51Testing软件测试论坛

标题: 4年的测试总结。 [打印本页]

作者: ppyeer    时间: 2005-1-13 20:48
标题: 4年的测试总结。
在北京工作有4年了。
经历了测试员-测试工程师-测试分析师-测试经理的职位的变动。

这就是我在北京的4年测试生涯。我的测试人生观:

1)测试不像一些人看起来那么简单,但只要掌握要领,他也不像我们所认为的那么困难。

2)测试工作者,有机会要多接触不同的项目,和开发人员相比,这是我们最大的优势。

3)测试工作者,要想成功,更多是靠平时的积累。不管是项目的积累,还是平时学习,两者都至关重要。

4)测试工作者,还有很重要的一点,要充分利用网络资源,与同行们充分交流,在互相帮助和学习的氛围中,我们必定加倍成长。

[[i] Last edited by ppyeer on 2005-1-13 at 20:49 [/i]]
作者: testing    时间: 2005-1-13 20:54
欢迎您这样经验丰富的软件测试专家加入51testing的大家庭。^_^
作者: beiyue    时间: 2005-1-14 16:14
标题: 楼上说的经典

作者: skinapi    时间: 2005-1-16 15:21
感谢ppyeer的经验共享!
作者: jackei    时间: 2005-1-17 00:17
[quote]Originally posted by [i]ppyeer[/i] at 2005-1-13 20:48:
在北京工作有4年了。
经历了测试员-测试工程师-测试分析师-测试经理的职位的变动。

1)测试不像一些人看起来那么简单,但只要掌握要领,他也不像我们所 ... [/quote]

特别重要的是第四点。
作者: johnson_cong    时间: 2005-1-17 09:14
标题: 我回去访问你的Blog

作者: cmscms    时间: 2005-1-17 09:24
呵呵,好啊,多谢经验共享,以后有什么新的体会或感悟,请多多指点
!十分感谢!
作者: Lighthouse    时间: 2005-1-17 10:16
标题: 都是经理了,厉害呀。

作者: songfun    时间: 2005-1-17 10:59
标题: 清风徐来
这位楼主似乎和在下颇有渊源,呵呵,顶一下。
你比在下经验多多了
作者: 冰儿    时间: 2005-1-18 12:16
标题: 说的真好希望以后多说点

作者: seemeagain_80    时间: 2005-1-18 13:50
楼主可不可以把自己在每个阶段的奋斗时间给大家讲讲啊!
作者: uyul    时间: 2005-1-18 15:30
怎么这么多斑竹回贴?
作者: srnwork    时间: 2005-1-25 10:28
这位版主是新来的吗??
做测试,经验真的很重要,希望版主能多多指教,小弟们感激不尽
作者: 嘘garfield    时间: 2005-1-25 15:10
标题:
有时间再详细说说就好了
作者: Jassia    时间: 2005-1-27 09:49
好厉害啊!要向你学习
作者: black_tulip    时间: 2005-1-27 12:41
个人觉得勤于动脑,不要一发现现象就张口问是很重要的。
作者: billxu    时间: 2005-1-27 17:08
希望努力能成就一个通用型的测试人.
作者: 泓山巍水    时间: 2005-1-28 11:50
谢谢,好好的学习,勤学好问,好要多多思考^_^
作者: carol2000    时间: 2005-1-28 17:06
测试。。。中
不知道搂主是从黑盒到白盒的吗?
作者: atce    时间: 2005-1-28 17:42
标题: 四年走了十年应该走的路,不知道是好还是坏.

