51Testing软件测试论坛

标题: 做测试三年,我该何去何从? [打印本页]

作者: zhenyue1531    时间: 2007-7-6 18:47
标题: 做测试三年,我该何去何从?
转眼已经工作三年了,可是一直都是在做手工功能测试,换了几个工作,现在在外企,工资还算不错,但工作太简单,想跳,但单凭功能测试别的公司又给不了那么高。可是感觉自己会的东西太少了,性能、自动化都不会,想往这些方向转吧,可是凭着自己自学那点东西,人家根本就不要,不知道怎么才能踏进去?做测试是不不往性能方向发展,终究会被淘汰呀?郁闷,谁能告诉我怎么才能找到个性能测试的工作呀?谢谢大家了。
作者: ssy2010    时间: 2007-7-7 00:04
我也工作了半年的手工功能测试了,自已感觉学得的东西太少了,只能平时自学lr、wr、qtp了点似懂又不懂的,真不知怎么办??
作者: juanjuan_jean    时间: 2007-7-8 22:34
顶!我的情况和LZ类似,客观环境只能接触到极少的测试知识,不利于今后的发展,只能靠自己学习,也正在迷惘是不是应该换个环境。希望高手指点迷经,谢谢!
作者: uruuru    时间: 2007-7-9 09:28
楼主可以考虑换个更有挑战的工作了,每天看看招聘网站肯定能找到,不过做性能测试的要求比较高,自己要多学学
        2楼的还早呢。51TESTING的老师说 最好先做2年的手工测试。不急哈
作者: 博一笑    时间: 2007-7-10 13:10
转向管理sdlkfj3
作者: xiaozheng1829    时间: 2007-7-10 13:39
我也是阿,
做手機測試一年了,
感覺自己沒學到什麼,
現在想學習一些自動化測試..
作者: zhenyue1531    时间: 2007-7-10 14:44
自己学性能也断断续续学了些,可是接触不到项目,没有实际动手机会,始终是纸上谈兵,一去面试就露馅了。
也考虑过做管理,但感觉如果一个leader连性能都不懂,他怎么带好自己的队伍呀,也没法让人信服呀。
作者: hepburn    时间: 2007-7-10 15:19
心情是相同的,我工作2年,正在遭遇转型期......但愿是个好的开始.sdlkfj6
作者: luffy2095    时间: 2007-7-12 09:55
sdlkfj8 说到心坎里了,测试半年有余,一直是手动测试,也希望满两年时顺利转入性能测试。
作者: bzcy    时间: 2007-7-12 13:53
做功能测试怎么了?难道一定比做性能测试差?

关键看人,不看职业

玩游戏一样,没有最强的种族,只有最强的玩家
作者: bzcy    时间: 2007-7-12 13:56
我觉得做测试最关键的是去理解测试对象,比方一个POS机,你要知道他的功能,做些交易,看POS机上什么显示,这是一。其次你要去服务端看下交易日志,看这笔交易到底做了什么,帐户上到底是怎么变动,等等

理解是第一位的
作者: nmyuhuan    时间: 2007-7-12 13:59
sdlkfj2 同意楼上的看法
作者: hqchen_23    时间: 2007-7-12 14:21
做了两年的开发,去了51testing参加了职业培训,现在对测试这方面有点晕,感觉自己什么都做不了,但是确确实实也学到了知识,可能是不知道该怎么把这些知识运用到工作中吧!现在公司的测试这一部分的人力资源基本没有,而且主要的也是一些手工测试,所以也感觉到一些为难。
    由于软件测试这一行业发展的比较晚,所以现在很多人都很迷惑也是很正常的,虽然这一行业也存在着很大的诱惑和前景,风险和机遇并存!
作者: zhenyue1531    时间: 2007-7-16 16:08
其实有的时候不是我在选择会性能、会软件,而是公司在选择,你想换工作,人家就要求你会这些,要不就不要你,而且做了这么久,用人单位就会问你,你的职业规划是什么。
作者: asd835    时间: 2007-7-17 09:39
同是天涯沦落人!sdlkfj6
作者: jess.han    时间: 2007-7-17 13:23
标题: 回复
有同感呀!总体感觉做测试比较郁闷。
作者: zheng5339    时间: 2007-7-17 13:36
标题: 回复
各位加了测试群吗,能不能把QQ群号告诉我,一起来探讨测试
可以加我的QQ号
说明来意我会加各位的
作者: 小小    时间: 2007-7-18 17:27
偶也工作3年了,手工测试sdlkfj1
作者: gmyeti    时间: 2007-7-19 11:14
从事测试过了3年了,刚毕业时糊里糊涂的做了测试。
既然做了就要往好了做。
手工测试了2年左右,然后开始学习性能测试(当时公司没人做性能测试,是什么都基本不清楚),从理论开始,然后学习工具,然后开始实践,到现在方案设计,开始带团队进行性能测试,大大小小的项目也做了不少。

