51Testing软件测试论坛

标题: 我该怎么做测试(公司测试only one): [打印本页]

作者: 蘑菇猫    时间: 2006-12-28 10:24
标题: 我该怎么做测试(公司测试only one):
sdlkfj2 谢谢大家帮我解决一下,具体情况如下:
1.软件简介:一套JAVA开发的WEB程序,需要在网上招投标、竞价等活动;
2.资料:业务流程图、用户使用手册;
3.我的任务:主要就是系统测试(压力测试、容量测试、安全测试、性能测试、容错测试)
和功能测试;写测试计划、测试用例、测试报告;
4.人力资源:公司测试人员只有我一个;
5.测试环境:一台电脑做服务器、另外一台做测试;
6.目前我的测试还是手工测试阶段,测试工具也了解了一些,目前的理解是:Loadrunner.是做压力测试的,Winrunner是做功能测试的,[不知道这么理解是不正确]TD(testdirector)是BUG管理工具。

作者: ecust    时间: 2006-12-28 12:46
1.了解测试环境,例如应用服务器是用什么的,数据库是用什么的。现在不知道你测试是走内网还是什么。
2.要一份需求说明书,有可能的话,系统不单单是业务流程,更多是的功能上的细节。
3.系统测试按我的理解不包括压力测试,性能测试等,主要就是功能上的测试。
4.只有你一个测试人员,公司要求你做这么多种类的测试,我觉得要求太高。
5.这样的测试环境起码在性能测试上不会测试出真实值。
6.手工测试也是很有技术含量的活,做好了起码可以保证功能没问题,业务跑的通。我认为你目前根本没有必要使用工具去做测试,自动化测试完全可以手工做,性能测试因为本身环境的关系,做了也没什么意义。先学会走,在慢慢跑。
7.诸如测试计划之类的模板,论坛上应该都有, 你去找找看。用例设计方法论坛上也有,主动寻找一些资料吧。
作者: general82    时间: 2006-12-28 16:57
好好干吧,多找些书来看,技术提高不成问题
作者: GreenApple    时间: 2007-1-3 22:25
标题: 回复 #2 ecust 的帖子
sdlkfj2
作者: kklizi    时间: 2007-1-4 16:32
加油  我也刚刚开始
作者: r_sunny    时间: 2007-1-10 10:11
sdlkfj3 加油,我这是only two
作者: kevin_swpi    时间: 2007-1-10 13:38
一个不错的机会
呵呵
如果时间不是很急的话
可以先买点书看 然后第一次可以先生搬硬套  走走流程
对认识测试  熟悉流程有很的的帮助

如果时间紧的话
就先做一些必要的测试吧
作者: morpar82    时间: 2007-1-10 17:06
我认为需求是比较重要的一个环节,如果没有提供,那至少你应该自己在已有资料的基础上做整理,越细节越好。
我也做过一个人的测试,很有体会,很多时候会开发说什么你就知道什么,但实际上是这样的吗?却不知道
作者: harold    时间: 2007-1-16 11:07
这种情况就是多参照比较规范的一些文档 ~
把自己公司的测试用例 测试计划 bug report等先确定下来模板~接下来就看你怎么测试了
多动脑筋 ~多翻资料还是有用的 ~
congratulations!
作者: chbhaha    时间: 2007-1-18 11:19
标题: 加油吧!
我公司情况 差不多 ,不过比你惨点,没什么文档资料看的,全靠自己摸
作者: liuxz    时间: 2007-1-22 16:37
目标很不错,可建议你还是正视实际情况。从人力上,技术上看,你基本只能做一下功能测试,对照需求测试系统是否准确的满足客户的要求,功能测试也是最必需的测试sdlkfj2
作者: jiepeach    时间: 2007-1-22 17:19
如果是做产品的,先熟悉产品的每个功能及功能点,你把产品弄熟了,大概得需求就差不多都明白了,然后与开发人员和市场人员沟通了解进一步的需求。如果能直接和客户交流那是更好不过了。如果要作性能测试一定需要开发人员的帮助,否则一个人很难把性能测试做好的。做项目就不太了解了,主要也还是要和相关的人员交流,尽可能的了解项目需求吧。。。。
作者: 白菜叶子    时间: 2007-1-29 10:41
估计你们公司不怎么注重测试,或者你们老大不懂测试。
一个人的话把功能测试跑以下,然后有时间做一下性能测试。
作者: annayin    时间: 2007-1-30 16:47
sdlkfj8 我和r_sunny
差不多...
作者: lovefei1027    时间: 2007-1-30 17:38
系统测试应该包括压力测试,性能测试,功能测试,GUI测试等;
我现在的公司也是个刚刚成立的,目前测试也是只有一个,需求说明书想都别想,只有一些开发流程图,业务说明书,再有就是用户使用说明手册,其他什么都没有,主要测试.net开发的WEB和FLASH开发的一套软件,不过也好,可以在工作中锻炼一下,先手工测试,先学会走,在跑喽,呵呵
多去网上找点资料看看很有用的
作者: bzcy    时间: 2007-2-1 14:56
压力也是一个机会,至少已经说明公司开始注重测试并做出了实际的行动
具体怎么做要等你在实际的工作中慢慢体会
就像前段时间测的一个东西(不知道如何描述),开发那扔过来一个任务和一个杀线程的工具,简单的说了下方法,便到样机上一边杀线程一边做业务,不懂的就去看需求和设计文档,慢慢的去校正测试方法,最终从测试方法到结果上都有了进步