作者: luckhj    时间: 2005-1-29 13:56
再详细点才好。
作者: Persephone    时间: 2005-1-30 15:16
多介绍一下具体奋斗过程吧
作者: computercat    时间: 2005-2-4 13:44
版主再回来说几句呀!
作者: maxHren    时间: 2005-2-13 17:00
真是简练的说~~
作者: A84748424    时间: 2005-2-17 09:47
很多人听说是先做开发,后专型做测试的,我刚好相反,不知道有前途呼?请各位指教?
作者: xm3525    时间: 2005-2-20 15:27
向你致敬,向你学习ING
作者: juecy    时间: 2005-2-22 10:06
我之前不是学计算机的!对这些都不懂!所以我现在从事的也只是黑盒测试,主要靠的就是经验!
不知各位是否都是计算机专业的。谈谈偶如果继续软件测试合适吗?
作者: wss123    时间: 2005-2-22 18:18
51testing给我提供了很大的资讯平台,我在工作中获益非浅,偶常年潜水,想想实在不该。
to juecy:偶也是计算机科学专业的,其实在工作中一般都会要自己写一些测试脚本,再者我们接触的面广,也可以为做项目经理做些准备。
作者: xuerzj    时间: 2005-2-23 10:13
我也作测试4年了,但感觉收获还是不大。离做好一个测试经理还有很大差距。
作者: huangxb    时间: 2005-2-25 14:45
做好测试经理并不难,首先要完成测试任务,第二是你的测试策略水平要中等水平以上(UAT测试时候不要太多本可以测试出来的BUG却没有测试出来BUG),第三你要有一个测试体系,可执行的,可操作的,一般测试员按照你的体系去做明显提高效率的,第四你管理测试员要有一套办法,测试员基本乐意按照你的计划去做,第五,你在开发人员中较有威信的,第六,你有些成绩,老板找你麻烦不太多的
作者: zhuizi    时间: 2005-3-5 12:46
能多讲点工作历程吗??
我刚刚开始做测试,对前途很茫然!!!!!
作者: wangjihui1980    时间: 2005-3-6 18:01
路漫漫其修远矣,吾将上下而求索~~~~~~~~~
作者: yy_q123    时间: 2005-3-7 19:11
我认为还有一点要补充,要争取取得相应的证书,这也是一个测试人员的要点.当你取得了相应的证书后,这是你测试工作的一个里程牌.......
作者: xiaolin790501    时间: 2005-3-10 12:26
希望楼主能多讲些经验问题,也好借鉴一下,谢谢了!
作者: fzx    时间: 2005-3-10 15:40
楼主是名誉主席还是名誉顾问?
作者: lifd--001    时间: 2005-3-15 13:16
标题: 呵呵,你应该去做老师啊!)

作者: archonwang    时间: 2005-3-16 13:11
知识断层与经验积累匮乏是很多测试工程师不能走上更高岗位的重要影响因素。
从战略上重视;在战术上应用;在工作中总结;在学习中成长;在交流中扩展视野。

目前个人的主要目标集中在以上几个方面。
作者: kaoiki    时间: 2005-3-17 06:35
什么也不说。。努力为先。交流为先。积累为先。。
作者: GengYuYu    时间: 2005-3-19 13:59
公司口头重视,但....没有正试的测试,而我行政工作、测试工作一肩扛,主要是黑盒测试,但在我努力学习、工作盲目中我参与了开发,在网上及实际开发过程中发现测试真得不是简单的工作,需要细心、耐心、恒心!
作者: JIJI    时间: 2005-3-20 11:53
顶上的前辈,非常感谢你的经验,我们要好好学习的
作者: 888888    时间: 2005-3-24 16:41
参加培训的证书很重要吗?
作者: 萧月禾    时间: 2005-3-27 02:21
能否介绍一下关于测试部门管理方面的经验呢?
作者: harryxue    时间: 2005-3-29 15:54
我刚开始在北京做测试工作,好多地方还不懂,请各位前辈多多指教,加我qq:14171705
msn:xuexiaolei1983@hotmail.com
thx~
作者: Water_Shui    时间: 2005-4-3 19:52
标题: 測試理論
看到大家一個個都這么厲害,我這個已經從事近四年的測試工作的人員,感覺很渺小!
測試其中一個還要靠經驗...
作者: hnkfzhaomeng    时间: 2005-4-5 10:42
斑竹厉害啊
支持!
作者: weiwei576    时间: 2005-4-19 18:35
这么多人响应!我感受其中
作者: Nokia0906    时间: 2005-4-23 17:49
标题: 心态非常重要!
[quote]Originally posted by [i]GengYuYu[/i] at 2005-3-19 13:59:
公司口头重视,但....没有正试的测试,而我行政工作、测试工作一肩扛,主要是黑盒测试,但在我努力学习、工作盲目中我参与了开发,在网上及实际开发过程中发现测试真得不是简单的工作,需要细心、耐心、恒心! [/quote]

心态非常重要:细心、耐心、恒心,更要用心!
作者: topone    时间: 2005-5-11 12:13
想你我的工作经历多多了:网络工程师->技术支持->测试。
有些是公司需要转的,从计算机网络到手机测试。没斑竹发展快啊。
作者: weiz908    时间: 2005-5-18 17:40
标题: 请问:测试分析师的工作侧重点是什么?
请问:测试分析师的工作侧重点是什么?和测试工程师的工作有哪些区别?

