51Testing软件测试论坛

标题: 聊聊我实习时期测试做的 [打印本页]

作者: misscat13    时间: 2011-12-30 19:47
标题: 聊聊我实习时期测试做的
前段时间我在这里发帖求助朋友们该如何做一个合格的软件测试实习生。现在写这个只是希望和那些和我一样才刚踏入测试这个行业大门的朋友一起探讨,一起进步。
    刚进公司的那段时间,公司为我们做了简单的培训,然后就是教我们使用公司的产品。做简单的功能测试,在测试出错误了之后,他们又教会了我如何编写测试Bug报告。我发现不管到哪里,不懂的时候不要觉得不好意思,每一个公司的老员工都是从新人做起的。我们公司的人对我们这些新人很好,有什么问题总是很细心的告诉我们该怎么做才对。
    之后又学会了简单的测试用例的编写,当然,现在的我写的还是不怎么样- -。 嘿嘿
    这段时间公司比较忙碌,所以虽然我只是实习生也被安排跟着同事一起出差。我做的工作很简单,只是简单的校对一下数据的正确性。但是在出差过程中我看着同事熟练地布置环境、查找问题、解决问题。这个时候我更加清晰的看出自己和他们之间的差距~~ 这个时候才了解为什么公司要安排培训环境的搭建,在这个时候,数据库的使用非常的频繁- -。 看着他们十分忙碌的样子我有一种深深的挫败的感觉~~ 这就是明显的差距- -。
    其实我觉得作为一个刚刚参加实习的大四学生,我做的并不是很好。写这么一段并不是要说明自己有多厉害,因为我很菜才对- -、。我只是希望新人可以一起讨论自己的测试工作,一起坚持吧~~ 吼吼
作者: miraclej    时间: 2011-12-30 20:06
共勉。我刚开始实习没几天,也在学习呢。
作者: 愚人    时间: 2011-12-30 20:51
恭喜……加油……
作者: 邪风卍冰    时间: 2011-12-30 21:03
本人2010年毕业,工作到现在,之前不久接触到一个做软件测试的同学,通过与他得谈天,了解到软件测试这个行业现在待遇不错,而且发展前景良好。
本人是电子信息工程毕业的,因为当时学的不是很好,所以毕业后没有从事软件相关的行业,现在我又想进入软件测试这个行业, 请问怎么才能进入啊???投了几份简历,都没有回复。

谁能教教我啊?
作者: misscat13    时间: 2011-12-31 09:26
回复 4# 邪风卍冰

我觉得每个行业都有工资高和工资低的~~
  我在这个论坛里面有看到大家说进入测试的门槛还是相对较低的~~
至于如何进入,这个问题我不知道怎么回答- -。
作者: misscat13    时间: 2011-12-31 09:26
回复 2# miraclej

是哈~~ 我也是!! 一起努力
作者: miraclej    时间: 2011-12-31 10:18
回复 4# 邪风卍冰

毫无基础的?
作者: misscat13    时间: 2011-12-31 10:48
回复 7# miraclej

话说我也是毫无基础的- -。 都是靠自己实习之后学习的- -。
作者: miraclej    时间: 2011-12-31 10:51
回复 8# misscat13

也就是说专业不完全对口的?
作者: misscat13    时间: 2011-12-31 11:05
回复 9# miraclej

是信息与计算科学专业滴- -。
作者: miraclej    时间: 2011-12-31 11:15
回复 10# misscat13

那应该也算是有点基础的吧,至少基础知识会了解点
作者: x---boy    时间: 2011-12-31 17:02
嗷嗷就出头了
作者: 千里    时间: 2012-1-1 11:31
本人2010年毕业,工作到现在,之前不久接触到一个做软件测试的同学,通过与他得谈天,了解到软件测试这个行 ...
邪风卍冰 发表于 2011-12-30 21:03

广州吗?在广州的话,我可以推荐。
作者: 千里    时间: 2012-1-1 11:32
前段时间我在这里发帖求助朋友们该如何做一个合格的软件测试实习生。现在写这个只是希望和那些和我一样才刚 ...
misscat13 发表于 2011-12-30 19:47

说不定有人在装忙
作者: misscat13    时间: 2012-1-1 21:10
回复 14# 千里

装? 为什么?
作者: liwei0001    时间: 2012-1-1 22:13
我在大学学的是电子信息工程,学的一般,感觉很像楼上说的那样,因为给人原因,现在才开始学习测试 ,我感觉这个需要很多平时的积累才好学。
作者: lym314159262    时间: 2012-1-2 21:59
呵呵,测试行业还是很不错的
作者: misscat13    时间: 2012-1-3 17:29
回复 16# liwei0001

