51Testing软件测试论坛

标题: [你问我来答第23期]:如何做好自动化测试(已结束) [打印本页]

作者: lsekfe    时间: 2012-6-5 09:50
标题: [你问我来答第23期]:如何做好自动化测试(已结束)
[attach]79395[/attach]
论坛ID:icegirl1202
真实姓名:严晓婷
擅长技术领域:
QTP自动化测试、测试管理、黑盒测试理论、功能测试、软件工程模型
现任公司:51testing
现任职位:高级培训讲师
曾所在公司:上海惠普有限公司
工作经验:8年半
项目经验:
摩托罗拉CDMA网络集成管理系统、LSILogic DVD Player嵌入式系统、日本惠普医学药品和医学文档的系统、NextOMS移植项目性能测试、SoftBank电信业务管理项目、NTT日本有线电视监管系统、SMIS-Web(固话管理系统)自动化测试项目、RSS Megration移植项目、AIVPS电信基站管理系统、EUM PH20性能测试项目、Gate自动化测试项目、Next邮件管理系统集成测试
[attach]79396[/attach]
各位会员可以在6月15日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在6月15日—6月30日为大家集中解答。
机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: lsekfe    时间: 2012-6-5 09:55
本期嘉宾可是我们培训老师哦,机会难得,各位有什么想问的尽快!
作者: boynb    时间: 2012-6-5 10:14
请问专家,自动化测试除了QTP还有啥啊?
作者: lemonyue    时间: 2012-6-5 10:22
严老师,你好!
我想问下,QTP和开源自动化工具,比如selenium,watir在使用上有什么区别(除了使用的脚本语言不同外)
就是说,用qtp开发的脚本或者框架和开源的有什么区别?谢谢啦~~~
作者: naclh2o    时间: 2012-6-5 10:31
请问严老师,自动化测试能干些什么,任何测试都可以自动化吗?
作者: 刘亏    时间: 2012-6-5 11:15
请教下专家,何谓自动化测试框架,希望能回答言简意赅一些,在此谢过^-^
作者: 刘亏    时间: 2012-6-5 11:33
1.运行错误:不能识别对象(Cannot identify object)
出现了上述问题该如何解决啊
作者: 楠族开心果    时间: 2012-6-5 11:54
哇 美女老师哇
作者: 心梦无痕    时间: 2012-6-5 12:18
严老师,貌似是新老师哦,呵呵~
最近也在自学QTP,买了本《精通QTP...》,对自动化测试蛮感兴趣的,对于对象库编程觉得很有意思,但是在公司木有QTP的项目,都不用QTP的,只能自己私底下练练。但是没项目实践,觉得很多问题都碰不到,所以现在有点迷茫了,可否给点建议呢?
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 14:10
回复 3# boynb

自动化测试只是个概念,所以它不仅仅只有QTP,我们平时使用的各种脚本语言也可以开发自动化测试小工具,比如VBS、Perl、Unix Shell、TCL等等。有了自动化的意识,就能使用自己擅长的脚本语言开发自动化小工具。目前市面上出了QTP之外,还有很多开源的自动化测试工具,比如Selenium。所以自动化领域早已不是QTP一枝独秀的时代了。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 14:15
回复 4# lemonyue

问QTP和selenium,watir有什么区别,其实就如同在问Java和VB有什么区别。不同的工具,有不同的功能,虽然QTP功能强大,但是selenium的开源特性是它无法比拟的。QTP目前为止在自动化测试领域是教父级的测试工具,可见它的功能强大性。关于框架的移植性,这一直是所有自动化测试工程师想攻克的难题,大家都想开发一套能应用于各种测试工具框架,移植性好不好,其实要看开发这套框架的测试工程师的技术能力了。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 14:19
回复 5# naclh2o

自动化测试是将重复性的测试工作让机器自动去执行。一般我们经常用自动化测试工具自动地生成测试数据、执行测试、填写测试报告。不过自动化的应该有一定的局限性,尤其是在项目的应用上。如果一个项目仅仅开发一期测试一期,这样的项目用自动化是没有意义的。长期项目、产品、回归测试,这些情况的测试工作可以考虑采用自动化测试。另外还要考虑项目组成员的技术能力、编程能力。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 14:22
回复 6# 刘亏

