51Testing软件测试论坛

标题: 我们的责任 [打印本页]

作者: 楠族开心果    时间: 2011-11-15 09:06
标题: 我们的责任
不知道大家知不知道,软件评测师最重要的责任是什么?

是pass case吗?大错特错。

软件评测师写case不是用来pass的,而是用来证明我们的产品质量的。只有当我们的case全部pass的时候,能够证明我们的产品已经坚不可摧了,我们才真正完成了任务。

如果case都pass了,如果我们还会被用户骂,那就是我们的失职。

所以,别在乎project manager来催问你pass了几个case,如果你的case能够发现很多问题,那么这个case比不pass更有价值,你对公司的贡献更大。

我们跟软件设计师的思维是完全不同的。软件设计师在创造产品,而我们是在破坏产品。我们每天都要想,我要怎么折腾,才能把这个系统给搞死?我们就好像网络黑客一样,无时无刻不在探索系统的瓶颈和漏洞,我们不是在粉饰太平,而是在不断地提醒管理者严酷的现实。我们是把关者,而不是放水的人。

case有没有pass不是我们需要关心的,我们需要关心的是,我的case是否测到了所有的问题?我有没有放水?我对产品的质量究竟有多少贡献?我测试通过的产品会不会被客户投诉?我对我的case有多少信心?

三年前,记得我有一次在公司大楼坐电梯的时候,有个清洁工在擦按钮,结果一下子把所有的无需验证的楼层全部擦亮了,我当时觉得很有意思,想这个电梯会不会每层都停呢,结果电梯停到最近的一层时,就把所有的按钮全部置灭,包括我按的需要验证的按钮。大家面对这个功能,想想看你该怎么去测试呢?这个功能的实现究竟合不合理?

我们现在常常抱怨电梯的算法非常愚蠢,我们作为软件评测师,该怎么测试才能证明这个算法是愚蠢的呢?

我们的系统也常常会做很多愚蠢的事,但是很遗憾,我都没能从软件评测人员那里听到反馈。很多feature,我至今也只能获得N年前simulation的结果。这个feature已经做完了,带来了无数的bug,可是没有人能通过测试证明它当初吹嘘的那些好处。

我们作为测软件评测师,代表的是最终用户,我们跟软件设计师和项目经理的目的是不同的。我们不仅要证明那些说明书里号称的功能都能用,而且要证明用户会很满意。所以我们不仅仅要关注功能本身,还要关注整个产品的用户体验,产品是否够稳定,是否够快,是否够聪明,是否够安全,是否真如说明书吹得那样好?如果答案都是否定,那么我们的产品谁会喜欢呢?
作者: 月上百合    时间: 2011-11-15 11:08
8错
作者: 愚人    时间: 2011-11-15 12:58
开心果发威了
作者: 楠族开心果    时间: 2011-11-15 16:25
发什么威???
作者: msnshow    时间: 2011-11-16 22:34
以用户为中心没错
作者: QqiaoQ    时间: 2011-11-17 09:16
谢谢
确实,我们写的测试用例就是用来去发现BUG,如果这个测试用例发现不了BUG,不是说你的用例写的多好,而是你的用例根本没有过关,所有的软件总会有缺陷,只是在于你会不会去细心的去发现
那楼主,我想问一下,使用怎样的方法去更多的发现缺陷
我自己使用的方法是场景法和对项目业务流程理解的随机测试,可是只能找到一些浅显的问题,如易用性,用户体验等BUG,但严重BUG只发现1-2个,虽然我测的这个软件已经是稳定期了,但是我的师傅总是能发现一些重要BUG,我才工作一个月左右,我想请教一下你,可以给我答复吗?谢谢了
作者: prili    时间: 2011-11-17 16:32
回复 7# QqiaoQ

发表下个人意见:
做测试的时候除了做些正面测试,更多的是做反面测试,要把各个方面都考虑到,也可能是一些意想不到的、叼钻的手法去操作,往往会有些意外的收获;再就是要注意一些细支末节;最后的那就是靠个人经验的积累了
作者: 愚人    时间: 2011-11-17 19:18
回复 4# 楠族开心果

不少原创,指导新人

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2