握手
作者: janmac    时间: 2012-1-3 18:51
我刚找到份软件测试实习的工作 第一个月只有500块 好苦逼。。。
作者: misscat13    时间: 2012-1-4 13:57
回复 19# janmac

我还有朋友实习没有工资的,听说~~ 能学到东西其实这点钱不要太计较吧·~
作者: 潇潇暮雨    时间: 2012-1-4 14:23

看到你,我现在又觉得很幸运了!但是我现在的状态还是觉得不可取
作者: 贝斯柯德-72期    时间: 2012-1-4 15:34
我也聊聊我这一个多月的实习情况。
仔细想想,还真没什么好说的。工作任务不多,就是对产品进行简单的功能测试,因为是升级版,在我进来之前就已经做了完整的测试,所以我基本上半天到一天左右就能搞定。
用一句话形容就是闲的蛋疼,不过也好,让我有时间看其他方面的资料。
这几天在看数据库的,然后发觉,我都要把这些知识全还给老师了。。。。。。
作者: samesky_2011    时间: 2012-1-5 11:38
本科专业:信息与计算科学,做测试快一年了,我们公司属于电子商务行业,在我们公司的我们部门的我们小组测试很辛苦,任务比较重,经常会加班,但是在此过程中我学到了很多知识,至少现在可以独立完成一个小型项目了~!接下来我想系统的学一下,测试相关的知识,还有就是《软件评测师》
作者: lichao8896    时间: 2012-1-5 14:34
我2011年3月来到公司1600,做了快1年了到现在4K+,这其中自学为主导,还是要自己多努力吧,身边没有师傅,而且小公司就我1个测试,很累很累,大家加油吧 不要抱怨 好好学。
作者: shijin880921    时间: 2012-1-5 16:06
大学能学到什么,全靠自己学啊。大学都苦读了好多年。
作者: metaboy    时间: 2012-1-5 16:13
我看楼主貌似是数据仓库,或者数据应用相关的测试吧!呵呵
作者: misscat13    时间: 2012-1-6 12:16
回复 22# 贝斯柯德-72期

对于数据库我觉得最麻烦的是我英语不是很好·~ 所以很多模块对应的表是什么时我不知道- -。查询这些的语句我还记得一点~~ 但是不知道怎么下手~~
作者: misscat13    时间: 2012-1-6 12:17
回复 24# lichao8896

请问你们公司的测试有要学什么语言之类的还是简单的功能测试呢?
作者: misscat13    时间: 2012-1-6 12:19
回复 26# metaboy

数据仓库?我不知道是不是~~ 因为我现在还只是做功能测试
作者: 邪风卍冰    时间: 2012-1-8 10:10
回复 5# misscat13

你是怎么进入的呀,别人介绍,还是自己找的呀。你以前也没这个经历吧
作者: 黑色包包    时间: 2012-1-11 17:25
幸福啊~~~我也好想有个师傅来带我!!
作者: misscat13    时间: 2012-1-12 15:35
回复 30# 邪风卍冰

我现在还在学校的,学校有招聘会的·~ 在招聘会上投的简历
作者: miraclej    时间: 2012-1-12 15:45
回复 32# misscat13

最近实习有什么成果没?
作者: nagaming    时间: 2012-1-12 16:45
我是学微波的,现在是彻底转行到软件测试咯,我十二月份刚到公司入职,进来之后,公司的前辈们很照顾我,都是带到我做,我和lz一样,看到他们运用数据库啊、脚本啊、我都觉得差距太大!我老大就给我说你慢慢来吧,一门一门的学,做一个测试工程师,在数据库、编程语言这些方面还是需要下工夫哦!(现在我们公司是属于互联网电商,所以对数据库要求还是蛮高,工具都是LR这些是必须掌握的。)
作者: nagaming    时间: 2012-1-12 16:47
回复 23# samesky_2011

加班我到没遇到哈!
作者: misscat13    时间: 2012-1-12 19:25
回复 33# miraclej

年前的实习已经结束了,年后要等二月才开始嘿
作者: misscat13    时间: 2012-1-12 19:27
回复 34# nagaming

那么首先要学的还是数据库吗? 有建议你看什么书比较好吗?
作者: miraclej    时间: 2012-1-12 20:51
回复 36# misscat13

年后是换公司了?
作者: 论坛一员    时间: 2012-1-12 23:15
同样初走测试之路,广州学生,顺便求测试实习哈。
作者: bingorz    时间: 2012-1-13 09:09
刚入职,专业对口,只是没接触过软测,各种测试术语、流程完全没听过,目前第一周,看书中……
作者: babytesting    时间: 2012-1-13 14:22
工作快半年了 专业不对口 学英语的
测试工作刚入门所负责的项目就被老板要求暂停三个月
所以对测试的认知还是云里雾里的傻傻搞不清楚
真的要向你们学习 我也要努力了
作者: misscat13    时间: 2012-1-14 12:36
回复 38# miraclej

