,也就决定了软件评测师的证书含金量比较高(仅为我个人的看法哈)。可是软件评测师是在5月份考的试,那时候正好是准备毕业答辩的冲刺期,怕把考试给耽误或是把答辩给耽误了…
作者: a625152353    时间: 2012-11-6 14:36
我的建议是,暂时不需要考,你这计算机专业,做个测试员,基本够格了,可以先从功能性测试做起,黑盒。。。一般说是要1年工作经验的,但是优秀应届生,也会考虑的。。 先投投看么

如果你长得很漂亮,加我QQ,我传授你测试经验嘛
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2012-11-6 17:58
第一 要告诉你 要经验就不要考虑钱的问题  
我刚来北京的时候 工资1200(尽量跟人家谈试用 不谈实习,那时候实习才500)租房子500  后来连租房子的钱都没了 管家里要了2000
三个月后换个工作 基本能维持自己生活

第二 我也是三本 但是我有信心 广州那么大 这方面工作也应该不少 肯定有工作 不过 注意安全

第三 关于考证 我大学时软考没过 现在啥证没有 虽然偶尔想  至于有用没有 我也不知道

第四 不要管岗位要求有多高 该投简历就得投
作者: piaomiaoheng    时间: 2012-11-6 18:51
不用考虑银子,现在钱多钱少能过就行。经验是慢慢积累的,基础知识和思想就能上手,但是要勤于思考和总结。可以加我qq65960174
作者: yangzhiwei0209    时间: 2012-11-6 18:54
目前暂时不用考虑银子多少,目前是要努力学习,把测试的知识和方法技能这些尽快掌握才是最重要的。经验是慢慢积累的,我也是刚刚大学毕业开始做测试才3个多月而已。在广州工作的
作者: a625152353    时间: 2012-11-7 10:15
4楼的,我先看到得妹子,你上来就抢呀,有没有公德心呀~~~ BS你
作者: 51test_test    时间: 2012-11-7 12:52
加油!
作者: annbc122    时间: 2012-11-7 22:59
回复 2# a625152353

好的!我打算先投双选会,再到网上去投(听说双选会的公司要相对靠谱些)。都去试试!

PS:不漂亮呃...
作者: annbc122    时间: 2012-11-7 23:01
我的建议是,暂时不需要考,你这计算机专业,做个测试员,基本够格了,可以先从功能性测试做起,黑盒。。。 ...
a625152353 发表于 2012-11-6 14:36

好的!我打算先投双选会,听说双选会的公司相对靠谱点,再到网上投!都去试试!

PS:不漂亮呃...
作者: annbc122    时间: 2012-11-7 23:11
第一 要告诉你 要经验就不要考虑钱的问题  
我刚来北京的时候 工资1200(尽量跟人家谈试用 不谈实习,那时 ...
赵佳乐SMILE 发表于 2012-11-6 17:58

好吧!我决定先找工作,实在找不着工作了再考证吧!毕竟作为毕业生,考到一本证书也好让用人单位知道你对软测的基础知识了解到怎么一个程度吧...其实我还是怕拼不过重本的学生...我不知道重本有没有开设软件测试相关的课程,我们就没有开,即使自己了解些软件测试基础知识,懂得点SQL语言,看懂些小代码,而跟重本的学生站到一块,人家都会优先考虑重本学生...
作者: annbc122    时间: 2012-11-7 23:21
目前暂时不用考虑银子多少,目前是要努力学习,把测试的知识和方法技能这些尽快掌握才是最重要的。经验是慢 ...
yangzhiwei0209 发表于 2012-11-6 18:54

这几天我把刚看完的软测基础教程又重新开始再看一遍,加深印象,好好总结!可以问问您在广州找了多久的工作吗?薪资待遇怎么样呢?
作者: 赵佳乐SMILE    时间: 2012-11-8 13:27
回复 10# annbc122

我虽然是三本 但我从来不觉的 我比重本的人笨 只是我没那么努力罢了 如果一个单位只看学历 不看能力

这样的单位我很不屑 不去也罢
作者: forsomething    时间: 2012-11-8 14:07
一直认为普通的考证没太大作用,有的时候甚至是负面的评价,因为我见过不少人更喜欢考试而不是想办法在实际中实践自己学的东西,别忘了工科是一门实践的科学。
招人的时候我会更注重于个人的技术基础、思维清晰度、沟通能力以及实践经验,也许多一些实践的经验会比证书更能得到认可。
作者: qqitong    时间: 2012-11-9 17:25
毕业好多年了,经常还在梦里回忆大四的生活啊

我的建议是,首先别和你的同学比,对自己有明确的定位。因为你不知道你的同学的真正背景,我记得大四最先找到工作的,却一直签不了,而一直乐呵呵的人到有一份超牛的工作。
接着就是朝着自己的方向奋斗三年。一份工作时间长了才会领悟价值,不能频繁换工作更别轻易换行业
作者: liu进进    时间: 2012-11-14 21:37
请问各位通信工程专业的可以做软件测试吗?
作者: luxxing2000    时间: 2012-11-15 16:12
就业的话,第一家公司比较重要,测试的话也要选对行业,这样以后的路会比较宽
作者: zz45509    时间: 2012-11-15 20:05
行业知识确实比较重要,但还要看这个行业的测试方面发展的怎么样~~~~
作者: wangjie8408    时间: 2012-11-29 13:12
回复 10# annbc122
当你工作之后你会发现没什么的,要有点信心
作者: 刘慧灵    时间: 2012-11-29 14:59
没有关系,刚毕业随便闯,不可能没有工作
作者: zz45509    时间: 2012-11-29 20:12

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2