51Testing软件测试论坛

标题: 做测试一年,学到了什么? [打印本页]

作者: ymwang119    时间: 2012-3-23 09:48
标题: 做测试一年,学到了什么?

大家好,2011毕业后做软件测试已经满一年了。这一年就自己一个人在这个项目组测试,又是新手,开始的时候非常吃力。

在1年中做过web测试,客户端测试,iPad应用测试,但只局限于功能测试并且没有具体的测试流程和文档什么的。闲暇之余会帮着开发人员部署Web系统,熟悉Apache tomcat服务器,MySQL,SQL Server,LR自学的,还很浅薄,其他服务器,Oracle,Linux,QTP等还没有接触。

目前一段时间没有测试任务,就想着多学点东西为下一份工作做准备,请大家就我的情况给点意见,多看看哪方面的知识,十分感谢!!!
作者: smile_shi    时间: 2012-3-23 13:02
一起等高手指点
作者: 千里    时间: 2012-3-25 10:13
一个人在项目组的测试一般比较困难
作者: 千里    时间: 2012-3-25 10:13
除非有一定的测试基础,否则要成长,何其难也。
作者: ymwang119    时间: 2012-3-26 08:54
回复 4# 千里

千里说的没错,基本的测试基础可以自学,可是不能一直就停留在基础层面吧。要想提高真是很难,所以现在我有些慌乱,不知道该继续待在这里自学点Oracle,Linux,QTP等其他的知识,还是换个地方让自己快速成长,请千里帮忙解决我的小纠结,谢谢
作者: linlin520    时间: 2012-3-26 09:04
你既然有一年基础了,跳吧!在那公司也学不到什么。
作者: tyt502    时间: 2012-3-26 12:58
我也是11年毕业的~也觉得自己很迷茫的过了一年~都不知道自己学到了什么~
作者: tyt502    时间: 2012-3-26 12:58
我也是11年毕业的~也觉得自己很迷茫的过了一年~都不知道自己学到了什么~
作者: tyt502    时间: 2012-3-26 12:59
作者: tyt502    时间: 2012-3-26 12:59
作者: 千里    时间: 2012-3-26 22:16
回复  千里

千里说的没错,基本的测试基础可以自学,可是不能一直就停留在基础层面吧。要想提高真 ...
ymwang119 发表于 2012-3-26 08:54

跳槽
作者: 千里    时间: 2012-3-26 22:16
tyt502 发表于 2012-3-26 12:59

总结下自己做了哪些,还存在哪些不足。
作者: xudan    时间: 2012-3-26 22:26
~
迷茫中
作者: ymwang119    时间: 2012-3-27 08:54
回复 6# linlin520

昨天仔细分析了一下继续留在这里的前景,以及自己的目标,觉得越来越远,所以已经决定换了。谢谢支持!
作者: ymwang119    时间: 2012-3-27 08:57

回复 7# tyt502

你有自己的方向吗?
    你热爱测试工作吗?
想清楚,然后去努力,不要让迷茫浪费时间
作者: ymwang119    时间: 2012-3-27 09:15
回复 12# 千里

谢谢千里,已经决定要跳了
作者: 千里    时间: 2012-4-2 21:00
回复  千里

千里说的没错,基本的测试基础可以自学,可是不能一直就停留在基础层面吧。要想提高真 ...
ymwang119 发表于 2012-3-26 08:54

其实自学的效果还是相对差的,不如在工作中实战硬扎。
作者: 千里    时间: 2012-4-2 21:01
tyt502 发表于 2012-3-26 12:59

那去面几个试,试试自己的深浅就知道自己学到了些啥。
作者: wwnnll    时间: 2012-4-2 23:56
自学成才,等高手指教,这个就有点儿感觉是等死了,高手也是从不懂到懂的过程。
作者: laura754739654    时间: 2012-4-4 14:27
我是今年毕业的。才找到一份测试实习生岗位,LZ能给我些什么意见么
作者: ymwang119    时间: 2012-4-5 08:47
回复 22# laura754739654