如果一进公司什么方法,文档都准备好了等你去做,那还有什么意思~
从未知到已知,慢慢磨练

随便说下,虽然我们公司测试组名额上有5人,但实际上做软件测试的只有我和我同学2人,测试主管辞职,另外的做硬件测试

没有现成的东西借鉴也不无好处,至少在解决问题的过程中对自己的能力有很大的提升

比较羡慕楼主能有这么好的一个机会~
作者: 杨小    时间: 2007-2-28 14:09
从楼主的介绍来看 这个软件 的性能测试才是大头啊,建议先从性能测试入手,首先了解软件的设计要求,需要支持多少人在线进行招投标,竞价,预期项目第一阶段上线,用户能达到多少,用户的网络情况的分类,等数据,再参照业务流程,设计制定测试的计划。
既然只有你一个测试人员,那么沟通就很重要了,和项目经理沟通,和开发人员沟通,他们有你需要的绝大部分的东西,程序的设计,客户的需求,当然有文档更好,但很多情况下公司的文档是不完善的,这就需要你自己主动的获取这些资料。
另外,合理的计划,也为你向公司申请资源,和安排工作时间,提供了合理的解释,免得做无谓的牺牲。
作者: 青青    时间: 2007-2-28 16:41
先做功能测试
再做性能测试
WEB程序,性能测试应该比较重要,可以用LR
作者: lesterfisher    时间: 2007-3-3 10:37
ECUST现在是实习斑竹了,恭喜。说的不错,一个人做这么多似乎要求太高。另外这个软件的规模如果太大的话,也是问题。
另外现在就做自动化测试应该是比较困难而且得不到很好效果的。毕竟自动化测试是建立在成熟的手工测试基础上的。所以建议楼主还是从手工做起,熟练掌握各种用例设计方法为好
作者: nan3937    时间: 2007-3-6 15:31
根据实际情况,和公司提出需要扩员。让他们意识到,测试是很重要的!!!
但在时间,资源都不充足的情况下,我觉得不必要使用工具,因为一味依赖工具,特别是你现在对工具的掌握情况也不是很好,这样做只会让你事倍功半。着重测试基本功能,以你说的情况来看,现在也只能做这些了。。。
作者: 200605200000    时间: 2007-3-9 10:24
学习,学习。。。
作者: 波波天地    时间: 2007-3-12 14:44
LZ和我情况一样,唯一不同的是我还没有给我派任务,你开始做测试了,大家一起加油,
那个什么面包会有的,奶油也会有的。。哈哈
作者: creat7151    时间: 2007-3-12 17:04
这样的机会也不错,等你一个人搞定,你就可以当manager了。
作者: zhongqp    时间: 2007-3-14 16:28
和我情况差不多
作者: rickyzhu    时间: 2007-3-15 13:33
一个人的时候更能体现你的能力
作者: 沙漠里的鱼    时间: 2007-3-23 13:21
测试怎么就这么惨,唉 每天承受莫名的委屈。开发不重视测试,就是无知的表现
作者: rickyzhu    时间: 2007-3-23 13:36
努力学习,我相信这个行业会越来越好的. 也会越来越受到重视的.