[quote]Originally posted by [i]ppyeer[/i] at 2005-1-13 08:48 PM:
在北京工作有4年了。

1)测试不像一些人看起来那么简单,但只要掌握要领,他也不像我们所 ... [/quote]
作者: 爱情鸟    时间: 2005-5-18 18:50
努力学习当中~~~~~~~~~~
作者: yikuang2004    时间: 2005-5-22 08:11
谢谢了,以后多多指教
作者: sunshine_luo    时间: 2005-5-24 13:36
希望楼主能和我们一起share从测试分析师到测试经理的发展历程。谢谢拉!
作者: 依伊卜舍    时间: 2005-5-24 15:28
楼主强,在努力中
作者: lulu8120    时间: 2005-5-25 09:48
大家都在测试岗位上继续努力吧,黑暗过后,是一片光明啊!
作者: tomorrow    时间: 2005-5-25 12:37
我也作测试3年了,但感觉收获很小,虽然现在已做到测试经理,但我认为我不是一个好的测试经理,或者说距离一个专业的测试经理还有很大差距。我现在为前途感到很迷惘,徘徊中。。。
作者: madskill    时间: 2005-6-1 10:27
标题: 非常感谢!
感谢!希望以后多交流,我做测试工作3年了
作者: ylinh    时间: 2005-6-1 12:53
我也做了两年了,感觉还没入门,加上专业背景不是计算机的,前途渺渺呀.......
作者: ylinh    时间: 2005-6-1 12:53
我也做了两年了,感觉还没入门,加上专业背景不是计算机的,前途渺渺呀.......
作者: hxf    时间: 2005-6-2 13:15
我已经做测试工作3年了,但是,感觉没什么进步,离测试经理的距离还很远,我一定要努力.
作者: 寻梦    时间: 2005-6-14 13:22
我也做了两年多测试,现在公司给我的职位是测试经理,从测试员到测试组长到测试经理,但是我觉得我做得很不够,天天压在测试堆里,处理繁杂事务,很少和同行交流,所以现在做得很不好。我才开始到论坛上来,现在就每天中午都要光顾一下这里,希望在里面找到一些心得和帮助或者帮助别人之类的,觉得你的第四点太重要了,要多交流,一同进步。
现在你给我们的是很好的总结,但是能不能再说多一点,其实每上一个台阶,跨度是很艰难的,比方说,我现在要全面跨度到这个公司的软件测试,但是力不从心。
所以我很想知道一些细节的东西,如:
1、当你觉得需要准时完成目前的工作,但人力资源远远不够,那你是如何在有限的资源里和有限的时间内,将测试计划顺利的执行下去呢?或者如何很好地向上司提出,人手不够需要补充呢(一般公司不会配备太多专业的测试人员);
2、当公司管理体制不够完善,没有一个统筹需求。。。。。到实施的整个过程,这个时候,需求分析设计都是开发人员一个脑袋完成的时,提交到测试的时候,测试已经是很被动了,但是你又没有很多时间去做需求分析和调查时,你又是怎样从被动的位置变到主动的位置,去主导开发全局把握质量的呢?
3、当你在对测试工具一无所知,但是,平常工作量很大,几乎花掉你一天能力所能撑的时间内,你又是如何快速的掌握测试工具并应用于你的工作的呢?
4、你如何管理你的下属的,你自己还会去做测试经理之下的工作吗?如投入无限的测试中去。
5、你在测试过程中,如何处理繁杂的事情:如培训人员需要请教你问题,开发人员需要和你讨论问题,售前需要你给他装备系统以及新功能的讲解,以及客户出现的问题i需要你去协调和帮助,上司要你去写产品文档、数据流等等,而你有大堆的人测试任务,你是如何很好的分解这些繁杂的事情的呢。

