51Testing软件测试论坛

标题: 银行软件测试 [打印本页]

作者: gxlwcl    时间: 2007-2-22 16:07
标题: 银行软件测试
我是做银行软件测试的,因为刚接触这块,想寻求一些做银行测试的兄弟姐妹妹,有时间到这共同切磋以下吧,呵呵
作者: tjj006    时间: 2007-2-26 15:19
标题: 同行!
顶一下!
作者: Tender    时间: 2007-2-26 18:05
有问题可以交流.
作者: ecust    时间: 2007-2-26 23:33
对银行方面比较感兴趣,有空多交流啊
作者: picture    时间: 2007-2-27 13:53
对银行所管理的东西比较感兴趣!有空多交流
作者: 123    时间: 2007-2-27 15:46
我也是
作者: yuligangyuyang    时间: 2007-3-29 13:03
标题: 我是做金融类软件测试的
我的邮箱yuligang@neusoft.com  多多交流!
作者: yuyangyuligang    时间: 2007-3-29 19:10
标题: 你个哪做银行软件测试呢
你个哪做银行软件测试呢
作者: zongwong    时间: 2007-4-9 18:12
我是做财务公司的~多交流啊`!
作者: door11    时间: 2007-4-11 15:46
sdlkfj8 咋交流啊,没点实质性的内容
作者: fox-inv    时间: 2007-4-11 17:20
不管做哪个行业测试,首先测试工具和测试基本方法是必须掌握的。银行系统的测试也是分不同的业务系统,但是测试方法是大同小异,感觉主要是业务知识一定要懂。

若是做性能测试,必须弄清银行系统的架构和网络结构等实现方式,必须会用性能测试工具LoadRunner或Ratinal等,且能对工具进行基本的代码编写,比如如何从数据库中读取数据或插入数据进入数据库等。
作者: Timekiller    时间: 2007-4-17 10:44
谁能上传一些关于银行系统业务的资料
谢谢.
作者: studping    时间: 2007-4-26 23:03
原帖由 Timekiller 于 2007-4-17 10:44 发表
谁能上传一些关于银行系统业务的资料
谢谢.

这应该很难了~~~做银行的都必须资料保密!!其他的我不知道,但我的就不行了~~
作者: shirley.yang    时间: 2007-5-10 21:36
我也即将做银行的软件测试了,计划是一直在金融行业沉了。保密就私下交流,呵呵。

老师里有个完美男人是做金融行业测试的,以后遇到问题偶就多骚扰他,嘿嘿
作者: ecust    时间: 2007-5-11 08:46
原帖由 shirley.yang 于 2007-5-10 21:36 发表

老师里有个完美男人是做金融行业测试的,以后遇到问题偶就多骚扰他,嘿嘿

哪个老师啊。。。
作者: luyond    时间: 2007-5-11 09:21
QQ:290813983
作者: eroe_suwen    时间: 2007-6-23 09:35
有做银行测试的朋友也加我一下一起考论考论吧,个人认为,做好银行测试除了基本的测试技术外,更多的是要对银行业务的深入了解。做好银行各个模块之间的接口测试很重要。
反正大家有机会来一起探讨一下咯。
作者: irene0331223    时间: 2007-7-24 17:45
我也加入,大家多交流阿
作者: jeloss    时间: 2007-7-26 16:24
做个银行,做过测试,没做过银行测试
作者: lijian509    时间: 2007-7-30 22:22
标题: 银行软件测试群:14503092
群多着,为大家提供一个交流的地方
作者: lhsun    时间: 2007-8-4 16:39
感兴趣的,想从事金融方面的测试
作者: elodie    时间: 2007-8-18 11:25
原帖由 studping 于 2007-4-26 23:03 发表

这应该很难了~~~做银行的都必须资料保密!!其他的我不知道,但我的就不行了~~

赞同!!!!偶们的也不能外传,保密!!!!!
作者: yama136    时间: 2007-9-11 11:57
可以讨论一下测试的方法
资料就算啦,银行内部资料都是属于机密的
作者: cswxp_11    时间: 2007-9-11 14:37
现在比较关注银行的安全性方面
作者: zhangsy    时间: 2007-9-17 22:58
都保密,那还到这里来发帖子干什么?
作者: jiangmeihua    时间: 2008-1-7 10:06
标题: 请问。。。急急!!!
做金融这块的要用到压力测试,要用哪个测试工具好呢??请大家多多指点
作者: honckly    时间: 2008-1-8 10:58
感兴趣ing,多多讨论一下啊。
作者: sangrou    时间: 2008-1-8 18:06
原帖由 jiangmeihua 于 2008-1-7 10:06 发表
做金融这块的要用到压力测试,要用哪个测试工具好呢??请大家多多指点

