51Testing软件测试论坛

标题: [你问我来答第15期]:了解电子商务测试(已结束) [打印本页]

作者: 默默巫    时间: 2011-9-13 11:41
标题: [你问我来答第15期]:了解电子商务测试(已结束)

[attach]75237[/attach]
本期客座专家
论坛ID:阿七
真实姓名:欧阳少博
擅长技术领域:电子商务网站策划,性能测试,功能测试,ERP
现任公司:深圳市九洲亿商科技有限公司
现任职位:测试经理
工作经验:4年
项目经验:饰品网,婚纱网,乐器网,B/C&C/C网站测试,以及CMS,CRM.CM类ERP系统测试

现任51Testing论坛[电子商务测试]版版主

各位会员可以在10月10日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在10月11日—10月31日为大家集中解答。(因十一放假原因,故本期活动时间延长)
机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: blanket    时间: 2011-9-13 14:52
了解一下,电子商务如何用工具做回归测试。目前采用的都是手工测试,因为觉得网站执行功能需要观察页面显示效果,用工具不知道要怎么写脚本,望赐教。
作者: qiguojie    时间: 2011-9-13 15:59
强烈支持一下,居然是欧阳复姓,少见哈。。。
作者: 愚人    时间: 2011-9-13 20:10
传说中的阿七,还在深圳,幸会……
作者: msnshow    时间: 2011-9-13 21:20
支持一下!
作者: xihuan856    时间: 2011-9-14 10:59
测试经理如何在空降的测试部门尽快树立起威望呢?如何笼络人心呢?

我在测试行业工作了5年了,功能测试方面的经验也比较丰富了,以前也带过不少项目。现在刚好朋友挖我到了一家新公司,虽然是新公司,但该公司从成立到现在也快3年了,比我先进公司测试人员有7个,加上我现在去的一个陌生的行业,业务没有老员工熟悉,我该如何做才能够尽快树立起自己的威望呢?如何笼络人心呢?

上期问晚了,专家说不答了,郁闷呀,希望在这期能得到满意的答复,谢谢!!
作者: ZhuCrystal    时间: 2011-9-14 11:16
对于敏捷型的测试项目,如何做好质量监控呢?
作者: 爱巢    时间: 2011-9-14 12:09
毕业后做测试组长也快2年了,一直为测试组内的沟通发愁,一直都在摸索一个问题:怎样去制定和履行部门内管理和跨部门沟通规范?如何去实施和执行,才能够让其它部门的人满意呢?最好实施的方法可以操作,呵呵。

希望能得到前辈的指点和教导,thanks!!
作者: yujie6832    时间: 2011-9-14 12:20
支持一下
作者: ruanjianceshi51    时间: 2011-9-14 13:38
问下关于电子商务网站你们的测试用的是什么工具了,我们想用QTP进行测试,但是有好多代码不知道怎么写,不知道可有关于QTP代码方面的实际例子有的话麻烦共享一份了,先谢谢啦!
作者: 软件真的要测试    时间: 2011-9-14 14:48
专家请问,测试电子商务的侧重点是什么?现在在公司做一般的功能测试,那性能测试如何开展?
作者: 若竹    时间: 2011-9-14 16:16
刚组建18个月的测试组,该如何去进行测试组团队建设?可以从哪些方面去开展?面试测试的时候也经常被问到,在51testing上问了好久了,没有得到满意的答案,继续询问专家吧,直到满意为止!
作者: hsbc    时间: 2011-9-14 22:08
问问专家,在电子商务行业,如何去建立通用的测试用例规范库?如何实现通用测试用例库的共享?方便后续测试设计用例时,直接复用提高测试效率和测试覆盖率,能否介绍一下您好的idear和成功实施经验。
作者: cnsong99    时间: 2011-9-15 09:07
支持下
作者: hyd_bpmf    时间: 2011-9-15 09:23
新一期,顶一下
作者: 215986118    时间: 2011-9-15 11:00
电子商务应用系统通常为业务导向,在业务不断发展的情况下,系统版本频繁发布。
1、对于测试,如何维护现有的测试用例库?
2、如何高效地进行回归测试?
3、对于系统频繁发布带来的风险如何进行有效性的评估?
4、电子商务测试需要很好的行业业务知识的把控,那么对于电子商务公司测试人员人才流失率高,如何把测试人员流失带来的影响降到最低?
一下问了好多,希望楼主能授业解惑哈····
作者: jiangshaowei    时间: 2011-9-15 11:47
我做的是软件开发行业的 最近 才转行做的测试心在有1年了吧 黑盒的大多数功能测试已经很熟练了,但是性能测试不是很熟 例如QTP loadrunner和 winrunner的使用这些都是一些皮毛请问我该怎样有选择的深入学习呢?
作者: QQHao    时间: 2011-9-15 16:19
回复 8# 爱巢

