51Testing软件测试论坛

标题: 游戏测试等于玩游戏么? [打印本页]

作者: kaolaki    时间: 2012-6-22 14:32
标题: 游戏测试等于玩游戏么?
当有人问起我“你是做什么的?”
    我答“游戏测试”。
    “哦,就是玩游戏的。”
    我汗。。。。
    很多人对游戏测试有很大的误解,不但行外人,我们自己业内人也这样认为。游戏测试就真的是玩游戏?有多少人能真正的了解这个职业?
    我必须承认游戏测试的入行门槛很低,用郭德纲的话说:“门槛在门里面”。当你入门后,你会发现如果你想把游戏测试真正做好,你会发现你需要具备的知识很多。比如:软件工程学;软件过程控制;配置管理;版本控制;相应的游戏架构的了解;全部的功能机制熟知;计算机专业的相关专业知识;逻辑思维能力;高数的相关知识(暴率测试很需要)等等;
    我想说游戏测试不等于玩游戏或者说是普通意义上的玩游戏。
    当你拿到一份策划案时,你需要考虑的是如何在规定的时间内完成测试并尽可能多的找出BUG,保证产品产品的质量。
    当这份策划在你手里的时候,你需要对每一条功能点进行梳理,那些是“废话”,那些是你需要进行测试的功能点;那些功能点需要1条用例就能解决,而那些用例需要5条或者10条甚至更多的用例才能保证这一个功能点测试通过;那些功能点可能会涉及此策划案之外的已经上线的功能点(这点尤为重要,如果考虑不够周到的话,很可能导致已上线的功能废掉);游戏测试不是保证某个功能能正常完成就ok的,而是通过各种测试用例或者手段证明功能不能再找出更多的BUG。
    一个测试人员需要的性格:很好的耐性,超强的抗压能力,良好的沟通能力(很重要),友善并诚实,有承担责任的勇气。其实游戏测试是一个相当枯燥和乏味的工作,某条用例很可能你需要执行上千次(此时如果有工具替代很好),这时需要测试人员有很好耐心。假如是玩游戏不可能同样的东西被玩2次以上吧。同时它需要测试人员有足够强大的心理和体力支持。当项目为了拉收入或者赶节点时,很可能会加班,甚至通宵加班(也许只是个别公司的现象,我也希望如此。);很可能你已经测试通过的版本被推翻需要重新进行策划-开发-测试;也许你的公司并不重视测试,因为中国的玩家真的不够挑剔。
    所以请已是游戏测试或者即将是游戏测试者的人们一定要认识清楚,如果你不想只是混混的话。

已上是本人的忿忿,不喜的人情绕路。谢谢!
作者: 千里    时间: 2012-6-23 17:33
我是搞IT的
哦,原来你是玩电脑的呀。

作者: 黑羽祭    时间: 2012-6-25 10:25
我是搞IT的
哦,啥是IT?

作者: 星空物语    时间: 2012-6-25 17:54
写的太好了,顶!~
作者: believehui    时间: 2012-6-27 13:55
顶。写到心声了
作者: minmin22cyy    时间: 2012-6-28 17:55
说的有道理啊,越是入了行越是觉得自己的知识不够用了
作者: 小菜。    时间: 2012-7-3 17:06
回复 3# 黑羽祭

挨踢,你懂得

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2