51Testing软件测试论坛

标题: 用不用在测试用例中写出详细的步骤 [打印本页]

作者: 小鱼oO    时间: 2004-12-7 19:49
标题: 用不用在测试用例中写出详细的步骤
例如,点具体的按钮,输入具体数据等等
作者: loveasheng6    时间: 2004-12-7 21:28
不需要吧,如果测试用例这样写的话,岂不是比说明书还详细
作者: 小鱼oO    时间: 2004-12-8 12:23
如果不需要,测试人员怎么知道怎样操作?哪个数据有效?
作者: 肚皮    时间: 2004-12-8 13:28
需要!当然需要!越详细越好!
作者: yjfj    时间: 2004-12-8 15:13
写测试用例是一项很繁复的工作,但是写用例时是越详细越好,确实比较矛盾哪
作者: 小鱼oO    时间: 2004-12-9 18:05
问题是如果写的太详细,测试人员就太机械式的操作,即使不懂需求也能测试
作者: 咕嘟咕嘟    时间: 2004-12-9 21:14
我觉得用例只要把注重的方面写出来,然后写出预计的效果就可以了,不用写太多的步骤
作者: 肚皮    时间: 2004-12-9 23:03
[quote]Originally posted by [i]咕嘟咕嘟[/i] at 2004-12-9 09:14 PM:
我觉得用例只要把注重的方面写出来,然后写出预计的效果就可以了,不用写太多的步骤 [/quote]
你如果真的是这样的话,可不可以在你写了测试用例后,给你一部分看看 ,我想学习一下
作者: someone5    时间: 2004-12-10 08:06
俺也想学习一下。
作者: Lighthouse    时间: 2004-12-10 09:32
一个优秀的公司测试用例的设计方向是:提供可重用率(也就是降低重复劳动),测试实施的自动化。
针对这两个方面而言,测试用例必须做的很详细。
作者: 咕嘟咕嘟    时间: 2004-12-10 09:40
我觉得用例只要把注重的方面写出来,然后写出预计的效果就可以了,不用写太多的步骤

我也是这样一个想法,但是具体写的时候还是按照每个功能,或界面上的每个选项进行编写,用是总觉得写出来到很简单,没有什么深度用例.不知道大家一般写用例的时候都是怎么样的
作者: 丁琳    时间: 2004-12-10 09:48
肚皮,
借你的测试用例给大家看看嘛
我们太感激你了
呵呵
作者: 咕嘟咕嘟    时间: 2004-12-10 09:50

