51Testing软件测试论坛

标题: 一个做了半年开发转测试的烦恼 [打印本页]

作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-9 11:17
标题: 一个做了半年开发转测试的烦恼
小女子是2011年毕业的~毕业前就在一家外包公司做开发。
到现在有半年多了,但是由于实在不喜欢开发准备转成测试。
由于之前是做开发的,所有人的想法就是做开发的转测试很容易。
我就做了半年多的开发啊~其实根本就没有学到什么啊。
现在转测试了刚上来就要我去学自动化测试啊,就因为是开发转过来的~
压力巨大啊~话说连测试用例都没写过啊~
大侠们给点意见吧~
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-9 11:29
没人啊~自己顶了~不能沉啊~大侠们救命啊~
作者: testingtarget    时间: 2011-10-9 11:56
我都不是计算机专业的,现在在自己看,准备转行,压力比你大多了,你做过相信你可以应付得来嘿嘿!
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-9 11:59
回复 3# testingtarget

你也准备做测试啦~
作者: 执C不悟    时间: 2011-10-9 12:11
像你这种情况,需要什么就学什么,边做边学的效率很高。
你开发转过去的,应付你当前的测试水平,代码能力足够了,最缺的还是测试方面的理论知识和技能
作者: always    时间: 2011-10-9 13:05
你这是普遍现象。目前国内的测试,管理上成熟的没几家
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-9 13:18
回复 5# 执C不悟

那刚开始学测试该怎么系统的学习测试的理论知识和技能呢?
作者: fanxunhai    时间: 2011-10-9 14:18
在论坛里面就有很多学习的东西
作者: 愚人    时间: 2011-10-9 19:58
想说点什么,却不知道说什么
作者: dde333    时间: 2011-10-9 21:38
学到学不到还是看你自己的态度
作者: cq_java    时间: 2011-10-10 10:58
先学习一下测试的思想吧
作者: 胖老太婆    时间: 2011-10-10 11:42
我们这边也遇到过做了好久开发转测试的
我觉得这种欠缺的就是测试的思想以及业务知识
公司内部能有人带一下最好了,那样少走很多弯路
作者: 胖老太婆    时间: 2011-10-10 11:42
我们这边也遇到过做了好久开发转测试的
我觉得这种欠缺的就是测试的思想以及业务知识
公司内部能有人带一下最好了,那样少走很多弯路
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-10 14:03
谢谢各位大侠的提点了~现在开发不算开发,测试不算测试~真是郁闷~
作者: lion_zhou    时间: 2011-10-10 15:52
先学习测试理论吧,还有就是软件工程相关知识以及软件质量方面,开发转测试很容易的想法仅限于脚本编写上。
作者: keci740ver    时间: 2011-10-10 17:10
yes, that it exactly what we did - phew !!
作者: 8463212    时间: 2011-10-10 17:14
经验告诉我们,只要用心肯定可以的
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-10 18:01
回复 17# 8463212

没有信心啊~
作者: 潇雨    时间: 2011-10-10 18:12
回复 18# MAYDAYDD

我不懂开发,不懂语言,也把自己逼上了测试,压力好大呀!好想有人带一下
   好好学,相信,会好的···
作者: 千里    时间: 2011-10-10 22:47
都是从即若环境下折磨出来的
作者: wxxfcda    时间: 2011-10-11 17:53
那就从头开始吧。
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-11 17:58
回复 19# 潇雨

