51Testing软件测试论坛

标题: 测试盲点 [打印本页]

作者: wangnan    时间: 2004-6-25 14:41
标题: 测试盲点
现在许多软件企业对测试都不够重视,我是个测试新手,再测试方面几乎没有什么经验,公司却让我做测试设计,对于CASE做了一些,可是好些都是无效用例,怎样提高工作效率是我现在最头痛的问题,不知高手入行时是怎样调整节奏和状态的?有没有好的建议让我分享,愿大家都能快速进步![font=宋体]文字[/font]
作者: 云层    时间: 2004-6-28 09:50
既然你知道你的用例是无效的,那么你就应该知道怎么写有效的吧

简单的说,需求上明确要求的,你写成案例都应该是有效案例,在保证了基本需求用例覆盖后,再逐步的增加案例的类型考虑意外的情况等等

测试是计划出来的,不是测出来的
作者: jackei    时间: 2004-6-28 13:52
建议从被测应用所涉及的实际业务开始学习起。
作者: wangnan    时间: 2004-8-9 15:05
谢谢两位版主的指教!
针对于需求的功能测试用例,我设计了一些,可能和经验有关,实施用例时会有一些隐形Bug查不出来,所以我说我的用例里会有一些无效用例,不知各位是怎样设计用例的?怎样让用例达到最佳效果,即用最少的Case发现最多的Bug!
还有关于性能测试、白盒测试、安全测试的用例我也不太清楚该从何处开始设计用例,还望大侠赐教!
小女子谢过了!
作者: archonwang    时间: 2004-8-9 19:16
最少的Case发现最多的Bug

可能尚需要时日吧。不要太着急了,对于一个用例能解决所有问题的方法只有在不断累积的基础上才能完成,不过,可能到时候会发现--此用例太臃肿了……
作者: wgfxman    时间: 2004-8-10 20:18
不知道你对有效用例和无效用例怎么划分的?
呵呵
能够检查出错误的用例就是有效的?-------对于已知错误编写的用例,就算测出了这个错误也不能说是有效的吧?
不能测试出错误的用例就是无效的?-------对于你觉得这个地方比较容易出现缺陷而编写的用例,就算是没有测出问题,应该也不能说是无效吧?

呵呵,个人意见,欢迎指点:d
作者: ermeng1224    时间: 2006-4-1 20:08
学着谢着
作者: 清风随雨    时间: 2006-4-4 16:08
标题: 同意5楼朋友的看法
测试用例是不断的扩充,修改出来的,现在好象还没有谁说能够让一套测试用例贯穿整个软件开发周期的啊!
如果真有只有两种情况:
1.高手,不过这种高手好象不多(凤毛麟角,估计早被微软挖走了);
2.软件几乎是不能用。
作者: kingtiy    时间: 2006-4-5 11:28
看了些关于软件测试的书
现在还是不懂
作者: walker_lai    时间: 2006-8-27 15:10
标题: 回复 #1 wangnan 的帖子
明白
作者: maoshan    时间: 2007-1-24 15:03
首先我觉得如果你想在测试行业发展的话,你就应该自己去找一些测试相关书籍去学习,这当然是要靠自己了;另外你可以去你们的用例库看看别人写的用例,同时请教公司的前辈,切记要虚心!把每天学到的东西记下来;还有就是好好的看需求,深入的挖掘和分析其显式的和隐式的需求,明确需求后你才知道要测什么?测试的目的是什么?再就是用例设计方法了,常用的有等价类边界值法,因果图判定表法,状态迁移图法,流程图法,正交分析法,异常分析法,错误处理法等;最后你把平时工作中的成功和失败的经验教训都记下来,因为测试也是需要经验积累的.
作者: fmmiszgx    时间: 2007-1-24 16:01
设计有效的测试用例,你可以站在前的人肩膀上:
     针对本次你负责的项目,分析查看以前类似项目的用例是怎样设计的,和其它的有经验的测试人员交流,分析他们是怎样去设计用例。分析以前项目的缺陷报告,缺陷多是由于什么原因引起的。想信经过分析以后你会有很大的收获。
作者: 烟水寒    时间: 2007-1-24 17:12
测试用例的写作其实正确的方法+经验的积累
不是说三五天就能写出好的用例来,比如性能测试,就需要花费很多的时间去积累数据,并去分析结果。又时候过程是漫长的,不过只要方法是正确的,那结果也是必然的了。
作者: arik    时间: 2007-1-30 10:10
用例除了要在需求基础上,也要从业务逻辑上,还有平时测试的经验上来,主要从这几点上考虑
作者: chenmonanhai    时间: 2007-2-2 11:43
要有一定的理论,再加上经验就没有什么难的了,
作者: nicholas.hl    时间: 2007-2-2 14:55
根据CASE是不可能发现所有的BUG的  BUG也不是都是根据CASE找出来的

