51Testing软件测试论坛

标题: 一道测试的面试题 [打印本页]

作者: 飞天神鼠    时间: 2006-12-6 19:36
标题: 一道测试的面试题
P先生和Q先生,都具有足够的推理能力,这天,他们正在接受面试,他们知道桌子的抽屉里面有16张牌:
红桃: A  Q  4
黑桃: J   8  4  2  7  3
方块: K  Q  5  4  6
草花: A  5

约翰教授从16张牌中挑出一张,把点数告诉P先生,把花色告诉Q先生, 这时,教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知识什么牌吗?

P先生:"我不知道是什么牌"     Q先生:"我知道你不知道这张牌"
P先生:"现在我知道了"           Q先生:"我也知道了"

请问是什么牌???

测IQ的
作者: xiaoliuzis    时间: 2006-12-6 22:28
红桃4
这个。。。小case
作者: lin_steven    时间: 2006-12-7 12:16
草花sdlkfj2  5
作者: girlhehe2003    时间: 2006-12-7 12:50
到底是什么 呀
怎么推的 ?
作者: ellen211    时间: 2006-12-7 14:54
黑桃 4

先用排除法,根据P的话排除J,8,2,7,3,k,6
好,让我们看看剩下什么:
红桃:A  Q  4
黑桃:4
方块:Q  5  4
草花:A  5

下面的我就不罗嗦了哈~
作者: doxology    时间: 2006-12-10 19:43
ls的说法显然不对!
应该是草花5
作者: superbo    时间: 2006-12-11 20:06
A
把点数告诉P先生
P先生:"我不知道是什么牌"
那就只剩下:4,5,Q,A

Q先生:"我知道你不知道这张牌"
Q先生从4,5,Q,A中没判断出来和他手中的花色没判断出来
那就可以判断:花色不是黑桃,就没有4了,也不是草花,所以也没有A,5
最后就剩下Q了
答案是Q
作者: miniyal    时间: 2006-12-13 11:18
草花 5

剩下:4,5,Q,A
Q先生那么肯定P现在不知道是什么牌,
黑桃和方块里有P先生可以知道的牌,所以从这句话P先生知道
花色是红桃和草花
P先生:"现在我知道了" Q就将A排除掉了
Q先生:"我也知道了"那就是说将A排除后就知道答案了,所以是草花5
作者: 飞天神鼠    时间: 2006-12-16 10:26
晕了  这么多答案  看来要分析一下了  呵呵   大家继续各抒己见哦
作者: tdzhang    时间: 2006-12-19 23:55
标题: 严重怀疑出题人出错了
曾经见过类似的问题,是年份&日期的问题,所以严重怀疑题目出的有问题。
有兴趣的可以在网上搜一下原题。
作者: tdzhang    时间: 2006-12-20 12:06
标题: 昨天看错了,应该是草花5
昨天看错了,应该是草花5
作者: nmwmsdqf    时间: 2007-1-7 22:40
草花5是对的啊!但是感觉逻辑有点错误:“P先生:"现在我知道了"           Q先生:"我也知道了"这两句不该做为推断的依据,因为在说这两句前应该已经推出来了是什么牌”大家可以看看分析分析:
1.P先生不知道牌,肯定是A Q 4 5。
  即为:红桃: A  Q  4
        黑桃: 4  
        方块: Q  5  4  
2. Q先生这句话非常重要,大家应该理解为:我知道你肯定不知道这张牌是什么,什么是肯定?就是这里面的牌一定都是重的,假设如果Q先生知道是方片,那有可能P先生拿的是K,6之类的,那就不重了,因此肯定不是方片,同理也不是黑桃,
3.即不是黑桃,又不是方片,那么P先生能马上猜是什么牌的话,就肯定不是A了,这点大家都应该肯定,既然不是A,又能马上猜出是什么,只能4,5,Q。这点上,最麻烦的是只能靠P和Q后面的对话来知道是什么牌,不过为什么P会说我知道是什么牌了,实在不让人理解,因为如果是红桃Q的话,P一样可以说,我知道是什么牌了,但是Q就不知道。4也一样,而只能是5,才能让2个人都知道是什么牌,但是这样的推理是只有知道后面说的话,才能推出来的,明显不和逻辑。虽然最后答案是草花5,所以认为逻辑上有点错误!
作者: 甜甜MM    时间: 2007-1-9 17:04
标题: 晕了
sdlkfj1
作者: cdj0823    时间: 2007-1-12 13:46
P先生说不知道这张牌 意思就是他知道的肯定是点数在不同花色有重复的牌 所以他不能确定是什么花色 也就是A Q 4 5
然后Q先生说 我知道你不知道这张牌,说明这个色系的牌里的点数在其他色系里都出现过,符合这个条件的色系只有红桃和方板,p先生因此也知道只有红桃和方板了,他立刻说他知道了,说明不是A
然后开始用反证法,如果是q或者4,Q先生无法作出选择,但他说他也知道了,所以只能是5
最后确定是方块5
作者: zhaochao8549    时间: 2007-1-13 20:45
草花 5 吧..应该没错
作者: yanweiwei    时间: 2007-8-22 10:45
标题: P
P先生和Q先生,都具有足够的推理能力,这天,他们正在接受面试,他们知道桌子的抽屉里面有16张牌:
黑桃: J   8  4  2  7  3
方块: K  Q  5  4  6