[[i] Last edited by 寻梦 on 2005-6-14 at 13:24 [/i]]
作者: 寻梦    时间: 2005-6-14 13:28
对了,你做个测试分析师,那么分析需要居多方面的知识的,请问,你有没有系统的去学习过关于测试方面的书籍,已经考得关于测试方面的认证呢。
我什么认证都没有考过,我希望有什么认证,能拿到认证,同时又能对测试很有帮助,因为我不想做因为证件而考证。
作者: chellyna    时间: 2005-6-16 14:46
我对测试很有兴趣,现在做的也只是简单的测试,希望,测试能手能加我,我的QQ是369423017,谢谢
作者: lxd1229    时间: 2005-6-16 17:39
我现在做测试也是很挠头,不知道怎么班,公司最近想找新人让我带,我自己也没找落呢,能不能多多指点点。就像上面寻梦说的那些问题怎么来解决呀。
作者: Satery_Li    时间: 2005-6-28 18:04
这个时代证书不是必需的,但是没有能力是万万不行的,随着测试工程师的地位逐步提高,企业对我们的要求也会越来越高!给自己制定一个短期学习的目标,让自己不断进步,相信我们大家都会得到认可的!
作者: ljftgg    时间: 2005-6-28 20:15
好厉害呀你~我以后有机会一定会经常来的.
作者: 质量新知    时间: 2005-7-3 13:56
标题: 有经验的人请指点一下
[quote]Originally posted by [i]寻梦[/i] at 2005-6-14 13:22:
我也做了两年多测试,现在公司给我的职位是测试经理,从测试员到测试组长到测试经理,但是我觉得我做得很不够,天天压在测试堆里,处理繁杂事务,很少和同行交流,所以现在做得很不好。我才开始到论坛上来,现在 ... [/quote]

我现在和你遇到的是同样的问题,很困惑,不知道该如何处理,目前公司的软件工程过程是很不规范的,但是最紧要的任务是要交付产品,我们还必须在当前的这种特殊情况下完成软件测试和质量保证,真的很难做,我现在也不知道该对我们的测试人员如何去安排工作比较好一些,希望有经验的人能够指点一下,非常感谢。
作者: 迎风    时间: 2005-7-4 09:41
楼主的经验很值得学习与思考,虽然都没有展开,但是方向上却十分的明确,谢谢~
作者: wangjh    时间: 2005-7-8 09:12
好棒好棒   强烈支持经验共享
作者: 森林一木    时间: 2005-7-8 12:10
标题: TO寻梦:您的经历与我太象了!
测试的奋斗过程很长,我觉得我们不应该在两年的时间里就从测试执行层走上测试管理层,两年的时间很短,要学的东西却很多,如果你不胜任那份工作,不能做好那份工作,给我们带来的好处远远少于害处,虽然说是一种经验的积累,但是会从心态上将我们定位的高了,不能静心的去考虑问题,不能从技术层面来考虑问题,这样对我们的测试技术,管理技术都是没有好处的,之前我也应聘过测试经理,去年就开始工作了测试员,测试组长,今年找工作的时候,我将自己的定位处于测试主管,后来在面试的时候我自己放弃了,我觉得对自己的估计过高,技术不够,经验不够,如果不能为团队带来利益,我宁愿不做,所以我欣赏楼主的奋斗经历,三年,或者四年,才是我们提升的时间,当然排除特别优秀的同行啦!
作者: 森林一木    时间: 2005-7-8 12:12
千万不能对自己期望过高,否则那种挫败感会杀了自己的,新手们一定要沉得住气.前途是我们的,跑不了的,慌什么呢?
作者: 婧颦    时间: 2005-7-25 10:05
to juecy:
其实,我所在的测试组里,只有我一个人是非计算机类的,但是,我却是他们的头!呵呵!所以,我觉得专业并不是决定你未来工作的必然原因!只要你有信心,有恒心去努力学习,我觉得你会干得很好!
作者: 婧颦    时间: 2005-7-25 10:23
to 寻梦:
看了你说的那些,我深有感触!做一个测试经理真的很辛苦!特别是以前,测试任务太大,已经到了我们无法承受的时候,公司才招到新的测试人员!一面是人员的增多,给公司一个感觉,人多了,任务就应该少了;而另一方面,正如你所说的,新人来了,还要花时间去培养他们!其实是,你的工作量多了,面对测试工作的精历少了!是吧!那一年,我真的很辛苦!也正是那一年,我提出了很多改革!
1、首先,我将公司众多机型归纳了两类,写了两本给新人入门的测试大纲,那时经验的积累吧,而最重要的是,把你的测试思路体现在测试大纲里!
2、寻找开发部经理商谈,怎么根据公司的自己产品的特点开发小型的自动化测试工具,如果开发部没空,我们只要求他提供相应的通讯协议,链接库即可,剩下的东西我们测试组自己来干!现在我们自己弄了几套自动化测试工具,可以说,大大提高了我们的测试效率和测试质量,也减轻了我们的手工劳动!
3、学会利用现有的测试项目!我们公司的产品是配套的,一个收款机会配一个后台通讯软件,那么我可以利用它们之间的联系,用通讯软件充当收款机的测试工具,也可以进行压力测试!
4、抽空多学习一些测试的理论书籍,而且,我觉得不管你是做黑盒测试还是白盒测试,最好至少学会一门编程语言,面向对象的delphi、VB等,可以帮助你自己制作一些很小型的自动化的测试工具!
我是学数学的,但是,我的测试水平是我们测试组里最高的,我除了还要分配工作管理和跟踪项目外,我还要负责公司的说明书编写和打印、以及其它制图工作!
我很庆幸现在我能应付这么多工作,是在大学时候锻炼出来的!虽然有时候感觉真的很累!很累!但是,我也学到了很多东西!
八月一日,我将到新的公司去上班,可以不做测试经理了,我想,这种角色的转换,对于我来说是一种放松,也是让自己充电的好机会!
未来还有很多东西在等着我去学习呢!我要加油!呵呵!
作者: taker2001    时间: 2005-7-25 11:16
[quote]Originally posted by [i]婧颦[/i] at 2005-7-25 10:23:
to 寻梦:
看了你说的那些,我深有感触!做一个测试经理真的很辛苦!特别是以前,测试任务太大,已经到了我们无法承受的时候,公司才招到新的测试人员!一面是人员的增多,给公司一个感觉,人多了,任务就应该少 ... [/quote]

