51Testing软件测试论坛

标题: 前天去腾讯公司面试,面了一个小时。欢迎讨论~! [打印本页]

作者: cara56    时间: 2011-10-31 10:43
标题: 前天去腾讯公司面试,面了一个小时。欢迎讨论~!
前天去腾讯公司面试。。。面了一个小时。。。大家可以参考参考,顺便给些意见我啦

1.软件测试和游戏测试的区别(由于我做过以上两种测试,所以问了一个这样的问题)

2.问现在的公司负责什么系统?我主要测的是活动。于是问负责最复杂的一个活动是什么,画下流程图,以及在测试每个活动流程时应注意哪些测试点
后来就一些流程进行提问,问了出过哪些(这个当然要说些比较有价值的)
还问了背包判断问题(因为我在写测试点的时候强调了背包判断)

3.是否了解客户端与服务器之间的消息传送。比如交易的时候,消息在客户端和服务器之间是如何传送的?这个我感觉答得不是很清晰。

4.画出交易流程图。并由我画出的流程图进行提问。
例如,玩家A向玩家B申请交易,在玩家A将物品放入交易栏中时,应该考虑些什么情况?我答的是,考虑物品的属性,是否可交易,另外有些游戏可能要考虑一下一次性交易的金钱上限。想不出其他了...
又例如,玩家A和玩家B通过了上面所有步骤,但在双方都确定交易以后,结果交易失败了。可能是因为什么原因?
这个应该说的是异常情况。我上面只画了最后要检查背包空间,不足的话会交易失败,面试官问的时候,我答了可能出现了断网下线情况,或者一方玩家死亡(这个我自己没试过。。。但是当时想如果在野外交易的话,又是阵营地图,一方交易过程突然被杀死,那应该会交易失败??这个情况其实没试过。。。但是当时说了一下)

5.游戏服务器只要有什么部分组成?这些系统(服务器)主要有什么用,或者说主要负责什么功能?他们之间又有什么联系?是怎么通信的?

6.关于技能测试:比如测试一个技能,你会怎么测试?关注哪些测试点?

7.关于概率测试,比如某个技能的升级率是50%,你怎么做这个测试?我答的改脚本,先改成100%,看是否必然升级,再改成0%,看是否升级必然失败,再改回50%,多试几次,查看概率情况。

8.问是否用过一些QTP之类的自动化测试工具
我做软件测试的时候曾用过AutoIt小工具,问我知不知道我写的脚本的工作原理

9.问是否做过相关性能测试,是否知道一些性能测试工具

10.问现在公司游戏代码使用哪种语言,平时测试时是否会查阅代码?是否能读懂?
我的回答是只有测到相关部分才会查看,但很少将一个活动的代码全部看完。但他后来说,他那边是要求必须看懂所测的东西的所有代码。

11.是否接触数据库,是否了解数据库有多少张表,都是些什么表,表与表有哪些联系,表的主键是什么?

好像差不多就这样了。
前面问了不少我做软件测试的情况,后面问的就都是游戏相关的了。
后来面试官问我有什么问题想问他,我问他对我有什么建议。
他说,我底层的东西了解的比较少,比如说服务器之间或者服务器与客户端怎么进行消息传送,数据库方面,以及代码方面都了解的比较少。
后来问,什么时候给答复,是否过了这一面,还有下一面。他说一周内会给答复。第二面也是技术面试,到时会问一些更深入的问题,最后是HR面试。

心里觉得挺危险的5555555555,都怪现在做的测试实在是太黑盒了>_<5555555555
作者: 11027856    时间: 2011-10-31 14:18
额,我也去过,我应该比你优先
上海的么?
拿了OF,但是后来想想没去~
看你的回答应该不会被录取了~
作者: 11027856    时间: 2011-10-31 14:19
有问题可以咨询我,QQ  1602351152
作者: maxwell12    时间: 2011-10-31 15:25
这是什么职位的面试题?
能把这份题答的不错,是合格的测试了.
作者: cara56    时间: 2011-10-31 17:22
回复 4# maxwell12