建议LR.
1\以每个业务流程为一个场景进行录制脚本,并单独运行。
2\同一类型业务进行同条件,同设置的多次测试,以及不同条件,不同设置的测试。
3\运行时间至少>=1h,

作者: w_yfeng    时间: 2008-2-14 15:52
标题: 谁能提供软件测试工具
现在有谁能提供一个软件测试工具试用版吗?
作者: liudong315    时间: 2008-2-19 14:21
为什么QQ群不加我啊,
作者: milklybaby    时间: 2008-2-19 23:01
银行系统种类太多,估计大家做过的都不一样,不过最重要的是了解业务以及银行系统的架构,到IBM中国上能查找到不少资料,有兴趣的可以去看看。
作者: leemay    时间: 2008-2-26 11:29
不知道楼上说IBM中国上能查到业务和银行系统的知识,不知是哪个网站?银行很多东东是保密的。但银行业务是公开的,大家可以谈谈这个。
作者: milklybaby    时间: 2008-2-26 17:46
原帖由 leemay 于 2008-2-26 11:29 发表
不知道楼上说IBM中国上能查到业务和银行系统的知识,不知是哪个网站?银行很多东东是保密的。但银行业务是公开的,大家可以谈谈这个。

http://www.ibm.com/cn/

我的体会是:你具体想在金融行业做什么,了解业务知识还是银行系统架构,我个人趋向于后者,所以给大家推荐IBM中国网站。
作者: huihuijiang    时间: 2008-3-2 14:38
个人感觉,在银行里做测试,业务知识很重要~~~~架构什么的,基本都类似,把握好业务知识是首要的
作者: milklybaby    时间: 2008-3-2 22:42
原帖由 huihuijiang 于 2008-3-2 14:38 发表
个人感觉,在银行里做测试,业务知识很重要~~~~架构什么的,基本都类似,把握好业务知识是首要的

我觉得这是大多数人的误解,银行系统,使用技术简单,但他涉及到的系统以及复杂度我想没有别的行业能比得上,接口也是最多的。举个简单例子,我知道的一个核心系统中,有200多个子系统,不知道有没有行业会是这样的规模?我前面讲的系统架构,不只是软件系统架构,包含了从业务模型需要转换到技术实现这样一个完整的过程,然后还有其中用到的技术,这才是一个完整的银行软件测试过程。

而大多数人可能只是在做一些小的维护系统的测试,就认为这是银行软件测试的全部工作,看的有点浅显了。
作者: tjj006    时间: 2008-3-4 19:54
标题: 没人气啊,,,
这个版块没人气,大家想个话题来,不能在这里讨论泛泛的软件测试问题,要有特色。
作者: tofy    时间: 2008-3-5 18:47
有从事ATMC开发和测试的朋友吗?欢迎加入群57285670一起交流和讨论
作者: 翟伟姣    时间: 2008-3-22 20:07
能具体介绍一些银行测试的事情吗
作者: lucia_nn    时间: 2008-4-4 16:53
我也想多学学这方面的!!
作者: lucia_nn    时间: 2008-4-4 16:53
原帖由 翟伟姣 于 2008-3-22 20:07 发表
能具体介绍一些银行测试的事情吗

