51Testing软件测试论坛

标题: 理解并选择测试-Zee [打印本页]

作者: Zee    时间: 2007-1-30 17:11
标题: 理解并选择测试-Zee
以下为个人观点,如有不赞同者,大可以拍砖指点。

昨天有一个网友问我是选择开发好还是测试好。
偶是这样回答的:
我一直不明白为什么会有人把职业来相比较。
我想可能是这两个职业的距离太近了。
但是,要说测试人员的开发经验。我觉得这个最不需要问的问题。肯定是有越多的开发经验
就越好的。

有人说了,我开发经验多,我还做测试干什么?
我不明白这种说法是从哪来的?
大概是由于一些不成熟的“开发地位或者薪水比测试高”的观点。

首先,我想说明一件事情,开发和测试是不同的职业。纵然有很多的相似性,我还是认为他
们是不同的职业。
但是因为相似性,所以很多人同时有进入这两个职业的机会。而在这机会面前他们开始犹豫
不断了。
到底是哪个更好,更适合自己?在一个刚出道的人眼里看来,判断是那么的困难。
换个角度,就算是工作几年的人来断言哪个更好?谁敢如此说呢?
我觉得职业没有可比性,不管是什么时候。

观点一:开发和测试是不同的职业。

其次,选择是因为什么。
工资如果是第一考虑要素,无可厚非。对持有此观点的人,我是没有任何负面评价的。因为
我也在为生存不断的挣扎着。那看现在的开发和测试行业。
哪个行业的工资更高?我想从大背景来看还是开发吧。
我的朋友和我同一年出来的(05年7月毕业),做开发,成教毕业,无四六级证,无其他相
关证件。现在找工作6K以下不考虑(另:他本人是很努力的)。敢要这个价位,并且能找到
这样的工作,对一个工作不到两年的如此背景的人来说,我想也算是很不错的了吧(不排除
有更好的,我只说大部分人)。
那回头再来看测试,工作一年多,这个价位,我想也是有人能拿到的吧。我觉得这两个职业
的薪资水平没有太多的差距。而从技术角度来说。现在很多人的测试还只是在点点点的阶段
,脑力劳动并不多。而大家都应该知道,脑力劳动不多的工作一般不会有太多的薪水。
所以测试现在做的不够深入和做的人的素质有关系。基础知识等方面。在这样的素质下,我
觉得没有什么可报怨薪水的。如果你一个人能搭建一套完整的自动化流程,看你还是不是手
工测试时的薪水?
所以我认为,考虑工资是对的,不过要先要求自己的能力(这个我在以前写的东西里也说过
,由此证明,我还没有改变观点)。
有人说应该先做开发后做测试,对于这样的观点我不否认。但也不盲目赞同。
我想说的就是测试和开发没有可比性。你想要什么,你喜欢什么,就去做什么。至于选择了
之后,一些基础的技术能力。那是必备的。应该锻炼。
对于应该锻炼的东西,是不需要问它的重要性的。它是肯定重要的。至于会不会影响职业的
发展,我说:一定有深刻的影响。所以学就对了。

而做出选择是不容易的。最难的却不是做出选择,而是选择后是不是能坚持下去。别找借口
来说时间不够之类的傻话。这些东西对一个意志不坚强的人来说是致命的东西(如果因为情
绪的因素,我倒是觉得可以理解)。

观点二:要知道自己想选择什么,然后就是埋头苦干。

最后,关于测试的综述。
测试的基础知识只是一种常识性的东西,千万要记住的是:不要把常识当成技能。做测试要
对业务有很深刻的理解。纵然做很简单的测试。看到很多人在叫着:“手工测试学不到东西
呀”、“浪费时间呀天天点来点去的”。我不知道这样的人的工作状态是什么样的。先说一
件小事吧:有一个朋友以前做平面的,然后想做测试,后来一直与我交流。现在在做网络设
备方面的测试。有一天他上线跟我说,他的工作没有一点技术含量。整天就是点个按钮,看
结果有没有错的,最多的是改几个参数。我就问了几个问题(有些问题我自己也不能完整的
回答):那你知道你点了按钮之后,到出来结果之前这一段时间程序在做什么?你知道为什
么从100M改到10M再重新测试一遍,这有什么差别?等等。后来他说不知道。我说:你这样
测试下去,三四年一点长进也不会有。就算给你其他的工作也是一样。所以尽量多想想为什
么如此做的问题。
说这件事情就是要表达我的一个想法,就是要知其然的做事情(我现在也是在学习之中)。
我觉得做系统测试考虑的东西不仅仅是功能的实现与否。如果出了问题,定位如何来定位?
就需要很多的知识了。而有些测试人员把出现的问题描述一下就扔给开发了。当然知识体系
不同,如果要求定位也有点不太现实。但我认为测试人员至少有个大致的概念。这个问题可
能会出现在什么位置。不过这要前面做大量的工作,具体的就不描述了。

