51Testing软件测试论坛

标题: 在测试过程最先观注的内容应该是什么啊? [打印本页]

作者: zsb2000    时间: 2005-1-6 16:12
标题: 在测试过程最先观注的内容应该是什么啊?
是界面,还是功能
作者: songfun    时间: 2005-1-6 19:42
实际上,在大部分国内企业,功能性测试是重中之重。
界面不太受重视,本人深有体会。

当然,基本功能确实是最核心的(所以有所谓的smoke test的说法),只是其他问题不能被忽略。
软件的质量如果是“能实现功能就是高质量”那就太可悲了

[[i] Last edited by songfun on 2005-1-6 at 19:44 [/i]]
作者: skinapi    时间: 2005-1-6 21:32
个人觉得测试过程最先关注的应该是需求,楼主提到的功能和界面都是需求的一部分。这里所说的需求既包含软件需求也包括测试需求。任何测试如果被测的对象是什么、要测些什么东西都没有搞清楚,想把测试做好是不可能的。通过评审、通过和开发人员沟通,把需求明确起来,需求是否具体?需求是否可测?抽象出来的需求是否和实际相符?通过把这些问题搞清楚,一是加深了对被测对象的认识,二是可以在需求阶段就发现一些可能的Bug,减轻将来的测试工作量,提高整个测试过程的质量。
个人观点,欢迎讨论。
作者: baitest    时间: 2005-1-16 12:18
同意斑竹的观点,软件测试首先关注性能功能,然后再考虑其他的!
作者: lhy    时间: 2005-1-18 09:30
但有时需求不是很明确的,而是需要测试人员在使用的过程中来明确,在这种情况下怎么办呢?
个人认为,测试的过程也是一个由表到里的过程,拿到一个软件后,首先从它的界面入手,看是否美观等,而后再进一步测试其功能
这是我的一点个人认识,请多指教
作者: Nokia0906    时间: 2005-1-18 11:37
标题: 新手意见!
新手测试时都是从界面入手的,所以我认为软件功能就算再强大,但没有一个便于用户操作的界面,那这样的软件是不会有用户群的。
我这里所谓的界面是从便于操作的角度考虑的,讲究实用性,不一定要美观,和楼上这位有点区别哦!
当界面功能通过测试后,其实这时已经有一部分功能测试完毕了,之后就可以着手测试软件一些更加具体的功能。
个人意见:界面应最先受到注意,当界面的测试通过了,我们才能进一步了解功能,测试其他功能。
作者: songfun    时间: 2005-1-18 12:54
界面测试在概要设计阶段就可以开始测了(这时其实应该就要有界面了);功能测试毕竟还是重中之重,基本的都不行,测别的有什么意义呢?
作者: syycrazy    时间: 2005-1-18 20:48
新手  顶下
作者: sanjieyu    时间: 2005-1-19 17:19
我觉得第一轮Run应该以verify new feature,UI界面为主,包括一些新增加的functions。
作者: kpxl    时间: 2005-1-19 17:45
这个市不一样的,具体根据测试计划来定,一般来说,一个完整的Project,开始的时候需要关注功能,然后是数据的准确性,,UI,性能等,但是不关注不代表在测试的时候遇到就装作没看见,只是精力不回重点Focus在那些不是你本轮测试的目标上面,但是遇到问题就不能放过。
作者: cookie_zj    时间: 2005-1-20 16:57
先是界面吧
作者: 冰河    时间: 2005-1-27 11:57
第一眼看到的应该是界面而不是功能,所以说首先测试涉及到的应该就是界面而非功能!!
新手意见,请多指教!
作者: Nio    时间: 2005-1-27 14:13
鱼和熊掌哟……
作者: fzx    时间: 2005-1-27 16:23
应该分析一下测试策略和测试对象的优先级。
可能这个模块的功能性测试优先级高,另一个模块的界面优先级高。
同意上面有人说,根据需求,根据客户和上层的意愿,确定优先级这个任务要放在最前面。
作者: 肚皮    时间: 2005-1-27 16:25
都是非常重要的,测试的人应该都是完美主义
作者: ananhao    时间: 2005-1-31 14:14
我想楼主的意思应该是:我们在测试中应该优先考虑什么?
我的观点是:先看功能,然后性能,稳定性。在这些都满足之后做UI测试。
假设你自己是客户,你要求的基本的功能都不能实现,或者性能不稳定,即便界面非常满意,估计也是很难接受的。
在下拙见。
作者: 生态平衡    时间: 2005-2-1 16:47
根据需求
作者: garymzy    时间: 2005-3-10 16:43
测试的目的
作者: wangjihui1980    时间: 2005-3-10 19:37
我觉得相对于界面来说,功能实现和性能瓶颈等方面的问题可能更难解决,而且可能对软件的整体架构有相对较大的影响,所以我认为应该先尽量多地找出功能和性能方面的问题,待这些问题解决了,再来解决界面上的问题!当然,并不是说界面不重要,软件界面的友好程度和软件的易用性对用户来说都同样重要,只不过对于开发人员来讲,界面上的问题应该都是小kiss了!(个人意见,仅供参考)
作者: walker_lai    时间: 2006-8-27 17:13
[quote]原帖由 [i]lhy[/i] 于 2005-1-18 09:30 发表
但有时需求不是很明确的,而是需要测试人员在使用的过程中来明确,在这种情况下怎么办呢?
个人认为,测试的过程也是一个由表到里的过程,拿到一个软件后,首先从它的界面入手,看是否美观等,而后再进一步测试其功能
... [/quote]

