51Testing软件测试论坛

标题: 从软件测试转行到投行??其实也不是没有可能(持续更新) [打印本页]

作者: xiaotuzai    时间: 2012-7-2 00:02
标题: 从软件测试转行到投行??其实也不是没有可能(持续更新)
写在前面:此文是为了纪念我曾经的软件测试职业生涯以及感谢四年多职业生涯中各位贵人对我的知遇之恩。

PS1:写本文的目的并不是希望大家去往投行转,只是想给大家分享一些经验和给大家一些希望。像我这样的混子也能靠自己努力达到自己的目标,大家又何尝不可呢?

PS2:不是写小说,纯纪实,所以文笔语法文字就不修饰,错字等文字问题大家多多见谅。

学历背景: 我毕业于一所北京的211综合类大学。学校本身名气并不大,只不过当时在填报志愿时凑巧看到CCTV在这所学校办同一首歌,同时又刚好二老对于北京学校好坏一无所知,所以我就稀里糊涂的进了这所位于北四环的大学。我学的是土木学院的非重点专业,因为当时胸中只有妹子,对什么转专业二学位根本提不起任何兴趣,最终也只是以这个破烂专业本科学历毕业。上大学时,混的时候居多,以至于挂科太多,导致我大四下学期还在重修。所幸我在毕业前一个月修完所有学分正常毕业了,但同时我丧失了找工作的最佳时机。于是我就成为了有上顿没下顿的待业青年。
作者: zxx324    时间: 2012-7-2 16:15
说的有一定道理!
作者: 64100117    时间: 2012-7-2 17:16
路过顶下`!~~
作者: xiaotuzai    时间: 2012-7-3 16:45
我刚从咨询公司办离职手续出来,杂事较多,可能没有办法保持每天更新。
看来大家积极性不高,我就长话短说,讲核心、说精要。
作者: anna03    时间: 2012-7-3 17:28
测试转投行!楼主继续啊!我很好奇
作者: andyclock    时间: 2012-7-4 12:17
IT转金融? 可以的,故事应该很精彩
作者: xiaotuzai    时间: 2012-7-4 16:53
毕业后,我既不想从事本专业整天跑建筑工地,也没有本事进研究院或者设计院从事建筑设计工作。胸无点墨、一无所长的我只有有一搭没一搭的投投简历,然后整天泡在魔兽世界中。就这么浑浑噩噩了一段时间后,我爸给我带来了一个消息,说家里有同乡在北京国企搞IT,让我去拜见拜见。本身我也是待业青年一个,什么都没有,时间倒是大把大把,所以厚脸皮主动贴上这位同乡。在与同乡相识、相知之后,我听从这位同乡的意见,准备进入软件测试行业。为什么选择软件测试这一行,第一、我非名校专业烂,同时我也没有任何计算机专业基础,更没有相关证书;第二、软件测试门槛低,什么人都能要;第三、刚好同乡在主持一个软件测试外包的招标。之后我就顺理成章的进入中标的乙方公司,那一年是2008年。这位同乡是我职业生涯中的第一位贵人,他把我带入了真正的职场,让我在职场中领略腥风血雨,让我在工作中学会思考和进步。

这家乙方公司是一家响当当的全球500强IT公司,但由于我在软件测试组的头儿是从本土公司招聘来的,所以日常管理上是一股子浓厚的乡土气息。工作待遇也是靠齐乡土范儿的,每月到手2000出头,最要命的是我在这家公司工作三年,工资一分没涨,反而因为金融危机被资本主义公司扒了层皮。不过这些我都忍了,谁让我什么都不会,不学无术呢。

带着一丝新鲜、怀揣着伟大理想,我开始学习软件测试技术,期望能在这个行业创造点价值。在从事软件测试的前两年,我从朱少民的《软件测试技术和方法》起步,通览《软件测试的艺术》等大家的观点和著作,后加入51testing学习Zee和Cleverman的感悟,继而深入钻研自动化测试和性能测试,也做过一个QTP项目和若干个性能测试的项目。但不管做什么项目,无论是手动测试或是自动化测试,不管是黑盒测试还是白盒测试,我在随着对软件测试工作越了解,我的工作积极性却一点点在消失。我们软件测试工程师,给开发擦屁股,还要替开发担责任,两头受气,为的就是最后的软件质量。但在IT产品形成、价值创造的过程中,产品设计、研发创造了绝大部分的价值,软件测试作为软件质量保证必要环节和职责分离产生的工种创造的价值可能不到20%。在IT小公司中,软件测试都不是核心岗位,软件测试能力也不会成为一家公司的核心竞争力。软件测试在产业价值链的底端,在岗位设计中也是非核心岗位,发展前途和职业生涯必然会受到很大限制。当我在日日夜夜加班中,一点点领悟到这个道理后,我很失望我不能主宰自己的命运,进入了背离我理想的职业。同时我的另一个问题接踵而来,究竟什么样的职业是我希望从事和我适合的,开发、咨询顾问、艺术家、医生、投行、金融投资抑或是设计师??
作者: zhghuxin    时间: 2012-7-5 14:48
楼主继续啊,搬个板凳等着
作者: zhghuxin    时间: 2012-7-5 14:48
楼主继续啊,搬个板凳等着
作者: luoxipei    时间: 2012-7-6 11:19
接着往下说啊。。。。。。。。。。。。。。
作者: zblie0311    时间: 2012-7-11 17:57
坐等
作者: MonaDuan    时间: 2012-7-16 11:49
转甲方?~
作者: karin_xia    时间: 2012-7-18 15:34
坐等~
作者: 妮妮yy    时间: 2012-7-23 13:46
没了???
作者: lyyuusan    时间: 2012-10-21 15:26
LZ怎么没有继续更新了啊,期待你的故事...
作者: xhhuang1618    时间: 2012-10-22 15:42
什么是投行?很小白的问一下
作者: 龙的传人666    时间: 2012-10-24 09:26
楼主就这样不更新了啊?这持续的有点短啊
作者: zz45509    时间: 2012-10-24 15:05
靠 不是吧 怎么着 也要写点东西 再连载吧~~~
作者: zz45509    时间: 2012-10-24 15:07
擦  楼主耍人的 三个月就写了这么一点东西
作者: 兰色风雨    时间: 2012-10-26 13:24
都不知道想表达什么意思
作者: heqingbluesky    时间: 2012-11-3 22:52
没有了。

太吊人胃口了吧。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2