51Testing软件测试论坛

标题: 如何突破QTP学习过程中的瓶颈? [打印本页]

作者: stone821021    时间: 2007-5-31 14:39
标题: 如何突破QTP学习过程中的瓶颈?
从接触QTP到现在已经两个月时间了,在这两个月的时间里从一个QTP的小白,到现在可以全手动的编写脚本..函数....我想首先应该感谢的就是QTP论坛里热心的XDJM!
现在我对QTP的掌握程度,已经可以熟练的应付自动化测试过程中遇到的大部分问题,这几天一直在想一个问题就是如何进一步提高QTP的使用能力.

版主的<QTP三部曲>我前前后后看了不下十次,而每次都有不同的收获.
刚开始的时候,我按着初级编描述的去要求自己!梦想着有一天能自由的运用QTP完成自动化测试,编写属于自己的脚本.后来,我开始把QTP用到自己的工作中,这个阶段可以说是我进步最快,学的也最多的.渐渐的开始接触描述化编程,
于是,将自己以前录制的脚本用描述化编程全部重写了一编.再后来就是将一些共性的东西抽取出来编写成函数,然后用QTP去调用.....

刚开始学习QTP的时候,的确是问题一大堆,那个时候学习QTP发现自己要学的东西很多很多,因为总是能碰到问题,然后解决问题,所以觉得自己每天都在进步.
现在问题变少了,却觉得似乎少了前进的动力,和方向.因为真的不知道该再学些什么东西! 但我坚信自己要学的东西还很多很多,而自己对QTP的掌握程序,也仅仅只是够工作使用.

希望大家能各述己见,共同讨论如何突破QTP学习过程中的瓶颈! 取得更大的进步!sdlkfj2

作者: stone821021    时间: 2007-5-31 15:09
任何想法和意见都可以拿来和大家讨论!
不要吝惜键盘哦!sdlkfj5
作者: 金城月    时间: 2007-5-31 15:10
共勉
作者: stone821021    时间: 2007-5-31 16:20
似乎大家对这个话题不太感冒sdlkfj7
作者: zhangtao    时间: 2007-5-31 16:24
问问楼主的《QTP三部曲》在哪有啊,想看看。
或者楼主有什么样的心得
我们实际的工作中是皮毛的应用,希望能共同提高。
谢谢
我的邮箱:zhangtao37212000@yahoo.com.cn
作者: walker1020    时间: 2007-5-31 17:34
原帖由 stone821021 于 2007-5-31 14:39 发表
从接触QTP到现在已经两个月时间了,在这两个月的时间里从一个QTP的小白,到现在可以全手动的编写脚本..函数....我想首先应该感谢的就是QTP论坛里热心的XDJM!
现在我对QTP的掌握程度,已经可以熟练的应付自动化测试 ...

首先谢谢楼主对偶写的《QTP三部曲》的夸奖和欣赏。你能从中收益,并达到了今天的程度,祝贺你!

其次,对于你提出的瓶颈问题,我想借用一句古诗来说最恰当不过了。那就是“不识庐山真面,目只缘身在此山中”。你太关注于QTP了,太投入了。现在需要从QTP里面跳出来,要站在更高的角度上去看待问题。如:何时使用QTP比较合适?怎么样能最大程度减少测试人员的手工测试工作量?等等。呵呵! 这下你看出来了,我已经把问题上升到了自动化测试的高度。

另外,我建议楼主去研究一下如何使用LoadRunner进行性能测试吧。性能测试也是非常重要的一种测试。QTP 用于功能测试,这些操作可以通过手工测试来实现。但 performance Testing 、Stress Testing 等测试,你根本无法用手工来实现了。这也根本不可能!