呵呵,我只能就我的一点不成熟的经验告诉你,平时有空的时候不要闲着,自己学点网络知识,数据库或是测试工具等,时刻准备着用上它。然后最好是在工作中找个人带你,这个很重要
作者: 梦始源头    时间: 2012-5-7 16:05
楼主现在怎么样了
作者: Magic_Long    时间: 2012-5-10 13:18
回复 5# ymwang119
我也刚碰到楼主这情况~~一个组一个的测试,自学的你没实战用上,基本就荒废了~~,随时顺便转开发~~一个人的测试,公司优化流程的话就很2了~~
作者: ymwang119    时间: 2012-5-10 16:40
回复 23# 梦始源头

我还在原公司,但是目前主要工作是测试移动应用,还有,嘿嘿,领导给我加薪了,所以暂时先留在这里喽
作者: ymwang119    时间: 2012-5-10 16:49
回复 24# Magic_Long

Magic_Long说的没错,学了,但是一直无法实践的东西很容易忘掉,所以还是要有个明确的目标
作者: 梦始源头    时间: 2012-5-16 13:31
楼主加油啊
作者: ymwang119    时间: 2012-5-17 09:20
回复 27# 梦始源头

嗯嗯,必须的么,共勉!
作者: 1103159572    时间: 2012-6-6 14:55
我碰到了楼主一样的问题了……项目组就我一个测试,刚出来实习的嫩头青……做WEB测试……什么都得自学……进度很慢无规划……纠结中,有难题无人指教
作者: woshizhuminhua    时间: 2012-6-6 16:44
我现在的感觉也一样,木有流程。
作者: lichao8896    时间: 2012-6-7 09:19
我的情况和楼主一样,一个人在公司做测试工作,当我刚毕业的时候,什么都不会,自己摸索着学,还可以,但是现在经验积累出来了。没有导师带我了,我现在需要寻求突破点,所以我果断跳槽了,找了一家大公司,一个正规的测试团队(14人),因为现在我知道自己想要什么了,希望楼主也能找到自己的方向。
作者: xuli107    时间: 2012-6-7 09:40
同上,我也困于迷茫,就一个人做着测试,流程什么还不规范,有工作根本就无法开展,没工作就打酱油~~~
作者: 水饺    时间: 2012-6-7 14:40
弱弱的说一句:我也是一个人做测试,公司希望我能把公司的测试工作规范化,我听了心很虚,因为自己对规范化都很没谱。现在在自学性能测试,希望大家都努力吧,往更宽更远的路上发展。
作者: ccav_fuck    时间: 2012-6-7 16:34
要成为高手,需要时间,需要项目去磨练,但一般公司很难给你这些锻炼的机会呀!
作者: hawknishi    时间: 2012-6-8 10:41
同道中人啊。
作者: litacici    时间: 2012-6-8 16:04
同样的人生,不过我现在在跟着测试流程走,这样我感觉学到的比五花八门的知识都去学要强。
作者: 鄙人    时间: 2012-6-11 17:01
怎么大家都是一样的哇 我也是一个人 既要做测试 又要负责处理客服以及客户出现的问题 公司真的把我当亲娘用呀。。。
作者: woshizhuminhua    时间: 2012-6-12 16:49
我的情况和鄙人的很像,算是技术支持与软件测试,还要和客户沟通他们出现的问题。
作者: 1103159572    时间: 2012-8-28 17:25
回复 4# 千里

还是版主理解……何其难啊……一个人在项目组开始考虑跑路了
作者: songhaihong0304    时间: 2012-8-28 21:40
我也是11年毕业的,从事软件测试将近一年的时间,可是感觉自己除了对测试流程有一定的了解意外貌似没学到其它的东西,而且工作效率还不是很高,发现bug的数量不多质量也不好的,心里很是纠结,求高人指点怎么才能让自己迅速提高能力呢,谢谢啦
作者: 千里    时间: 2012-8-29 12:46
我是今年毕业的。才找到一份测试实习生岗位,LZ能给我些什么意见么
laura754739654 发表于 2012-4-4 14:27

安心学习,虚心请教,有问题一定要提出来。毕竟一张白纸,谁都不可能把你当白纸。
作者: joudq    时间: 2012-8-29 15:16
我11年毕业的,一年了,还是在做基础的功能测试,感觉很迷茫,没有人回教你!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2