约翰教授从16张牌中挑出一张,把点数告诉P先生,把花色告诉Q先生, 这时,教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知识什么牌吗?

P先生:"我不知道是什么牌"     Q先生:"我知道你不知道这张牌"
P先生:"现在我知道了"           Q先生:"我也知道了"

请问是什么牌???
P先生说不知道这张牌 意思就是他知道的肯定是点数在不同花色有重复的牌 所以他不能确定是什么花色 也就是A Q 4 5
然后Q先生说 我知道你不知道这张牌,说明这个色系的牌里的点数在其他色系里都出现过,符合这个条件的色系只有红桃和方板,p先生因此也知道只有红桃和方板了,他立刻说他知道了,说明不是A
然后开始用反证法,如果是q或者4,Q先生无法作出选择,但他说他也知道了,所以只能是5
最后确定是方块5

测IQ的
作者: Jor    时间: 2007-8-24 13:39
不知道 为什么说这道 是       “一道测试的面试题”  ?   和测试 哪里有一点点个关系了?
作者: yuxuan555269    时间: 2007-11-21 17:05
朦胧
作者: capricorn    时间: 2007-11-26 19:19
肯定是草花5啦!!!
作者: 别叫我神    时间: 2007-12-3 23:30
我要晕了`
  我想不通``
作者: ericazou    时间: 2007-12-4 18:00
是草花5
作者: lovry    时间: 2007-12-5 13:13
草花5-----------我的答案
作者: xiaoyaoke    时间: 2007-12-5 17:17
草花5,没问题了
作者: dxhwtt@sohu.com    时间: 2007-12-10 17:31
草花5
作者: xhk1    时间: 2009-3-12 13:35
就是草花5;
1,P先生不知道,则说明这个点数是重复出现的;
2,Q先生知道p先生不知道,则说明这个花色中的点数肯定全是重复出现的;
3,这个时候只剩1和4组了;
4,P先生知道了,则这两组中没有重复的点数,那就剩点数5了;
5,Q先生也知道了,肯定是草花里面只有5了;

以前好像也作过类似的测试呢:)
作者: gao1220    时间: 2009-3-12 14:04
这题逻辑上有点问题。
P先生知道,Q先生未必能猜到。
只有最后P和Q都能知道,
我们才知道是草花5.
作者: mythandgod    时间: 2009-3-12 15:01
草花5
P1:说明有A.Q.4,5
Q1:说明不可能是黑桃和方块,因为里面都有独立的数字,从P1不知道判断,不是单独的数字,所以这两个花色没有
P2:P知道数字,去除了两个花色就去除了A,Q和4是两个选择,只有草花5是单一的
Q2:从P2的话判断出来了,如果是红桃,Q不会判断出来
我觉得这个题目就是不要设身处地的想P和Q怎么想的,而是从他们身上总结