同问~~~~~~~~~~~~~~~~···
作者: 红色异端    时间: 2008-4-15 12:48
我也是做银行测试的 ,明天就开始做流程测试 。银行的业务真是难懂啊
我的 QQ:345219375,大家一起交流下
作者: gxlwcl    时间: 2008-9-18 16:31
可惜的是我都做银行项目两年了,还一直没用上自动化测试工具呢
作者: gxlwcl    时间: 2008-9-18 16:33
大家有熟悉qtp测试工具的吗?
有谁知道qtp中包括多少种BIN, 上次有个澳大利亚的面试官问我这个问题,想了半天也不知道如何回答
作者: dengni189    时间: 2008-10-9 10:07
你是做银行功能测试还是银行性能测试? 我是做功能测试的,用的是一套基于QTP之上的公司自己研发的工具,做银行项目效率非常高,目前正在做民生银行项目,即将做大连银行项目,欢迎有相关行业的同行们与我多多交流哈,我QQ: 598289792 加时请注明!
作者: ruifengkeji    时间: 2008-10-28 20:04
顶一下
作者: carinadan    时间: 2008-10-29 23:02
我也在做银行测试
我认为对业务一定要熟悉,另外我觉得银行行业测试的专业水平也不是特别的高
基本的测试知识是需要掌握的
另外在做银行测试时对动账的交易一定要非常仔细的测试,因为这是银行系统中最重要的部分,也是客户最关心的!!
作者: okokokokok    时间: 2008-10-30 19:04
支持楼主的舍己为人,哈哈
作者: lguse    时间: 2008-11-10 23:48
我是做银行业务测试的,大家以后一起研究
作者: gxlwcl    时间: 2010-4-27 15:03
标题: 银行业务主要包括这几种
银行按照大的结构分为资产、负债和中间业务三大类业务。
资产类主要有各项贷款包括住房按揭贷款、二手房贷款、小额质押贷款、消费贷款(包括汽车消费贷款门、店房屋消费贷款等)、短期贷款、长期贷款、委托放款等。
负债类主要有各项存款包括对公存款、储蓄存款、同业存款。
对公存款包括企、事业单位存款、机关团体存款、活期存款、单位定期存款等。
储蓄存款包括活期存款、定期存款(分为三个月、半年、一年、二年、三年、五年期及零存整取)、定活两便存款.银行卡存款等.
同业存款包括信用社存款,邮政汇总存款等同行业存款.
中间业务包括代理国债,代理基金,代理保险,代理收费等理财业务.
作者: gxlwcl    时间: 2010-4-27 15:07
标题: 大家还是讨论一下具体的银行业务吧,具体点,而不是泛泛而谈
A deposit account is usually used to invest funds with the Financial Institution; however, they can also be used to borrow funds when an Overdraft Facility is associated with the product.
存款账户往往被用来作为在金融机构的资金投入;但是如果绑定透支功能以后,存款账户也可以用来融资。
作者: gxlwcl    时间: 2010-4-27 15:23
The transactions that are common to all deposit products are included such
as account Maintenance Activities, Enquiries, Financial Transactions, Interest Adjustments,Stops, Holds and Messages, User Codes, Statement Production and Account Closures.
所有存款产品共同的交易比如账户维护活动、查询、金融交易、利息调整、阻止、保留和报文、用户密码、对账单生成和账户关闭。
作者: wen922    时间: 2010-4-27 16:51
刚做银行系统没多久哦。学习中。。。
作者: gxlwcl    时间: 2010-4-30 15:45
标题: 回复 1# 的帖子
从最初发这个帖子到现在已经三年多的时间了,好快啊,我也从银行测试的初学者到中学者了,很庆幸自己这三年多的时间一直从事银行的测试,我会把自己知道的点点滴滴再此和大家一起分享的,呵呵
作者: gxlwcl    时间: 2010-4-30 15:49
标题: 存款业务
存款包括:活期存款和定期存款
定期存款包括:整存整取,零存整取,整存零取,存本取息,协定存款和通知存款
作者: gxlwcl    时间: 2010-4-30 15:50
标题: 整存整取
整存整取
  整存整取,是定期储蓄的一种,指约定存期,整笔存入,到期一次支取本息的一种储蓄。五十元起存,多存不限。存期分三个月、六个月、一年、二年、三年和五年。存款开户的手续与活期相同,只是银行给储户的取款凭证是存单。另外,储户提前支取时必须提供身份证件,代他人支取的不仅要提供存款人的身份证件,还要提供代取人的身份证件。该储种只能进行一次部分提前支取。计息按存入时的约定利率计算,利随本清。具体利率标准请见利率表。
存款期限                         利率
3个月                                1.71%         
6个月                                1.98%               
1年                                2.25%               
2年                                2.79%               
3年                                3.33%               
5年                                3.6%
作者: gxlwcl    时间: 2010-4-30 15:50
标题: 零存整取定期储蓄
零存整取定期储蓄   
  零存整取定期储蓄是指个人将属于其所有的人民币存入银行储蓄机构,每月固定存额,集零成整,约定存款期限,到期一次支取本息的一种定期储蓄。
一般5元起存,多存不限。存期分为一年、三年、五年。
  该储种利率低于整存整取定期存款,但高于活期储蓄,可使储户获得稍高的存款利息收入。可集零成整,具有计划性、约束性、积累性的功能。
零存整取利率为同期定期存款利率的60%。
存款期限                         利率
1年                                1.71%               
3年                                1.98%               
5年                                2.25%
作者: gxlwcl    时间: 2010-4-30 16:00
标题: 整存零取
整存零取