最近朋友公司招一个资深测试人员,面试了N人还找不到一个合适的,而且待遇也很高(年薪10w以上),如果做的好了,这行还是非常有前途和钱途的.
作者: asai-oyh    时间: 2007-3-28 16:24
1个人做性能的话好像比较困难哇。。

7788的东西好多,手工测试先来吧。。。先保证系统能顺畅得跑起来
作者: 不开窍的大饼    时间: 2007-3-28 21:46
mm很勇敢 支持!
作者: windyfreeze    时间: 2007-4-10 14:40
标题: 回复 #7 kevin_swpi 的帖子
支持!!支持!!
测试都是要时间积累的!
作者: 任道远    时间: 2007-4-12 13:52
差不多啊
作者: Jannegao    时间: 2007-4-17 12:29
我的情况我楼主差不多,公司做测试的也只有我一个人,现在公司什么现成的文档都没有,全要我自己弄,整天是一头雾水。
努力沿习中。

我想问一下,各位GG,JJ们,USE CASE是在什么时候用的呀?
写好它是为什么做指导的呢?
作者: ylyanjob3    时间: 2007-5-11 15:08
我们公司也就一个测试,开发人员不重视测试,伤心啊
作者: murmur1983    时间: 2007-5-15 13:19
郁闷中,不过大家多多加油就好!!
作者: Aman.Cao    时间: 2007-5-23 15:18
呵呵,我也是一个测试人员,先从功能下手,其它的慢慢来,自己多看点贴子,多学习就好了。
偶以前做的测试就是根据需求写好用例自动执行,设定时间,到了去拿结果,整理,呵呵!
作者: riverside707    时间: 2007-5-23 19:37
加油,你可能只是需要多一点的时间,但是相信自己,一定可以做好的sdlkfj5
作者: madduck    时间: 2007-5-26 00:03
原来我以为我最惨,想不到有人比我更惨。最起码公司现在新招了两个MM给我带。
作者: ycatula    时间: 2007-5-28 11:23
LZ我们查不多阿。同情你!不过我们公司至少有两个测试。
作者: csd20    时间: 2007-6-16 15:54
做好测试确实是需要时间去积累的,刚开始真的是有点无从下手,我现在做了差不多一年了,因为公司不是很重视,所以到现在也只是做功能测试而已!
作者: chentang    时间: 2007-6-21 13:57
遭遇都差不多,要想别人重视必须自己先重视自己.做测试没什么不好的.
作者: 雨后阳光    时间: 2007-6-22 09:35
标题: 同感
我也是一个人做测试,怎么做啊?
作者: uruuru    时间: 2007-6-22 12:18
1 和项目经理讨论下需求说明书的撰写问题,如果交给你做,别忘了做好给他审核
    2,根据需求说明书写测试用例,写完给上级审核
    3,建议买本WEB测试的书看看 肯定有帮助
    4 ,参考书执行测试,提交BUG
作者: mc309    时间: 2007-6-22 17:40
sdlkfj2 sdlkfj2 sdlkfj2
作者: 闻欣    时间: 2007-6-23 19:41
先把手工测试做好就好了,呵呵
作者: Simatu    时间: 2007-6-24 15:34
恩!很好!参考参考。
作者: boerjin    时间: 2007-7-3 10:26
对自己要求是较高了些,但是一个人做测试是最考验人的,好好努力,一定能学到很多东西,进步也会很快。。。。
作者: cindy316    时间: 2007-7-6 14:05
我也是一个,怎么现在测试的光棍这么多啊sdlkfj5
作者: butterlry    时间: 2007-7-7 04:55
加油!