我也想有人带~我们一起加油啦~
作者: hututu    时间: 2011-10-12 18:46
恩怎么说呢,开发一般考虑的是功能的实现,面试你的公司看上的是你曾经做过开发,是因为做过开发必定会一门语言,这样你学习自动化脚本会比较快。如果单纯学自动化工具的话,对你来说比较容易。开发注重的是功能的实现,所以我建议你学习工具写脚本时先考虑正常功能实现,再去考虑异常流。其实测试说简单也简单说难也难。一个好的测试要求各方面的知识比如linux、网络都知道一些,但不必精通,测试的思维很重要,逆向思维发散思维都需要,开发一般考虑较多的是一条笔直的流畅的直线流程,测试则需要考虑除此之外的各种曲线流程,各种权限,还要考虑身为一个用户去体验产品是不是会有疑惑,易用性是不是不好,产品对于新用户有没有功能使用的引导,等等,说的太多了,有点远。测试思维上有一个很经典的题目,让你去设计测试判断三角形的程序,程序描述如下:这个程序从一个输入对话框里读取三个整数值。这三个整数值代表了三角形三边长度。程序显示提示信息,指出该三角形究竟是不规则三角形、等腰三角形还是等边三角形。这样一个程序,你能想到多少个测试用例?你可以试试
作者: hututu    时间: 2011-10-12 18:48
恩怎么说呢,开发一般考虑的是功能的实现,面试你的公司看上的是你曾经做过开发,是因为做过开发必定会一门语言,这样你学习自动化脚本会比较快。如果单纯学自动化工具的话,对你来说比较容易。开发注重的是功能的实现,所以我建议你学习工具写脚本时先考虑正常功能实现,再去考虑异常流。其实测试说简单也简单说难也难。一个好的测试要求各方面的知识比如linux、网络都知道一些,但不必精通,测试的思维很重要,逆向思维发散思维都需要,开发一般考虑较多的是一条笔直的流畅的直线流程,测试则需要考虑除此之外的各种曲线流程,各种权限,还要考虑身为一个用户去体验产品是不是会有疑惑,易用性是不是不好,产品对于新用户有没有功能使用的引导,等等,说的太多了,有点远。测试思维上有一个很经典的题目,让你去设计测试判断三角形的程序,程序描述如下:这个程序从一个输入对话框里读取三个整数值。这三个整数值代表了三角形三边长度。程序显示提示信息,指出该三角形究竟是不规则三角形、等腰三角形还是等边三角形。这样一个程序,你能想到多少个测试用例?你可以试试
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-13 10:48
回复 23# hututu

谢谢啦~三角形那个问题看了呢~
作者: tk0007    时间: 2011-10-13 11:28
这样说吧 之前我也是一直学习开发 也参加了开发的培训班 后来就业之后直接转进测试 因为实在是觉得应付不来开发 后来我一边被人带着一边自学(关键是自学) 你首先要明白测试要做什么以及测试的目标 还有之后你才能根据这些再去进行学习 还有一些测试的理论和思想 工作流程 软件工程思想等都是需要了解的部分 慢慢来吧 这些大概明白了 参悟后 再继续深入测试的其他方面技术
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-13 14:18
回复 26# tk0007

但是我现在很迷茫啊~正处在开发测试的当中,这个日子真不好过~
作者: icedewlu1215    时间: 2011-10-13 16:32
准备转行,望楼主携手给点建议!俺成都的,共勉啊!!!
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-13 16:52
回复 28# icedewlu1215

共勉共勉啊~俺是很新很新的新手~
作者: 千里    时间: 2011-10-15 13:09
你这是普遍现象。目前国内的测试,管理上成熟的没几家
always 发表于 2011-10-9 13:05

管理上一直都没成熟过,不知道盖茨是否敢说微软管理成熟了。
作者: dgjunshuai    时间: 2011-10-15 15:24
加油吧   我们 非计算机的  都扛下来了  何况 你是软件专业了
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-17 09:17
回复 31# dgjunshuai

你工作多久了啊~
作者: Sean.Yin    时间: 2011-10-17 13:20
回复 1# MAYDAYDD

这个没有什么吧?相信自己就Ok了。我之前也做了四个月的程序员,在做程序员之前,做了半年的测试 . 现在有时间在自学自动测试呢 。 以后多多指教呀 . QQ 408753851
作者: 踏雪飞狐    时间: 2011-10-17 13:36
我和你一样的情况啊,我也是刚毕业做了半年开发,准备转啊
作者: Cherry_wang    时间: 2011-10-17 13:43
建议先看下功能测试相关书籍,还有测试设计方面的书籍,我也是开发转过来的,嘿嘿...
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-17 13:44
回复 34# 踏雪飞狐

你在哪个城市呀?
作者: 踏雪飞狐    时间: 2011-10-17 14:39
我在广州啊,呵呵……不能难不难找啊
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-17 15:36
回复 37# 踏雪飞狐

深圳貌似挺好找的啊~我这边更加不好找咯~
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-17 15:36
回复 35# Cherry_wang