现在带新人开始做性能测试,感触颇深:
性能测试没有功能测试的经验做基础,做性能测试也很困难。
性能测试不循序渐进,想一口喂饱,也困难。
性能测试没有自己坚定的信念,犹犹豫豫,思前想后,困难。
性能测试没有观察力,洞察力,分析能力,很困难。

没事还研究研究自动化测试,做作测试的技术支持,生活也比较有意义。

想对楼主说的,不是你该何去何从,是你想何去何从,你自己到底喜不喜欢,有没有自己前途的规划,这点比何去何从还重要。

作者: zhangjan8037    时间: 2007-7-19 11:28
我是一个新手,听了楼主门的观点后,感触颇多呀!
作者: ycxlove11    时间: 2007-7-19 11:45
我工作一年了,一直手工测试,任务忙的时候专心工作,闲的时候来网上看看,学点东西,感觉测试要学习的东西太多,真不知道自己未来将如何发展sdlkfj9
作者: zhangjan8037    时间: 2007-7-19 11:45
我的MSN是zhangjian8037@hotmail.com
我是一个新手,希望有高手指点,也希望有同水平的讨论。
欢迎加我!!1^_^
有心的朋友加我,让我们一起成长,一起成为软件测试的高手!
作者: 古城坏坏    时间: 2007-7-19 12:49
国内的环境限制,想要提高只能靠自己自学,公司单位做自动化测试,性能测试的很少.特别是小公司.
作者: sunxy5291    时间: 2007-7-19 14:22
那咋办嗯???
作者: pxwcypx    时间: 2007-7-19 14:36
越看越糊涂^_^!
作者: willing611    时间: 2007-7-19 15:57
推荐楼主去看看《测试天地第六期》这一电子文档,51testing主页上就有下载的,希望文档中最后三篇文章能为楼主解答心中所惑。
工具始终是工具,其出现与使用也是为某理论而服务的!

感知要比告知更重要!
作者: 厍仕杰    时间: 2007-7-19 16:53
咳  你知道多少人跟你一样
作者: shery    时间: 2007-7-19 17:37
看来大家的情况大体相同,我做了1年半测试了,几乎是手工测试。郁闷!
作者: 水仙花    时间: 2007-7-20 08:58
看半天也没有见什么解决办法。
作者: pxwcypx    时间: 2007-7-20 11:36
是噢,抑郁sdlkfj7
作者: kuncat    时间: 2007-7-20 13:36
原帖由 bzcy 于 2007-7-12 13:56 发表
我觉得做测试最关键的是去理解测试对象,比方一个POS机,你要知道他的功能,做些交易,看POS机上什么显示,这是一。其次你要去服务端看下交易日志,看这笔交易到底做了什么,帐户上到底是怎么变动,等等

理解 ...