作者: walker1020    时间: 2007-5-31 17:35
原帖由 zhangtao 于 2007-5-31 16:24 发表
问问楼主的《QTP三部曲》在哪有啊,想看看。
或者楼主有什么样的心得
我们实际的工作中是皮毛的应用,希望能共同提高。
谢谢
我的邮箱:zhangtao37212000@yahoo.com.cn

那个帖子就在[QuickTest Pro]板块的置顶帖子里面有呀,莫非你从来不去看置顶帖?
作者: yuandjing    时间: 2007-5-31 17:39
学习,不断的学习,向高手学习,在工作中学习,在实践中思考,思考之后再学习 :)
作者: stone821021    时间: 2007-5-31 18:26
谢谢大家的回复!sdlkfj3
TO:Walker2010
谈到何时使用QTP,何时使用自动化测试工具,其实我想大部分人在选择用自动化测试工具的时候,都有以下几个前提:
1:自己所测的系统大致稳定,不会再有很大的更改.
2:所测的系统过于繁杂,且矩可循!
3:自动化测试是否能提高工作效率,是否收益大于投资!
...
(个人愚见,欢迎批评指正)

至于性能测试方面,其实这周已经开始在看了,而且LR已经用了一周多了!正在学习当中~~不过还是谢谢版主的意见!sdlkfj3

今天就如何克服QTP学习中的瓶颈问题和一位QTP的专家(HaiJun)sdlkfj3 谈论了一下.他还提供给了我一种发展的方向.在这里提出来大家共同学习:
也许你在翻贴的时候看到不时有人在谈论框架的问题!至于QTP的框架有多好,我也不懂,所以这里也不敢乱说!
不过相信大家都希望自己用QTP录制的所有Case(或几个,或几十个,或成千上万个)可以一次运行完,不用每个Case都一一点运行吧....sdlkfj5
梦想着自己的Case Result可以在所有case运行完后汇总到一张result上方便阅读吧.....
那么着手看看框架方面的东西吧..去发现另一片天地!
作者: gotolife    时间: 2007-5-31 19:45
补充一下:

稳定是指功能基本稳定,而测试系统的页面布局,控件名称,位置等稳定,不会有太大出入和变化。
要最大程度减少手工工作量,需优先编写需要反复测试,配置复杂结果单一,遍历等方面的脚本。
框架方面的入手,先把现有脚本中的具有相似逻辑的地方写成函数来简化脚本开发过程。

至于收益问题,不是自动化测试工程师需要考虑的问题。

我的QTP学习也遇到了瓶颈,基本上80%的类型都能测试了,剩下20%基本不能测试。

比如:10用户同时下载,一个用户只能开一个下载进程。
作者: gotolife    时间: 2007-5-31 19:46
补充一下:

稳定是指功能基本稳定,而测试系统的页面布局,控件名称,位置等稳定,不会有太大出入和变化。
要最大程度减少手工工作量,需优先编写需要反复测试,配置复杂结果单一,遍历等方面的脚本。
框架方面的入手,先把现有脚本中的具有相似逻辑的地方写成函数来简化脚本开发过程。

至于收益问题,不是自动化测试工程师需要考虑的问题。

我的QTP学习也遇到了瓶颈,基本上80%的类型都能测试了,剩下20%基本不能测试。

比如:10用户同时下载,一个用户只能开一个下载进程。
作者: stone821021    时间: 2007-6-1 09:20
个人感觉你所说的10个用户同时下载,只有一个用户只能开单线程的问题,似乎应该归总到性能测试方面吧!sdlkfj5

我相信每个人对自动化测试都有各自独特的见解,框这种东西比较抽像(至少我这么认为),不去动手实现,凭空想像的话是怎么也无法突破的.
将程序中相似的东西抽取出来写成函数的形式,也只能说是向框架方向迈进了一步,相信大家都有这样的感受:
自己写的函数大多数情况下也只有自己能够看懂吧?那么要是一个Team中有若干个Tester都在用QTP(不引入QC的情况下),如何让他们方便的使用你的函数呢?难道每个Tester写的
函数都要汇总到CHM里面?难道每次生成一个case的时候,都要把自己先前写的若干个VBS加载到程序中?

我在QTP的使用过程中发现的最大的问题也就是上面所提出来的!
如果能将软件开发过程中的设计模式引入到我们QTP脚本的开发过程中也许能减少很多麻烦(初步想法!)

