51Testing软件测试论坛

标题: 测试工程师的十二最 [打印本页]

作者: yiyi820106    时间: 2007-4-17 16:54
标题: 测试工程师的十二最
测试工程师最开心的事:发现了一个很严重的bug,特别是那种隐藏很深,逻辑性的错误.偶第一次发现这种问题的时候,听到上司和开发人员的表扬时,高兴的就想扭pp.不过现在慢慢矜持些了,呵呵.
  测试工程师最提心吊胆的事:版本release出去后,客户发现了很多或很严重的bug.经过紧张的系统测试之后,好不容易可以轻松一下了,却又陷入了每天担心正在做验收或使用的客户一封邮件或一个电话说产品有问题.碰到好些的老板还会比较乐观的看这样的问题,最惨的就是有些人一顿臭骂,之前的辛苦,加班全部都给抹杀了.

测试工程师最憎恨听到的话:"为什么这个bug没有在测试的发现呢?"这句话经常是客户发现bug后,老板对测试人员的质问.当然这里排除那种很明显的错误.其实谁都知道bug是不可能全部发现的,这句话其实也是客户对大头,大头对小兵一级一级问下来的.除了希望测试人员警惕之外,还有更多的是一种"踢猫"的行为.对于这句话,偶第一次听到这句话的反映是"我们怎么可能发现所有的bug呢",后来变成"制造bug的人不是我们,是开发",到现在的"让我查查我的日志,问问开发这个bug的原因,为什么我们会没有找到,下次我们会怎样"的回复.

测试工程师最郁闷的事:"刚才那个版本打包打错了,你们要重测".新版本来了,马上投入紧张的测试,希望能够多找些bug.没想到辛苦了可能大半天,开发人员说打包打错了,你重测吧.这种情况虽然可以通过规范流程之类的办法控制发生的机率,但人总会犯错,多少而已.碰到这样,你除了提醒开发部门下次注意,你除了重测没有太多办法.

测试工程师最不想面对的事:在测试晚期或最新的版本里发现了以前一直存在的问题,特别是当问题很严重时决定到底报不报bug.报吗,开发人员肯定会问以前有没有这个问题,不报吗,客户发现更惨.毕竟客户或老板的责备比开发部门或主管的责备轻许多,最后还是会报到bug库里的.

测试工程师最不想做的事:申请版本推迟发布.由于在版本发现了太多的问题,觉得产品不能达到发布的,建议公司推迟发布产品.这时虽然大家都知道产品有问题,尽管你自己也不希望这样,但谁都觉得你是一个制造麻烦的人,毕竟市场的压力很大呀.

测试工程师最丢人的事:辛苦的发现了一个bug,居然是该配的参数没有配等一些自己的失误造成的.有些该注意的地方居然测试时忘了,找出的问题给开发人员一顿臭扁,无比丢人啦.

测试工程师最怕的事:一天,甚至几天都没有发现一个bug!经过一段时间的bug高峰期后,有段时间会发现bug数量的减少,最可怕的就是一天都没有发现一个bug.偶有时会难过的吃饭都没心情.搞得偶的开发朋友说了一句最让人吐血的话:"要不要我在代码里放几个bug给你呀,hoho"

测试工程师最伤心的事:每年的调薪,发bonus或发股票时,测试工程师总比开发工程师少.偶有一同事在调薪的第二天就申请转开发,说测试太没前途了.

测试工程师最有力的保护方法:把你认为是bug的问题都提交到一个正式的,可以追踪的地方(一般来说是bug库).有时总会碰到一些很小的或是很难判断的问题,犹豫一定是否要报,特别是一些UI的问题.有时问开发人员,他们可能会轻描淡写的回复你导致你没有report它.但多年的经验一定要报,了解bug流程走向的人都知道,后面还有人verify,还有开发经理判断,如果不是bug,自然他们会回复,会写明原因.说白了,出了问题也不是你的事情.当然一开始经验不足时会收到一些白眼球,但慢慢经验多了,对系统熟悉了,自然这种情况会少些.人也可以从一些问题中发现自己的弱点.但如果不报,那天客户提出来,你除了懊悔还要面对指责,严重的炒鱿鱼.

测试工程师最任重道远的事:测试驱动开发.碰到这种开发模式的项目,既是测试扬眉吐气的机会,也是可能会陷你于深渊的恶潭.你就必须打起十二分的精神.等于你在引导开发,有什么问题一定要提出来,否则你就等着被盲目的牵着鼻子走了.