新手啊~木有信心啊~哎·
作者: itjavahead    时间: 2011-10-18 11:26
有开发的经验学测试也很容易的,不要过于紧张了,按部就班,好好的学习就行了。
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-20 11:51
谢谢各位的指导啊~
下周估计就可以转测试了~
作者: 32191163    时间: 2011-10-21 11:52
要不就去培训,要不就自学。欠缺说什么补什么咯。
基础越牢,根基就越深。
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-21 13:19
回复 42# 32191163

要上班啊~没有时间去培训,自学的话踏出第一步就好了。现在就是不知道从何下手
作者: polyn    时间: 2011-10-22 09:22
入门应该还是容易的,关键是怎么去提高能力。。加油
作者: nadou1    时间: 2011-10-24 15:59
我也很烦恼啊

Signature------------------------------------------------------------------------Experience is the father of wisdom and memory the motherNike Lunarglide 2Nike Lunarglide 3 Nike Free Run 2
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-25 09:29
回复 46# nadou1

又纠结又烦恼。
作者: 踏雪飞狐    时间: 2011-10-25 10:50
有什么好纠结的,我今天果断辞了开发的,现在等面试,准备一边等一边学习lr的使用
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-25 11:32
回复 48# 踏雪飞狐

纠结的是我在公司转了一个月的测试也没转好啊~
    自学的话都不知道从何下手啊~
    说是看书吧,但是没什么效果啊。今天也在看LR~
    哎~
作者: jinli182rn    时间: 2011-10-25 12:11
google toolbar is besti install it and using its have great features
作者: 踏雪飞狐    时间: 2011-10-25 17:19
这样啊,那我看你公司是没想让你转测试吧,你如果开发做得好那公司肯定不会让你转的,如果你决定搞测试你公司又在忽悠你,建议还是另找测试的
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-27 11:28
回复 50# 踏雪飞狐

昨天已经转测试了~第一天就加班到12点~现在正在努力学习呢~一起加油啦
作者: 军小晴    时间: 2011-10-27 16:16
我和你有同感 我也是做开发半年多 现在公司又让做测试的

真不知道  自己想要的是什么了  还得跟着公司走

目前这样 以后不许  做自己想要做的  有目标好些~~~
作者: R_Mac    时间: 2011-10-27 20:47
给你个QQ群吧 你有什么问题一般都有人回答的---- 49091999
作者: jayowenhui    时间: 2011-10-28 10:31
我觉得先学习测试理论吧,同时掌握好你公司的业务,时间长了就通了。
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-28 11:32
回复 52# 军小晴

我是自己想转测试的~
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-28 11:33
回复 53# R_Mac

谢谢~
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-10-28 11:33
回复 56# jayowenhui

测试理论的话不知道要看哪些书~很迷茫的只是跟着人家在做
作者: 凤凰在涅槃    时间: 2011-10-31 13:05
我也准备学习测试的,以前学的和工作的都与这不沾边,现在换专业 换行,鸭梨山大呀
作者: xjs19841125    时间: 2011-10-31 22:44
测试开发是未来的趋势,做测试开发挺好的。趁年轻掌握一门主流语言,掌握一门脚本语言,把基本工打扎实,测试也是门技术活。
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-11-3 11:42
现在在写测试用例,测试项目原型。有高手带~还是挺好的
作者: xavier_007    时间: 2011-11-5 15:45
恭喜lz,找到了方向。
不明白为什么好多人认为测试比开发好做。呵呵~
作者: MAYDAYDD    时间: 2011-11-7 13:16
回复 62# xavier_007

我是不喜欢做开发才转测试的~在学校就是冲着测试找工作的~
作者: liguoping8800    时间: 2011-12-21 16:16
A100001AF42C8A
作者: liguoping8800    时间: 2011-12-21 16:16
381203641,QQ交流
作者: 123@jing    时间: 2011-12-23 22:05
我也好苦闷,接触面还算广,就是干的活量太大,累的呀~
作者: tulip_2005    时间: 2011-12-24 14:36
http://bbs.51testing.com/thread-136299-1-1.html
测试资料汇总,前人总结的经验,什么都不懂的时候,从头开始,会是一个最好的选择!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2