自动化测试框架一般分成数据驱动框架、关键字驱动框架、混合框架。从字面意思上就可以想明白,数据驱动就是以测试数据来驱动被测应用程序来进行自动化测试。关键字驱动就是以Key Word(测试对象)来驱动。如果要言简意赅,你作为一个自动化测试的门外汉或者初学者可以把框架想象成一个自动生成测试数据、执行测试、填写测试报告的系统。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 14:25
回复 7# 刘亏

不能识别对象的原因很多,对象识别其实是QTP的工作核心,我们在开发QTP自动测试脚本时碰到最多的问题就是对象识别的问题。可能是没有加载Addin,可能是对象属性变化,可能是描述性编程时对象描述错误,碰到这种问题必须要仔细定位,具体问题具体解决。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 14:29
回复 9# 心梦无痕

是的,今年1月份新来的。如果公司没有自动化的项目,你自己又比较喜欢研究,可以试试看测测一些网站,web系统。如果你能为开心网这种网站开发一套自动化测试框架,那你的水平已经相当不错了。描述性编程的确是很有意思,尤其应用于Web网站上那些实时变化的link对象,找几个你经常泡的论坛测测练练手,在这个过程中你会碰到很多问题的。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 14:29
回复 8# 楠族开心果

过奖过奖
作者: zxyandzwj    时间: 2012-6-5 15:36
你好美女严老师,自动化测试工具能自动地生成测试数据吗?怎么生成啊?那些数据不也是我们通过数据表添加进去吗?还有什么样的测试工具比较适合C/S+B/S模式的软件?我刚接触测试正在自学QTP,可能我的问题有些弱智了,请你 赐教!
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 15:55
回复 17# zxyandzwj
其实自动生成测试数据并不是光光使用测试工具去实现的,我上课时给学生做的一个例子是使用VBS中Rnd函数可以随机生成各种数字和字符,然后将生成出来的数据写入测试数据文件中,这些文件可以是文本文件、excel文件、xml文件、数据库文件……
不管是CS系统还是BS系统,我都建议使用混合型框架,然后适量使用一些描述性编程去实现不稳定的对象识别。框架请参照附件,一个完整框架结构成。不要梦想一个框架可以通用所有项目,项目的性质不同,需要实现的功能也不同
[attach]79411[/attach]
作者: zgc696    时间: 2012-6-5 15:57
老师你好
听到你说自动化框架这块,我想了解一下,我从事自动化测试两年多时间,QTP和loadrunner这两个工具都在工作中用,做自动化测试和性能测试,vbs这块比较熟练了,我比较缺少开发自动化框架这方面的经验,我看过一些自动化框架,维护一下还可以,自己编写的话还有问题,想问问如何积累这方面的经验。怎么可以自己去学呢?
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-5 16:07
回复 19# zgc696

不知道如何设计框架主要是不了解一个框架应该有哪些组成部分,也有可能是不了解被测系统的业务功能。一般一个框架都需要测试数据、测试对象、公用脚本、局部变量,这些组成了测试脚本,另外还需要公用函数库,错误处理,测试log以及全局的环境变量。然后在这些组成部分的基础再添加项目自己需要的一些外部数据和工具,一起由主控层驱动。框架的设计类似于一个系统的设计,虽然有模式可套,但模式不是万能的,自己实战做几个,找到感觉后,以后就有思路了。刚做自动化两年,要设计框架还是有点难度的,最好通过研究别人的框架来学习框架的思想。
作者: zgc696    时间: 2012-6-5 16:24
回复 20# icegirl1202

谢谢美女老师的指点。。。  总结:理论加实践
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2012-6-5 17:47
你好,自动化测试的学习需要哪些前提及基础,做哪些功课?可否介绍几本学习QTP的书籍(除自带的帮助外),谢谢美女老师,呵呵
作者: love¥¥    时间: 2012-6-6 09:39
老师你好,我想知道测试的发展道路。我做测试有三个月了,不知道怎么下手才能更好的提高自己,朝更专业的方向发展,可以指导一下吗?(你的头像很漂亮~是小时候的你吧)
作者: zxyandzwj    时间: 2012-6-6 10:15
回复 18# icegirl1202