我之前也是ONLY ONE,不过还好这个星期一下招了两个~~
作者: yolande    时间: 2007-7-10 19:15
我也是一个人,刚刚毕业,工作一个半月,可以说是什么都不懂。现在自己写了gui 和 功能测试的test case,开始手工测试了。走一步算一步,慢慢提高了。但也是很迷茫,不知道路在何方,找到路后还不知道正不正确。
作者: magenzqp    时间: 2007-7-16 17:28
和偶一样
作者: lilynolen    时间: 2007-7-24 22:34
我觉得楼主这样要做好全面的测试是很困难的,特别是只有这么一个测试人员,而对应的开发有多少呢?
前提应该先保证功能的正确性,在只有一个测试人员的前提下可以考虑pm支持让开发做好单元测试跟code review,让他们在前期尽可能的保证质量,减少在integration test时期发现的bug,然后再可以考虑对重点复杂的模块做性能调优
作者: smallsky    时间: 2007-8-6 15:11
我和搂住的情况一样!也很迷茫阿!真希望有个人给带带!
作者: dzqrgzs    时间: 2007-8-7 12:39
标题: 产品
很厉害,这么多工作都是一个人做
作者: xiayan305    时间: 2007-8-16 16:10
唉!我也是公司唯一的一个测试人员,最初公司还有测试部门的,共3个人,开的开,走的走,就剩下我一个人就转到研发部门了,现在的工作很杂,什么都在做哦 .
作者: xiayan305    时间: 2007-8-16 16:11
公司效益不好,也不给培训机会,一切都自学.
作者: JOBSDB_joyce    时间: 2007-8-20 14:46
楼主~~我现在处境和你一样 555555555555555555555
以前我在的这个team是没有测试的.突然要我转过来做测试...
作者: 平平淡淡才是真    时间: 2007-8-21 17:17
我以前也有过这样的经历,只能靠自己多学习、多摸索来积累经验了。相信付出了总会有收获的。
作者: 寸草不生    时间: 2007-8-24 11:48
不要感觉太没希望,慢慢来,仔细的分析,整理好思路,一点点的开始
作者: zcf616    时间: 2007-8-25 14:39
看来我要提高的地方一大堆
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-27 10:42
对了, 先苦后甜
作者: liuwei8558    时间: 2007-8-30 16:58
首先你要考虑你的资源有哪些,软件是用什么语言编写的,根据测试的角度不同要用到哪些测试工具.测试进度的安排,如果测试计划不知道怎么写的话可以从网上搜索一些模板下来参考一下.谢谢.
作者: 五百螺汉    时间: 2007-8-31 21:23
多学习,个人经验
作者: changlang530    时间: 2007-9-5 15:47
如果在比较规范一点公司做过,再进小公司,这些问题就容易处理些
作者: lengz    时间: 2007-9-7 10:34
我也是一个人啊,大家留个联系方式,相互交流一下吧,