测试工程师最期待的事:测试能够越来越受重视,测试工程师的考核越来越合理.
作者: yiyi820106    时间: 2007-4-17 16:55
测试工程师最郁闷的事:"刚才那个版本打包打错了,你们要重测".
sdlkfj9 ,我就遇到过好几次这样的事情,郁闷啊sdlkfj9
作者: gaobugu    时间: 2007-4-17 17:32
楼主真是写出了做测试的心声啊。每次都是这样,开发做好了功能,自己不测,叫一声,谁谁谁测一下。当一个产品上线后,发现任何bug了,就会问测试的,怎么没测出来。
作者: huyanquan    时间: 2007-4-17 19:24
顶啊
作者: yiyi820106    时间: 2007-4-18 09:06
恩恩,产品到客户那里出了什么问题的话,根本不问是什么原因造成的,首当其冲的就是测试人员,好凄惨啊....
作者: pilouzi    时间: 2007-4-18 09:36
标题: 回复 #5 yiyi820106 的帖子
呵呵。。感受深刻!!
作者: frozen619    时间: 2007-4-18 09:39
现在正遇到最怕的事情,已经好几天了还没有测出bug,真是心慌啊,怎么才能解决这种可怕的境遇。
作者: yiyi820106    时间: 2007-4-18 10:10
sdlkfj1 就我个人来说
当我执行完用例又实在测试不出来bug的时候就静下心来想一下整个软件在bt用户手里会出现什么状况,看自己的测试有没有遗漏的地方,或者把bug多发区再重新测试一遍,或许会有新发现.  有的时候和其他软件测试人员以及软件开发人员交流一下,可能也会有新思路.
作者: 迷茫中...    时间: 2007-4-18 10:31
真的是感受很深刻啊,不过还有一点也是很恐怖的,就是在客户验收的时候,提出某项功能不符合需要,要改需求,更甚者连设计都要改,天呀,不要活了
作者: gdmmlh    时间: 2007-4-18 12:38
看来测试的日子不好过啊,转开发算了,哈哈!
作者: rokey    时间: 2007-4-18 15:03
说出了测试人的心声呀.顶
作者: flyingmoon    时间: 2007-4-19 16:24
thanks
作者: qyl    时间: 2007-4-19 18:13
感同身受!
作者: caodongjian    时间: 2007-4-20 17:47
LZ...加偶MSN啊.我是刚接触这行的,新手/...多给偶帮助啊...谢了....

MSN : cdj850909@163.comsdlkfj3 sdlkfj3 sdlkfj3 sdlkfj3
作者: 海上朝霞    时间: 2007-4-25 13:45
真是经典啊
作者: lingyun141    时间: 2007-4-26 10:57
同路人的共识
作者: barcelona    时间: 2007-4-26 11:27
很实际我们这里也是 不明确的也要报 靠出问题 反正我报了 哈哈
开发不fix 是开发的事情了
工资啊还是开发 高
作者: nicola8    时间: 2007-4-26 15:52
测试工程师最郁闷的事:"刚才那个版本打包打错了,你们要重测".
同意!sdlkfj9
作者: tangcy123    时间: 2007-4-26 16:14
有同感,郁闷的时候会想自己是否适合测试
作者: iceblue_wang    时间: 2007-4-26 16:23
好帖
作者: 风华绝代    时间: 2007-4-27 14:58
同感:
1.高兴的就想扭pp.
2.谁都觉得你是一个制造麻烦的人,

