51Testing软件测试论坛

标题: 企业把Bug数量作为绩效的标准后果是什么? [打印本页]

作者: 冬夏夏    时间: 2012-1-5 17:53
标题: 企业把Bug数量作为绩效的标准后果是什么?
做测试也已经一年多了,俺们公司在行业中不算强者,但是确实几乎大家也都知道。我不清楚其他的项目如何,只是我所在的项目,所有的绩效考核以Bug产出为标准,这样导致的结果就是大家不计后果的使劲报Bug, 只要发现哪怕一点点问题,一个逗号,一个空格,甚至某些时候根本谈不上是Bug 的问题,只是自己的知识水平有限不能理解罢了,这些问题都被报了error。的确我的bug数量并不多,但是提出这个问题我用人格担保不是出于嫉妒,我只是开始疑惑了,难道是我的问题?难道测试就应该这样?我还是不情愿去那样做,报一个这样的bug对我来说我觉得是一种侮辱,可是身边的其他人却是乐此不疲, 无语,大家支招讨论吧!
作者: auytri    时间: 2012-1-5 18:23
中国软件测试 发展的如此畸形  干着还有什么意思吗??
作者: 黑羽祭    时间: 2012-1-6 11:11
这样会带来非常多的问题,比如发现1个致命BUG还不如找是不是少个标点符号。大量的冗余BUG导致开发看BUG、理解和处理的时间增长,明显效率大幅度降低。
作者: jinshengxun    时间: 2012-1-8 19:35
比起bug数量更重要的是bug严重度,正确的评价应该是这两项综合考虑。像Triviar级别的bug就是找出100个也顶不过一个major级别的bug,开发人员也不会关注Trivair的bug,如果为了提高产量光找出这种垃圾bug对整个测试项目也没有什么帮助,公司应该鼓励那些经常能找出致命缺陷的t俄tester。
作者: zeg36980    时间: 2012-1-9 15:22
回复 1# 冬夏夏

其实最直接的办法就是直接联系开发,当天bug当天解决。我一般都是那么做的。
作者: hotivy    时间: 2012-1-31 16:14
测试度量是个学问,单纯以“bug数量”为考评依据是很不科学的,已经是业内公认的“愚昧做法”。我觉得你不能改变项目现状,但要坚持自己的想法,不要随波逐流(他们是错的)。在挖掘深层次bug的同时是对自己能力的一种提高。那些浮于表面的bug,让其他人去找吧,你去找业务流程、功能、性能上的错误,很快就会得到项目组的认可。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2