51Testing软件测试论坛

标题: 并发用户数和集合点有联系吗?? [打印本页]

作者: linvsfen00    时间: 2007-1-16 13:18
标题: 并发用户数和集合点有联系吗??
比如登陆系统操作
      一定得使用集合点来测试吗??
作者: dingle_lily    时间: 2007-1-18 14:26
不一定啊。主要是看你的要求了。
比如有50个Vuser
设置集合点的话,是等50个Vuser到达集合点后,再同时提交。即,50个Vuser同时登录系统
不设置集合点的话,同时登录系统的Vuser个数=<50

不设置集合点的话,相当于在线用户

作者: cloria_test    时间: 2007-1-18 16:39
如果不设置集合点,就不能真实地反映出有多少个虚拟用户对被测试功能点进行了同时的并发!
作者: lulu2007    时间: 2007-1-18 16:44
不设置集合点,但是可以一下子增加全部负载啊,不就可以对被测功能点的的同时并发了么?
作者: Zee    时间: 2007-1-18 17:36
你想要的是什么?你为什么这么来做?你的用户有什么样的需求?
集合点的作用是把用户给集中一下。至于为什么要集合,那就得看需要不需要了。
作者: 大漠飞鹰    时间: 2007-1-19 08:39
你应该确定你要做的是性能测试,还是负载测试,还是压力测试。
个人认为集合点在测试中用的并不多,因为实际使用中并没有几个真正的同时刻做同一操作的。
作者: sunxy5291    时间: 2007-1-19 09:54
大家的回答都很好,我认为如果要求同事并发的话(例如登录),最好还是插入集合点!
作者: xiaoyao520    时间: 2007-1-19 09:58
楼上说集合点在测试中并不多见,这句话肯定是不对的,因为在做性能测试的过程当中,一般都是针对集中式处理程序为主.集中式处理程序的特点就是N个客户端(一般是不做业务功能处理)在前台所操作的指令是通过后台的服务器作处理的方式.
以前,在测试集中式处理程序的时候,并发测试(设置集合点)是测试数据同步,并发压力的一种方法.
所以说,设置集合点是一个非常重要的步骤,往往好多就因为忽略了并发的概念,而使测试的结果不能精准定位.
作者: xingcyx    时间: 2007-1-19 10:09
我同意大漠飞鹰的看法。
集合点在实际的测试过程中用得并不多。
在我看来,性能测试无非是两个目的,一是评测,二是调优。
在以评测为目的的性能测试中,用户更关心的是业务上的并发,也就是真实业务场景的并发情况,这种情况我认为只要按照业务操作模式去设置场景就可以了。
而集合点是一种特殊情况下的并发,我觉得通常是在以调优为目的的性能测试中才会用得到,目的是为了定位出某个可能存在性能问题的模块。
作者: lijian422202    时间: 2007-1-19 13:36
同感,不知道大漠飞鹰,xingcyx 在测试这一块有多久的经验了!

在性能测试过程主要关心的是用户业务上的并发,并不一定要集合点的。
其实在系统中设置集合点与不设置,到底能产生什么不同的效果,这个很难说;
当然设置集合点,在一个点上会对系统造成很大的压力,但并不能说明什么问题;
所以模拟用户业务上操作才是最可信的。
作者: xingcyx    时间: 2007-1-19 14:20
我做性能测试大概有2年多的时间吧,对这块比较有兴趣,在现公司的工作目前也主要在这方面发展。
事实上楼主提的这个问题我一直在思考,因为我自己也遇到过很多在这个问题上和我意见分歧的同事或客户。只不过我一直没有把这个问题发贴出来请大家讨论,现在楼主发出来了,我很希望借这个贴子和更多的同行高手们探讨,大家继续发表意见啊。
作者: 大漠飞鹰    时间: 2007-1-19 15:45
原帖由 xingcyx 于 2007-1-19 14:20 发表
我做性能测试大概有2年多的时间吧,对这块比较有兴趣,在现公司的工作目前也主要在这方面发展。
事实上楼主提的这个问题我一直在思考,因为我自己也遇到过很多在这个问题上和我意见分歧的同事或客户。只不过我 ...

集合点多用于测试系统在瞬间加压的表现。
作者: 大漠飞鹰    时间: 2007-1-19 15:50
原帖由 lijian422202 于 2007-1-19 13:36 发表
同感,不知道大漠飞鹰,xingcyx 在测试这一块有多久的经验了!

在性能测试过程主要关心的是用户业务上的并发,并不一定要集合点的。
其实在系统中设置集合点与不设置,到底能产生什么不同的效果,这个很难说 ...

设置集合点的表现,应该是很明了得,事务的响应时间一定处于波峰状态。
作者: 大漠飞鹰    时间: 2007-1-19 15:53
集合点的设置在部分情况下还是很有用的,比如测试系统在瞬间受压的情况下的表现,比如内存、数据库等。