作者: walker1020    时间: 2007-6-1 09:41
原帖由 gotolife 于 2007-5-31 19:46 发表
补充一下:

框架 ...

“基本上80%的类型都能测试了,剩下20%基本不能测试”,这已经相当不容易,相当不错了。

我想说明一点的是,对测试要进行成本分析(测试也是有成本的)。毕竟,学习QTP是为了减少人工测试的工作量,提高测试效率。我们不是为了学习QTP而学习QTP。

还有一点,功能测试只是测试的一种。一般还需要性能测试、安全性测试、UI测试等。并且,一般来说,大型的系统除了要满足一般的功能要求外,更要满足一定的性能指标,因此他们对性能测试比对功能测试更关心。某些公司是先进行Performance Testing,Load Testing和 Stress Testing,只要当系统或软件满足了一定的性能要求后,才去进行功能测试的。

作者: stone821021    时间: 2007-6-1 09:52
原帖由 walker1020 于 2007-6-1 09:41 发表

“基本上80%的类型都能测试了,剩下20%基本不能测试”,这已经相当不容易,相当不错了。

我想说明一点的是,对测试要进行成本分析(测试也是有成本的)。毕竟,学习QTP是为了减少人工测试的工作量,提高 ...

非常赞同版主的看法!
作者: wangceron    时间: 2007-6-5 19:31
学习中
作者: lenovo1217    时间: 2007-6-13 13:48
标题: QTP学习
问问楼主的《QTP三部曲》在哪有啊,想看看
可以把你的QQ号告诉吗,向你请教一些关于QTP的问题
我的邮箱7yue7riqing123@163.comsdlkfj2 sdlkfj2
作者: walker1020    时间: 2007-6-13 15:09
原帖由 lenovo1217 于 2007-6-13 13:48 发表
问问楼主的《QTP三部曲》在哪有啊,想看看
可以把你的QQ号告诉吗,向你请教一些关于QTP的问题
我的邮箱7yue7riqing123@163.comsdlkfj2 sdlkfj2

你是不是从来不去看置顶帖呀。只有不错的帖子我才把它置顶。就在第一页 http://bbs.51testing.com/forum-69-1.html的最上面的一个帖子里,就有你要的《循序渐进学习QTP三步曲》 帖子呀。
还有,去[QTP精华区] http://bbs.51testing.com/forum-117-1.html 看过帖子吧?不会没有去看过吧?偶这个版主失职呀sdlkfj1 。 看来偶要引咎辞职了。sdlkfj5