MSN:zm_zhang@hotmail.com
作者: aqwdao    时间: 2007-10-26 11:30
学习,努力,就ok了
作者: 牵着蚂蚁散步    时间: 2007-12-3 12:26
我也是一个人做测试,而且刚刚开始,感觉需要学的东西很多~~
作者: yangtesting    时间: 2007-12-3 23:33
切合实际大胆引入测试新技术,为公司制定测试规范,慢慢来不要紧
作者: villy    时间: 2007-12-25 17:08
我公司也是我一个人做测试,而且我还要兼顾整理文档规范的工作。到了项目快结束的时候忙死了,又要做测试,又要整理那些需求文档,技术手册等的排版。哎!
过完年后,我打算跳了!
作者: wy51testing    时间: 2008-2-26 11:40
标题: 公司虽有几个测试人员,但有点基础的就我一个人
公司人不多,测试的就没几个,除了我,另外几个都是没有任何基础知识的,本来想来公司后向前辈们多学习学习,结果。。。。。现在测试上仅限于功能测试,开发领导测试,没有一套规范的测试流程,自己想要多学习学习,不知从何下手,望大家多指点指点
作者: sm_zx    时间: 2008-3-2 15:46
学习中1
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-3 15:02
标题: 顶下
一个人做这么多,很难做的好,我也是一个人,但公司主要叫我写测试报告就完了,我公司的文档不全,有些业务也不是很清楚,我们开发的系统是给自己用的
作者: 苏高跃    时间: 2008-3-3 15:04
标题:
一个人做这么多,很难做的好,我也是一个人,但公司主要叫我写测试报告就完了,我公司的文档不全,有些业务也不是很清楚,我们开发的系统是给自己用的
作者: 查无此人    时间: 2008-3-14 17:14
太多了吧,建议先把功能点跑过了再想其他的吧
作者: xujiangting    时间: 2008-8-26 16:04
jiayougan
作者: gseraph    时间: 2008-9-2 10:37
跟偶差不多,公司招测试主管,结果去了以后把另外一个开掉了,说是便于我以后管理....
就我一个人了,还管理什么.....
时间紧,加班加点写完测试用例,然后发到各需求部门让他们自己跑,做好了测试报告的模板,回头收集到报告进行整理再交给开发.其他时间准备性能测试,今天服务器到位,等下开始性能测试.基本上每天都是透支使用,我也不吵着加人了,因为熟悉项目的时间也没有,加了人也就只能拖累我.
等系统第一期搞完再招人吧,测试执行还是把握在自己手里比较好.
增加人员是一件必须的事情,一个人做确实很苦恼,但是盲目加人,最后没有获得更好的质量,只会让你陷入不信任的困境.
记得把服务器压到临界点,再看看所有主要业务,尤其核心业务是不是正常,如果超时事务会不会正常退回去.遇到最常见的就是那种分两段的,出错就退了一半.比如在虚拟银行存款,应该是扣现金和增加存款同时进行,但是扣现金的死了,存款仍然在做.还有买东西的,扣钱的死了,货物仍然继续发.....
作者: 阿七    时间: 2008-9-7 23:49
为什么只有你一个人啊?
作者: woshixf    时间: 2008-9-19 16:33
标题: 回复 15# 的帖子
你是在哪上班呀?要不要一个打下手的呀,免费劳动力。。。
作者: guojunlin    时间: 2008-9-27 17:04
想问下:楼主做的怎么样了现在?
那些带人了的是怎么做的?
作者: LIZIBIN    时间: 2008-12-19 14:12
标题: 系统测试用例实例
谁能给我一些状态迁移法、流程分析法、因果图方法、正交试验法的案例啊???谢谢各位了
最好是完整一点的。发到我邮箱也好,zibin1020@163.com
作者: hufang-51    时间: 2009-1-4 17:35
楼主辛苦了!但是只有坚持下来了就会很受用的,我现在做手机测试,其实不算测试,只是验证bug,唉,学不到什么东西啊!烦呢!自学的话感觉不知道从那下手,真是苦闷啊!经济危机又不好跳槽。
作者: 老肥羊    时间: 2009-2-3 11:03
嫁人吧.
作者: petrel100    时间: 2009-2-13 16:01
我做了两年半一个人的测试了,,,郁闷,每次换了两次工,第一份是入行,就没计较了,第二份说很快会组一个测试团队,我做了三个月一个人影都没有,加上其他原因就跑了,第三份做到现在,刚换就金融危机了,还好待遇不错,公司业绩没受金融危机影响,而且有了前面的经验,也能一个人处理了,静等待测试团队组建中。。。
作者: zhaoxinghua    时间: 2009-2-16 15:56
标题: thx
thx!
作者: 76537658    时间: 2009-2-19 12:01
我也是
作者: philosophy    时间: 2009-2-20 17:11
我们公司更绝,直接丢一个东西给你,什么文档都没有。这个东西做什么用的,只有开发知道。头疼的很。。。。。。。
测试的时间也不够长。功能做什么的都不知道
作者: belie    时间: 2009-2-22 13:46
慢慢来,别灰心!有不会的查资料,上论坛多交流,学习!自已努力了就可以了,这是机会也是挑战!这世界上本来就没有免费的午餐!加油吧,生活还要继续啊!
作者: mmj331    时间: 2009-3-26 16:03
我们公司也是我一个测试人员,开始项目经理给过测试用例模板,但我觉得不好用,就自己到网上找,综合一下整理出一个适合自己、适合项目的模板,感觉用起来方便,测试人员、开发人员、用户应该都能看得懂
以后测试计划、测试报告的文档都是自己整理出来的,如果项目经理同意、自己还觉得可行的话就可以一直用下去了
作者: 魔方    时间: 2009-5-19 12:08
LZ 这还是几年前的事情了吖  我想现在到我了

我跟LZ的情况一样吖  

公司就我一个测试的
作者: wangyuwan_windy    时间: 2010-4-8 14:36
楼主握手,我们公司也只我一个测试。。。也是一头雾水。。。
作者: tugang11    时间: 2010-4-13 11:37
慢慢来吧!还在多看点相关测试的书籍
作者: 流星划过的一瞬    时间: 2010-4-14 16:21
我也就是only three
作者: xxxxxxxxxxxx    时间: 2010-5-7 10:07
标题: 要加强自身能力
你啊,这人,要加强自身能力!领导给你这么多任务,是给你表现机会!好好珍惜吧!加油!!!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2