这是游戏测试
作者: 梦入神机    时间: 2011-11-1 18:13
我觉得应该差不多吧。要求高的地方可能就是学历,或者专业的精了。
作者: cncnily    时间: 2011-11-2 15:59
少了些数值平衡的问题,不过问题都很全面了
作者: wgqwinner    时间: 2011-11-2 18:39
LZ是不是录音了- - 记忆力那么好
作者: zlclclzl    时间: 2011-11-2 18:50
4.画出交易流程图。并由我画出的流程图进行提问。
例如,玩家A向玩家B申请交易,在玩家A将物品放入交易栏中时,应该考虑些什么情况?我答的是,考虑物品的属性,是否可交易,另外有些游戏可能要考虑一下一次性交易的金钱上限。想不出其他了...
又例如,玩家A和玩家B通过了上面所有步骤,但在双方都确定交易以后,结果交易失败了。可能是因为什么原因?
这个应该说的是异常情况。我上面只画了最后要检查背包空间,不足的话会交易失败,面试官问的时候,我答了可能出现了断网下线情况,或者一方玩家死亡(这个我自己没试过。。。但是当时想如果在野外交易的话,又是阵营地图,一方交易过程突然被杀死,那应该会交易失败??这个情况其实没试过。。。但是当时说了一下)
--------楼主这方面还是说对了一部分,其实这块的影响有很多断网是不太可能的,死亡是有可能的,还有一些原因,比如说策划案设定的一些,金钱携带上限问题,还有一些特例,交易中的物品被摧毁不存了,玩家状态改变到了不可交易状态,例如死亡,摆摊,骑乘,交易距离等等一些原因
5.游戏服务器只要有什么部分组成?这些系统(服务器)主要有什么用,或者说主要负责什么功能?他们之间又有什么联系?是怎么通信的?
--------这个要根据你实际中项目用到的服务器架构了,常见的几个部分有,
gateway(网关服务器),负责接通外部的client的连接
mysql(数据库),存储数据
DBM(数据管理服务器),管理数据封装mysql语句,缓写到mysql
MAP服务器,管理地图加载及怪物出生点等等,有一些会单独再搞一个副本的map服务器
主逻辑服务器,处理游戏内的主要逻辑
聊天服务器,负责转发聊天消息,有些是单独做的,有些是和主逻辑服务器集成在一起的

像bigworld的引擎就特殊一些
主要有DBM(数据管理缓写mysql)
cellapp(管理地图及部分随人物变动的属性,怪物出生点等)
cellappManager(管理cell,可以起多个cellapp来平衡负载)
baseapp(管理一些不常变动的数据,如仓库,物品属性,寄售,摆摊等)
baseappManager(管理base,可以起多个base来平衡负载)
gateway(网关,保持与client连接)
msql(存储数据)
这几部分构成
怎么通信的你可以拿玩家登陆来解释一下,这个一时很难解释清楚,要画个UML图会好理解,联系的话你如果理解了他们的主要功能就很容易回答了
作者: AwL_1124    时间: 2011-11-3 12:26
TX 期密达。。
作者: lsekfe    时间: 2011-11-3 13:09
腾讯的门槛很高,他需要年轻的测试人才。而且上海这里的腾讯你刚进去的时候,很可能是做外包的。并且他们会和你说在2~3年里面如果表现好的话,有一定机会能转正。并且LZ前面他们问了一个背包方面的测试问题,我感觉你这些回答可能会让面试你的人不是很满意。顾名思义现在很多复制方面的问题,都牵扯到背包。所以你应该把这点也放进去。不过作为一个游戏测试人员,测试环境肯定不可能和玩家比。毕竟这些模拟环境,公司没有办法为你创造,如果创造费用也很高。不过很多测试公司会去网吧来进行测试。不过在这里也祝LZ好运。
作者: xxiang333    时间: 2011-11-3 21:34
来看看   LZ好运
作者: metoto    时间: 2011-11-28 22:28
我觉得作为一个细心且具有测试思路的游戏玩家,LZ达到了。但是如果说是一个专业游戏测试的测试工程师,LZ还得去实习实习,刚那些代码的,底层数据流的问题,其实一点都不难,如果真解除,估计人家给你讲下,三下五除二就弄清楚了,他只不过想就此来判断你之前的测试经验的方向涵不涵盖这点而已。
作者: 愚人    时间: 2011-11-28 23:57
都是些基础的问题呀
作者: 愚人    时间: 2011-11-28 23:57
不过游戏是腾讯的现金牛,待遇好,也最累
作者: zhao119843469    时间: 2011-12-2 09:44
回复 5# cara56

我当年去面试的时候题目差不多
作者: ly6069    时间: 2011-12-10 20:49
如果LZ是毕业生的话,回答还算可以。但是如果是曾经做过游戏测试,这样的回答很难及格了……

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2