嘻嘻,大概明白了一些,不过对框架不了解迷茫,不过还是谢谢严老师!
作者: zengxt    时间: 2012-6-6 10:36
你好!严老师。我现在负责一个人力系统的审批流程,不同的审批表单,要使用不同的账号登陆系统审批,这样操作很麻烦。请问能不能用QTP,来实现自动化测试这些表单吗;能否给说讲一下,实现的思路?谢谢!
作者: zengxt    时间: 2012-6-6 10:36
你好!严老师。我现在负责一个人力系统的审批流程,不同的审批表单,要使用不同的账号登陆系统审批,这样操作很麻烦。请问能不能用QTP,来实现自动化测试这些表单吗;能否给说讲一下,实现的思路?谢谢!
作者: zengxt    时间: 2012-6-6 10:37
作者: 如果弯弯    时间: 2012-6-6 11:57
你好,专家,能否回答LR方面的问题?本期测试知识沙龙中第四题
LoadRunner中关于事务时间的说法错误的是:(C)
A、事务时间包含think time      B、事务应该方在集合点后
C、事务时间不包含Wasted time   D、事务应该使用检查点函数来判断是否成功
这个我自己在培训的时候,记得老师说过,没有必要的话要将事务开始与结束之间的think time语句全部手动删除,wasted time没接触过这个概念。能否讲一讲呢?
作者: 如果弯弯    时间: 2012-6-6 11:57
你好,专家,能否回答LR方面的问题?本期测试知识沙龙中第四题
LoadRunner中关于事务时间的说法错误的是:(C)
A、事务时间包含think time      B、事务应该方在集合点后
C、事务时间不包含Wasted time   D、事务应该使用检查点函数来判断是否成功
这个我自己在培训的时候,记得老师说过,没有必要的话要将事务开始与结束之间的think time语句全部手动删除,wasted time没接触过这个概念。能否讲一讲呢?
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-6 12:34
回复 22# 没翅膀的飞鱼

如果你想学的是QTP的话,建议你先学习一下VBS,QTP的测试脚本是建立在VBS语法上的。我感觉赵旭斌的QTP从入门到精通领航,这本书不错,可以看一下。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-6 12:38
回复 23# love¥¥

头像是我小时候,哈哈,潜水专用头像。测试的职业道理可以往两个方向发展,管理VS技术。如果想走管理路线,就要多积累理论知识和项目管理经验,如果要走技术路线,就要多学习各类语言的编程技术。其实怎么发展更重要的是看机遇,有时候人算不如天算。你做测试才3个月,这个阶段可以多积累一些项目的业务知识、测试用例设计技术、各种工具的使用技术以及编程能力,等过个两三年后根据自己的能力和机遇再定走那条路线也不迟。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-6 12:38
回复 24# zxyandzwj

如果还是有疑问,可以在QQ上短我
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-6 12:41
回复 25# zengxt

可以把登录的操作做成一个可重用的Action,把用户名和密码参数化。把要用到的用户名和密码写入参数文件中。每次查看不同的报表之前,先调用这个Action,读取相应的用户名和密码,然后查看报表。参数化是QTP中比较重要的一个知识点。
作者: tianxiaren282    时间: 2012-6-6 15:16
请问自动化测试更多的是为了覆盖功能点,还是避免重复劳动?
另在自动化测试工具的选择上应如何区分,看到老师经历那么多项目,能说下自动化测试在项目过程中的真正作用,请实际举例,另外,自动化测试的一个评判标准是什么?
作者: tianxiaren282    时间: 2012-6-6 15:17
问老师,经历这么多项目,如果一个刚参加项目的测试新手,应从哪块入手才能尽快进入状态。
作者: mew234    时间: 2012-6-6 15:36
先过来踩点留个足迹&问好: 美女严老师好~
作者: shanfeng1419    时间: 2012-6-6 15:47

你好!我们公司大部分以手动测试为主,个别项目我们也用qtp练了下手。
比如有个小型故障管理系统,假设主要模块有“系统设置”,“警报设置”,“用户管理”等,每个模块基本都涉及到add,delete,modify等。我们写脚本主要就是针对各个独立模块的功能编写各自脚本,就是说写了3个独立脚本,在回归测试时分别执行,测试数据由xls导入,也生成log日志,一个模块的文件夹内容如图[attach]79458[/attach]