不知道对不
作者: SWeiNi    时间: 2007-4-4 16:49
和所要测试的软件的专业知识,自己的经验都是有关系的,什么都不是一日就成的.
作者: BlueSea123    时间: 2007-4-5 14:34
我现在公司里也开始要设计Test Case,困难重重,没有什么清晰的思路,看了各位的高论,收益非浅,谢谢大家!
fmmiszgx 的帖子比较适合我目前的处境,谢谢
作者: huazi1026    时间: 2007-4-6 11:19
我也是测试新手,谢谢各位的指点,sdlkfj2
作者: enjoytest    时间: 2007-4-6 13:10
长知识
作者: kingson312    时间: 2007-4-9 18:29
人家帖子是2004年发布的,汗~~,我还上大二呢...
作者: hapliu    时间: 2007-4-11 14:10
标题: 看来你首先要学习一下测试的目的了
软件测试是有2种假设前提的,1,假设软件是绝对正确的,我们写测试用例,测试软件等等完全是为了证明软件的正确性,发现了错误与漏洞,及时正确改正,那么软件还是绝对正确的,测试到最后都始终坚信软件是正确的.不知道如果这样的话,你估计会从始至终都会认为你所做的测试是无效的呢.
       2,假设软件是绝对错误的,也就是说错误随处可见,测试的目的是为了发现软件的错误而努力的尽可能广得进行软件测试,当发现问题时会发现软件确实存在错误,假设是正确的,这样测试是为了发现尽可能多的错误而存在的.这样,发现错误和不发现错误都是有效的.
    所以说任何测试,任何测试用例,只要按需求走,都是有效的,
作者: baohaitao365    时间: 2007-4-12 12:21
问一下什么是盲点啊??
作者: huaxing    时间: 2007-4-12 12:43
先要了解你现在工作的领域 然后学习测试的知识 边学边用
作者: 冰清    时间: 2007-4-12 14:54
边工作边学习,在学习中提高自己!
作者: jia7551227    时间: 2007-4-12 17:53
标题: 好深啊
看来想学习就要下功夫啊
作者: jia7551227    时间: 2007-4-12 17:54
标题: 好深啊
看来要加紧学习啊 sdlkfj5
作者: 小麦同学    时间: 2007-4-13 13:43
要学的东西还有很多,真是学海无涯啊```sdlkfj5
作者: 如夏之晴    时间: 2007-4-17 16:40
学无止境。。
作者: lguse    时间: 2007-4-18 08:14
支持一下
作者: kent66882006    时间: 2007-5-8 17:44
我也不清楚什么是测试盲点,各位帮帮忙呀,谢谢啦sdlkfj2 sdlkfj2
作者: zhangyinping    时间: 2007-5-15 20:41
怎么样的测试用例才算是好的测试用例
作者: hbbd_xiaoguo    时间: 2007-5-15 21:01
标题: 新手
我是新来的,打算向测试发展,希望各位前辈多多指点。
作者: fox1986    时间: 2007-5-16 15:36
测试的目的,不仅仅是测出bug,还有另一层要求,证明这个软件是根据需求工作的。
作者: zilter    时间: 2007-5-23 13:21
标题: 回复 的帖子
我也是辽宁的,现在在深圳做测试,好像也算新手吧,原来做过系统集成!
现在就是在积累经验中………多来这里逛逛还是挺有好处的!
作者: 从小兵到将军    时间: 2007-5-24 09:54
测试是设计出来的,我比较认可这句话.
作者: impulse    时间: 2007-5-24 15:34
楼主的贴子是04年的,想必现在已经脱胎换骨了,不知道能不能谈谈现在的感受
作者: musix    时间: 2007-5-24 16:19
标题: test case
最少的case发现更多的臭虫?有点犯懒的思想哦

一个好的case是通过不断总结和学习产生的,丰富的经验可以让你知道常现的BUG及容易忽略和隐藏的BUG,但并不是说就足够了,一个反常和全局的思维也是很重要的.