中层领导无权制定公司管理制度,部门内部范围倒是可以。大的规章制度还是要和大大领导搞好关系,跨部门时才能有力度。不然人家根本不理会~~
   很多时候是人格魅力,做事力度强硬问题。
作者: yinzedong    时间: 2011-9-15 16:41
有asp.net,sql 等开发经验,请问如果切入测试行业呢?
作者: phoebe_kaka    时间: 2011-9-15 16:59
关注一下。。
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 10:14

回复 2# blanket

这个要看你追求的深度了. 如果只是简单的验证流程,QTP 录制功能 就可以满足你了
如果需要验证页面的样式等, 我觉得使用Selenium这个插件就很好使
配合火狐的其他插件 如 Firebug,xpath checker, XPath Finder, FireBug等定位页面元素.
使用如 鼠标滑过, 页面文本检查, IF语句判断等. 这样就能满足你对页面的样式测试要求了.
局限在于  只能为火狐浏览器.   其实QTP也有这功能,你如果对QTP很熟, 用他就能解决问题.

至于脚本怎么写, 你得去看 帮助文档了.  和C语言都差不多的写法. 触类旁通

作者: 阿七    时间: 2011-9-16 10:15

回复 3# qiguojie

谢谢支持  呵呵  吾乃欧阳修第77代传人也 ...  赫赫
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 10:17

回复 4# 愚人

幸会,幸会...
作者: shanglijuan1209    时间: 2011-9-16 10:45
继续关注
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 11:06

回复 6# xihuan856

我都没有你工作时间长呢...
我说下我的看法
第一 你是新进的人员,虽然你官大,但是大家跟你不熟,没啥话好说,而且你义务又不熟,人家不懂的问你也不懂,所以首先你需要了解义务,而且还得吃透.需要在这个范围内别人不懂的时候你也给他讲解.当然这是一个比较长时间的任务.  那么可以进行第2点
第二 多和手下的人一起活动,比如吃饭,打球干嘛的.先和他们要熟.熟了才会说真心话.然后要经常的找他们谈话 ,了解他们的想法.比如某人想学自动化,某人想加薪,给他们争取福利或者加强技能水平.
第三 你可以把你以前的项目经验,总结,学习的经验  用文档写下来 给大家学习 这无形中会给人一点无私的好感.
第四 你可以在你很牛逼的领域,搞一个专题之类的.大家都参与,不懂就问你 你耐心教,这样你的威望就树立起来了.  威望不是高傲 高高在上  人家觉得你会这个 很正确  自然就有威望之说, 而不是很严肃的哪种就是威望.
第五 经常要给大家申请 腐 败的机会 .虽然俗 但是有效 ,不要吃饭就一定要拼酒.S B才那样.吃吃喝喝增强感情. K歌干嘛的, 开开玩笑, 轻松的环境才是最好的工作环境.

真诚对人. 笼络这个词感觉用情太假了.呵呵

作者: hffyl1233    时间: 2011-9-16 11:22
对于资源平台类的网站,主要从哪些方面着手测试,会比较完善。
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 11:26

回复 8# 爱巢

这个首先你有这个权限吗?
一般这样的制度都是老大级别的人定的.或者你是身兼数职?

如果只是你部门内的 这个好办  经常会开例会吧  交流各自的每周心得  见闻也可以说 组内都在一起 沟通会有什么问题呢  你跟帖说下 我不了解呢 呵呵
另外你们每月有绩效考核吗? 用制度来压他们  表现好 多发奖金 表现不好 找毛病  奖金少少  这个是有效的.
部门之间的得看你了 你要跟其他部门的头头打好关系  不要问我怎么打好关系 这个我说不出来 这是门学问  一起吹水  一起聚餐  自己想  适合我的不一定合适你 是吧  而且遇到的是很极品的头 那你也不能弱了, 该强就强  吵起来也不要紧  老大会来调解的.