作者: stone821021    时间: 2007-6-18 11:32
附件为:QTP导师,海军写的关于自动化测试框架的PPT!感性趣的可以看看!
作者: allenzgw    时间: 2007-6-20 15:14
lookg
作者: lantianwei    时间: 2007-7-23 11:09
不错
作者: xiaoyaoke    时间: 2007-7-29 12:12
看完了感觉自己学的那点东西连皮毛都不是啊,继续努力...
作者: xihong2004    时间: 2007-7-29 17:18
共勉
作者: shenwenhai    时间: 2007-7-30 14:41
好东西,谢谢楼主分享
作者: 闻欣    时间: 2007-7-31 20:33
关键是要能在工作中用得上,那样进步的才快,单是自己学的话比较慢
作者: lin85210    时间: 2007-8-1 09:02
要把学到的东西结合实际的工作来进行测试,需要考虑更多的方面,可能自己缺少的就是这些吧,以后俺会多进这里来看看的
作者: 飞天侠    时间: 2007-8-5 15:59
一起学习
作者: 陈晨晨    时间: 2007-8-6 15:02
sdlkfj9太痛苦了,难道没有分新手就不能看么?阿门更需要阿!!!
作者: mjji23    时间: 2007-8-14 10:32
不能为学qtp而学qtp有道理
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-16 12:52
佩服楼主的精神,向您学习
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-16 14:58
先顶再下,谢谢分享
作者: yqx    时间: 2007-9-11 18:31
我现在也正努力学习着qtp,希望有一天也能运用自如。。
作者: 玻璃杯    时间: 2007-9-12 18:11
刚开始看,还不知道如何下手,谢谢啦,不是为了学习QTP而学习QTP,有道理
作者: lixl99999    时间: 2007-9-18 12:15
《QTP三部曲》能否给我发一份呢
lixl99999@163.com谢谢
作者: cazwxy_12    时间: 2007-9-21 15:23
标题: 三部曲
三部曲给我一份啊
谢谢咯
作者: 看雪时节    时间: 2007-9-21 17:36
很能体会楼主的处境,我也最近感觉遇到很难向前的瓶颈,是我如何去尽可能的记录测试出来的Bugs。
我想你也能明白我说的意思吧,能够得到一个很详尽的结果报告可能是测试最重要的地方吧!这是我现在很难突破的地方,如果各位有什么好的解决方法希望指教,不闲麻烦可以直接给我发消息!呵呵
作者: zihua    时间: 2007-9-24 09:48
恩,写得很有道理啊
作者: zihua    时间: 2007-9-24 09:58
有信心了
作者: hdgx    时间: 2007-9-24 11:27
学习,不断的学习,
作者: hairet    时间: 2007-10-5 11:08
纹理甚是清楚,學習中……
作者: tongfei96    时间: 2007-10-6 16:42
三部曲在哪,怎么没留下啊,可惜了
作者: 郁金香    时间: 2007-10-8 15:14
标题: 回复 18# 的帖子
我把整个ppt都看完了,现在也有了整体的框架思路。只是英文的,还好有金山词霸在
作者: hdm191    时间: 2007-10-10 11:50
收获颇多
作者: wavelsb    时间: 2007-10-11 10:35
我在还在自动化测试的门外。芝麻开门芝麻开门。
作者: dream.ttt    时间: 2007-10-15 16:38
标题: QTP三部曲
我现在就去找去~~~
作者: zhangshaoyaya    时间: 2007-10-18 00:39
学习,不断的学习
作者: newideaway    时间: 2007-11-15 17:03
标题: 回复 17# 的帖子

作者: athenalich    时间: 2007-11-27 17:59
很欣赏楼主的精神,向您学习~~
作者: freshrain    时间: 2007-12-18 16:23
标题: 哪有QTP三部曲?
哪有QTP三部曲?
作者: vera023    时间: 2008-11-14 17:48
正在学习QTP,
作者: wd_13698    时间: 2009-2-26 20:39
不错。赞个。
作者: lvicer    时间: 2009-3-1 12:27

作者: 209deouyang    时间: 2009-4-2 17:33
还在自动化测试的门外,学习。。。。。。
作者: david.wang    时间: 2009-4-29 14:51
公司推行不行自动化测试,现在就是凭着自己的兴趣学习。
作者: tanzhen_1985    时间: 2009-5-31 13:13
顶顶
作者: vchen    时间: 2009-7-25 14:57
学习了
作者: lyl419    时间: 2009-7-30 13:23
谢谢分享
作者: vomi    时间: 2009-10-16 23:52
呵呵   很多东西还是没弄懂啊.....
作者: TerryLin    时间: 2009-12-28 18:43
学习了
作者: walker1020    时间: 2010-1-7 17:57
标题: To 所有寻找《循序渐进学习QTP三步曲》的朋友
非常感谢你们对偶的拙作的关注,其 URL 是http://bbs.51testing.com/thread-24742-1-2.html
另外,强烈建议大家去去[QTP精华区] http://bbs.51testing.com/forum-117-1.html 看看那些帖子吧,因为里面汇集了一下不错的资料和帖子
作者: lisaswing    时间: 2010-3-17 17:19
学习中
作者: songyq521    时间: 2010-7-15 15:47
是的,QTP学习是也是一个积累的过程,但是也要自己的努力,没有白捡的东西!看个人的发展,我现在就是开始把自己积累的QTP知识教给自己team新来的人,目前,自己也开始研究一些项目管理上的东西!希望大家共同进步!争取赚更多的money!
作者: hxw_3166    时间: 2010-9-21 11:59
我想问问楼主,开发脚本时需要全部用描述化吗?还是描述化和对象库一起使用比较好呢?有时我觉得由于描述化编程的后续强迫性导致很麻烦,偶然间用用还是很能提高效率的,不知道各位以及楼主的意见如何呢?
作者: wscqb    时间: 2010-11-12 14:47
好东西,学习了
作者: wyfyan    时间: 2010-11-13 18:38
学习学习了
作者: sophiashan07    时间: 2010-12-17 11:35
我公司2010年6月份刚在纳斯达克上市,现在要找一名自动化测试组长,薪资福利良好:

