51Testing软件测试论坛

标题: 个人对外包公司的一点看法! [打印本页]

作者: janeainer    时间: 2007-4-24 20:46
标题: 个人对外包公司的一点看法!
我在北京也算呆了几年了
最初是开发人员
后转为测试
我进的第一家外包是文思,第二个是东软(还去过柏彦)
相比这些公司我对文思比较有感情
因为那里有我和一起奋斗的兄弟姐妹
进东软是因为别人说他牛,我才进的
进了以后感觉也就那样
外包公司,说白了就是人才的二手市场
那里需要去哪里
外包公司也是廉价的人才外包市场
外包公司就在这些人才中榨取第三方合作款(这个是我自己对外包的称呼)
如果是测试新手或者刚毕业的,可以尝试去外包公司
因为好的外包公司都会给你们最基本的培训(免费的培训)
后期都要靠自己实力拿工资
北京的外包公司很多都和微软,ibm合作密切
如果你的英语够好,进微软,ibm都不成问题(如果你们在微软,ibm表现够突出,你有机会被微软或者ibm直接录用)
但是如果你想给自己定高目标
在外包公司不要呆太久了
呆久了你就失去了动力
因为外包公司测试的东西就那些,很简单
我认为测试人员刚开始学技术要广,广后再精
这样的测试人才是合格有前途的
外包公司虽然很多人不喜欢,但它同时也给很多人提供了机会
也因为这些外包公司的存在
测试在国内才被重视
测试人员在国内才慢慢有了前途

(哈哈,以上一点个人意见,没有准备,由感而写)
作者: jane.su    时间: 2007-4-27 13:19
楼主说的,有道理。
虽说软件公司借助外包人员,降低了公司的用人成本,但就外包人员来看,应该是找不到归属感吧,对个人来说,感觉不好。
作者: 98farseen    时间: 2007-4-28 20:33
楼主庭有意思的 呵呵:)
外包公司还是能够学习到很多东西的:)
作者: shanxi    时间: 2007-4-29 12:13
外包公司确实能,如果是做on-site的工作,内部很多其它项目的网站大部分人都是有权限去访问,自己主动去学习难道一点都没收获吗?

所以,还是得看自己想不想做
作者: 厍仕杰    时间: 2007-4-29 12:17
我现在就在东软 赫赫
作者: 582testing    时间: 2007-5-8 23:06
后天去博彦笔试。
作者: xinxiachen    时间: 2007-6-25 18:49
我现在就是在一间外包公司工作,感觉还可以
作者: chen_fei    时间: 2007-7-14 18:45
说得很好。不过现在中国外包行业也不是只做低端了,很多一线工程师的收入是相当可观的。
对于工作经验还不是很多的同事来说,提高自身技术技能是很重要的。一般来说在欧美风格企业工作,对于这方面是很鼓励的。日企就差一点,我甚至听说过自己看书学习遭到批评的事。
有一点我不太同意的是: “因为外包公司测试的东西就那些,很简单”。如果只是把自己当成一个非专业用户,那当然很简单。要是遇到什么问题能深究一下就好了。比如一个bug报上去以后自己再研究一下为什么,给出如何fix的建议。或者dev修了以后看看他们是怎么修的,对提高自己的能力非常有帮助。
作者: changlang530    时间: 2007-7-26 14:35
我已经做了二年多手机功能测试,去文思面试过。
感觉不怎样,能进华为之类的大公司会更好些,起码测试环境比较丰富
作者: kkrt20032003    时间: 2007-7-31 09:07
我也在外包ING 呵呵。 希望以后有好的发展
作者: kesonyu    时间: 2007-8-1 14:08
谁了解中软的啊?说说看
作者: chengshilangren    时间: 2007-8-13 16:29
外包就是榨取员工的血汗,奶奶的!
作者: shauton    时间: 2007-8-20 10:12
我现在在深圳文思,如果想去北京发展,不知道公司会不会同意我的申请。有这么方面经历的人么?
作者: 不要长大的小孩    时间: 2007-8-22 11:18
测试人员刚开始学技术要广,广后再精
楼主这个理论还 不错
作者: chen_fei    时间: 2007-8-26 22:44
原帖由 不要长大的小孩 于 2007-8-22 11:18 发表
楼主这个理论还 不错