终于在这里找到答案了:看到不爽的就往上报。
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-9 10:29
最近很郁闷,测试还要和生产部门争机器.....
想转行了都,越来越觉得没有信心..sdlkfj7 sdlkfj7
作者: colonel    时间: 2007-5-9 11:25
习惯了就好了。。sdlkfj2
作者: liiqchose    时间: 2007-5-9 14:28
经验之谈呀!
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-9 14:34
越来越感觉到开发和测试的不平等
在我们公司看来,好像测试人员测出软件所有的bug是应该的,有bug而测不出就是测试人员无能.
唉,什么时候测试人员才能够和开发人员平起平坐啊,很是期待...
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-9 14:37
标题: 回复 #14 caodongjian 的帖子
偶公司不让上msn,郁闷.....
我在测试行业的时间也不久
大家互相学习吧
作者: hbxtly    时间: 2007-5-9 15:00
把自己所发现的BUG记录下来,开发人员不改,那是他们的事,他们认为不是BUG让他们给出理由,反正把自己的工作做到位,有理有据!
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-9 16:05
恩,谢谢 hbxtly 的教诲. sdlkfj3
作者: kevin_park315    时间: 2007-5-9 16:39
如身同受sdlkfj3
作者: hxf    时间: 2007-5-9 16:53
我们也很惨,用bug数量来打分。
作者: diemeng1984    时间: 2007-5-9 17:58
经典哦,看来测试真的不容易阿
作者: 竹子    时间: 2007-5-10 11:11
很好啊,测试人员的心声,应该要让程序员与领导体会体会!
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-10 12:53
我们是按照完成的工作量和bug数量两方面来算得
作者: yuyang@testing    时间: 2007-5-10 12:59
sdlkfj3
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-11 11:35
sdlkfj2
作者: 贝壳风铃    时间: 2007-5-14 14:21
sdlkfj9
作者: 贝壳风铃    时间: 2007-5-14 14:21
感同身受!!
作者: kity456    时间: 2007-5-14 14:35
测试不容易啊
作者: kubohao007    时间: 2007-5-15 08:14
不容易啊
作者: xun1206    时间: 2007-5-15 08:35
写的不错啊~!~~
作者: 贝壳风铃    时间: 2007-5-16 10:52
测试很多时候很枯燥的说....sdlkfj7
作者: love3380    时间: 2007-5-16 14:48
开放的都觉得我们测试可有可无,什么时候才能平等呀??
作者: machao514    时间: 2007-5-16 16:45
听搂主这么一说
我都有点不想进入测试行业了
作者: xiananni    时间: 2007-5-16 17:16
看看就被吓倒了~~
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-16 17:30
测试还是很有前途的,不要退缩阿sdlkfj5
作者: liyuz    时间: 2007-5-16 20:42
标题: sdlkfj5
我即将开始测试的学习,还不知会不会留在测试组~~感觉测试里明堂好多呀...
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-21 10:34
sdlkfj1
作者: 贝壳风铃    时间: 2007-5-21 16:57
努力,测试...
作者: yiyi820106    时间: 2007-5-24 14:20
测试有苦也有甜..
作者: tomato180467    时间: 2007-5-24 18:58
强烈支持!!!!

最高兴的事情是发现了一个以前没有发现的问题(很隐蔽的问题)
作者: dee    时间: 2007-5-24 20:05
说出了心声~~
作者: ayong401    时间: 2007-5-25 11:31
我觉得最讨厌的事:需求有了明显的改动. 因为这样不仅要改计划,用例,有时甚至还要重新调整测试组成员.....
开发人员递交版本有误....责任全在开发人员.可以协商进行reschedule.但要是需求有了大的变动......那要改的工作量真的是太大了.
作者: zypauline    时间: 2007-5-29 16:21
感同身受
作者: mvjh13    时间: 2007-5-29 16:27
sdlkfj5
作者: kubohao007    时间: 2007-5-29 19:07
看来做测试不易啊,可是做什么容易呢?
作者: marcool    时间: 2007-6-4 00:46
测试不容易啊
作者: yiyi820106    时间: 2007-6-4 09:57
测试,在痛苦中期盼蜕变....
作者: 贝壳风铃    时间: 2007-6-4 16:18
收藏了
作者: yiyi820106    时间: 2007-6-11 10:34
sdlkfj2 ,谢谢捧场
作者: szcoral    时间: 2007-6-14 11:41
第一次做软件测试这个工作的时候,就遇到这样的问题.我甚至开始质疑,自己这么粗心怎么做测试呢~
------测试工程师最丢人的事:辛苦的发现了一个bug,居然是该配的参数没有配等一些自己的失误造成的.有些该注意的地方居然测试时忘了,找出的问题给开发人员一顿臭扁,无比丢人啦.
作者: 不要长大的小孩    时间: 2007-6-14 12:53
原帖由 hxf 于 2007-5-9 16:53 发表
我们也很惨,用bug数量来打分。