作者: 阿七    时间: 2011-9-16 11:42
回复 7# ZhuCrystal

这个问题 我不好回答 因为我自己就不是纯的敏捷测试.说说看法吧
敏捷测试的一大特性就是根据用户的角度,来测试系统。
那么质量监控的话也应该是不定期的.测试计划制定之后,测试了一部分,发现需求又变更了.
那么就需要这个时候对已经测试过的部分进行验收.(非正式的业务验收).质量监控同时更新.
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 11:44

回复 9# yujie6832

哇塞  都出书了咧
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 11:51
回复 10# ruanjianceshi51

只能抓主干流程,你先确定好需要用自动化的部分.全面用QTP 是不可能的,页面经常更新,你改都改不过来.
主要用的软件也是大家常用的 QTP   LR  各种浏览器  Selenium  TD ..
推荐你去买本QTP的书  照着写就会了  呵呵
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 12:03
回复 11# 软件真的要测试

重点有几个吧         主要是 性能和显示.
1 下单流程.  网站最希望看到什么--订单.  所以订单流程 (暗示购买,方便,简单)要看需求人员的功底了. 我们测试的时候最起码要保证这个没问题.
2 支付流程. 捞钱的玩意 不多说
3 网站显示. 类别 商品 的显示.大家购买的欲望都靠这个.
4 邮件系统. 狂轰滥炸的营销手段...
5 物流系统. 这是一大片的系统组.商品备货出入库等
6 性    能.  

性能测试如何开展?      
看这个帖子:
http://www.51testing.com/html/67/n-243667.html
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 12:04
回复 24# shanglijuan1209

谢谢支持
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 12:11
回复 12# 若竹

这个问题和上面的有一些类似
我觉得吧 工作分几个方面
1 义务  你来工作 目的就是干活拿钱做事业  所以这里要有绩效考核  检验你是否合格.
2 提高  工作的经验越来越多, 以后跳槽 或者自己创业都可以 所以要有提高技能的举措
3 福利  用福利来刺激工作的效率和激情
4 生活  工作不能是被动的. 那上班比上坟更痛苦. 所以需要在生活化的环境工作

不知道 我这样说 你能明白不 ?  我觉得这就是发展的方向.

作者: 阿七    时间: 2011-9-16 12:12
回复 14# cnsong99

感谢支持
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 12:13
回复 15# hyd_bpmf

感谢支持
作者: 阿七    时间: 2011-9-16 12:14
回复 18# QQHao

同意
作者: 1595819808    时间: 2011-9-16 13:32
专家好像不是很给力哦
作者: thiter    时间: 2011-9-16 14:22
回复 1# 默默巫

我是个新手,学习功能测试应该学什么呢?

如果想做个好的测试人员。如何规划自己的学习方向和学习内容呢?
都需要学什么内容?

谢谢了。
作者: 爱巢    时间: 2011-9-16 15:55
这个首先你有这个权限吗?
一般这样的制度都是老大级别的人定的.或者你是身兼数职?

如果 ...
阿七 发表于 2011-9-16 11:26

讲讲我的情况吧,还需要版主继续解答。
现在作为测试经理的我,在公司副总的委托下,要我协助他制定开发部门、测试部门、需求部门、运维部门和客户咨询部门的沟通规范?目前由于各个部门的老大各顾各的,沟通效率低下,有的部门甚至不愿意配合,每次开会都抛出对别的部门的一大堆意见,弄得部门之间矛盾重重,更不要说好好沟通了,所以公司想改善这种情况,就叫我做该沟通规范,我也犯愁呀,本不该我想的事情,不过还是看出了领导很信任我,呵呵。欢迎大家再继续提好的建议。
作者: shy_yanzi    时间: 2011-9-16 16:24
专家现在还在深圳九州亿商吗?你们公司研发中心搬到武汉来了吧
作者: 联盟新秀    时间: 2011-9-16 16:42
关注下
作者: QQHao    时间: 2011-9-16 17:06
回复 39# 爱巢