我们目前的测试,可能主要站在用户的立场上考虑的, 因此大多都是业务并发。
作者: 刘顺    时间: 2007-1-20 17:23
能说一下具体并发测试的数量吗?
如果程序中已经控制一秒钟可以有5个连接,那么在设置并发人数时
设置为一秒钟50人,在测试过程中到底并发了多少人,有多少是有效的
并发?
作者: xingcyx    时间: 2007-1-22 09:41
在LR中,只能设置加载用户时的频率,不知道你指的是不是这个。而当全部虚拟用户加载完成后,一秒钟多少用户就不是你能控制得了的了。因此我也不知道你指的有效并发是什么概念?
作者: wz-star    时间: 2007-1-29 15:14
这个话题我也比较感兴趣哦sdlkfj3
我觉得,在作并发测试的时候,尤其是对某一特定功能模块做并发时,添加集合点还是很有必要的;如果是从业务的角度作并发测试,那么是可以不添加集合点的。总之,是要区别对待的,不能一概而论哦。
作者: cathy_bj    时间: 2007-1-30 10:57
同意楼上的看法,不知道“大漠飞鹰”你主要是做什么样产品的性能测试呢?
我们目前就遇到这样一个情况,某个模块可能需要同时上百人进行查询或者预览某个视频。我想这时是不是需要设置集合点了呢?
作者: linvsfen00    时间: 2007-5-10 16:03
标题: 回复 #6 大漠飞鹰 的帖子
性能测试,还是负载测试,还是压力测试
如果是性能测试的话,是不需要用集合点?
负载测试呢?
压力测试的话呢?
作者: linvsfen00    时间: 2007-5-10 16:05
标题: 回复 #2 dingle_lily 的帖子
那这样的话,在线用户算并发用户吗?

比如用户需要得到系统的并发用户,需要用到集合点吗?
作者: linvsfen00    时间: 2007-5-10 16:11
原帖由 xingcyx 于 2007-1-19 10:09 发表
我同意大漠飞鹰的看法。
在以评测为目的的性能测试中,用户更关心的是业务上的并发,也就是真实业务场景的并 ...

业务上的并发是不是每个业务为一个脚本,好几个脚本一个场景一起运行?

作者: Erin_gy    时间: 2007-5-11 15:28
我认为并发过程中是否需要集合点,与系统需求有关,系统使用的用户比较多,例如像新浪、sohu等大型网站,增加集合点是必须的。我们做的业务系统,一般也都增加集合点进行并发测试。
作者: just_cici    时间: 2007-5-11 15:56
其实并发不并发得看性能测试的具体需求,不能一概而论,说必要还是不必要
并发和在线不是一个概念
并发是指,在脚本走到集合点前,不管之前操作怎么执行,到了集合点一起等待直到50个用户都到达该集合点,再同时执行下一步操作.
作者: 清水无香    时间: 2007-5-13 19:06
如果做压力测试,是需要设置集合点以验证同时并发数而不是同时在线数(负载测试应该是同时在线),压力测试,目的是破坏web应用以测试系统的反应,设置集合点更容易达到这个目的--拙见sdlkfj5
作者: oftime999    时间: 2007-6-2 16:26
集合点:保证多个Vu用户并发操作,同时执行某一动作。
作者: corrine-li    时间: 2007-6-15 17:43
感兴趣的话题,顶一下。
作者: mli@dtri.com    时间: 2007-8-8 22:52
原帖由 清水无香 于 2007-5-13 19:06 发表
如果做压力测试,是需要设置集合点以验证同时并发数而不是同时在线数(负载测试应该是同时在线),压力测试,目的是破坏web应用以测试系统的反应,设置集合点更容易达到这个目的--拙见sdlkfj5

说的很好!
作者: zxyu1982    时间: 2007-8-9 00:38
还不太了解
作者: 泉声    时间: 2007-8-14 16:30
标题: 也来发一言
我也认为,对于网站压力要求不是特别高的压力测试,集合点可以不用设置.当然,如果为了进一步了解系统的压力承受能力,也可以作此测试.
作者: jiris    时间: 2007-8-14 17:11
原帖由 xingcyx 于 2007-1-19 10:09 发表
我同意大漠飞鹰的看法。
在以评测为目的的性能测试中,用户更关心的是业务上的并发,也就是真实业务场景的并 ...

支持~~~sdlkfj6
作者: donglianglv    时间: 2007-8-15 09:36
不一定啊。主要是看你的要求了。
比如有50个Vuser
设置集合点的话,是等50个Vuser到达集合点后,再同时提交。即,50个Vuser同时登录系统
不设置集合点的话,同时登录系统的Vuser个数=<50

不设置集合点的话,相当于在线用户
作者: cao0sheng    时间: 2007-8-16 09:55
不错不错 ,,看了后受益良多 。。。
作者: 紫慕    时间: 2007-8-17 17:17
看要怎么做了
作者: lylstc    时间: 2008-2-20 23:25
在做性能测试时,如果你不想知道并发下做某个操作时需要多少时间拿可以不设置集合点,否则要设集合点。
作者: lf0026    时间: 2008-2-21 10:02
如果你想知道系统在有200个用户登陆分别做浏览页面、登陆、查询等业务的时,
其中50个用户同时做查询操作。这个时候就需要设置集合点了

我觉得在测试不是很严格的情况下,可以不考虑集合点。
如果是为了测试某个功能点的多用户并发时服务器的处理情况就可以用下集合点。
作者: 风华雪夜    时间: 2012-7-17 11:32
集合点通常是针对某个事物而言
不加集合点也可以实现并发,并发就是在场景中同时初始化所有用户。(所谓的业务)
不加集合点可不可以加事物呢?我觉得可以,但这样统计出来的结果貌似就没有加上集合点那样真实准确了。
不加集合点我们虚拟的用户数就变成了在线用户数,(并发在线用户数)而非(并发用户数)了。
我觉得集合点通常在做性能测试时是需要加上的。因为我们在做的时候通常都是看某个事物当N个人同时到达时的时间是多少。反之我认为不加集合点的在实际工作中我觉得少(可能是我做的项目少呵呵)。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2