建议你看看<软件工程>这本书,也不要忘了去各个论坛逛逛,会有不错的收获的.呵呵
作者: fuyaosweet    时间: 2007-5-27 10:06
测试用例都是根据需求进行编写的,刚开始的测试用例会有很多的遗漏点,我觉得这是很正常的现象,有一种叫做:"以测养测"的原则.就是用在实际测试执行中所积累的测试点去补充你的测试用例..
作者: tlisbbgo    时间: 2007-6-3 00:37
最少的Case发现最多的Bug只是理想.
所谓无效Case只说明开发没去犯这个错误.当然要是弄一堆重复性的Case......嘿嘿
作者: gogolleo    时间: 2007-6-5 18:32
[quote]原帖由 [i]wgfxman[/i] 于 2004-8-10 20:18 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=9338&ptid=515][/url]
呵呵
能够检查出错误的用例就是有效的?-------对于已知错误编写的用例,就算测出了这个错误也不能说是有效的吧?
不能测试出错误的用例就是无效的?-------对于 ... [/quote]
同意!
作者: woaigba    时间: 2007-6-10 00:53
盲点是什么?同问?
作者: I_hui    时间: 2007-6-10 16:16
如果自己不知道怎么写 ,那就要多借鉴一下别人的想法。
把别人的想法吸收而转换为自己的东西那才是强者风范
作者: 凝凝    时间: 2007-6-10 17:14
谢啦,我得一个一个好好研究一下哦,大家以后多指教.sdlkfj5 sdlkfj5 sdlkfj5 sdlkfj6 sdlkfj6 sdlkfj6
作者: zhxl02308    时间: 2007-6-11 23:26
标题: 讲的真好
我也是个测试新手,但对等价划分,边界值,因果图还是有点不解,请各位大侠,帮帮忙忙
msn:xlzh0321@163.com
作者: dylkaren    时间: 2007-6-14 16:26
1.你要了解你的产品。你可以根据用户需求来设计你的case,验证客户需求的功能是不是都实现了。
2.学习测试的各种方法,进行破坏测试,验证非常规的操作是不是都能pass。