给你个小建议,开会时尽量把委托你的副总拉上。 尽量最好 你的明白? 技巧 有时候需要很多技巧,和IT技术不一样。不然到最后受累左右为难的是你  
  不是本部门的事情,做好本部门的事情 别抓着小编就ok了
作者: 杨凤    时间: 2011-9-16 18:09
七哥我来了,踩踩,╮(╯▽╰)╭,新公司累呀,忙死人了!
作者: 千里    时间: 2011-9-16 21:57
请问七哥,在做某些测试如电子商务网站的测试其中一些功能可能使用到模拟器。模拟器类似于桩模块,与真实环境具有一定的差异性。如何对这些存在差异的模拟器进行测试?
作者: 阿七    时间: 2011-9-18 15:04
回复 37# 1595819808

技术有限,是硬伤
对不住。。。
作者: oceanlmj    时间: 2011-9-18 15:04
我是大学刚毕业的做测试的,目前我们做的都是手动的功能测试,我想一直做功能测试对以后的发展应该没多大帮助,但想想现在才工作,要打好基础,因此想请教下我如何才能把功能测试做好,做精,这样的话应该也不至于等到以后跳槽的时候什么本领也没有学会。
作者: TT520    时间: 2011-9-18 20:55
回复 54# GoogleTester

有木有深圳的?
作者: 1595819808    时间: 2011-9-19 08:48
回复 59# 阿七

阿七  你误解我啦  我的意思是说专家经常不在线 有什么问题问了都问不到呢  阿七的技术我很是崇拜的哇
作者: flywei2655    时间: 2011-9-19 10:40
刚毕业,在学校学的主要是开发,出来这一份工作的搞测试,不熟悉!留意一下老大们的动向!
作者: flywei2655    时间: 2011-9-19 10:48
部门人比较少!就几个而已!3个美工,3个开发程序员,1个测试,1组长(程序员 兼 测试员 兼 实施工程师)...
组长经常性出差... 我一个测试何以担当大任!
作者: zhifei.xie    时间: 2011-9-19 14:45
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: metaboy    时间: 2011-9-19 18:26
一个问题:电子商务类的网站,历史数据应该是非常重要的,对于这些数据产品相关的项目测试,我们应该关注那些点了?
作者: li4858261    时间: 2011-9-20 11:08
最近在做手机测试,但是对于手机测试我找不到一些自动化工具来做回归测试,一直都是手动,请高手们指点一下对于手机测试的一些方法,让小弟我多多学习。
作者: 默默巫    时间: 2011-9-20 11:52
回复 51# zhifei.xie

