51Testing软件测试论坛

标题: <迷惑>我该做些什么工作? [打印本页]

作者: 风华绝代    时间: 2007-3-1 14:08
标题: <迷惑>我该做些什么工作?
1.公司不要求测试文档,只要把测试结果提交即可。

那我还要不要写测试用例呢?

如果都写也来不及吧,我现在的想法是只写重点的爱出错的地方。这样可以吗?

2.测试用例是提前写?还是拿到东西了看着写?

如果提前写,不知道具体的什么样,怎么写呢?
  是不是写个提纲就可以了?

大家有招支招咯,谢谢。
作者: wyhwb    时间: 2007-3-1 17:45
标题: 回复 #1 风华绝代 的帖子
我的情况和你一样,公司对测试的要求也不是很高,只要报告以下BUG清单就可以了,所以才开始的时候我就直接对软件进行测试,并没有编写测试用例的文档(这样方便多了).
但是现在没的事情做了的时候,我又闲起无聊,才毕业没好久,真还怕就这样荒废下去了,万一哪天情况不允许,又要跳槽,连点资本都没的。所以现在除了学习下测试技术方面的,我又开始来系统的对公司产品编写测试用例了,不编不知道,一编麻烦还真不少。
总之我觉得编写测试用例还是很有必要吧,在使用中可以不断的增加用例,进一步的完善测试的覆盖率;还可以有助于我们测试人员能力的全面提升。
作者: Nio    时间: 2007-3-1 17:58
1、可以参考二楼的做法。不要求写,没有必要全写,但必须在测试时作相应记录,做了那些测试。为了提高自已的能力,要尝试写出某一功能的全部CASE,过一段时间后再拿出来看看,你会有不一样的发现与进步。
2、提前写?没有东西,你如何写测试用例?可以提前写个测试清单什么的,或者测试要点什么的。
作者: jacktang    时间: 2007-3-1 22:10
1:当然要 写测试用例了 不然的话 时间久了 项目时间长了 自己都不知道你已测试了那些功能或是板块
   时间紧迫的话 应该重点测试软件的基本的 主要的 功能 及 根据自身经验 对极有可能出现bug的地方 进行测试
2:测试用例多了去了 根据目前国内状况 你极有可能设计的是系统测试用例  根据v模型 测试用例 应该需求分析 结束后 进行测试用例的设计
作者: loverural    时间: 2007-3-2 10:50
我是做产品线测试的,每个产品的新版本出来之前,我都会找研发的要新版本增加的功能和改进清单,然后针对这个来列出测试清单和测试计划,等alpha版本出来就写测试用例。
作者: aa285757    时间: 2007-3-4 15:35
用例还是要写的,个人认为不用写得很详细,只要自己看得懂就可以了。你写了用例就会发现其实很多情况你都没侧道。
作者: 风华绝代    时间: 2007-3-5 10:38
谢谢大家。
正如前面提到的,有些东西我已经记不清楚测过没有。尤其是有很多逻辑点,很复杂的。要是重新测试,很麻烦。
看来还是要纪录一些内容的。只是凭借脑子,真的不成。

打算先写一些重要的,以后慢慢多写些。
终归是有好处的。
作者: hasis    时间: 2007-3-5 10:41
要写测试用例,如果有时间的话,原因有两个:
1。对得起自己,文档放在这里,会感觉自己做了东西,而且是出于自己的手。当过了这段时间后,自己回想起来,有文档有代码会感觉自己做事了。
2。对得起公司,当自己离开现在的岗位,留下文档会让后面的人尽快上手。

对于第二个问题,要根据需求来做,有产品需求了,测试用例就可以写了,而且要和产品需求的功能点对应上。
作者: rokey    时间: 2007-3-5 17:54
其实做软件测试,唯一能看得见的成果就是一些文档和BUG,如果看不到这些东东,那么上司可以说你没有做任何的事情,因为看不到你的工作成果呀!
作者: zeroyjc841118    时间: 2007-3-5 18:15
同意楼上的~
作者: intel    时间: 2007-3-6 09:26
是的,公司要的是效率,我们要的是能学到东西.不过,我觉得还是要试着去写,去思考,这样整理出来的心得就是你自己的.因为,你迟早有一天会跳槽的.
作者: 小卫jtyw    时间: 2007-3-15 18:14
用例当然要写啊,可以写的简单一点
用例要按照需求写
作者: 风华绝代    时间: 2007-4-20 11:53
谢谢大家的建议。不过写用例真的很麻烦啊!
·一个功能点就十多条case。碰上复杂的,可能要几十条。就是这样还可能有覆盖不到的。
关键是有新功能时,用例还要改,改起来比较麻烦,有的删,有的添。
新添加的共能,不是像有的公司那样有一个专门的文档来记录,我们这里有时就是领导的一个想法,口头转授一下就开始改了。搞得做测试很被动。

·还有一点,写了用例也没人看。自己写完了自己判断,肯定是觉得写的很好啦,这样再提高进步就很难了。发现不了缺点哦。
作者: lierda    时间: 2007-4-20 12:33
sdlkfj2
作者: iceblue_wang    时间: 2007-4-20 13:45
学习了~~
作者: 任道远    时间: 2007-4-20 15:17
严重同意!~用例是一定要写的,要对的起公司和自己!~~

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2