作者: snowind611    时间: 2009-3-12 15:03
这句话说明P先生知道的点数的牌不唯一,因此排除点数唯一的牌,剩下的如下:
黑桃: 4
方块: Q  5  4

这句话说明了Q先生所知道的牌花色的所有牌的点数都不是唯一的,由此可以排除黑桃和方块。剩下:

P先生:"现在我知道了"
听了Q先生的话后,P先生由不知道变为知道,P先生状态的转移说明了排除了黑桃和方块后,P先生知道的点数唯一了,这就排除了点数A。剩下:
红桃: Q  4
草花: 5

Q先生:"我也知道了"
听了P先生的话后,Q先生也知道了,说明了排除点数A以后这个花色就剩下了一张牌,只有这样Q先生才能知道是哪张牌,所以是草花5。
作者: ipkill    时间: 2009-3-15 16:21
草花5
LS解释的对的
如果是要通过这样的说法让别人猜是什么牌是可以的
但题目中的这个面试应该是有问题的.
"P先生:"现在我知道了",这里如果存在这个场景,把这个面试当做真实的事件,那么P怎么会知道花色
但把这个面试的事件当做一个题目,而通过P说的这句话是固定的,目的是为了让做这个题目的人知道现在A可以排除了
最后Q说的话也是同样的道理.

这是我的想法
作者: microhou    时间: 2009-3-16 17:19
标题: 答案肯定是草花5,同时题目逻辑也是严密的,没问题!
1、P先生:"我不知道是什么牌"

----->P先生不知道,说明他所知道的点数在其它组中有重复,由此得出他知道的点数应该是A、Q、4、5中的一个;

2、Q先生:"我知道你不知道这张牌"

----->由Q已知的花色和P先生说的第一句话,Q先生推出P先生肯定不知道这张牌,那说明属于Q先生所知花色组中的所有成员的点数都在其它花色中有重复,满足这个条件的只有红桃和草花两组,这就排除了方块和黑桃。

3、P先生:"现在我知道了"   

----->P先生结合自己知道的点数,在红桃和草花中选择,知道了自己的牌,那说明P先生知道的点数肯定不是A,因为A在红桃和草花中有重复,故可以排出A,余下的就只有Q、4、5。

4、Q先生:"我也知道了"

----->Q先生根据排除了A,再结合自己知道的花色知道了具体是哪张牌,那么说明在Q先生知道的花色组中只应该有A、Q、4、5这几个点数中的两个,并且其中一张是A,根据题目已知条件得出Q先生知道的花色应该是草花,那张牌应该也就是草花5;如果Q先生知道的花色是红桃,在排除了A的情况下还要区分到底是Q还是4,Q先生没有足够的条件去判断,他也就没法说他也知道了,所以他知道的花色肯定也不是红桃。

作者: d_lina    时间: 2009-3-17 15:35
草花5
作者: kunming522    时间: 2009-3-19 11:24
分分分

作者: kunming522    时间: 2009-3-19 11:32
题目出的有问题草花 跟方块 2个写错了 应该是
草花: K  Q  5  4  6
方块: A  5
作者: jiangnanxinxi    时间: 2009-3-20 17:05
草花5
作者: kuangquanshui    时间: 2009-3-23 13:40
标题: 回答
小弟说一下  呵呵   也可以说是扑克牌  对不  呵呵  开个玩笑
作者: zhaojingsky    时间: 2009-3-28 22:16
红桃Q!
Q1:4,Q,A,5
Q2:草花 或者 红桃
Q3:得出 红桃Q
作者: benxiaoyu    时间: 2009-3-31 22:39
貌似是5...看过这道题呢
作者: yj52077    时间: 2009-4-1 17:03
草花5
作者: yj52077    时间: 2009-4-1 17:04
第二句排除黑桃和方块,第三句排除A,最后一句确定5

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2