同意观点,第一印象就是界面了!
给用户的印象不好的话,他们连碰都不碰!
作者: caofvfenggd    时间: 2006-8-28 18:41
标题: 個人意見
先簡後難,先小錯誤,後大錯誤,先表後里嘛,界面是小錯誤,當然優生
作者: louis_lu    时间: 2006-9-1 17:36
标题: 回复 #2 songfun 的帖子
二楼的说得对,我也这么认为,需求应该是很重要的。理解了需求,会在以后的测试工作中起到事半功倍的效果。
作者: jjjwxl    时间: 2006-9-1 21:28
标题: 个人意见
还是从界面开始,然后是功能(以界面为依据),在是性能
作者: mbo19821    时间: 2006-9-5 14:37
最基本的功能先正确,然后在进一步测试!
作者: ting-woaini    时间: 2006-9-18 19:50
顶, 鱼与熊掌不能兼得!
作者: angelsteel    时间: 2006-9-19 14:29
支持3楼 skinapi 的意见
需求应该是最主要的 明确了需求才明确测试的目标,连目标都没有怎么测试啊?
作者: 漂漂宝贝    时间: 2006-10-13 18:22
新手!!

不过我想如果是正规的测试应该是需求吧!
同意3楼的观点:)
作者: chordbb    时间: 2006-10-14 10:37
标题: 新手意见
我觉得没有什么先后关注之分吧,测试过程中都是交叉进行的,界面功能同时都要关注,界面功能不可能分开来测吧,如果说你先关注界面,那功能势必被有点忽略,那测得就不那么全面了,那难道又得重新关注功能测一遍?反之亦是
我觉得要同等关注重视,新手个人意见!!
作者: sky7710    时间: 2006-10-18 22:19
个人认为首先是用户的需求是否已经实现(此为功能),其次是项目是否能让用户比较方便的实现其所需功能(此为界面易操作性)。
作者: 小猫咪咪    时间: 2006-10-20 14:55
做了一段时间的界面测试,有一点体会啊,功能都是在优先考虑的,一般也是根据功能来设计界面,界面用来体现功能,用户是通过界面来感受功能的.但是一个研发的阶段考虑到时限等众多因素的情况下,界面的优先级还是放在后面的,除非是界面影响了正常的功能使用.比如造成程序报错,或者造成功能紊乱等,这些也都是很大的功能性bug.所以至于界面的重要性,我个人认为,开发初期是以功能性为优先的,但是在开发末期,就是功能结束的时候,界面就成为主要关注的对象.因为一个产品用户体验是能否留下用户的重要保证.
作者: laisiting    时间: 2006-11-6 11:07
标题: 你我是客户的话
你是客户的话,打开一个界面,就报错,你说这是什么心态。从这个心理角度来看,你如果去演示的话,看到这样的页面,你说这个客户还有可能听你讲你的功能是多么强大吗?人家会想,连一个最基本的界面都没有做好,你说你的功能有多强大,谁信啊!
所以个人认为,在着手做测试之前,先把最基本的界面跑一遍,再去验证需求上的界面是否美观和功能是否能使吧!
作者: bigoffer    时间: 2006-11-7 00:38
楼主的意思是关注界面易用性还是美观性还是实现了功能没有呢?
我觉得时间紧迫的时候应该先关注基本功能吧,起码要把界面上的所有功能都跑一遍,然后再按照需求说明来跑其他规定的内容。
如果说是界面的美观性,那我就觉得优先级不可能放在前面了----我是不介意,8过,lz的开发同事们不会想要砍人了吗?!
作者: marco    时间: 2006-11-22 14:00
嗯,我也觉得应该是需求!因为这是我们最先能够进行测试的项目吧!尽早参与测试总是好的!
作者: jasminecww    时间: 2006-11-22 15:27
标题: 需求!
我也觉得应该是需求!DD
作者: maoshan    时间: 2007-1-24 10:41
我们的测试依据的是需求,要根据需求来了解软件要做什么,明白了软件的功能,性能等,我们才有测试的目的,我们要测什么?可能有些公司会没有明确的需求,这就需要我们测试人员来多跟开发人员沟通来了解软件产品,开发人员开会测试人员要去参加,开发人员讨论测试人员也要去参加,让需求在测试人员的大脑里形成,若有时间可以形成文档,方便我们做测试.这里就特别强调沟通能力!!!
作者: fmmiszgx    时间: 2007-1-24 16:13
现在各种各样的软件五花八门,而且同样的软件不能的客户,他们要求又不一样。所以我觉得要看我们所测的软件和软件的架构以及客户的要求了,不能一概而论。有些需先测试界面,有些要先测试功能,有些要先建个基本框架来测试性能,还有些要交叉进行了,总之要根据实际情况而定了,没有固定的模式。
作者: wentao_xiang    时间: 2007-1-24 18:16
需求要是不太明白,我们是不是可能先站在用户的角度,实现一些比较基本的功能,再对需求进行变更呢?这样的话我们是不是就要先关注功能的实现呢?