你们公司测试人员都可以自己开发测试工具了? 哇 那肯定是很大的公司吧
作者: flytigerboy    时间: 2005-8-15 14:38
都是强人啊,我还是新手,正在为测试这事烦呢!
作者: lixin1020    时间: 2005-8-15 14:58
哎 看着大家写的 收益很多
偶是刚开始测试了 没什么头绪啊  
公司就我一个高测试的都不知道问谁好
平时自己看看书 上网找点资料来学习
感觉学习效率很低啊 !
高人能提点下吗 ~!?
作者: chenbo    时间: 2005-8-17 20:27
各位前辈你们好!我是刚毕业来到一家公司!现在从事机顶盒测试工作!没经验没专业背景!真不知道该从何处下手!往各位高手指点一下!!谢谢啦!
作者: dream_cui    时间: 2005-8-18 09:22
顶一下 都是强手啊!努力ING
作者: minijuan    时间: 2005-8-19 17:46
好多高手啊,向高手学习
呵呵,也有菜鸟,和菜鸟一起成长
作者: elaine_wu    时间: 2005-8-22 13:01
标题: To 森林一木 & 寻梦
我毕业后就一直在测试这个领域,三年半了,从光杆司令,到组建团队、带领测试组发展。一路走来,最大的感叹就是,测试真的是刚刚起步,我们总是始作俑者,真的很难找到人来探讨整个测试过程中遇到的问题。

正如寻梦所说,我们要管理团队,要培训新人,任务繁忙时还要亲自做tester,真的是没有时间再钻研什么技术了。

在做了测试两年后,我应聘了现在的测试主管的位置。有时确实觉得力不从心,作为一个leader,管理和技术要两手抓,两手都要硬。而这一年半里,感觉自己纯粹是在测试管理上长进了,根本没时间能在测试技术上有提高,心寒啊~

现在又开始找工作了,决定做回测试工程师,希望能进入一个测试环境成熟的大公司,再好好磨练两三年,技术方面上去了,再走管理路线肯定也不会是难事的。

发展技术才是硬道理啊~
作者: raingirl_2210    时间: 2005-8-26 14:12
支持测试工作并认为这是个很有发展的工作!
作者: kongcm    时间: 2005-8-26 15:29
标题: 希望和大家多多交流
我刚进来,希望以后的交流中和大家成为知心朋友.
    我2004年毕业,5月份开始第一份SP,工作一年多以来感觉还是囊中羞涩,一无所有。开始来此公司时,应聘的是测试工程师,但却与比较规范的系统测试有天大的差别,主要负责手机短信移动梦网的短信配置和负责移动,联通和网通的网关系统割接MISC或SPMS平台.在各省割接群里以技术身份和开发工程师交流,但我很惭愧自己不是一个真正的开发人员.
      我是公司唯一的一个测试人员,大大小小的测试都会经过我这关. 印象最深的是三月份接手的公司内部使用的彩票核酬系统,因系统急于上线,我和开发此系统的人共同交流,在短暂的一个月,没有任何说明文档的情况下,熟悉业务流程,拟定测试流程.并将详细的系统测试,编写用户手册,最终在规定的时间内交差,受到了主任的表扬和工作认真细致的认可.虽然时间仓促和经常加班,但我感觉过的很充实和愉快.
     我感兴趣的是从事真正的软件测试,掌握测试工具,虽然目前工作不能如愿,但是业余时间充充电,来到这里与大家交流和看到你们的进步,我真为你们由衷的高兴.
作者: lidahench    时间: 2005-8-29 20:50
[quote]Originally posted by [i]森林一木[/i] at 2005-7-8 12:12:
千万不能对自己期望过高,否则那种挫败感会杀了自己的,新手们一定要沉得住气.前途是我们的,跑不了的,慌什么呢? [/quote]