我也是这样一个想法,但是具体写的时候还是按照每个功能,或界面上的每个选项进行编写,用是总觉得写出来到很简单,没有什么深度用例.不知道大家一般写用例的时候都是怎么样的
作者: 丁琳    时间: 2004-12-10 10:51
可惜没有人有固定的模式给我借阅一下
若有,我在所不辞~
作者: dionysus    时间: 2004-12-12 14:11
其实测试用例应该是有一套规范的,就像开发人员前期在PD中的需求设计一样,在TD中每一个类别的模块都应该有一套自己的结构,这样不同的测试人员在后来交叉执行测试用例时才会能很快适应,不然十年后你写的测试用例就跟你现在写的没什么区别。
作者: 肚皮    时间: 2004-12-12 22:57
[quote]Originally posted by [i]丁琳[/i] at 2004-12-10 09:48 AM:
肚皮,
借你的测试用例给大家看看嘛
我们太感激你了
呵呵 [/quote]
其实我也想把自己工作中的东西拿出来,让大家批评指正,这样自己才会提高,但是我们做的东西是保密的,我也签了保密协议,绝不能漏出工作中的东西,无奈。
作者: 肚皮    时间: 2004-12-12 23:00
[quote]Originally posted by [i]dionysus[/i] at 2004-12-12 02:11 PM:
其实测试用例应该是有一套规范的,就像开发人员前期在PD中的需求设计一样,在TD中每一个类别的模块都应该有一套自己的结构,这样不同的测试人员在后来交叉执行测试用例时才会能很快适应,不然十年后你写的测试用 ... [/quote]
对td很有研究啊,td我越用越觉得有东西可以学到
作者: 小鱼oO    时间: 2004-12-13 09:12
郁闷啊,老板要求写出的测试用例要尽可能多的覆盖功能点并且每个功能点的测试目的明确,不希望测试用例中有太多的数据,也不希望测试步骤太详细,可是这样的测试用例在实际测试中效率太低,不懂domain的新手根本测不了
作者: 云层    时间: 2004-12-15 09:45
根据情况考虑,太细或者太粗都不好,主要看case是为什么人准备的
作者: 寂寞的海岸线    时间: 2004-12-15 17:09
同意楼上的观点,测试用例要根据具体情况、测试内容而定~
作者: 竹林    时间: 2005-9-5 16:01
我觉得用例主要是看阅读对象是谁,如果只是一个测试小组的,应该不用那么详细吧?否则太繁琐了..
作者: weijiang555280    时间: 2005-9-7 11:47
我觉得具体的数据可以不用写,但是必须要写详细操作的步骤和按钮功能
作者: sbandbt    时间: 2005-9-13 14:41
应该写的详细点了.......
作者: 等待机遇    时间: 2005-9-14 15:28
看帖的一定要回帖
作者: wangyanyan    时间: 2005-9-14 16:14
[quote]Originally posted by [i]云层[/i] at 2004-12-15 09:45 AM:
根据情况考虑,太细或者太粗都不好,主要看case是为什么人准备的 [/quote]
同意,根据用例执行人了,如果写用例的人就是执行的人,就可以写的粗一些,只要把功能点列举清楚就可以,反之,就需要具体写每一步操作,尽量详细.
作者: pang    时间: 2005-9-17 15:43
我们公司就我一个人测试,测试用例我自己写,执行我自己执行,测试报告也是我自己搞定,其实我都很不确定,我写的到底是对的还是错的,迷茫啊~没有人教我,只能自己摸索了……
作者: lhl2005    时间: 2005-9-20 00:58
标题: 测试用例中