这位朋友,你说话很奇怪哦,何来“无耻”?
作者: testngunit    时间: 2011-9-20 19:55
一个4年工作经验,连个敏捷测试都没搞清楚的人就来当专家,真是的。浪费大家的时间
作者: testngunit    时间: 2011-9-20 19:56
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: testngunit    时间: 2011-9-20 19:57
哪天好好邀请一下Google,Microsoft的专家来吧 ,
作者: 千秋雪    时间: 2011-9-21 11:12
对于一个已经上线的电子商务网站,如何做压力测试。需要做哪些测试?测试人员在电子商务公司做web测试有前途吗?来来去去都是这个网站,而且都多数都是功能测试。。。还是其他软件测试,测试完一个项目又一个项目的有前途?
作者: 默默巫    时间: 2011-9-21 13:46
回复 56# testngunit
这里的“专家”当然不是真正意义上的专家。
你不了解我们这个活动,此活动的目的是分享技术思想帮助他人。只要有熟悉某个技术领域,有实战经验的人都可以申请做专家,在帮助他人的同时自己也得到提高。
我相信你也学过“三人行必有我师”吧。
请多看下活动介绍,我要做专家-你问我来答http://bbs.51testing.com/thread-220985-1-1.html
发言也请尊重下他人,谢谢。
作者: deng123    时间: 2011-9-21 14:05
你好,我想问一下。如何才能更好的解决电子商务的安全性问题?
作者: piaolingxue423    时间: 2011-9-21 18:04
同问“ 如何才能更好的解决电子商务的安全性问题?”
作者: 星星又点点    时间: 2011-9-22 13:57
流程不规范,测试人员压力很大,如果解决好需求、开发与测试之间的矛盾
作者: luna_812    时间: 2011-9-22 22:27
欧老师,您好!请问一下,如何对测试组的电子商务测试工作进行规范化管理,能否介绍一下您成功的经验,都使用过哪些测试规范,谢谢!!
作者: raxliao    时间: 2011-9-23 00:07
请教下lz, c/s 和b/s 测试重点分别是啥?
作者: ruanjianceshi51    时间: 2011-9-23 09:25
可以解答下 你们测试电子商务是用什么工具的了,有用QTP吗?有的话可不可以共享一下测试电子商务网站的代码啊,先谢谢啦;
作者: latica    时间: 2011-9-23 15:39
初学性能测试,请问:不同的业务如何实现并发。
比如100人查询,100人页面跳转。因为单个脚本执行顺利是从上到下,为了让查询和跳转同时进行,是需要编写两个脚本,在controller中同时跑吗?
另外:最近做一些文件接口和报文的测试,总怕考虑不周,不知道专家能否小结下这方面的测试经验?
先谢谢哈
作者: justin1113    时间: 2011-9-24 15:17
1、电子商务业务上退换货的流程以及库存的管理方面与传统的渠道销售或零售有什么区别,测试时需关注哪些方面
2、电子商务系统如何去实现分销,经销的功能,是否有其特殊的情况
3、如果说线上网站和线下ERP管理系统(也许是之前就有的系统)是通过接口交互联系的,那如何去保证线上与线下的数据同步,测试时应注意些什么
希望本期专家能帮忙回答一下
作者: 523015006    时间: 2011-9-24 17:28
偶  就一新手啊
作者: ruanjianceshi51    时间: 2011-9-26 09:10
是不是活动结束了,怎么都没有回答我65#的问题啊?
作者: 默默巫    时间: 2011-9-26 09:15
回复 69# ruanjianceshi51

童鞋,记得看一楼文字说明
作者: fhx51    时间: 2011-9-27 09:27
我想问一下专家,为什么那么多人问问题我没看见回复呢?
作者: znlygly    时间: 2011-9-27 09:41
新到一家做电子商务的公司,软件很大 ,业务流程是货物进销存,请问:
1、针对这个类型的测试策略(因软件界面很多,不知道怎么来梳理测试思路)
2、有些时候,发现的缺陷不影响功能使用,软件开发说就是这么设计的,这种情况的缺陷还要反映一下吗
作者: 545511360    时间: 2011-9-28 11:28
我做软件测试有快半年了吧。。现在只是专门的做黑盒测试。。功能性验证方面自我感觉还可以吧。之前公司还有一个测试的前辈,有什么不懂的 做的不到位的地方还可以请教一下,现在他走了,公司就我一个人在做测试,首先我,感觉的压力好大,不知道怎么去完成一个项目的测试工作,另外我感觉我的测试工作的发展遇到了一个瓶颈期。。。不知道自己该怎么去提高自己。。很是苦恼,,希望专家能出一点建议。。。虚心请教。。。
作者: 545511360    时间: 2011-9-28 11:29
我做软件测试有快半年了吧。。现在只是专门的做黑盒测试。。功能性验证方面自我感觉还可以吧。之前公司还有一个测试的前辈,有什么不懂的 做的不到位的地方还可以请教一下,现在他走了,公司就我一个人在做测试,首先我,感觉的压力好大,不知道怎么去完成一个项目的测试工作,另外我感觉我的测试工作的发展遇到了一个瓶颈期。。。不知道自己该怎么去提高自己。。很是苦恼,,希望专家能出一点建议。。。虚心请教。。。
作者: soarsky629    时间: 2011-9-28 14:23