观点三:不要浮于表面的理解测试。

希望各位同仁越做越好。

作者: 网络游侠    时间: 2007-1-30 17:21
sdlkfj2 sdlkfj5 sdlkfj6 正如我常说的许多人对什么是黑盒测试理解只是click,click,click,许多人说黑盒没前途,应自己想想,多问问自己,在测试这方面到底看过几本书,用了书上哪些知识,很多人说<<软件测试>>哪本书很初级没什么学的,我想在此说的是假如你提的所有bug,开发从来没问过你和你确认过,哪证明真的这本书对你是过时了!想想又几个人现在能达到这点^_^
作者: walker1020    时间: 2007-1-30 17:27
三百六十行,行行出状元。 为什么老有人问:”做测试好,还是做开发好?“ 其中一个重要的原因是,社会对测试的总体认可度不高,测试人员的整体水平也不高,测试人员的平均工资水平也不高。
作者: netstar    时间: 2007-1-30 17:29
标题: 回复 #2 网络游侠 的帖子
我顶!!!!!!!!
作者: walker1020    时间: 2007-1-30 17:33
测试也是有技术含量的。发现一个bug 后,你立刻能联想到在哪个模块或哪个地方也可能有这个错误,这就说明你的能力不是一般的点击后看结果了。这需要你对业务有一定的理解。如果你还能能把错误定位到 某个API、某行代码,那么你的能力就绝对不在开发人员的水平之下,你的待遇自然也不低了。
作者: skybusy2000    时间: 2007-1-31 11:35
基本同意
作者: skinapi    时间: 2007-1-31 18:56
sp!!!
其实zee说的虽然是测试,但其实其它的工作也是通用的。那些拿高薪、过高质量生活的人大多并不比其他人聪明,只不过工作更细致、更深入罢了,不只是完成,更要做好。
作者: jifeng    时间: 2007-1-31 20:17
学习中
作者: 任道远    时间: 2007-1-31 21:56
基本的测试理论和技术已经有所了解,现在正在学习性能测试这一块,我觉得不管现在在做什么工作,学习是不能中断的!!
作者: Liberty    时间: 2007-2-1 10:00
顶顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lovefei1027    时间: 2007-2-1 13:10
为什么没有人用  做金融好还是做IT好?来比呢
自己喜欢什么就去做什么了,自己能作什么就去做好了
不同的职业不同的做法,比来比去有什么意思吗,别人说做开发好,你就去做开发,别人说测试好,你又去做测试,那如果有一天别人说做开发和测试都不好,说做鸭好,你就去做鸭啊,没意思;
自己爱好加上自己的能力,看环境看自己
作者: linn    时间: 2007-2-1 15:08
自己的事情自己决定
作者: chbhaha    时间: 2007-2-1 15:37
我靠!人能比吗,当年劳资玩游戏也是绝顶高手
作者: Zee    时间: 2007-2-5 15:06
原帖由 skinapi 于 2007-1-31 18:56 发表
sp!!!
其实zee说的虽然是测试,但其实其它的工作也是通用的。那些拿高薪、过高质量生活的人大多并不比其他人聪明,只不过工作更细致、更深入罢了,不只是完成,更要做好。

对。
作者: I_hui    时间: 2007-2-5 16:09
学习ing~
作者: ldneliza    时间: 2007-2-5 16:41
sdlkfj2 又受激励了~
作者: cleverman    时间: 2007-2-6 02:18
标题: 好贴,顶一个
楼主前途无量。
作者: rickyzhu    时间: 2007-4-4 17:59
Zee 这样的好文今天才看到。