我做了三年测试,强烈同意这个说法~~~

作者: kanger01    时间: 2007-7-20 13:39
我测试快两个月了
觉得要学的东西比较多
趁年轻该多下下苦工
作者: c.yuli    时间: 2007-7-20 15:53
同是天涯沦落人哪......明白自己要学的东西太多太多.......都晕掉咯.....sdlkfj9
作者: JuliaLiu    时间: 2007-7-20 16:55
我也做测试两年了,一直是手工测试,想转性能测试,看来我方向找对了。sdlkfj3 ,但还有很多东西要学...
作者: warriorstars    时间: 2007-7-20 22:27
想对楼主说的,不是你该何去何从,是你想何去何从,你自己到底喜不喜欢,有没有自己前途的规划,这点比何去何从还重要。
读完楼主的"诉苦"只想对你说,你的未来你是决定的,不要思前顾后,想做什么就放手去做,对自已是有好处的.
作者: 小老虎菲菲    时间: 2007-7-22 10:48
性能测试和自动化测试的确是未来的一个在测试行业的潮流和发展的趋势,但是我个人认为,不管是做那种测试都离不开手工测试的基础,自动化虽然是说使用工具节约的人力资源,但他按现在的情况还是无法完全地代替手工测试,如果可以换个角度去看待手工测试的话往往又有新的发现也不一定呢.

作者: shauton    时间: 2007-7-23 14:09
标题: 回复 #11 bzcy 的帖子
完全同意!!
作者: testch    时间: 2007-7-24 12:21
我也做了2年多手工测试,最大的感触就是一直这样做下去,只能被淘汰,虽然说做好i测试需要这需要那,但你面试别人的时候,你会发现实在有太多的人,培训一下就可以做这个工作了。
我觉得要学测试技术之外,外语也是很重要的,不能忽视的,有机会到现场做测试的同行应该深有感触吧
作者: 铅笔头    时间: 2007-7-25 11:27
我还是个测试新手,平时有时间就在网上转转,尤其在这里,我学到了好多东西,现在正在学QTP,简单的操作也已经都掌握了,我觉得有时间就得多学学,这样才不会被淘汰,现在的社会竞争这么激励,最好是能自我开发,发掘出自己最大的潜力,只要努力,就不会白费!
作者: liuflying    时间: 2007-7-25 14:20
深受感触,同领中。。。
作者: ruyili516    时间: 2007-7-26 20:08
刚进入这个行业的人赶快转行吧,本人做了2年手工测试,在市场上几乎没有人要搞到现在还是转行
作者: nsforever    时间: 2007-7-27 15:30
我也是啊,一直做的是手工测试啊。自动化工具及测试理论都是懂一些又不全懂的。唉。说是说自学,但好像没有系统的学也学不到什么东西。51为什么把业余班给取消了呢。不然我就参加了。
作者: taosm    时间: 2007-7-29 14:02
神仙,妖怪,谢谢!
{/ o  o /}      {/ .  . /}         {/ ︿︿ /}
( (oo) )        ( (oo) )           ( (oo) )
  ︶ ︶︶     ︶ ︶ ︶      ︶ ︶ ︶
标准猪       小眼猪    眉开眼笑的猪

测试古装轻喜剧:某日,王某(开发),陶某(测试)相遇

王:哎呀,陶兄;

陶:哎呀,王兄;

王:(看着厚厚的Bug单)看样子,陶兄一定是又在测试部厚积薄发,满载而归了?

陶:那也比上王兄你逍遥自在,一天1万行(代码)了!

王:(不以为然)谁不不知道陶兄你,正所谓风水鸡蛋壳,Bug去人安乐,陶兄你追踪Bug历来是一流啊(背后做咬牙切齿状~—~)

陶:恩。。。唉。。。。。(要解释)

王:只不过,陶兄你隔几天就去点,一次就出他几十个Bug,点出来过了就来喊救命,老这样搞也不是办法吧!

陶:唉,小弟正是有鉴于此,这次把这辈子能点的全都点了,整整30万个Bug,还请王兄马上解决啊!

王:绝倒。。。。!我靠,你当我们这里灭虫子库啊

(对旁边那几个人说)唉,那什么,这次你们都不用出去了,扁他!