我们也是公司就只要我们两个测试人员,什么都是我们两个自己定,对于错我们两个都不清楚,只有到开发员那里才能体现出东西来,可那时别人都已经用异样的眼睛看你了
作者: haozhijian    时间: 2005-9-23 14:03
标题: 同意咕嘟咕嘟的意见 赞成
同意咕嘟咕嘟的意见  赞成
作者: Amytian    时间: 2005-9-26 11:22
非常赞同Lighthouse 的观点!
作者: amy_gm    时间: 2005-10-19 23:11
我想是要写的!
测试用例要非常的详细才行,因为很多都是通用的,不同的语言测试人员都用同一个版本,那如果不写第几个按钮,我们就不能知道在德文或着其他语言中的相应按钮是哪一个。
但是又不能太详细,好的测试用例要让外行看的很懂,内行看的无聊,呵呵,好矛盾啊~
作者: yanjiangbo    时间: 2005-11-3 10:33
我觉得测试用例就是让一个从来都没有用过该系统的人员去看懂每步操作,就是对该步的操作,地球人都知道,我觉得amy_gm说的很对,好的测试用例就是让外行看的很懂,让内行看的很无聊!
作者: 惠馨    时间: 2005-12-16 10:49
标题: 回复 #31 yanjiangbo 的帖子
天呀~~
照你这么说,还不如写成操作说明呢~~~
本人用例设计~~只是点到为止~~
列出肯定,否定用例~~
操作步骤有很多的因果关系,哪能全写上~~
怎么还有时间执行测试呢
作者: 软件测试是什么    时间: 2005-12-22 10:41
我觉得测试用例在软件测试的不同的阶段应该有不同的要求把,比如在集成测试阶段的测试用例应该是在开发开始之前写的吧,这样就需要对每个功能按键和每个输入输出的数据和期望实现的功能,期望达到的数据进行详细的描述吧。这样在执行阶段才能对比数据啊。当然在系统测试阶段可以更注重功能的作用吧,这时候可以只写操作步骤和实现功能,输入输出的数据可以定一个大的方向,只要覆盖了功能和实现了错误覆盖就行了吧。
作者: walker_lai    时间: 2006-8-27 15:40
标题: 回复 #14 丁琳 的帖子
个人觉得是需要的,可以用各种确定输入条件的方法来列出可能的输入条件吧
讨论讨论
作者: ziran    时间: 2006-11-28 14:02
主要还是看执行用例的人。如果是新人,一定得写详细一些
作者: jerrywxx    时间: 2006-11-28 16:16
标题: 回复 #19 云层 的帖子
同意!sdlkfj2
作者: wwwxzl    时间: 2006-12-26 19:24
要根据审批人是谁.......来写sdlkfj2 sdlkfj2
作者: red-hat    时间: 2007-1-15 14:01
标题:
我赞成测试用例要写出详细的测试步骤,这样做有几个好处:
⒈方便做测试执行;
⒉方便其他人执行此用例;
⒊如果此用例没有通过,也方便开发人员定位错误.
作者: maoshan    时间: 2007-1-25 23:41
测试用例的操作步骤里应该把测试执行时的每个步骤都描述清楚,也不是越详细越好;
执行当前测试用例需要经过的操作步骤,需要明确的给出每一个步骤的描述,测试用例执行人员可以根据该操作步骤完成测试执行即可.
作者: 杨小    时间: 2007-2-13 18:37
标题: 141
主要看有没有时间,如果了解了需求之后,既然有时间何不写的具体详细点,当然这也是测试人员的工作内容之一,如果软件都拿到了才开始了解需求,当然是一边设计一边测试了,如果是自己测试,那就设计一下用例,知道每个用例的测试点是什么就行了,不用写的特别详细,我现在就这样.再听听大家的意见.
作者: susuduwu    时间: 2007-2-14 00:17
[quote]原帖由 [i]肚皮[/i] 于 2004-12-12 22:57 发表