作者: yunyun0606    时间: 2011-10-1 08:51
回复 1# 默默巫

支持
作者: lxf909    时间: 2011-10-1 10:24

专家好,我目前也是在一家大型B2C网站公司任功能测试工作,之前做过通信行业的测试,任用到的技术比较多,比如linux oracle 等,需要搭建环境什么的,现在到这边了,网站源程序,系统后台都不让触及,就在网站前台后台点点,感觉跟我们原来测试差别很大,我感觉这样只能学到一些业务逻辑的东西,技术方面学不到什么,这样下去是不是对自己未来发展不利?感觉有点迷茫,请专家帮我分析分析,如果这行有前景,那我应该从哪几方面着手提高自己?另外由于公司测试组成立没多久,大部分都是刚进来的新人,我该如何在新的环境找到自己的位置,并且在公司有一个好的发展未来(比如成未一名测试管理者)?
作者: lxf909    时间: 2011-10-2 09:57
期待专家早日解答!盼复!!!
作者: lxf909    时间: 2011-10-8 10:25
51testing的人气也太不给力了,6天前发,还没人跟帖
作者: lina5127    时间: 2011-10-8 10:59
麻烦问下,用appscan扫描出网站,推理是说“AppScan 请求的文件可能不是应用程序的合法部分。响应状态为“200 OK”。这表示测试成功检索了所请求的文件的内容。 ”标明的地方都是HTTP/1.1 200 OK
这边我不知道具体的问题在哪?非常感谢~~~
作者: 默默巫    时间: 2011-10-8 16:13
回复 79# lxf909

兄弟,帖子里说了会在10月11日—10月31日为大家集中解答额。
作者: liufengtesting    时间: 2011-10-9 09:58
回复 39# 爱巢

这个还是在于人吧,我也和你相同的情况,不过现在好了,人是要相处的,太极品的例外
作者: liufengtesting    时间: 2011-10-9 10:02
新到一家做电子商务的公司,软件很大 ,业务流程是货物进销存,请问:
1、针对这个类型的测试策略(因软件 ...
znlygly 发表于 2011-9-27 09:41

可以先把主流程理通,是问题肯定要提出来,你的业务越熟测试思路就越广
作者: cui__jia    时间: 2011-10-9 11:47
测试一个网站,打开网页速度很慢,原因有哪些,请指教····
作者: Boosh1    时间: 2011-10-9 12:04
想请教一下版主电子商务作为一个独立的版块,是否主要就是指网站的测试?与其他哪些属于平级,与他们相比,电子商务在测试时又有些什么不同呢?
作者: lanxueer    时间: 2011-10-9 17:51
刚踏进测试行业,什么都不懂,更不知道怎么做好测试工作,电子商务测试和金融测试在测试方法等各方面都有什么区别。请各位指教。
作者: 阿七    时间: 2011-10-11 10:24
国庆好爽哦 玩的现在还没缓过来呢
今天挺忙的 要开几个会  明天开始回帖  呵呵
不好意思哈...
作者: 会笑的昨天    时间: 2011-10-11 11:04
长期的手工测试发展前景如何?
作者: 鹰眼    时间: 2011-10-11 16:23
先支持一下吧 工作四年就做了测试经理了 不错啊 呵呵我也快四年了才是个组长
作者: BBY    时间: 2011-10-11 17:23
支持一下!
作者: Anna8574    时间: 2011-10-11 17:34
我做的是软件开发行业的   转行做的测试有1年了吧 黑盒的大多数功能测试已经很熟练了,但是性能测试不是很熟 例如QTP loadrunner和 winrunner的使用这些都是一些皮毛请问我该怎样有选择的深入学习呢?
作者: 阿七    时间: 2011-10-12 12:28
回复 13# hsbc

问问专家,在电子商务行业,如何去建立通用的测试用例规范库?如何实现通用测试用例库的共享?方便后续测试设计用例时,直接复用提高测试效率和测试覆盖率,能否介绍一下您好的idear和成功实施经验。

这个问题,我记得在 [测试用例设计]  这个版块, 就有人提到过了, 我的做法也是类似的. 先按模块,角色来分功能点设计用列. 同时分优先级和主干流程等. 这个方法是不定死的.你可以按角色来分点设计. 也可以分功能点编写,提出角色的不同情况也是可以的. 对于一些复用的用列.可以单独拿出来编写,别的地方需要就调用,减少工作量. 功能点可以归类然后提取主干流程和子流程的测试场景.