陶:哦,呀。。。。。。。。。。。。。。
作者: zqp    时间: 2007-7-30 11:20
深有同感呀,快四年測試經驗,一直是手功測試。。。sdlkfj7
作者: 陈银兰    时间: 2007-7-30 11:46
刚开始测试,,,,,,
sdlkfj1 ……
作者: apron    时间: 2007-8-1 19:16
很奇怪的话题
很显然自动化并不只是性能测试才用的着啊
像你们做了这么多年手工功能测试的同学
怎么就没想到把一些重复的测试操作自动化起来呢?
事实上,偶个人认为,要开动思维,善于发现问题,善于找多种解决方案,在一个个问题的解决中你肯定会觉得学到了不少东西的

哪怕你做了三年的手工功能测试,你不会天天面对的都是一个行业的一个产品吧?
那么,起码你的知识广度是已经有很大拓宽了的

不晓得为什么,个人对于那种“工作多久多久,感觉什么也没学到”的人有很大的排斥感——学到学不到东西问题出在你自己身上,你不是应该过来这边抱怨,而是应该深刻反省才对的;为什么同样的环境别人能学到东西你学不到呢?

再说说性能测试
据我个人的了解,说到性能测试,目前主流的情况是“大型信息应用系统”的性能测试(并且这在将来肯定也会是主流)
而这种测试,ms多数都倾向于交给外包公司去做
所以,很显然,如果你有意向做这方面的工作,那么外包公司是首选了

不过就我个人而言,是不太喜欢在外包公司工作的了,呵呵
作者: afalon    时间: 2007-8-2 09:53
个人感觉:好的机会实在是太少了,要是你自己真的有上进心,就只能靠自学了!
我现在就是在自学,项目是一个安全产品的测试,自学网络安全方面的知识。
只要自己找好了方向,给自己的定位明确了,工作、学习应该问题不大。
作者: huanyouchen8312    时间: 2007-8-2 16:02
标题: 努力点没别的
什么都要努力的
没别的,选了it就要有不断学习的觉悟
作者: chendong933    时间: 2007-8-5 01:52
我工作三个月,进入了测试领域,做的是本地化测试,在这看到的都是谈论手工测试或者性能测试,迷惑:手工测试能发展过度到性能测试,而本地化测试的发展过度方向在哪里?
作者: xuedai    时间: 2007-8-8 00:18
我很喜欢对于舍得这个词的解释:
     有舍才有得~~~
作者: jamezxy008    时间: 2007-8-8 12:00
现在中国大部分的测试人员都在做手工测试,但是现在测试的发展方向是全面的!我想测验多学习下各种测试技术比较好吧 。
作者: gforg    时间: 2007-8-8 17:12
标题: 回复 #3 juanjuan_jean 的帖子
现在同样迷茫中。。。测试好像不太好
作者: zsm513    时间: 2007-8-8 17:24
要死,测试新手...一片渺茫
作者: coin66    时间: 2007-8-8 18:40
是啊,我也一样,感觉可没动力了!sdlkfj7
作者: rolei    时间: 2007-8-10 13:48
技术是什么?技术是在基础之上的发展。

测试是培训一下就能做的,但是又能做什么呢?
测试真的就是随便的敲敲点点的吗?