多测试,多思考,多参考别人的案例,记住测试的目的是多什么。慢慢就好了
作者: doumao    时间: 2007-6-15 15:02
写的挺好
作者: lxm_lxm    时间: 2007-6-15 16:48
多看看测试用例库,耐心、用心的去看需求说明书,深入的了解需求才能设计出覆盖率更高的用例。
作者: jiaoyar    时间: 2007-6-15 17:21
标题: 自学中
不过觉得这方面的资料,看着有些枯燥,一直在讲条款.要如何如何sdlkfj7
作者: Blossom    时间: 2007-6-16 17:41
work hard and study hard ,then think continuously.
作者: DONGGUA    时间: 2007-6-16 17:55
也许遇到一个好的领头人不错,我现在是新手, 可。。。。sdlkfj9
作者: yanghaijun1000    时间: 2007-6-16 22:20
标题: 下决心
我现在什么都不知道,但我很喜欢这方面的东东,
也下决心在这方面发展,相信自己一定能成为高手!!!
作者: fum5151    时间: 2007-6-18 11:05
标题: 人生就是学习
现在社会的脚步那么快!!!
不学习我们会落伍的。
作者: fum5151    时间: 2007-6-18 11:07
的确!我很相信一个好的领导力与一个一般的领导力差别很大!
作者: honckly    时间: 2007-6-18 13:47
寻求产品规格,按照规格制定测试计划,再按照测试计划设计case
作者: liujinglei110    时间: 2007-6-19 17:39
感觉现在有关测试方面的书籍很少阿!!!能不能推荐几本好的书啊!!!
谢谢
作者: goodwater8228    时间: 2007-6-21 10:48
任何用例都是有效的,只是效率高低的问题。
用例要分优先级,有层次感,
每个用例子的关注点要单一。
作者: jinhouzi    时间: 2007-6-22 16:48
同意六楼,刚开始测试的话没有无效的用例,要是测试不出bug叫无效用例
那么我们所面对的大部分都是无效的,除非软件怎么用都有问题
作者: wentao_xiang    时间: 2007-6-25 09:59
标题: 收益非浅
什么都是在不断的学习中获得,尤其是测试.要细心+耐心!
开始都是困难的,迈出艰难的第一步.
加油吧,哥们.
作者: zhijingyuxuan    时间: 2007-6-25 11:00
标题: 一起进步
水涨船高,共同进步
作者: ycxlove11    时间: 2007-6-28 15:26
多看一些这方面的书籍,然后多模仿别人的测试用例,自己再多练练,相信日后编写测试用例的水平会提高。
作者: yu_yu    时间: 2007-6-29 15:56
我现在也在写测试用例,公司也没有用例库,也没有以前发现的bug单记录,很担心自己的写的用例到底能发现几个bug
作者: daihh    时间: 2007-7-3 09:50
把每天学到的东西记下来!有道理~
作者: yehe_2000_0    时间: 2007-7-10 14:59
标题: 我也是刚刚学
我也是刚刚学习软件测试的,再工作中学习,虽然做的工作和这个不是很相关,但是多看看网上的资源,慢慢来提高sdlkfj5
作者: 119139107    时间: 2007-7-13 12:22
我是新手
个人的一些看法 不好不要咂哦
个人觉得向我们这样的新手写测试用例应该把所有能包含的用例 全部都写出来
这样时间长了就知道哪些用例是有效的 哪些是暂时无效的
为以后你所说的 用最少的用例测最多BUG做铺垫
当然这是个人意见仅供参考
作者: maihua258    时间: 2007-7-13 15:38
还是没太多头绪哦
作者: kason163    时间: 2007-7-16 17:40
只要是覆盖了测试点的用例都是有效的,个人的认识sdlkfj2
作者: 冰源    时间: 2007-7-17 11:43
我听过这样一句话,一个好的测试人员也许原来是一个很好的开发人员,不知道大家对这话有什么意见?
作者: rabbit81    时间: 2007-7-18 09:41
学到很多东西哦 ~~
作者: zbj04    时间: 2007-7-18 16:54
看了这么久,总算是略知一二了
作者: pxwcypx    时间: 2007-7-23 10:16
赞同19楼的,写好测试案例目的在于锻炼我们一种所谓的思想。在成功的测试案例也不能做到全面的覆盖,当然好的测试案例在测试中能很好的给你做指导,有了好的思路才能在变化中求发展嘛。
作者: fanjianixn    时间: 2007-7-23 10:53
我也是新手,连基本知识都不会,怎么办啊
作者: swjtu2009    时间: 2007-7-24 22:40
标题: 测试新手
要学的东西还有很多,真是学海无涯啊```
作者: wuxl    时间: 2007-7-25 17:24
既然你都知道什么是无效案例了,就自己归纳一份有效的出来嘛,对自己今后测试有很大帮助的!
作者: lacus0628    时间: 2007-7-27 16:40
我想应该针对软件本身的需求
作者: yaoyaopijia    时间: 2007-7-27 16:42
一个小建议: 帖子是04年发的,经历了3年的发展,到现在发贴者肯定是测试的高手了,从回帖来看,现在从事测试的人越来越多了,大家都想进步,通过大家的帖子,发贴者能否再重新总结一下,从回帖也从自己的实践经验,全当大家交流也好,是给新手培训也好。。。
作者: tianming08    时间: 2007-7-30 12:45
学习中,印个脚印!!
作者: xyxykitty    时间: 2007-7-31 13:29
测试用例并不能达到100%的覆盖率
作者: xyxykitty    时间: 2007-7-31 13:30
但是我觉得应该把:以往的Bug编成test case,对后期的测试会更加的有效
作者: vxiaoqiangs    时间: 2007-7-31 17:32
[quote]原帖由 [i]wgfxman[/i] 于 2004-8-10 20:18 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=9338&ptid=515][/url]
呵呵
不能测试出错误的用例就是无效的?-------对于 ... [/quote]