请问1:这样的测试是不是不能叫“框架测试”?我的理解是,使用框架至少三个模块联系在一起,三个模块相继自动运行,我理解的对么?又或者说我们的只是“模块自动化”?那你看我们就目前这种情况属于什么测试?
2:我看到你的工作经验很丰富,能问下,这些项目的测试都是你来设计框架架构么,或者说你在其中大概担任的角色是什么?
3:如果目前在qtp实践项目中,能做到上文提到的“模块自动化”,在职称上大概在哪个档次?
问的比较多,谢谢!
作者: liuwenyan1987    时间: 2012-6-6 16:26
专家能告诉一下QQ号吗,呵呵。
作者: zxyandzwj    时间: 2012-6-6 16:29
回复 32# icegirl1202

那严老师能否告诉我你QQ呢或者你加我也可以690434007,谢谢,嘻嘻!
作者: 忧郁星夜    时间: 2012-6-6 18:53
老师  我正在自学QTP   是一个初学者,能介绍什么好书和一些学习方法吗?
作者: 忧郁星夜    时间: 2012-6-6 18:53
老师  我正在自学QTP   是一个初学者,能介绍什么好书和一些学习方法吗?
作者: 忧郁星夜    时间: 2012-6-6 18:54
作者: 忧郁星夜    时间: 2012-6-6 18:55
老师  你好  我正在自学QTP   介绍什么好书和一些学习方法吗?
作者: 忧郁星夜    时间: 2012-6-6 18:55
老师  你好  我正在自学QTP   介绍什么好书和一些学习方法吗?
作者: 云层    时间: 2012-6-7 09:39
小小师妹,我是来捧场的,你的头像太给力了
作者: 六月天    时间: 2012-6-7 10:29
回复 34# tianxiaren282

帮师妹减减压,
自动化测试既是为了覆盖功能点,又是为了避免重复劳动。这两个没矛盾,何必分开问呢……
工具只是一种辅助,只要能实现自动化,部门预算又适合,那就可以了,任何一种工具都需要做下试点,看看适用性如何,是不是合适自己公司的项目。整个自动化测试中,工具仅仅占了20%而已。
测试自动化的作用很大,提高测试效率,实现敏捷模型的测试驱动开发,高质量回归,减少重构风险等等。例子太多了。
自动化测试评判标准,你想问评判什么呢?是自动化测试的效果?还是测试结束的标准?每个都是大话题,要问清楚才方便回答。
提醒一条,问问题的话,需要注意一下语气,“请举例说明”这个说法在语气上是很不客气的一种提法,即使知道你应该是无心,但别人看了毕竟不舒服的。
作者: 鄙人    时间: 2012-6-7 11:10
哈哈 。。。先支持下。。。美女老师。。。
作者: huilin.gao    时间: 2012-6-7 11:28

回复 45# 忧郁星夜
余杰和赵旭斌合著的那本,你可以看看
你可以从测试脚本设计、编写,对象识别技术,参数化等几个方面入手学习
条件允许的话,最好能找一个项目实战一下,在实战中发现问题,解决问题,这样才能真正掌握与提高(友情提醒:请不要占楼刷帖,影响老师回答和别人查看)
作者: yuanliwaibao    时间: 2012-6-7 11:43
回复 47# 六月天

可能是提问者没注意语气,但绝对不是有意的,请阁下耐心、心平气和解答,毕竟这是你们的平台,就像你现在这么不客气,对你们的平台也不利吧?!  ------我承认我现在说的话,也惹起你了,对不起。
另外,你在回复中很概括地说了以下几方面,我不知道你有没有具体数据来支撑你的观点(如果有,请尽量用事实和数据来支撑你的观点,这样更有说服力):
1、测试自动化的作用很大?------问题:你如何得出此结论,有什么依据?请尽量用事实和数据来支撑你的观点
2、提高测试效率?-------问题:在各个阶段,测试效率不一样,你可以计算了ROI?请尽量用事实和数据来支撑你的观点
3、高质量回归,减少重构风险?-----------这个我保持高度怀疑,项目和流程、功能变化,自动化测试用例必然要变化,自动化的上游发生变化了,请问自动化测试不用不用变吗?请用事实和数据来支撑你这个观点,否则,我觉得你在误导初学者。
4、自动化测试评判标准,你想问评判什么呢?是自动化测试的效果?还是测试结束的标准?----------------问题:这个初学者,只是一个初学者,怎么可能知道这么多评判标准,我不希望某些人打击这些初学者的热情,请您一一回答这几个评判标准,否则,大家会觉得你借这个平台歧视初学者,请用事实和数据回答问题。

