51Testing软件测试论坛

标题: 女小硕,三年开发,想转型,寻意见 [打印本页]

作者: fjt0823    时间: 2011-11-26 09:19
标题: 女小硕,三年开发,想转型,寻意见
小女子,硕士毕业,在某外企做了3年软件开发,各个方面都不错,就是没有promote的机会,遇到个人发展的瓶颈。计划换份工作,有考虑过转型做软件测试,请问各位老人们有何建议?测试职业发展也分蛮多方向的,本人有些迷茫加困惑,还请高人指点。
谢谢啦~
作者: 愚人    时间: 2011-11-27 00:14
先了解每个方向是做什么的,需要哪些技能吧
作者: 愚人    时间: 2011-11-27 00:14
然后看看哪些是自己喜欢的,哪些是适合的,哪些是强项
作者: wowoa    时间: 2011-11-27 00:31
这个转型有点晚
作者: msnshow    时间: 2011-11-27 14:43
已有3年开发经验,要转型做软件测试,我个人觉得不一定好,转型代表很多东西得从得来过,做测试还是技术型的,有点晚了
作者: 愚人    时间: 2011-11-27 23:43
弱弱的问一句,为什么要转?
作者: 立车    时间: 2011-11-28 10:26
我还想从测试转开发呢,呵呵
作者: 月上百合    时间: 2011-11-28 11:36
个人觉的不晚,有三年的开发基础呢,做测试未必真的就是上面说的一切从头在再,必境有很多共性
作者: test00055    时间: 2011-11-28 11:55
我就想不通,为什么要转呢?开发不好吗?
作者: unisoft    时间: 2011-11-29 10:01
转测试的话,开发技术方面还是比较有优势的,单从技术地位来讲,会从牛后变成鸡头;
同时,转测试只是意味着知识的全面性提升(测试要研究的东西不仅限于开发),并不意味着职位会有提升。
作者: 愚人    时间: 2011-11-30 19:34
个人觉的不晚,有三年的开发基础呢,做测试未必真的就是上面说的一切从头在再,必境有很多共性
月上百合 发表于 2011-11-28 11:36

关键是是不是真的适合
作者: fjt0823    时间: 2011-11-30 20:53
弱弱的问一句,为什么要转?
愚人 发表于 2011-11-27 23:43

不能总是做小小程序员吧,必然要面临转型。无非两个方向,管理或者技术。选管理的话,如果不太配合的男童鞋,那沟通成本会很高。选深入技术的话,个人惰性比较高,以前不太愿意深入,总是等用到了才会去学,虽然开始恶补,表示有点担心,技术毕竟是个长期积累的过程。

之前部门有非常Senior的测试工程师,还是挺佩服的,觉得测试也是个不错的发展方向。最近,正好有朋友推荐测试的职位,但是我从本公司了解测试的职责还是以手动为主,虽然也在努力做白盒和自动化之类的测试,各个方面局限性很大。所以,我也有些迟疑。
作者: fjt0823    时间: 2011-11-30 21:13
回复 12# 愚人

这个很同意,开发转测试相当而言还是比较容易的。
适合与否真不确定,以我的经验,测试工程师除了严谨之外,还要有些‘强势’、会保护team。后者也是我的一个弱点,绝对的老好人。在与测试、设计师有争执时,我经常会选择妥协,觉得有争论的时间,我都能做好。被leader说了很多次

不知道,我的观点是否正确。
作者: 愚人    时间: 2011-11-30 21:59
不能总是做小小程序员吧,必然要面临转型。无非两个方向,管理或者技术。选管理的话,如果不太配合的男 ...
fjt0823 发表于 2011-11-30 20:53

分析的挺到位的
作者: 愚人    时间: 2011-11-30 22:00
不能总是做小小程序员吧,必然要面临转型。无非两个方向,管理或者技术。选管理的话,如果不太配合的男 ...
fjt0823 发表于 2011-11-30 20:53

分析的挺到位的
作者: 愚人    时间: 2011-11-30 22:13
回复  愚人

这个很同意,开发转测试相当而言还是比较容易的。
适合与否真不确定,以我的经验, ...
fjt0823 发表于 2011-11-30 21:13

呵呵,倒是不需要强势,只是需要坚持的地方还是要坚持的

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2