51Testing软件测试论坛

标题: 入职10天 [打印本页]

作者: dengkele    时间: 2012-8-16 15:36
标题: 入职10天
今年6月毕业,8月份入职第一份工作,就是软件测试工作,而且是第一次接触测试工作。现在已经工作10天了,做过Web测试,也做过手机客户端测试。感觉良好,还自写测试用例。
但是,当项目完成后,又感觉很闲。作为一个刚刚才开始接触这方面工作的新人,想请教一下,怎么才能做得更好?学得更多?前辈们有没有一个更好的测试发展计划,给我一个建议呢?
谢谢了!
作者: lctlee    时间: 2012-8-16 16:21
我的血泪教训:
1、要学会多总结,能将琐碎的工作片段点滴的串联到测试职业本身上,对于将来的职业发展大有好处;
2、最好做一些中期的发展规划,长期的如当个测试总监之类的都是P话,没实际意义;短期的如对当前项目深入了解之类的也是废话,目前靠这个吃饭呢能不用心么;所以,一个适合的个人一段时间内的大致规划或者目标是该有的,但这个因人而异。
3、耐心。不光是做测试工作时的耐心,更重要的是耐得住寂寞的心。测试工作往往不是销售人员那种风风火火的每天到处跑,也不是客服人员那种天天搞接待,就像你说的一样,有活干时可能很忙,没活干时闲的蛋疼。但我们hold住,因为很多时候升职啊、好的机会啊都是耐心等来的而不是撞大运撞来的。
4、有空时多学点硬性技术,诸如编程语言啊、数据库知识啊、通讯知识啊、网络知识啊等等,但最好求专而不求博,因为多数时候博通常意味着不精。硬性技术对测试人来说是很现实的一件事:比如多数人都能做黑盒,你可以说我的黑盒比别人做的精,但要面试的人相信你往往是件不容易的事;相反你如果对白盒很精通,测试工具很精通,那你可能不用费过多唇舌要面试的人去相信你,因为可能他这方面根本就不如你。。。

暂时就啰嗦这么多吧,可惜的是我虽然说的很多,但其实我是这些条的反面教材。只希望你不要走到我现在的老路。
作者: dengkele    时间: 2012-8-16 16:35
回复 2# lctlee

谢谢忠诚的建议!其实,我有想着要学一些编程方面的知识,我就只接触过,用过C编程,准备着手JAVA语言,但是正如你所说,要专而不是博,这个做起来有点难。我知道做白盒测试,测试的可能不只是一种编程语言,还有其他的脚本语言,这样如果每样都要学得精的话,那么我做测试的同时也可以兼职做开发了。
作者: haha_faraway    时间: 2012-8-17 13:22
也可以根据你现在的工作来选择方向嘛!这样工作和学习都不耽误的!我跟你其实也差不多,我也就工作一个半月
作者: dengkele    时间: 2012-8-17 15:46
回复 4# haha_faraway

能说得具体点么?
作者: 萨安娜    时间: 2012-8-23 14:42
闲的时候我就会看招聘信息,看现在需要什么技能或知识,就自己去了解一点,然后在自己的工作中强制用上。
经验分享下,希望楼主越来越好。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2