就怕在工作中逐渐沉沦下去,做不深。而且在外包这个行业,尤其是on-site vendor, 客户是不会对vendor负责的,公司对员工的管控又不足,所以看到很多同事技术提高很慢,又很难涉及项目管理,随着年龄的增长,竞争力越来越弱。一旦不满足客户的要求,随时都有被淘汰的危险。
能从vendor做成客户正式工的,不光需要技术实力,更需要运气。
作者: staven    时间: 2007-8-27 12:50
外包的公司榨取员工的血汗钱!给的工资太低
作者: chen_fei    时间: 2007-8-28 10:03
原帖由 staven 于 2007-8-27 12:50 发表
外包的公司榨取员工的血汗钱!给的工资太低

外包公司的高端职位,工资也是不低的。就看自己的实力和运气了。嘿嘿
作者: 耶罗    时间: 2007-8-28 20:25
年纪轻可以到外包公司多锻炼锻炼,能学到很多东西,学东西主要还是靠自己。能力强了或年纪大了可以考虑其他的路子,外包没有归属感。
作者: guohenyongheng    时间: 2007-9-2 20:14
标题: 支持一下
sdlkfj5 楼主说的挺对的,总结的不错!
作者: latra    时间: 2007-9-4 17:03
测试在国内才被重视

顶这一句
作者: youyan2007    时间: 2007-12-6 18:38
写的很好呀,很有逻辑性
作者: 板砖    时间: 2007-12-6 18:59
外包这个行业不错.
但做为外包的员工就算了吧.
作者: victoriatuline    时间: 2007-12-17 11:49
标题: 迷茫中
不知道自己的将来在哪里.
作者: shanxi    时间: 2007-12-17 18:56
现在再看这帖子,体会又有些不同。
外包学到的主要还是流程,开发技能提升有限
作者: 小残游记    时间: 2007-12-19 14:38
我现在在外包公司,什么活都做!!感觉挺好!!
作者: zhangting119    时间: 2007-12-20 17:20
博彦的软件测试就是打印机测试,呵呵,看的IT评论上的
作者: luckystar1984    时间: 2007-12-21 14:38
敢问lz现在从事什么行业?偶现在在一家游戏公司做测试,感觉虽然是大公司但是测试流程很不规范,更谈不上什么测试计划了,所谓的leader就是分配下工作任务,收发个上级的信件什么的。更重要的是这种测试环境让我感觉到我根本就不是一个tester。而是更像一个内测得玩家``总之现在的心情很郁闷,做得也很不开心,当然也不排除有自身的原因。ps:或许有的人会以为自己在无病呻吟。
so,现在打算在明年初找机会换个工作,但我知道或许将来不一定会找到最适合我的,但我也决定改变这个现状。外包测试虽然有很多弊端,但对于我们这样刚毕业的学生来讲或许有些好处,但自己还是技术上欠缺很多,想找个过来人多指点,免走些弯路。。我的情况就是本科毕业,计算机专业,可能英语上有些优势,不知道将来会否有好的发展。。ps:本地化测试发展怎么样?是不是女孩子做起来比较好?
作者: yu_xiulan    时间: 2007-12-22 14:36
杭州文思怎么样呀?好像包的项目没有北京,上海的那么大吧,正在应聘中~~~~
作者: 文静    时间: 2008-1-2 17:50
去文思面试过一次,感觉英语很重要。
作者: janeainer    时间: 2008-1-10 12:47
今天无意中看到这个帖子
哈哈没有想到我随性写的东西惹了这多争议
哈哈!
不过很多人的观点我是赞成的
谢谢你们建议我接受
ps:回答几个人的问题
1.文思
文思在外包中还算可以,进文思要看你进的部门,某些部门我不敢恭维!但只要你自己努力无论去那都能闪光!
2.有人问本地化测试是不是只适合女生?
我不能苟同
事实上只要你肯于去发现问题,你的思维够清晰,你爱测试。那么测试这个职业是不会挑选你的性别的!
我大学学的英语,大学毕业前我除了上网啥都不会,可我后来转作开发,现在测试(白盒黑盒都作过)。我也没有想到我会跟测试挂钩!
3.好的测试人
在网上搜索一下,就能看到很多关于怎么成为好测试员的文章
我个人观点:理论+技术+经验+习惯,有了测试理论你就知道你要干嘛?有了技术你就知道你该干嘛?有了经验你就知道你能干嘛?有了好的习惯你就知道干嘛要测试?