说的好,受教了!
作者: yanghuimin    时间: 2007-8-1 11:04
标题: 一点不明白的地方
对云屋版主的这句话有些疑惑"测试是计划出来的,不是测出来的",
你指的计划是测试计划吗?还是什么?那依照计划去测试会不会覆盖不全,遗漏BUG呀?
请指教,谢谢~_~
作者: flyskypei    时间: 2007-8-1 13:44
标题: 测试感受
以前觉得测试就是胡乱点击界面,发现问题。现在觉得测试属于一种职业,而且要学的东西还很多
作者: 刘洪鹏    时间: 2007-8-1 13:59
首先根据需求整理出需要测试的测试点(功能点)
然后可以慢慢的写用例了
一个测试点可以写几个用例
具体的粒度要看企业的要求了
作者: icivelee    时间: 2007-8-1 17:00
积累经验!!!
作者: muerte    时间: 2007-8-7 13:44
看着大家这么说,我也来说两句,我开始的些测试case的时候,就看别人的,主要看别人的思路,然后自己些测试案例,现在经理让我些测试案例,在测试的时候,基本上不看,嘿嘿(估计有好多同仁都有这点感觉吧),但是我会列出我的测试点,这样就可以看到哪些东西没有测试到,很多时候测试是靠经验、对问题的敏感度和细心来发现的

有不对的地方,还请大家指教

QQ:378153740
作者: osnt淘气    时间: 2007-8-7 14:19
sdlkfj3  期待年的测试点~~~
作者: finini    时间: 2007-8-8 07:23
新手,上来顶一下
作者: ly_rainy    时间: 2007-8-8 14:45
我现在是软件开发人员,但不想做开发了,有想法转入测试,看了点相关书籍,还很感兴趣,现在在学习中~多谢各位指教~
作者: sean_yin    时间: 2007-8-9 14:18
我想新手还是要多熟悉公司的业务,尽量多的去设计一些用例,然后多看一些缺陷库中的缺陷,这样可以比较快速的积累经验。

[[i] 本帖最后由 sean_yin 于 2007-8-9 14:20 编辑 [/i]]
作者: tanxiao02    时间: 2007-8-10 15:10
标题: 回复 #2 云层 的帖子
这么好锻炼的机会,应该好好把握,人的能力都差不多,关键是要有在工作中历练自己的机会
作者: tanxiao02    时间: 2007-8-10 15:11
我也是刚做测试的,不如你幸运了,不过我会一直努力,等待我的机会
作者: 蝴蝶月色    时间: 2007-8-15 10:20
新手报到,请高手多指教
作者: yuelfe    时间: 2007-8-15 15:54
努力努力千万努力
作者: woshiyeye207    时间: 2007-8-15 18:35
知道你对有效用例和无效用例怎么划分的?
呵呵
不能测试出错误的用例就是无效的?-------对于你觉得这个地方比较容易出现缺陷而编写的用例,就算是没有测出问题,应该也不能说是无效吧?

呵呵,个人意见,欢迎指点:d
作者: changlang530    时间: 2007-8-16 14:20
不管有用没用,先写全了再作修改
作者: zlnhgn    时间: 2007-8-21 17:13
说了半天,也不知道测试盲点在哪?
作者: liyp828    时间: 2007-8-21 17:46
标题:
sdlkfj2 谢谢了
作者: owenyuan    时间: 2007-8-29 10:09
还没实际操作,一头雾水,看来要学的东西还真不少
作者: lytesting    时间: 2007-8-30 11:23
个人的一些看法,在测试软件的时候由于进入软件里面有很多时候有可能会测试的很片面,写测试用例除了对面的测试作一个备份可能还有一个提醒的作用.sdlkfj3
作者: wuzhigang80412    时间: 2007-8-31 10:30
测试也得靠细心,经验

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2