顶一个。
作者: wgs0923    时间: 2007-4-6 10:35
劳动都是光荣的~~~
做IT做金融的就很清高,做保安的做环卫的就低贱吗????
显然这是错误的~~~
只要每个人在自己的岗位上尽忠职守、兢兢业业,我相信他最后都是小有所就,有段美好的工作经历的~
个人理解是:先不说开发和测试在技术上如何,就个人修养和素质方面,测试的要略胜一筹!
作者: ldneliza    时间: 2007-4-6 10:50
sdlkfj2 严于律己,宽于待人。
作者: caicai1724    时间: 2007-4-29 15:08
“说这件事情就是要表达我的一个想法,就是要知其然的做事情”
我觉得这句话才是关键,要知其所以然,需要的知识可就非常多了。技术含量自然也高出很多。所以我也是遍测试边补充相关的技术基础。
作者: xun1206    时间: 2007-4-30 08:41
社会对测试的总体认可度不高,测试人员的整体水平也不高,测试人员的平均工资水平也不高。顶~~~~~
作者: ypine    时间: 2007-4-30 10:01
说得不错 顶一下
作者: mojinde    时间: 2007-6-3 11:23
说到底,想把测试做得更好,对测试有更深入的理解,还是需要有编程的功底,如果对编程没有一点的了解,你绝对不会知道点了按钮之后,到出来结果之前这一段时间程序在做什么!
作者: windsmile    时间: 2007-6-3 13:03
原帖由 skinapi 于 2007-1-31 18:56 发表
sp!!!

我就当我自己说的!
作者: han_xue1230    时间: 2007-6-15 12:03
good good study ,day day up
作者: xingyunshi    时间: 2007-6-18 09:58
sdlkfj2 学习中^^
作者: zhuxiang_668    时间: 2007-6-18 11:38
静心工作!
作者: yiyi820106    时间: 2007-6-18 14:12
支持
作者: panshujuan    时间: 2007-7-17 14:42
sdlkfj2
作者: spring279    时间: 2007-7-18 14:01
学习了...
作者: yuhaihan    时间: 2007-7-19 11:16
学习ING.
作者: coolerwyf    时间: 2007-7-25 11:08
转开发还是转测试,确实是个很困惑的问题
作者: linuxsky2008    时间: 2008-12-16 18:56
呵呵!!!!!  分析的比较客观! 支持
作者: bagwell333    时间: 2008-12-17 09:25
完全同意楼主所说。现在注重的是技术能力,经验。
能力不同,达到的深度和广度也不同。相同的系统和项目,能看到和发现的东西不一样,收获也不一样。
作者: icetea_plh    时间: 2009-3-24 14:17
不错的文章
作者: 小邓    时间: 2009-3-25 17:35
受教了
作者: 281436802    时间: 2009-10-4 16:48
just do it ,you will better
作者: marsun110    时间: 2009-10-10 20:33
谢谢分享。。。
作者: freedom_me    时间: 2010-1-4 16:53
把心交给测试~能吗
作者: zjczjc9050    时间: 2010-1-16 14:15
学习ing~
作者: peag    时间: 2010-1-17 10:37
职业不分贵贱~!!
作者: greenbai    时间: 2010-3-12 00:15

作者: mcy16    时间: 2010-3-13 23:05
看了,也觉得版主说得好对。同感
作者: gold369    时间: 2010-3-15 13:44
学习了
作者: 竹疏    时间: 2011-7-1 18:07
做自己喜欢的,就会容易坚持下去。
作者: Jane70301    时间: 2011-7-3 12:58
同意,所以测试并不是一项简单的工作
作者: datouniuniu    时间: 2011-7-5 10:52
测试是一份既有深度又有广度的工作啊~
作者: Rabbitto    时间: 2011-7-5 10:57
说得好。关键都是要靠自己主动去学习。
作者: 张然    时间: 2011-8-12 16:00

作者: 竹疏    时间: 2012-1-9 17:35
lz说的很好啊,总之选择一个喜欢的,认真细致的做下去就是了
作者: hh_tianzhen    时间: 2012-1-12 16:29
的确,贵在坚持
作者: 旧欢似梦    时间: 2012-1-12 17:05
mark
作者: Mr.甲    时间: 2012-2-1 23:45
支持楼主
我也是一直跟我的朋友说,开发和测试根本就是两个职业!
作者: 水儿儿    时间: 2012-2-2 09:30
就是要知其然的做事情

很赞同这句话.

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2