发表以上言论,我得给你道个歉,因为我知道我说这些话,是一些更不可气的话。
作者: huilin.gao    时间: 2012-6-7 11:44
回复 37# shanfeng1419
你这个只是针对特定功能的自动化测试,稍作变化,就会导致脚本失效,维护工作量大
而自动化测试框架的设计就是为了解决这一问题,提高通用性
(个人薄见,若有不当之处,请指正)
作者: huilin.gao    时间: 2012-6-7 12:57
回复 50# yuanliwaibao

关于自动化测试,要根据公司实际情况具体来看的
六月天老师的那个说法只是通用的一种讲法
作者: 六月天    时间: 2012-6-7 13:30
回复 50# yuanliwaibao

晕哦,挺用心回答一下问题,自问几个问题都耐心回答了,引来“鸡蛋”了。
好吧,就当我没说过吧。
作者: 云层    时间: 2012-6-7 14:48
所以高手都低调了,因为很容易被喷
作者: 123shio123    时间: 2012-6-7 14:59
我有几个问题请教一下专家
1、数据的问题,因为这个地方我很困惑,因为每次重新运行的时候,因为数据被破坏导致失败
   请问数据是如何管理?我目前的方法都是sql初始化(因为人少,又要做新的,又要维护老的,所以初始化不是很到位)
2、UI界面测试比例
   另外web界面元素很容易变化,这个地方的投入比例怎么把握?
作者: yuanliwaibao    时间: 2012-6-7 15:47
回复 53# 六月天

作为老师,要为人师表,既然学生提问了,请您还是回答一下这些问题吧?!不要选择沉默和回避战术。请不要说一些“空白”话误导学生。我希望你可以借助你们的平台认真对待学生,而不是打击学生的积极性和热情。谢谢,请你回答你的问题,好让我和其他人,认为你有这个能力和素养。
作者: shanfeng1419    时间: 2012-6-7 16:27
回复 51# huilin.gao

谢谢你的回复。你的意思我明白。
作者: yangli25    时间: 2012-6-7 17:43
请教QTP写好的脚本在回放时报错提示:ACtiveX部件不能创建对象:'swfwindow' 是怎么回事??谢谢
作者: yangli25    时间: 2012-6-7 17:43
请教QTP写好的脚本在回放时报错提示:ACtiveX部件不能创建对象:'swfwindow' 是怎么回事??谢谢
作者: jasonteststudy    时间: 2012-6-7 19:16
呵呵,看了上面的辩论,真的...,这是个平台,是51testing提供大家互相交流的平台,当然提问题的,和回答问题的,都或多或少的不妥之处,没有正确与错误之分,更没有比较谁比谁更厉害。只要在理就行。咱们应该理解,包容。既然大家都是在测试行业这个领域里混的,相信大家的交流应该是很不错的,遇到这么点问题 就...
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2012-6-8 08:22
回复 30# icegirl1202 [/

最近也在看这本书,不错,谢谢
作者: zengxt    时间: 2012-6-8 09:29
严老师,早上好!我想问一下,win7+qtp11+ie9环境下,按照QTP_Tutorial.chm录制一个简单的脚本,录制前的设置都弄好了,但是点击“record”后,没有弹出订票系统的登陆页面,任何反应都没有,不知道是哪里出了问题!谢谢!
作者: yuanliwaibao    时间: 2012-6-8 10:10
回复 61# jimmyseraph

六月天蔑视网友,没想到你们平台的另一位工作人员也有“小朋友”词语侮辱网友,这可是你们的平台形象?!!! 最后一贴,希望你们给网友解答的时候,尊重一下广大网友,谢谢!我知道我看不惯这些,喷了一下言语……只是希望你们再次对网友该有的尊重!!!
作者: lsekfe    时间: 2012-6-8 10:26
回复 64# yuanliwaibao