其实我也想把自己工作中的东西拿出来,让大家批评指正,这样自己才会提高,但是我们做的东西是保密的,我也签了保密协议,绝不能漏出工作中的东西,无奈。 [/quote]

完全可以不写透漏你所测试的软件信息啊,自己按照你所测的用例格式给大家编写一个不就可以了?比如你测试QQ的某个小功能:登陆。。。。等等,给大家展示一个格式而已嘛
作者: england-knight    时间: 2007-2-25 15:37
学习中................
作者: cc_test    时间: 2007-2-25 16:00
标题: 同意楼上的小法
我们公司也是只有我这只小菜是测试人员,还有一个更菜的.
作者: newdam    时间: 2007-3-6 09:48
我觉得要看公司是否有这方面的规定了,大公司的话应该有一些标准,应该具体到什么程度。
一般情况的话,应该是越具体越好了,你也不知道谁会执行你的用例,要是执行的人老是跑来问你关于case的问题,你也要烦死的!如果自己执行的话,嘿嘿,自己懂就行了。
作者: kxllr    时间: 2007-3-6 22:13
根据需要而定吧
作者: yuqingannie    时间: 2007-3-10 05:17
新的测试理念应该是:测试用例是按需求来写,而且是与应用程序的开发同步进行的,就是说你写用例的时候还没应用程序.这就是做QA的挑战,等到应用程序开发完了,你再去测用例,如果用例写的不详细,你测的时候就要再次思考.
作者: 寂寞圣贤    时间: 2007-3-20 21:40
标题: 回答
需要,因为步骤是告诉测试执行人员该怎么做测试!
作者: yonger8511    时间: 2007-3-20 22:44
测试用例执行人员可以看懂并照用例设计者的原意步骤来进行操作测试就可以了
作者: glassfish    时间: 2007-3-21 21:29
个人感觉,要写但不能十分详细,要详细到恰到好处,就是要根据看测试报告的人的眼光来定。如果审查报告的人是外行,那就得写的详详细细的,好让他感觉到测试人员的价值;如果审查报告的人是内行,那就简明扼要的,让他感觉测试人员的能力。
这年头,啥都是假的,就自己是真的。
唉……
作者: Aman.Cao    时间: 2007-3-22 09:06
顶一下,新手上路,多多指教,sdlkfj2 偶觉得还是要写一点的吧,至少要包括输入和预期的输出吧,要不怎么知道测试正确与否呢?sdlkfj5
作者: wujp_652    时间: 2007-4-11 17:56
标题: 软件测试的目的:
1、验证一个软件系统在一定程度上是可用的
2、找出软件中存在的错误
3、尽量地预防或减少软件系统中可能存在的错误
作者: baohaitao365    时间: 2007-4-12 12:12
要吧
作者: lxlye    时间: 2007-4-12 14:27
学习啦!!
作者: adinQueen    时间: 2007-4-14 13:54
sdlkfj2 我只是来混水
作者: jessica0316    时间: 2007-4-16 11:25
sdlkfj2 我也是刚开始写测试用例的 发表一下个人看法
我认为 根据系统的需求和功能说明 列出所有可能会出错的数据的输入或操作步骤, 是必须的
一一列出 比较好吧  这也更方便 错误重现
比较相信的一句话:软件的错误 无处不在 ! :)
作者: alpxiaowang    时间: 2007-4-17 10:03
测试用例写要把软件功能所涉及的功能都需要写上,虽然有些功能可能用户会用不到。但我们不是 用户。作为测试人员就必须将需求说明书中所叙述的功能都得写上。
    至于数据就不用写了,那个不属于测试用例得范畴,属于你测试的前期准备。只要写个大概的等价分类就可以了!!
作者: guai00    时间: 2007-4-17 10:55
sdlkfj2   第一次写用例很详细的,但是后面感觉内容实在是多,如何穷举呢?所以也就点到为止,重要的还是要有各种各样场景分析及数据准备。
作者: 魔羯座howe    时间: 2007-4-19 15:24
我顶15楼的dionysus

虽然刚从开发转到测试领域,但是我觉得,还是有个统一的规范比较好
一会看看CMMI里有米有测试这块的域
作者: applejuzi    时间: 2007-7-13 20:01
我认为还是写的详细点好
作者: vivi1003    时间: 2007-7-13 21:39
标题: 软件测试用例格式
软件测试用例需要有:
测试用例编号,测试项目,测试标题,重要级别,预置条件        ,输入,执行步骤,预期输出,这几项。并且针对每一项都是有具体要求的。
测试用例编号
规则:测试用例编号,是由字符和数字组合成的字符串,用例编号应具有唯一性,易识别性。
约定:系统测试用例
  产品编号_ST_系统测试项名_系统测试子项名_***
集成测试用例
  产品编号_IT_集成测试项名_集成测试子项名_***
单元测试用例
  产品编号_UT_单元测试项名_单元测试子项名_***
测试用例项目:
规则
当前测试用例所属测试大类,被测需求,被测模块,被测单元等。
约定
系统测试用例测试项目:软件需求项
集成测试用例测试项目:集成后的模块名或接口名
单元测试用例测试项目:被测函数名
测试用例标题:
规则用例的简单描述,需要用概括的语言描述该用例的出发点和关注点,原则上每个用例 的标题不能重复。
测试用例重要级别:
规则
高:保证系统基本功能,重要特性,实际使用频率比较高的用例
中:重要程度介于高和低之间的测试用例
低:实际使用频率不高,对系统业务功能影响不大的模块或功能的测试用例
测试用例与设置条件:
规则
执行当前测试用例需要的前提条件,如果这些条件不满足,则后面的测试步骤无法进行或者无法得到预期结果。
测试用例输入:
规则
用例执行过程中需要加工的外部信息。根据软件测试用例的具体情况,有手工输入,文件,数据库记录等
测试用例操作步骤:
规则
执行当前测试用例需要经过的操作步骤,需要明确的给出每一个步骤地描述,测试用例执行人员 可以根据该操作步骤完成测试用例执行
测试用例预期结果
规则
当前测试用例的预期输出结果,包括返回值的内容,界面的响应结果,输出结果的规则符合度等

