51Testing软件测试论坛

标题: 如何考核QA的工作? [打印本页]

作者: nixiaohui    时间: 2007-7-5 21:56
标题: 如何考核QA的工作?
QA的工作如何考核呢?
根据检查出的不符合问题数量、开发人员的评价、。。。
如何评价和考核QA的工作,有回听到某部门领导说“QA有什么作用,对部门质量又没有什么提高。”
一个系统能够按时交货是开发人员的辛苦、程序bug少是开发人员能力强。。。。

[讨论]
大家交流各自公司里的QA工作是如何考核的,用什么度量指标能体现QA对于项目组的作用?
作者: ycxlove11    时间: 2007-7-6 10:12
一个项目能顺利通过验收,开发人员必然有功,但是测试人员的作用我想也是举足轻重的,由于开发人员对自己写的代码一般都比较有信心,所以从心理学的角度来说,好多BUG他们自己不一定能找出来,这时候测试人员的价值就会得以体现。一个好的QA我认为是这样的:The best tester is  not the one who finds the most bugs or who embarrasses the most developers.The best tester is the one who gets the most bugs fixed.
作者: huhao5403    时间: 2007-7-6 10:25
QA和tester是两回事吧。
作者: nixiaohui    时间: 2007-7-6 11:26
我说的是Quality Assurance,不是tester呀
作者: yaya625    时间: 2007-7-6 17:30
这是一个很现实的问题,一般项目出现问题,经常会找到QA的头上,绩效确实很难考核
所以要求QA有一定的工作能力,学会表现自己的工作,很重要的一点就是要提高沟通能力
绩效的考核,还要看公司的流程规范吧
不知道楼主说的QA是指测试,还是做流程的
作者: nixiaohui    时间: 2007-7-8 18:16
标题: 回复 #5 yaya625 的帖子
我说的QA是指流程的,不是测试。
作者: nixiaohui    时间: 2007-7-8 18:25
我先贴一下我们公司的考核指标吧。
1)工作量
    支持人数、支持项目数
2)工作质量
    规范执行符合性;
    针对所服务团队的支持与检查覆盖率;
    工作产出的质量;
    所服务团队的规范掌握程度;
    所服务团队的规范执行程度;
3)所服务团队(各层人员)的满意度
    时间、质量、沟通/协作
4)过程改进贡献

工作中,我觉得第二项的最后两条比较难达到。每次给开发人员培训的时候,他们都觉得占用时间,匆匆应付。检查时发现不符合问题了就又觉得QA人员在找麻烦了。sdlkfj7

如何才能够让开发团队觉得QA对他们有帮助呢?
作者: passwordtest    时间: 2007-7-8 22:35
标题: 重大项目风险发现率
QA的考核指标各个公司不太一样,这个也跟等级有关。
  重大项目风险发现率是一个非常好的指标。
  还有QA也需要被审计的。
  具体可以查看www.chinaopi.com.cn上的文章。
作者: luoyear    时间: 2007-7-9 00:16
原帖由 nixiaohui 于 2007-7-8 18:25 发表
我先贴一下我们公司的考核指标吧。
1)工作量
    支持人数、支持项目数
luoyear--这个是领导分给你的,多少个项目,多少个人,这个只能是被动接受的,并且只能说是你工作的负荷,不能反映你工作的绩效。这个平衡是QA经理的职责。
2)工作质量
    规范执行符合性;
luoyear--如果我检查出来了问题,最终项目组还是没有纠偏,这种非符合性责任谁在?
    针对所服务团队的支持与检查覆盖率;
luoyear--如果要有这个指标,这个只能和QA计划去比,因为不同质量要求的项目,其QA手法也是不一样的。有的我可能不关注某些过程,有些我可能基于抽样的原则关注部分过程和工作产品,有些却是需要完全覆盖。
    工作产出的质量;
luoyear--QA自己的工作产出质量,可以作为直接的考核部分。
    所服务团队的规范掌握程度 ...
luoyear--这个是组织培训的事情。是责任部门和责任项目经理,以及相应培训老师的连带绩效,而非QA。

作者: nixiaohui    时间: 2007-7-9 21:26
做QA时间不长,刚开始的时候很想能够帮到项目组,和他们一起保证过程质量。也希望能够对项目过程进行分析,寻找改进方法。

三个月过去了,每天在电话中回答对规范的问题,一次、两次、三次都是同样的问题。一个人跟10个项目,每天应付这些答疑,根本没有时间去分析度量数据,更谈不上改进过程。

之前,参加过CMM3级的过程改进。进现在的公司做QA是想在工作过程中接触更多的案例,还是为了最终成为一个EPG member。但是这段时间下来,对QA在公司中的发展迷茫了,我选错了吗?
作者: nixiaohui    时间: 2007-7-9 21:42
标题: 回复 #9 luoyear 的帖子
多谢luoyear的点评。
这个考核指标实在让我迷茫,一度我曾想QA在组织中只是“保姆”+“警察”吗?

从QA到EPG Member这条途径可行吗,应该在工作中关注哪些方面?望指点。sdlkfj2
作者: luoyear    时间: 2007-7-10 09:13
什么到EPG不重要,重要的是你负责的过程定义领域丰厚的背景和从业经验。
如负责技术规范,最好是能扎根需求工程,设计和实现领域多年的专家。
作者: warmbird    时间: 2007-12-5 12:16
原帖由 ycxlove11 于 2007-7-6 10:12 发表
一个项目能顺利通过验收,开发人员必然有功,但是测试人员的作用我想也是举足轻重的,由于开发人员对自己写的代码一般都比较有信心,所以从心理学的角度来说,好多BUG他们自己不一定能找出来,这时候测试人员的价值就 ...

看了你的很多回复了
感觉你是做QC的,不是做QA的
呵呵,不会你自己都不知道吧?

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2