您好,这个活动的本意是让大家来共同学习和进步的,所以没有必要那么的激动。其实六月天作为我们的老师,也是来帮助不懂的会员来解决问题的。根本不会不会针对一个会员,甚至去嘲笑一个会员。希望你能够理解!
作者: wenyi_wang    时间: 2012-6-8 11:45
flash页面  java   qtp用什么组件 啊
作者: huashenghun    时间: 2012-6-8 12:05
我是新手 想进入测试这个行业,应该从什么方面下手?
作者: 鄙人    时间: 2012-6-8 13:33
有时一个字之差引来了纠纷 大家本意不是如此 构建和谐的51平台
作者: huilin.gao    时间: 2012-6-8 15:26
淡定、和谐
这是51testing搭建的一个大家互动交流的平台,大家都很热心
本来都是源自好意,希望能多站在别人的角度想想,保持一颗淡定的心,有些是没必要这么较真的
作者: huilin.gao    时间: 2012-6-8 15:27
回复 67# huashenghun
最好能够简单介绍一下自己掌握的知识技能情况,这样老师才能有针对性的给你指导,否则一切都只是空谈最后建议你多逛逛新手区
作者: xiaoshi_2011    时间: 2012-6-8 16:07
回复 1# lsekfe

还请老师多多指教,我是新生
作者: mmyyy    时间: 2012-6-8 16:34
请问严老师,qtp这款工具应该如何学习?从哪些方面入手?怎么用于实践?
作者: SilenceHost    时间: 2012-6-9 10:22
老师好,请问一下自动化测试在移交的时候需要注意哪些呢?因为项目周期比较长,无法一个人负责到底。
作者: cy_baby    时间: 2012-6-9 15:51
QTP能实现数据正确性对比吗?如果可以请问怎么操作?
作者: 许丫头    时间: 2012-6-9 17:13
哎,专家都被你们吓跑了
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2012-6-9 22:52
美女老师好,关于自学你怎么看?谢谢
作者: 云层    时间: 2012-6-10 12:03
这年代做好事还得顺着别人的心,貌似是你求人不是人求你,哎。
作者: 楠族开心果    时间: 2012-6-10 13:17
回复 72# mmyyy

我用师父的话,帮漂亮老师解答下哈:多看看自带帮助文档吧
作者: 楠族开心果    时间: 2012-6-10 13:19
回复 76# 没翅膀的飞鱼

很吐血的问题嘛。自学无非就是买书、用软件自己练习
作者: 楠族开心果    时间: 2012-6-10 13:20
回复 61# jimmyseraph

超级奶爸师父,您说您6月份会经常上QQ的,肿么没来呀
作者: 楠族开心果    时间: 2012-6-10 13:36

回复 64# yuanliwaibao

终于看明白在讨论什么了,说句实话,这个只是供大家交流的平台,虽然在技术上有初学者和牛人稍微的区分,在某个区域或者专家比你们更有优势,但在其他地方,哎,说不定你们超越专家。所以还是希望提问者也要处在一个尊重他人劳动成果的问题上咨询、请教问题。我相信51这个大家庭不会去刻意侮辱每位朋友,除非他恶意搞破坏,当然我相信您肯定不是的。
记得,我那期的时候,有个朋友觉得我回答的慢,不过我技术也不咋的,可能在某种程度上影响到了他,他说再也不来51,伤心的走了。事后解答他问题后,我立刻发了一个邮件给他,希望他能上去看看……
我说这个故事并没有其他目的,只是觉得朋友 你要体谅下专家的辛苦。
最后送你一句:您先尊重他人,才会获得更多的尊重。  “请举实例说明”这个不像提问的语气,感觉你在做大报告,领导再考验下属的感觉
作者: wonderful4228    时间: 2012-6-10 13:50
请问版主,我下载杂志怎么有错误?[attach]79512[/attach]
作者: 楠族开心果    时间: 2012-6-10 13:53
可能是没有完全下载成功,再下载试试
作者: 没翅膀的飞鱼    时间: 2012-6-10 21:20
回复 79# 楠族开心果

回答的很不负责哦,求美女老师解答
作者: 楠族开心果    时间: 2012-6-11 09:29
回复 84# 没翅膀的飞鱼

呵呵 好吧,我只是打酱油凑热闹的~~~
作者: 大龙哥哥    时间: 2012-6-11 10:50
支持一下美女老师~~~
作者: yuanliwaibao    时间: 2012-6-11 12:54
回复 85# 楠族开心果

楠族开心果、六月天……   请你们再次尊重网友,我本不想说什么,你们再次不负责任&蔑视地回答网友的问题,请你们反思!!!!
作者: 楠族开心果    时间: 2012-6-11 14:00
回复 87# yuanliwaibao