测试用例编号
作者: vivi1003    时间: 2007-7-13 21:51
标题: 举例测试用例
测试用例编号        MONEY01_ST_GETEXCHANGERATE_GERCONSISTENCY_001
测试项目                        测试同一种兑换的获取汇率的值
测试标题                        同一种兑换的获取汇率的值是否一致
重要级别                        高
预置条件                        在外汇金额文本框输入数字
输入                        1. 在外汇金额文本框输入数字1
执行步骤                        1.在外汇金额文本框输入数字1
                                2.选择日元单选按钮
                                3.按计算按钮
                                4.在获取汇率文本框处得到一个汇率
                                5.按获取汇率按钮
                                6.选择日元汇率单选按钮
                                7.在获取汇率文本框又得到一个汇率
预期输出        这两次所得到的获取汇率值应都与SRS中要求的一致
作者: 葫葫    时间: 2007-9-3 14:20
[quote]原帖由 [i]pang[/i] 于 2005-9-17 15:43 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=129117&ptid=6040][/url]
我们公司就我一个人测试,测试用例我自己写,执行我自己执行,测试报告也是我自己搞定,其实我都很不确定,我写的到底是对的还是错的,迷茫啊~没有人教我,只能自己摸索了…… [/quote]

ME TOO,

偶也是一个人摸索啊,至今还没写过测试用例,就算写了,也是为自己服务....
作者: owenyuan    时间: 2007-9-5 11:47
真的假的
作者: yangbohustwb    时间: 2007-9-17 00:01
我认为是没有必要的,但是我们项目开发是,开发经理就是要我们做这些
作者: sjc911_2005    时间: 2007-9-17 10:30
步骤应该还是要详细点好sdlkfj2
作者: zhouzxcv    时间: 2007-9-17 21:30
sdlkfj5 应该需要写,如果步骤重复可以写参考用例XXX
作者: yangbohustwb    时间: 2007-9-18 00:06
haodongxi
作者: 1984722gun    时间: 2007-10-14 18:38
都不拿 自己的出来看看哦~~~
作者: easycan    时间: 2007-10-16 12:56
学习学习~~~
作者: lvcha    时间: 2007-10-16 13:01
学习
作者: xlymmc    时间: 2007-10-16 13:19
我认为是不是每一个都要很详细的,对复杂的就要写详细了,不然都不知道是怎么得出这个错识的结果!
学习当中。请多多指教
作者: liqiankun    时间: 2007-10-16 14:21
测试用例作为测试执行的指导,我认为在项目时间允许的情况下,应该尽量详细,
1、在测试执行者并非用例设计者,或者测试执行者对项目不是很熟悉的情况下,用例对操作步骤的描述就是测试执行的指南。每个人的思维模式不一定一样,含糊描述不清的用例就像需求不明确一样,会产生歧义,在测试过程中可能会出现各种问题,同样的用例不同的人执行可能会有不同的结果。
2、项目结束后,测试用例作为软件开发周期中的中间产品存档。当项目升级或者有类似项目的时候,可能用例设计者一下子也难以理解当时的用例,增加了用例复用难度。
  好的用例应该能让非测试人员一看就能明白,这样测试执行对测试人员水平的依赖性也会减少,测试点也更明确。针对不同类型的项目,每个公司都应该制定相应实用的用例规范。
一点建议:当用例需要输入大量数据时,可以考虑将测试数据单独设计,在用例中对数据进行引用。