发一个以前在论坛找到的excel. 差不多就是这样的.呵呵

[attach]75583[/attach]
作者: ouyangxu    时间: 2011-10-12 23:27
你好,阿七,请赐教!
  流程方面,怎样去优化,这个东西确实很难!请给点建议
尤其是电子商务行业.
作者: 582357212    时间: 2011-10-13 12:27
对于敏捷型的测试项目,如何做好质量监控呢?
ZhuCrystal 发表于 2011-9-14 11:16

跟着问一下,敏捷测试过程如何合理划分task,如何合理的安排一个spring,daily meeting的侧重点有哪些?
作者: 582357212    时间: 2011-10-13 12:41
回复 55# testngunit

呵呵 兄弟你搞清楚了?
作者: 582357212    时间: 2011-10-13 12:53

回复 61# piaolingxue423

电子商务了类的安全问题无外乎OWASP 提出的那些条问题,其中主要集中在Top 10
所以要解决这10类安全问题,需要有专业的人员。

一、设立独立的安全测试部门。
二、定期对开发和测试人员进行代码安全,测试安全培训,并进行考核。
三、组织特定专家对要上线的代码针对安全问题进行code Review。
四、组织人员实时进行生产环境和订单数据的监控。

当然这样也不能说能绝对保证没有一个安全问题,但是可以极大降低安全问题,特别是Xss,CSRF方面的部分低级的安全问题,并且如果发生安全威胁后可以及时发现修正,减少损失。
作者: efficient    时间: 2011-10-13 16:59
回复 66# latica
不用业务就分开来录制脚本 ,然后在controller里加入 并发跑 就可以了
作者: 阿七    时间: 2011-10-13 17:46
回复 16# 215986118

电子商务应用系统通常为业务导向,在业务不断发展的情况下,系统版本频繁发布。
1、对于测试,如何维护现有的测试用例库?
2、如何高效地进行回归测试?
3、对于系统频繁发布带来的风险如何进行有效性的评估?
4、电子商务测试需要很好的行业业务知识的把控,那么对于电子商务公司测试人员人才流失率高,如何把测试人员流失带来的影响降到最低?
一下问了好多,希望楼主能授业解惑哈····

1 对于迭代的版本来说,每次修改不可能把所有的版本都修改了撒,所以没改动的不变.修改的功能点加注释,然后重新设计用列咯.
2 回归测试的话,一般电子商务会有侧重的流程和页面,这些页面可以通过自动化脚本去测试,而且这些流程一般改动不会那么频繁.脚本投入就不会太多.对于没有修改的功能只需要随机挑选用列跑一跑就行了
3 发布的前提准备,需要备份好数据,并且设想可能会发生的事情,做好应对的准备, 对于不可预期的错误,实在不行可以还原数据.
4 测试人员流失的原因不外乎这样几个 1 工资不理想  2 做的太久没有进步  3 不得意不被重视   4 同事关系氛围不好  5 被排挤 等,  那么你想人才不流失就得知道这个人现在是处于什么状态,去了解去沟通,相当的时候做做思想工作.福利多争取争取,技能多培训培训等等.然后注意的是最好不要让1个人专做什么事,如果这个人一走,接手后的事情将会是巨大的工作量.     同时 企业的流失率是不可避免的.人往高处走的  都是.

作者: 阿七    时间: 2011-10-13 17:53
回复 17# jiangshaowei

我做的是软件开发行业的 最近 才转行做的测试心在有1年了吧 黑盒的大多数功能测试已经很熟练了,但是性能测试不是很熟 例如QTP loadrunner和 winrunner的使用这些都是一些皮毛请问我该怎样有选择的深入学习呢?

开发转测试的在编程上就有优势了.我建议你先买本进阶的书 按书上的课时来学习, 然后在你的工作中融入学到的.
书中都是由简单到复杂的,前期效果可能不明显,到时一段时间下来你就会发现用起来都得心应手了.
51testing 就出了一套套的书   你看看吧
然后最快和最好的实践 就是 能有这样的项目给你测试, 你能从组员 组长那里学习到你不知道的.
最后说的是 先不要贪多 专学好一个先 有时间再搞别的.
作者: 阿七    时间: 2011-10-13 18:00
回复 19# yinzedong

有asp.net,sql 等开发经验,请问如果切入测试行业呢?

借论坛大大的图片来说事
[attach]75619[/attach]

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2