任何的行业,如果要做的更好,不断的学习和总结是必不可少的,击流勇进,不进则退。
但不是说哪些有技术含量,哪些没有技术含量的。

究竟什么是测试?希望大家都能仔细的想一想。
作者: wj1983654    时间: 2007-8-10 19:03
恩最重要的是流程及思路,工具在于其次,如一些较强的黑核测试者,达到炉火纯青的地步了,平时只进行自由测试,这个方向也未尝不可,看你自己的职业规划了
作者: samham    时间: 2007-8-14 21:23
顶!我的情况和LZ类似,客观环境只能接触到极少的测试知识,不利于今后的发展,只能靠自己学习,也正在迷惘是不是应该换个环境。希望高手指点迷经,谢谢!
作者: yangzy707    时间: 2007-8-15 11:17
标题: 一樣
我也一樣  剛剛1  年 手動測試 只能 了解LR WR 去 沒有辦法
作者: littlebugle_hh    时间: 2007-8-17 10:31
我更郁闷,做了5年的功能测试,现在想跳槽都不敢,知道自己没多少技能啊!
作者: arrit    时间: 2007-8-19 17:32
我觉得做测试要用心,关键看你学习知识的时候,有没有举一反三,慢慢学,自己总会有收获的,这样你经验有了,人缘不错,能说能坎,跳槽也可以啊,直到找到自己合适的公司
作者: xinzai222    时间: 2007-8-20 11:33
其实我觉得任何工作做长了都会感到枯燥,问题是我们怎么从中找到新的东西去做。测试其实很好,它是一个渐进的行程,从功能到性能,慢慢来,不能一口吃成胖子,一点一点累积,自然而然的会做的很好,关键要摆正心态吧,自己多学点东西。功能和性能做的好都是好的,没有什么好坏之分
作者: wing821022    时间: 2007-8-20 19:49
同感
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-27 09:01
标题: 回复 #1 zhenyue1531 的帖子
外企薪水有多高呀 ?上4K了吗 ?我也在外企
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-27 09:02
标题: 回复 #46 apron 的帖子
支持!~·
作者: angeliceyes    时间: 2007-8-28 18:02
顶!
作者: changlang530    时间: 2007-8-29 09:32
我做手机黑盒测试二年,期间看懂了一些手机的代码,在手机平台上做小游戏开发。
出来找还是没自信,个人觉得基础特别重要,然后是技术,最后是流程和文档。懂了这些你就可以当测试经理。
作者: 水上飘    时间: 2007-11-22 17:38
我做两年测试了
感觉现在还有太多东西需要学了,可是学习的途径很难找啊
作者: shtina    时间: 2007-11-29 13:00
越做越迷茫,越测越晕
作者: yangtesting    时间: 2007-12-3 14:59
你既然说功能测试简单,那么空闲时间一定满多了,可以考虑自学性能测试相关工具啊,如果学的不错可以建议公司使用性能测试工具(如果没有),这样把握才大些么
作者: 板砖    时间: 2007-12-3 16:01
典型的迷茫阶段,不知道自己按学点啥好.
作者: Jifucy1010    时间: 2007-12-4 09:33
一样啊,希望有些一针见血的解决方法啊
作者: adena    时间: 2007-12-6 11:08
要做两年的手工测试,才好转性能测试啊,要那么久~
作者: yangtesting    时间: 2007-12-6 22:33
到底做什么要问你自己,别总是找理由来“忽弄”自己,只要肯学,技术根本不是问题。
难的主要是坚持,现在的人给自己做计划到是做了不少,但能实际完成的却寥寥无几。
大家总会说到“人才”,但真正的“人才”少之又少,大部分都对专业技能一知半解,工作中遇到问题只会埋怨,“书到用时方恨少”,时间都在埋怨中白白浪费了。
难的做不来可以考虑先做简单的,比如每天坚持看半个小时技术相关资料,坚持几年,成为领域专家不成问题。
是金子在哪里都会发光。

作者: 阿七    时间: 2008-3-13 15:11
LZ 是什么公司呀      我去顶你咯  HOHO
作者: 阿七    时间: 2008-3-13 15:12
其实可以自学的嘛   有空就自己看看教程什么的
作者: fengling    时间: 2008-7-17 15:20
做了一年,有同感啊
作者: qianyong    时间: 2008-7-20 11:28
发现楼主把自动化测试想的太难了
建议多看看书,自动化就那么点事
功能测试会做了,自动化就自然会了

因为功能测试时,你会想到有些点需要测,人工很繁琐,这是就想到用qtp或winrunner来帮助提高效率
而性能测试时,有些点,你想靠个人慢慢测,根本测不了,这时候就用loadrunner
只要你有那种思想,你有敢学的精神,其实上手很简单的

上手后,去其他公司面试就非常容易,这时候就有资本换个好的环境了
毕竟现在大家都在努力做高级测试工程师,但是大部分人还是很普通的,所以面试要求不是很高
主要是你这个人是不是够有毅力,够有学习能力,现在掌握的,并不能代表未来

楼主努力呀,呵呵
作者: sharonioy    时间: 2008-8-1 15:27
我做测试一年多了,也都是手工测试,做功能测试.自己也在看些自动测试的书,也希望尽快的往性能方向发展.本来开始也很茫然,不过来到这里看了这么多,感觉有了方向.我很喜欢测试,所以我有信心,在工作两年后换工作的时候,我会很自信的!希望热爱软件测试的朋友和我一样,信心十足.

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2