整存零取定期储蓄指在存款开户时约定存款期限、本金一次存入,固定期限分次支取本金的一种个人存款。存期分一年、三年、五年,存入时一千元起存,支取期分一个月、三个月及半年一次,由您与营业网点商定。利息按存款开户日挂牌整存零取利率计算,于期满结清时支取。到期未支取部分或提前支取按支取日挂牌的活期利率计算利息。只能办理全部提前支取,不能部分提前支取。

1年                                1.71%               
3年                                1.98%               
5年                                2.25%
作者: gxlwcl    时间: 2010-5-4 15:16
大家一起来交流以下吧,一起进步
作者: gxlwcl    时间: 2010-5-4 15:18
标题: 回复 44# 的帖子
我也是做功能测试的,一直没机会做性能测试, 以后大家一起切磋吧,谢谢
作者: gxlwcl    时间: 2010-5-4 15:20
标题: 回复 44# 的帖子
同行,你们单位接的银行的项目还蛮多的,不错
作者: yymcygl    时间: 2010-5-21 14:07
即将步入银行系统测试工作,以后要向各位同仁学习了哦。
作者: darling_god    时间: 2010-6-24 10:38
标题: 回复 41# 的帖子
加了你qq 要通过哦
作者: ericzhou2009    时间: 2010-9-14 16:20
金融,好有钱
作者: luosheng1007    时间: 2010-10-18 15:46
我是做金融测试这块   可以加我q  534076752
作者: 起点    时间: 2010-11-18 23:01
刚做测试,也是银行的测试,希望在这里能得到前辈的帮助……
作者: aaahui555    时间: 2011-1-2 17:46
受益匪浅啊,大概有方向了
作者: xiaoxiaohouzi    时间: 2011-1-14 16:02
en^^^受益匪浅啊……
作者: 阿星爱美酒    时间: 2011-1-17 15:23

作者: 一只瘸腿的狼    时间: 2011-1-25 15:15
me too
作者: rosagreen    时间: 2011-1-28 17:17
受教了
作者: newroadhope    时间: 2011-3-13 23:28
大家好!给大家转发一个招聘的信息,待遇在业界有优势!
具体如下:

《高薪诚聘银行测试工程师》

福利/生活如下:
1、生育:奖励2000-8000(根据工作年限、岗位变化){本条限女性}
2、产假:最少4个月{本条限女性}
3、工资:13个月
4、保险:3/4险、1金
5、补助:早午餐补助、交通补、电话补、项目补
6、活动:春夏秋冬4次游
7、其他:定期举行娱乐活动、运动活动、交流活动。。。

公司文化:

以人为本、简单、
团队年轻、有活力、有爱心、有发展、有目标
团队有责任心,责任感。。。

职位:银行功能测试工程师(5-10人)

1、1-3年银行方面的功能测试经验、经验丰富、
2、熟悉银行业务知识、知识掌握的要扎实,不仅仅是了解
3、有团队合作精神、
4、有过银行系统的开发经验优先(如果没有,也没关系)
5、工作地:北京

职位:银行性能测试工程师(3-5人)

1、2-3年性能测试经验、经验丰富、技术全面
2、从事过银行的性能测试最少1年半
3、熟悉银行简单业务知识
4、有团队合作精神、
5、工作地:北京

邮件:newroad@163.com
作者: zllove881    时间: 2011-3-18 14:08
银行软件太多了啊,核心外围还有内部系统。差异性很大
作者: ericzhou2009    时间: 2011-5-11 10:54

作者: neusoft_shen    时间: 2011-5-12 11:05
回复 7# yuligangyuyang

哥们,你是东软的啊,好像现在不在那了吧~
作者: 32191163    时间: 2011-9-25 19:58
我很想知道如何能进入金融方面呢?对银行测试很有兴趣……不过我正在求职的新人,路很长
作者: znlygly    时间: 2012-1-26 00:02
即将做银行测试 多学习银行知识啊
作者: 左岸之左    时间: 2012-10-26 11:28
刚开始做银行测试,感觉好多要学的,一起交流学习下吧

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2