51Testing软件测试论坛

标题: 告别测试 [打印本页]

作者: cleverman    时间: 2012-7-3 08:52
标题: 告别测试
干了测试差不多8年了,一直感觉发展的还不错,可是去年发觉差不多已经到天花板了。虽然还能再发展一步,但是这一步过去也就基本到头了,因此开始思考自己的未来。

摆在面前的其实就三条路。1,转向管理。但是,自己确实是不喜欢。2,继续做测试,提高技术水平。可是论测试来说,自己的水平已经可以了,再往下发展下去技术的内容也越来越少。3,就是转开发了。

自己花了几个月的时间思考与实践,并且走出去去全面了解整个行业的测试状况。其中接触了几家大公司,比如,微软,亚马逊,谷歌,Linkedin, Zynga, Salesforce,Facebook, F5等等。发现了测试职位有往两极发展的趋势。以前大家经常拿微软的SDET来作为测试的范例,其实微软SDET的情况也很不稳定。同样两个SDET可能做的工作性质非常的不同。而当前的发展趋势就是把SDET一分为二,技术水平高的SDET归为一类,比较典型的来说就是Google的SET,或者很多公司干脆就归为了开发,比如Facebook, 微软的Bing, F5等等。另一类就是水平低一些的SDET,有些公司叫做QA,有些公司叫做QE,有些公司则叫做TE。各大公司开始削减第二类测试人员的比例,而这类工作则通过外包的形式来完成。

顶尖公司的SET的要求还是相当高的,比如Google,Facebook对SET的要求不亚于开发,甚至更强于开发。当然还有一些公司的SET就不是那么强了,只是用来区分手工测试人员而设置的,比如Linkedin,Zynga等等。因此本质上还是SDET。

那么既然顶尖公司对SET那么高的要求,如果我能申请到他们SET的职位,那么我为什么不干脆转开发呢?这是一个很自然的问题。因此即使SET要求那么高,可是在这些公司里的地位还是不如开发,还是有低人一头的感觉。

有了以上这些分析以后,我就下定决心转开发了。因为我一直没有放低要求自己的编码能力,我一直认为同一个级别的测试水平应该跟开发相当。所以我发现了一件非常有趣的现象。我面试了5个公司的测试只拿到一个offer,而面试了4个公司的开发则拿到了3个offer。很明显,我的水平已经不能被测试行业所认可了,我感觉面试我的人水平明显要比自己低一些,而面开发则更能体现出自己的能力。所以转开发也是自然的,甚至也是不得已而为之。测试界已经没有自己的位置了。

今天是我转开发后的第一天,写这篇文章跟大家共享吧。
作者: xunyou    时间: 2012-7-3 10:31
lz本来就是开发,根本就 不是测试,所以我一直觉得lz的文章太脱离测试的实际,对国内的测试人员根本就没有什么指导意义,你应该去开发论坛,而不是测试论坛
作者: wwr435    时间: 2012-7-3 13:27
开发与测试也不是独立的 啊
作者: rtt518    时间: 2012-7-3 14:32
选择自己喜欢的路吧
作者: budaoweng    时间: 2012-7-3 16:17
值得深思
作者: 咖啡猫    时间: 2012-7-7 13:20
作者: justfan2012    时间: 2012-7-24 15:37
有能力说话都硬一点。不管怎样,多学肯定不是坏事。
作者: tengmy    时间: 2012-7-25 14:39
其实很多时候,取决于你自己的喜好。
如果你喜欢做开发,也具有很强的编程能力,那么去做一个perfect的开发没有什么不可以。而且我觉得你做了8年左右的测试,对于客户,业务,需求还有质量等一定有着比一般的单纯的开发人员更深的理解和认知。如果用心去做,也一定是一个很好的开发人员。
而我认识的很多具备编程背景的测试人员,也并非是因为做不了开发才做测试,而也只是因为喜欢。
有些人会陶醉于从无到有的产出,有些人会陶醉于对于产出的物品做着种种评估和像迷宫搜宝一样的利用个各种技能去找出潜藏的问题,危机,隐含的风险。如此而已~
只要有目标,而且做的选择是自己喜欢的,并且有兴趣不断挖掘下去,我觉得做什么都一样是成功的~
作者: hc3710    时间: 2012-7-26 13:18
一个刚大学毕业的,做开发还是做测试好?
作者: andyclock    时间: 2012-7-27 15:58
回复 9# hc3710

开发, 混it业的没做过开发总感觉少点什么,哈哈
作者: liangyu6707    时间: 2012-7-27 22:09
回复 2# xunyou

个人觉得楼主的想法不是没有道理的,虽然我是个刚入行4年的中低级人员。但是和楼主相同境遇无论是师傅还是朋友,也曾走过这一步。但他们和楼主的选择倒是相反,都是选择了继续他们的行业。
个人认为只是生活的价值观不一致而已。这是他提供给我们后备的,一些人生职业道路的借鉴资料。
作者: lsekfe    时间: 2012-7-31 14:28
无论你做什么决定问心无愧就行,但是看了你8年的工作经历有点可惜了!
作者: lctlee    时间: 2012-7-31 14:46
唉,又一个有技术含量的人离开了测试队伍,转投开发,现实与理想之间就是如此的无奈。
一路走好,祝你在新的事业里更上一层楼。
作者: yazi0127    时间: 2012-8-1 12:51
个人兴趣所在。自己喜欢coding,做开发也挺好。
测试做到最后不过两条出路:1. 测试管理,2. 自动化
作者: heqingbluesky    时间: 2012-8-9 22:46
哦,原来LZ已经转行了。

看来很久没有看这个版面了。
作者: freeton    时间: 2012-8-13 10:43
感觉有点片面了,测试这个行业要做好需要的知识远远高于开发,他的发展可以是架构师也可以是技术总监
作者: lctlee    时间: 2012-8-13 11:07
感觉有点片面了,测试这个行业要做好需要的知识远远高于开发,他的发展可以是架构师也可以是技术总监
freeton 发表于 2012-8-13 10:43

新手版块那里这么说也就罢了,这里再这么讲究有点假了,软件测试进入中国也有10多年了,我们看一看当前中国IT企业里的架构师和技术总监有几个是测试出身的呢?别说和开发比,我看和市场人员比都要少的可怜,呵呵,现实一如当初那么残酷。。。
作者: yy090303    时间: 2012-8-14 10:53
做自己感兴趣的
作者: heqingbluesky    时间: 2012-8-16 11:37
新手版块那里这么说也就罢了,这里再这么讲究有点假了,软件测试进入中国也有10多年了,我们看一 ...
lctlee 发表于 2012-8-13 11:07

说的不错,做测试出身的,冲顶做到TEST MANAGER。
项目经理或者技术总监,难。
作者: lctlee    时间: 2012-8-16 11:39
说的不错,做测试出身的,冲顶做到TEST MANAGER。
项目经理或者技术总监,难。
heqingbluesky 发表于 2012-8-16 11:37

作者: zz45509    时间: 2012-12-4 19:46

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2