作者: maoshan    时间: 2007-1-25 23:26
个人认为,测试首先应该关注需求,深入的挖掘用户的显示需求和隐式需求,明白测试的目的和到底要"测什么";需求如果不清楚就应该尽量多的和开发人员接触,了解软件需求,让需求在头脑形成,若有时间就形成文档.
作者: 寂寞圣贤    时间: 2007-3-20 22:06
标题: 感想
功能测试在先,界面测试在后,个人比较注重功能!
作者: yonger8511    时间: 2007-3-20 22:18
本人也觉得是功能重要,一支写字的笔再漂亮也没用啊
作者: jiangxk    时间: 2007-3-29 16:47
标题: 不同软件不一样的
thx
作者: wujp_652    时间: 2007-4-11 17:48
新手测试时都是从界面入手的,所以我认为软件功能就算再强大,但没有一个便于用户操作的界面,那这样的软件是不会有用户群的。
我这里所谓的界面是从便于操作的角度考虑的,讲究实用性,不一定要美观,和楼上这位有点区别哦!
当界面功能通过测试后,其实这时已经有一部分功能测试完毕了,之后就可以着手测试软件一些更加具体的功能。
个人意见:界面应最先受到注意,当界面的测试通过了,我们才能进一步了解功能,测试其他功能。
作者: chris19852002    时间: 2007-4-13 11:33
标题: 测试
测试不管是功能还是界面都是测试的一部分
作者: fanglu619    时间: 2007-4-28 09:48
学习
作者: mjh_abc_1    时间: 2007-5-1 12:12
受教育了,THANKS
作者: tshf19850212    时间: 2007-5-5 16:07
相对的两面,只是在不同的情况有轻重而已。。。
作者: vivi_0727    时间: 2007-5-6 13:09
我是做摩托罗拉手机测试方面工作,感觉界面的确重要,但是功能却好象更看重些sdlkfj2
作者: du_juan    时间: 2007-5-28 15:01
个人认为在开始对软件进行测试时,应该先关注功能,界面的优先级应该少低,基本功能实现了,再考虑好不好看的问题,就像大冬天的,人们首先考虑的是有衣服穿,而不是衣服好不好看的问题,比如,给你一件夏天的衣服,很漂亮,又给你一件非常丑的棉衣,这时已经很冷了,如果只能选择其中一件的话,你会选哪件?
作者: ling_2005    时间: 2007-5-28 17:10
更看重功能,不过界面也要测试
作者: applejuzi    时间: 2007-7-13 20:47
我同意kpxl 的看法
作者: 张翔0325    时间: 2007-7-31 20:30
[quote]原帖由 [i]skinapi[/i] 于 2005-1-6 21:32 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=45492&ptid=7260][/url]
个人觉得测试过程最先关注的应该是需求,楼主提到的功能和界面都是需求的一部分。这里所说的需求既包含软件需求也包括测试需求。任何测试如果被测的对象是什么、要测些什么东西都没有搞清楚,想把测试做好是不 ... [/quote]

疯狂同意Skinapi老师!!!!!
需求是用户提出来的,只要所有的需求都满足了,那么我们就可以说这个软件或系统就是完美的!!!
作者: flyskypei    时间: 2007-8-1 14:11
[quote]原帖由 [i]Nio[/i] 于 2005-1-27 14:13 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=52327&ptid=7260][/url]
鱼和熊掌哟…… [/quote]

同意Nio的说法

两个没有可比性,都需要测试,只是一个先后的时间问题
作者: DERYCK    时间: 2007-8-1 23:17
我觉得还是功能满足需求,功能在GUI体现了!
性能达到顾客的要求~!
作者: vivian_zhuang    时间: 2007-8-2 00:22
单纯仅对功能测试来说,拿到一个页面,先要看能有哪些查检点,应该是我们关注的地方。
作者: zhangsy    时间: 2007-8-21 23:21
标题: 回复 #1 zsb2000 的帖子
我也认为最先关注的应该是是否满足了用户的需求。
作者: zhsh1203    时间: 2007-8-22 13:54
顶顶顶
作者: owenyuan    时间: 2007-8-29 11:21
功能和需求区别好像不是很大,功能更清晰点。本人还是菜鸟中的菜鸟,难道什么测试都是从功能先考虑吗,未必吧
作者: 新手笑哈哈    时间: 2008-10-31 16:57
看公司注重的是什么吧,我们公司就是看功能,其它的好像也不是太重要,有时甚至搞不清楚实现的功能是否正确。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2