前途是我们的,跑步了,慌什么呢!好!!:d
作者: Icat    时间: 2005-8-30 13:06
标题: 谢谢!
首先非常羡慕你可以做的这么出色,我现在刚刚开始做测试工作,对测试还没有一个清晰的认识,希望多多指点!
作者: ni_xh    时间: 2005-8-31 23:10
多多交流,共同进步
作者: fjzpczj    时间: 2005-9-1 09:20
我们要向他看齐
作者: testerli    时间: 2005-9-1 20:51
我是新手,向大家学习
作者: weisszq    时间: 2005-9-2 01:25
测试界好像成了武林:)
作者: testerli    时间: 2005-9-5 14:34
标题: hehe
我们公司的测试是基于产品的应用程序的测试,整天做的就是功能测试,根本用不到什么测试工具,都是靠手工来完成的!!迷茫阿!
作者: chenbaidu    时间: 2005-9-5 16:18
楼主可以联系我吗
我的意思是想联系楼主
email:               [email]chenbaidu@163.com[/email]
作者: chenbaidu    时间: 2005-9-5 16:21
kongcm

既然想交朋友,为何不留下email?
作者: 鬼鬼    时间: 2005-9-5 16:54
[quote]Originally posted by [i]weisszq[/i] at 2005-9-2 01:25:
测试界好像成了武林:) [/quote]

这样的测试更是需要经验的积累,需要经常与大家沟通啊!
我不认为手工测试是很低级的!大部分问题都是靠手工测试测试出来的!
我认为,要做一个好的测试员,一定要摆正自己的心态!不能自卑,否则很难前进的!
作者: 鬼鬼    时间: 2005-9-5 17:03
不好意思,本来是要回testerli的帖子的,但是不知道为什么不能引用!
郁闷……
作者: steedy    时间: 2005-9-6 22:34
默默学习中。。。
作者: firstgaofei    时间: 2005-9-7 11:21
标题: 我做了两年的delphi开发,现在做测试了,也做了两年了,呵呵,可惜,没有什么起色
我做了两年的delphi开发,现在做测试了,也做了两年了,呵呵,可惜,没有什么起色
作者: zhj686    时间: 2005-10-8 16:24
我测试工作了一年多由测试员到测试组长再到测试经理,说来感想很多,当成lesder后,要管理团队,要招聘和培训新人,还要一直亲自做tester,感觉每天都忙忙的,真的是没有时间再钻研什么技术了,但是随着时间的推移感觉到自己知识的不足,所以我现在应聘到这家公司做tester,希望自己能在近来的日子里抽空充电,好好磨练两三年,技术方面上去了,再走管理路线肯定没有问题呀!
作者: persimmon    时间: 2005-10-8 17:17
好多高手阿!太厉害了大家!我是一个刚刚从事软件测试的新手,以后要向各位前辈多多请教了!
作者: haozhijian    时间: 2005-10-9 16:40
四年历程,一步一脚印,让人敬佩!请问现在您的待遇如何?
作者: haozhijian    时间: 2005-10-9 16:42
正在找测试方面的工作。。
作者: 雪儿185    时间: 2005-10-10 17:02
好厉害,我要向你学习。
作者: lq810425    时间: 2005-10-14 11:48
我是新手,真的不知道测试应该做些什么?除了前期的测试用例的设计,对各模块进行测试,对系统的整体性能进行测试,写测试报告外我不知道还需要做什么?
你们都是如何进行各模块或者系统整体的测试?是不是自己写测试驱动模块和桩模块呢?
比较迷茫,请高手们指点

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2