我们项目组需要招聘自动化测试组组长,职位信息如下:
1.计算机相关专业本科以上学历,熟悉软件工程师学原理;
2.软件测试相关经验3年以上,其中至少包括2年功能自动化测试经验;
3.熟悉QTP工具的使用,了解QTP原理和对象识别机制;
4.熟悉VBScript脚本语言,能进行相关自动化脚本函数的编写;
5.较强的语言表达和文档编写能力及良好的沟通技巧;
6.有金融银行基础业务知识经验、有网银业务经验为佳;
7.有自动化框架编写、设计经验和软件开发经验有团队管理经验为佳;
8.熟悉Java、J2EE 、WebSphere 、Application Serve、DB2、Oracle等为佳
9.有Unix平台的使用经验(AIX/Solaris/HPUX/Linux)为佳;
欢迎各专业人士来信探讨,谢谢:
shanjing1983@163.com
sophiashan07@hotmail.com
作者: yy_christine    时间: 2011-3-30 11:35
顶顶 学学
作者: coolwind09    时间: 2011-4-6 10:25
祝贺你楼主!
对于QTP我进行过系统的学习,但是没有接触过描述性编程。所以我现在有点找不到方向,我现在的情况是:
1.QTP的基本使用操作,以及理论都没有什么问题。但是没有什么提升
2.我想更高的学习QTP,也就是可以描述性编程,并且可以独当一面。(以楼主为榜样)
3.我英语不太好,所以有点困难

有好的建议请进行回复!期待中...
作者: wyqkl    时间: 2011-5-27 14:12
这里是学习的好地方
作者: lisaswing    时间: 2011-6-2 11:54
好好学习,天天向上
作者: xl2004521    时间: 2011-6-17 15:38
您好版主 我是初学者 下载了QTP9.2 打开以后不知道从哪入手 不知道怎么来用  能加一下你的QQ么 帮帮我  我的QQ314333809
作者: yading    时间: 2011-10-30 17:39
加油支持中。。。
作者: lang_vs_yu    时间: 2011-12-1 10:13
学习哈~
作者: zyq64    时间: 2012-2-28 15:34
回复 1# stone821021
请问您你是如何把QTP学习的那么熟练的?
作者: xiaoshi_2011    时间: 2012-4-11 14:42
我也是QTP新手,学习了!
作者: l_ll    时间: 2012-4-12 14:09
不错,谢谢楼主!!!
作者: hbycyf123    时间: 2012-5-17 22:29
路过
作者: uryzb    时间: 2012-5-19 12:26
楼主你太好了

男人女人网你的情趣这里找!www.58huoyuan.com
作者: smallqinshihai    时间: 2012-10-10 01:59
顶下楼主~~
作者: scdede    时间: 2013-2-22 17:10
值得学习一下
作者: Simple_简    时间: 2013-3-28 15:49
我有个问题挺好奇的:
楼主工作环境中,同事们都会考虑去用自动化测试用例,还是仅是楼主为了自己的工作方便。。
作者: xiaoshi_2011    时间: 2013-4-7 09:43
回复 1# stone821021

楼主在上,受小弟一拜,我也是刚学习中,还请楼主多多指教吧!
作者: Miss_love    时间: 2013-11-18 10:35
学习自动化。
作者: 喵小妖7117    时间: 2015-10-10 09:54
想问楼主一个问题。在同一个页面,我有2个按钮,名称,包括所有的属性值都是一样的(用spy查看了,就大概位置不一样)。我用描述性编程写脚本,我想知道怎么能够识别按钮的唯一性,或者说我能够点击我想要点击的那一个。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2