作者: xlymmc    时间: 2007-10-16 15:47
谢谢72楼的,这个我清楚了,上次经理也是这样说我,写得自己看明白的是没有用的,
要让大家一看就能明白,就可以了
作者: Cherry-Chen    时间: 2007-10-17 21:26
测试用例1要让执行的人照章执行,2要利于做回归测试,所以需要详细,清楚的才好.
作者: a11andqq    时间: 2008-9-19 11:03
我的感觉是,测试用例不需要写得那么详细,给出的理由有下面这几点:
1.会花费太多的时间,测试是个有计划的事情,一般编写测用例都有时间的限定,要知道随便一个项目都有200-300个用例,步骤就更不用说了,如果你每一步都描述得那么详细,就不用做其他的事情了,光写用例就够了(如果你只负责写用例,不管其他的除外);
2.做不到详细,对于按哪个按钮之类的应该少出现在用例中,你想想看,在编写用例的时候我们都不知道他到底是给出的是按钮还是下拉或者响应操作,除非在需求中有说明会给出哪急个按钮,一般来说,写出“XX模块下的XX界面下的XX操作”就行了,你如果要详细写的话,就该是“用户登入系统页面,点击XX模块,进入了XX界面,在界面下点击XX按钮”,但这样的话,真实在测的时候,有时候你会找不到XX按钮在哪里的,因为它不一定是按钮形式存在的;
3.测试人员的学历水平,我们要知道,做软件测试这行的肯定不会是小学生,“XX模块下的XX界面下的XX操作”,这样的描述对于我们来说是很清楚的,因此根本就用不着细化到点什么按钮之类;
4.实际环境,如同网上关于输入三个数值成什么三角形的用例,可以做出将近100种,但是我们真正都要去输入一遍吗?肯定不会的,我们主要是把容易出错的那几种测试,而其他的需要测试的成本太大,就没必要去一一去测的,还有就是就我对我们公司的用例来看,对于这些都不会出现实际要输入的数字,而是说输入超出范围的数字,这样有利于用例的使用,因为有很多用例是可以使用在其他项目的,如果你出现了真实的数字,就没可移植性了。
  我的想法是这样,用例的编写是看实际情况而定的,个人看法~呵呵
作者: caocao176    时间: 2009-5-18 16:14
很久很久以前的讨论了,不过还是有思考的价值
作者: marsaber    时间: 2009-7-22 13:05
需要些测试操作。
作者: marsaber    时间: 2009-7-22 13:06
给开发人员、给自己。
作者: 爱过就知足    时间: 2009-7-30 13:08
别忘了,测试用例包括输入和预期输出,起码这个用例可以让别人可以明确的进行操作,语言最好采用动宾结构,比如,进入“文件->新建->文档”页面,输入什么,点击什么。
作者: foxinv    时间: 2009-7-30 18:12
需要的,为什么要写测试用例,写测试用例的目的就是为了其他测试人员能够根据测试用例执行测试,如果操作步骤都不清楚,其他测试人员怎么执行测试
作者: dingbhcj    时间: 2009-7-30 23:16
标题: 回复 1# 的帖子
怎么会不需要的呢,测试用例的步骤要用例说明中详细说明,且预制条件还要填写清楚。因为,你的测试用例很可能不是由你自己去执行。你自己明白但其他人可能一时半伙看不明白。浪费工时和人力
作者: pengxing12121    时间: 2009-8-3 02:20
[quote]原帖由 [i]肚皮[/i] 于 2004-12-8 13:28 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=37401&ptid=6040][/url]
需要!当然需要!越详细越好!
作者: hongwu360249    时间: 2009-8-24 16:41
标题: 回复 13# 的帖子
我认为测试用例的主要作用就是用来指导测试执行过程,因此他的可重复利用性和易操作性就显得很重要。你设计的测试用例不一定由你来执行,很有可能是其他认按照你写的测试用例来执行测试过程。写清楚相关模块、版本、测试目的、预置条件、用例执行步骤、测试数据、预期结果是很有必要的,既方便自己以后跟踪及重复测试,也方便别人更准确的执行测试,判断是否是bug

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2