没有 我现在在实习啊·~ 我们公司实习生放假时间比较多的
作者: misscat13    时间: 2012-1-15 12:53
回复 43# 威武不屈

谢谢夸奖~~
作者: 千里    时间: 2012-1-15 21:29
同样初走测试之路,广州学生,顺便求测试实习哈。
论坛一员 发表于 2012-1-12 23:15

什么时候毕业?如果已经毕业,可以跳过实习一步。
作者: miraclej    时间: 2012-1-16 09:02
回复 44# misscat13

羡慕啊~~我要到22号才能放假了。
作者: nagaming    时间: 2012-1-29 17:38
回复 37# misscat13

呵呵不好意思,春节前耽搁咯!今天开始上班才看到,我现在也不怎么懂,还是在看书,数据库系统看些基础知识咯~
作者: jianruxuexue    时间: 2012-1-31 13:13
我也在实习. 我刚来时每天加班.加了一个多月.还在实习中~也是简单的功能测试~
作者: lyp122516    时间: 2012-1-31 14:32
回复 10# misscat13

听到这个专业,我热泪盈眶.....
作者: minmin22cyy    时间: 2012-1-31 14:47
新手跟楼主握个手~~~
作者: misscat13    时间: 2012-1-31 22:56
回复 49# lyp122516

你也是?
作者: misscat13    时间: 2012-1-31 22:57
回复 50# minmin22cyy

握下手
作者: misscat13    时间: 2012-1-31 22:58
回复 48# jianruxuexue

大家一起努力哈·~
作者: misscat13    时间: 2012-1-31 23:00
回复 47# nagaming

数据库我大学的时候上过的· 但是只会简单的增删改查   你看的是哪方面的呢?
作者: nagaming    时间: 2012-2-1 11:31
回复 54# misscat13

我啊才开始,买咯本哪个数据库2008的哪个配套教材,但是还不看不懂!我大学完全都没接触呢!(我们公司是以2008为基础,所以我选择这个!)你呢?
作者: cocopeng    时间: 2012-2-2 14:06
实习没有工资也不错啊,就当免费的培训了
作者: misscat13    时间: 2012-2-3 09:28
回复 55# nagaming
我是大学期间学习过数据库、数据结构这些课程~~ 但是都是理论居多,真正的应用却很少
作者: nagaming    时间: 2012-2-3 11:54
回复 57# misscat13

哦哦  哪还好点!至少有理论基础咯撒~呵呵 我现在就缺这些理论基础~
作者: Circleyq    时间: 2012-2-3 14:47

回复 13# 千里
    广州吗?在广州的话,我可以推荐。

千里,我是广州的,有得介绍吗?
作者: lyp122516    时间: 2012-2-3 20:53
回复 51# misscat13

信息与计算科学。。。。。我大三
作者: misscat13    时间: 2012-2-5 11:59
回复 60# lyp122516

或许你现在可以找一些实习的工作先试试~ 这个专业最好是考研滴 听说
作者: beata-chenli    时间: 2012-2-8 17:16
看数据库的话  是oracle还是SQL还是MYsql等等的呢?大学的时候只学过SQL,我现在也在实习,
作者: 鹿令峰    时间: 2012-2-16 16:08

作者: pys_moving    时间: 2012-2-16 16:24
实习将近三个月了,一直功能测试,编写测试需求和用例、测试报告,有点无聊!技术上的都没增加多少,经验应该有所增加.....
作者: ff520mm1314    时间: 2012-2-17 11:12

作者: misscat13    时间: 2012-2-18 22:21
回复 61# beata-chenli

这个看你们公司用什么是,大致的方法是一样的
作者: misscat13    时间: 2012-2-18 22:22
回复 62# 鹿令峰

我想应该没有关系的,很多人都是没有经验的
作者: misscat13    时间: 2012-2-23 09:55
回复 61# beata-chenli

一般都是ORACLE 和MYSQL,平时用的都是PLSQL滴·~
作者: xfdz26    时间: 2012-2-23 15:35
我也是在广州做测试。不过才做不到半年。。
作者: lp518    时间: 2012-2-26 23:37
回复 1# misscat13

我也刚开始实习,目前工作也在做测试,共勉之~
作者: sm00thly    时间: 2012-2-27 16:35

不会吧!!我去年毕业实习的时候也是做测试的工资也有1900呀!!而且公司也是要经过培训的!!
作者: hzeqiang    时间: 2012-2-28 14:27
回复 13# 千里

版主我是广州的,有推荐么
作者: xyyhljm    时间: 2012-2-28 16:54
从开发转为测试,接近从0开始,努力。。。
作者: 梦始源头    时间: 2012-3-19 10:48
我也是新手,自学,求共勉啊

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2