本来还想多发些感慨
但是要处理报告哈哈
没有时间哈哈哈
欢迎大家一起讨论阿
作者: bubu123    时间: 2008-1-14 21:34
标题: 同感
我也在外包,感觉就是没有归属感,想重新找,但英语不是太好,如果 进小公司,测试又不被重
作者: xiaofei0604    时间: 2008-1-15 23:02
外包 外包  经验 经验  走人  走人
作者: 蝴蝶月色    时间: 2008-1-26 12:39
原帖由 xiaofei0604 于 2008-1-15 23:02 发表
外包 外包  经验 经验  走人  走人

有道理,顶
作者: songhailin888    时间: 2008-2-13 10:25
测试在国内才被重视

说的很好
作者: hellen_ma    时间: 2008-3-4 16:19
我不喜欢外包
偏偏外包拼命找我
竟然发生一个外包公司和一个为外包公司找人的猎头公司同时找我,去为同一家公司,在同一个地点,做同一个项目
作者: cxm027    时间: 2008-3-11 16:19
努力学习测试中...
作者: bubu123    时间: 2008-3-13 07:53
标题: 3
同意你的看法
作者: shanxi    时间: 2008-3-13 09:51
标题: 回复 30# 的帖子
据说 文思现在上社保的人相当少,上的时候还要员工签一份公司免责申明,堂而皇之地把上社保作为公司的一项福利。
作者: freshrain    时间: 2008-7-24 11:24
标题: 外包公司就是包工头
你就是那些民工
作者: horizon107    时间: 2008-7-28 13:36
同上!~~~
作者: horizon107    时间: 2008-7-28 13:36
发错了。。。不是同上。。。。

令人尴尬的网速。。。
作者: pierre0505    时间: 2008-7-28 23:16
继续关注此贴
作者: stone-石头    时间: 2008-8-12 17:46
标题: 回复 30# 的帖子
太佩服你的句子了,简直是绝了
作者: mydreams    时间: 2008-8-16 15:59
是的,有道理,经验很重要!
作者: sihanjishu    时间: 2008-8-17 02:24
标题: 回复 1# 的帖子
评论的挺好,听客观的。
这就是合作,不是什么炸血汗钱的。呵呵。毕竟工资比不是玩外包的还要高一些。

我很喜欢外包公司的环境,流程很正规,没有多余的负担。做起来很轻松。学习环境也好。不过后期工作熟悉之后,公司的培训机会就没有了。
作者: STBtesting    时间: 2008-8-19 14:10
我也很想去外包体验一下呀!呵呵,感觉一直没这么个机会,挺可惜的!
作者: huazai_888    时间: 2008-8-20 14:33
ding............................
作者: meiguishijun    时间: 2008-9-2 17:47
明天自己去亲自体验一番!
作者: 月老的徒弟    时间: 2008-9-16 14:17
貌似应该先学好技术,要不会受很多限制的
作者: 月光三奴    时间: 2008-9-25 15:48
原帖由 chen_fei 于 2007-8-26 22:44 发表

就怕在工作中逐渐沉沦下去,做不深。而且在外包这个行业,尤其是on-site vendor, 客户是不会对vendor负责的,公司对员工的管控又不足,所以看到很多同事技术提高很慢,又很难涉及项目管理,随着年龄的增长,竞争力 ...