呵呵,您觉得哪句话是不尊重您的话呢?
作者: shihw098    时间: 2012-6-11 14:49
严老师,我刚刚学习使用qtp,现在遇到一个问题,前台是Flex,后台是java,用qtp录制后,每张都是图片保存,设置不了检查点,而且录制的是 click x,y ,把具体的位置取出来了,而这个网站每次都需要大量的重复录制数据,就导致,点击的click位置的点的差异而引起错误。
2.后来加了flex3.3的插件,在builder3里也加了“-locale en_US -include-libraries "C:\Program Files\Adobe\Flex Builder 3\sdks\3.2.0\frameworks\libs\automation.swc" "C:\Program Files\Adobe\Flex Builder 3\sdks\3.2.0\frameworks\libs\automation_agent.swc" "C:\Program Files\Adobe\Flex Builder 3\sdks\3.2.0\frameworks\libs\qtp.swc" "C:\Program Files\Adobe\Flex Builder 3\sdks\3.2.0\frameworks\libs\automation_dmv.swc"安装后,用qtp运行那个Flex的网站(选中了“Flex”和“web”),现在专家视图,根本不记录任何脚本,现在做不了任何录制了。(我的系统时win7,qtp10,flex3)我该怎么做呀,麻烦老师了!
作者: 鄙人    时间: 2012-6-12 09:30
专家真不露面了哇。。。
作者: justxiaoya    时间: 2012-6-12 10:17
老师 你好 我想问下想针对android浏览器进行性能测试选什么测试工具呢?是java开发的android手机浏览器。谢谢!
作者: lsekfe    时间: 2012-6-12 13:14
回复 90# 鄙人

客座专家将在6月15日—6月30日为大家集中解答
作者: xiaoqiang_888    时间: 2012-6-12 14:42
严老师您好:
1)自动化测试的意义何在,当我们录制好脚本以后,本次是可以运行了,但是如果系统发生变更,必然要维护脚本,在维护过程中已经算手工测试了,固多数企业还是使用较低的人力成本做功能测试代替自动化测试,您对于这点是怎么理解的。
2)自动化测试的脚本个人感觉至少重复使用6~7次才算是有意义的,才算是节约人力成本,老师您认为如何。
3)最近个人做了一个自动化测试框架是基于QTP的,实现了数据、元素定位、业务分离,但是使用者需要有更高的技能,老师您有什么好的想法即简化自动化脚本维护成本,又无需提高维护着技能要求。
作者: 鄙人    时间: 2012-6-12 16:09
回复92#lsekfe

嗯嗯 明白了 我还以为专家真生气了
作者: andriy87    时间: 2012-6-13 09:58
美女老师!我想做一个门户网站的压力测试方案,该从那里入手呢
作者: lyylovewsq    时间: 2012-6-13 10:54
你好,QTP回放时找不到对象该怎么解决呢? 要手动添加对象到对象库吗?
作者: lyylovewsq    时间: 2012-6-13 15:49
你好老师,还有一个问题,怎么同时打开多个test窗口呢,怎么NEW一个TEST的时候,原来打开的test就关闭了, 目前在自学QTP,很多地方不知道怎么设置,哎。。。麻烦老师了,呵呵
作者: kaixinle    时间: 2012-6-13 15:56
好吧,我承认我来晚了
作者: liulixia_bj    时间: 2012-6-13 17:54
请问老师,要做好自动化测试需要掌握哪些程序语言,我现在比较茫然,想学习语言但是又不知道该学习哪一种,不知道从哪学起,麻烦老师推荐并指导一下
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-14 12:33
回复 34# tianxiaren282

自动化其实主要是为了避免重复劳动,所以在回归测试和长期项目中用得比较多。比如我做过的一个Gate项目,这个项目做了5年多,一年有2-3个版本,每个版本之间的功能有些差异,每次测试时需要做大量的重复工作,这时候用自动化就比较好了。自动化测试不是为了发现更多缺陷,而是为了避免重复工作,在衡量一个项目是否能使用自动化时,是否存在重复的测试工作是很重要的评断标准。
作者: icegirl1202    时间: 2012-6-14 12:36
回复 35# tianxiaren282

我觉得还先从了解项目业务开始吧,如果说有一定编程基础的话,还是很容易进入状态的。关键是能理解所做的项目的自动化框架。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2