晕,你们老板怎么这样啊?
作者: yiyi820106    时间: 2007-6-15 10:12
标题: 回复 #61 不要长大的小孩 的帖子
那你们老板是用什么方法衡量测试人员的绩效的?
作者: uruuru    时间: 2007-6-15 11:34
很有同感啊,都经历过,呵呵
作者: yiyi820106    时间: 2007-6-15 15:47
sdlkfj3
作者: wangpu160000    时间: 2007-6-16 16:56
受用了
作者: liweilirui    时间: 2007-6-18 10:22
郁闷
作者: philipwinner    时间: 2007-6-18 10:53
呵呵.挺好的
大家来分享我的软件测试英语学习笔记http://www.99testing.com/bbs/dis ... p;ID=401&page=1帮忙顶一下,多多交流哦。
作者: yiyi820106    时间: 2007-6-19 11:53
呵呵,测试很痛苦啊。。。
作者: it212    时间: 2007-6-19 12:28
顶~~~
作者: by1945    时间: 2007-6-19 12:45
ding
作者: 测试菜菜猪    时间: 2007-6-19 14:09
比较经典的
作者: imnleester    时间: 2007-6-20 15:01
有点意思
作者: ycatula    时间: 2007-6-20 16:12
原帖由 love3380 于 2007-5-16 14:48 发表
开放的都觉得我们测试可有可无,什么时候才能平等呀??

有同感!开发甚至有时候让我帮他们添加数据(他们到挺聪明的自己不加)。郁闷死!难道我的工作就不重要么。(我用QTP自动添加的,哼!他们聪明我也不傻。)
作者: wuaihua    时间: 2007-6-20 16:59
同意楼上啊,不出问题没事,出了问题都是测试人的错
作者: ykxd    时间: 2007-6-20 17:12
真不容易呀
作者: Timekiller    时间: 2007-6-20 20:21
ding
作者: xiaomengmao2007    时间: 2007-6-20 22:21
相信测试行业会越来越规范,我们公司的测试部门很大也很正规,开发人员和测试人员关系很融洽~
当然辛苦蛮辛苦的,经常会加班,但都是自愿的~
作者: yiyi820106    时间: 2007-6-25 17:41
羡慕楼上的...
作者: Jessica_whsljj    时间: 2007-6-26 10:34
开产品发布会,测试工程师最害怕了!
作者: rjcs05121    时间: 2007-6-26 10:57
利弊都有啊,我想做测试。
作者: yyandrea    时间: 2007-6-26 11:46
有意思,嘻嘻
作者: mc309    时间: 2007-6-26 17:23
都到做操作手册的阶段了,开发还在变更页面~~~~~~sdlkfj9

正郁闷当中~~~~~~
作者: Sunny瞳瞳    时间: 2007-6-26 18:03
sdlkfj9  心声啊....
作者: boymarco    时间: 2007-6-27 00:17
说得真好
做测试的真的要有热情,没事找问题,没有热情坚持不了多久的
作者: pingmeng    时间: 2007-6-27 09:28
呵呵。。感受深刻!!
作者: panyunxia2001    时间: 2007-6-27 11:10
作者是强人。
作者: yiyi820106    时间: 2007-7-5 13:53
谢谢
作者: jinhouzi    时间: 2007-7-5 14:10
不顶对不起楼主啊 感同身受
作者: yiyi820106    时间: 2007-7-6 13:16
sdlkfj2 ,谢谢
作者: yanghua135    时间: 2007-7-10 17:29
说的好
作者: yiyi820106    时间: 2007-7-11 16:47
前天因为一个Bug,我们公司里一个工程师被用户给了脸色,大家都人心惶惶啊。测试真苦!
作者: 119139107    时间: 2007-7-12 16:00
标题: 回复 #8 yiyi820106 的帖子
可怜的我测试部就我一个人 命运凄惨啊
作者: 博雅    时间: 2007-7-12 17:32
有同感,每次都很怕版本release出去后,客户会发现很严重的bug
作者: yiyi820106    时间: 2007-7-30 08:53
标题: 回复 #92 119139107 的帖子
一个人更能锻炼你各方面的能力.sdlkfj3
作者: xiongxing    时间: 2007-8-3 20:27
同感,说得太贴切了.
作者: haipingtcl    时间: 2007-8-3 21:09
学习中
作者: lijiang-ljlj    时间: 2007-8-8 10:29
深有感触呀。
作者: linmi_010    时间: 2007-8-16 17:38
ding
作者: yangmei1985    时间: 2007-8-17 01:43
标题: 回复 #3 gaobugu 的帖子
^_^  同感~~
作者: sjj0482    时间: 2007-8-17 09:20
sdlkfj2 不错.顶一个..

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2