严重同意!
作者: skynothing    时间: 2008-10-7 10:51
俺正在beyondsoft,说是打印机测试,完全正确,除了打印机就没啥可测的了
个人觉得,还不如在小公司,先受受罪,什么都做,涉及的范围多了,翅膀硬了,就是该换高薪职位的时候了。。。
作者: qingsang    时间: 2008-10-12 20:30
我今年大四,正在找工作,很相进外包公司,但是发掘外包公司很难进的,由什么途径阿
我的英语不太好啊
还有有哪些外包工司不错的?希望楼主推荐一下
作者: tiannianyong    时间: 2008-12-22 17:14
有机会去北京,您提的博彦,我有个网友也在里面。有机会,我也要去面试。
可否加我一下?QQ:5211933
作者: 飞翔的胖鸟    时间: 2008-12-30 11:09
外包提供的只是跳板 机会 而不是赚钱机会
作者: mermaid    时间: 2008-12-30 16:54
07年的帖子
作者: 同同爱学习    时间: 2009-1-11 18:46
呵呵哈哈哈
作者: 冰岚默亚    时间: 2009-2-13 13:50
楼主好像很有经验,我是一个软件测试实习生,是新手,在一家很小的外包公司,能给我点意见吗?谢谢!
作者: jihong3630    时间: 2009-3-10 14:00
我也在做测试外包,不过是对国内的,现在国内很多企业对测试还不重视
作者: gun_5678    时间: 2009-6-3 16:59
标题: 回复 2# 的帖子
同感
作者: micheal23    时间: 2009-6-4 16:22
同意,我之前也搞过将近一年多的外包测试

没有什么归属感。。
作者: majun915    时间: 2009-6-9 21:52
楼主有意思的 呵呵
作者: yang_mdong    时间: 2009-6-10 20:01
原帖由 耶罗 于 2007-8-28 20:25 发表
年纪轻可以到外包公司多锻炼锻炼,能学到很多东西,学东西主要还是靠自己。能力强了或年纪大了可以考虑其他的路子,外包没有归属感。

在外包公司,同事没多少感情,因为谁也不知道明天还做不做、明天在哪个项目,有些同事进公司见一面,后来杳无音信,唉!!!
可悲。。。
作者: 曹永峰    时间: 2009-6-22 08:38
慢慢混吧。哥们。
作者: chenxuan    时间: 2009-6-22 08:52
说的不错
作者: linghu123    时间: 2009-7-1 19:32
测试在国内才被重视

也顶这一句
作者: wuwu0212    时间: 2009-7-1 22:01
在外包学习还是可以,虽然有些地方不让人满意。
作者: bird2010    时间: 2009-10-14 16:16
也在外包中,不过我是做前端的。楼主总结的很精辟!
作者: ljonathan    时间: 2009-12-9 20:43
路过,学习,顶起
作者: LIV    时间: 2009-12-10 15:34
标题: 回复 24# 的帖子
agree!
作者: duantianya    时间: 2009-12-13 19:28
外包公司适合应届生过去,待遇与一般公司差不多,技术好点,要价高,他们是不会要的
作者: mvvztt    时间: 2009-12-15 19:04
我觉得外包公司挺好的,学到的东西多,接触到的人也很多,我喜欢和人打交道,^_^
作者: naive_1010    时间: 2009-12-16 07:50
楼主说得挺有道理的!! 顶一下!!
作者: qdc    时间: 2009-12-25 16:39
作者: 258843313    时间: 2010-1-13 15:21
标题: 尴尬的环境
还有一个体会是:两个中国人基本都需要用英文来书信,甚至英文来交流
作者: 宝贝の在在    时间: 2010-1-14 18:05
外包就是一个踏板吧~我现在就是~没有归属感~几乎不赚钱~坚持吧
作者: luckystar1984    时间: 2010-1-19 14:10
How time flies.....
我竟然在某楼中惊现。。。。
两年后--没什么不一样。呵呵
作者: EPGForecast    时间: 2010-1-20 10:31
外包公司的存在,积极意义大于负面影响,外包,也是一个潮流和必然趋势。
作者: liangxianquan85    时间: 2010-1-31 12:23
学习经验

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2