51Testing软件测试论坛

标题: 测试做了四个月,一点想法随便说下 [打印本页]

作者: barcelona    时间: 2006-11-30 11:54
标题: 测试做了四个月,一点想法随便说下
在毕业之前 为了把测试作好 学习了很多理论上的东西,实话说那个时候在这个论坛上还可以解答一些问题的呢,不要BS我啊sdlkfj1
但是具体到做测试的时候,经常不能按照理论上或者人家给的一些经验,比如怎么去深入找bug啊,怎么去跟踪啊,要有好的流程思想,对整个开发周期有个清醒的认识啊 。经常在具体测试的时候忘记掉这些好的习惯,就是说容易象头驴似的看到器而看不到道,看到浅层的,而 看不到深层的,也许是一个过程的积累吧,或者我比较的浮躁。有时候甚至对着别人的经验而不知所措。。
    自己提醒一下,也算是给别的测试同仁提个醒吧。
作者: 问剑几曾愁    时间: 2006-11-30 14:07
看来你没测试前写计划的习惯,呵呵
作者: barcelona    时间: 2006-11-30 14:59
我们是写check llist 按照那个流程,,,
你说的对 也许是我的 流程设计措了! 谢谢额
作者: sbinken    时间: 2006-12-1 15:13
标题: 刚试用了两个星期,明天去招聘会,准备辞职
刚试用了两个星期,明天去招聘会,准备辞职,生活费都有问题
作者: 李才军    时间: 2006-12-2 20:41
关键是能学到东西,楼上的,不要浮躁
作者: belldandyhz    时间: 2006-12-4 09:03
我才刚实习,学得不多,不过按照用例测试总觉得找不出多少bug
作者: zjh8209    时间: 2006-12-4 20:11
楼上的,你说的按照用例测试找不出多少BUG,我想可能是有两个原因
1、用例设计的不到位。
2、可能真的是开发的程序写的比较好,BUG比较少。
作者: barcelona    时间: 2006-12-5 08:18
原帖由 zjh8209 于 2006-12-4 20:11 发表
楼上的,你说的按照用例测试找不出多少BUG,我想可能是有两个原因
1、用例设计的不到位。
2、可能真的是开发的程序写的比较好,BUG比较少。

其实我感觉要是按照别人写的测试用例的话,很难找到 bug 毕竟基本的功能一般都不会出错的,感觉还是多做一些smoke test 自己找出自己的测试计划方法。。
作者: chf    时间: 2006-12-5 11:46
smoke test 是什么呀?我是新手,很多东西不懂,不要笑我哈.
作者: barcelona    时间: 2006-12-5 12:02
原帖由 chf 于 2006-12-5 11:46 发表
smoke test 是什么呀?我是新手,很多东西不懂,不要笑我哈.

呵呵 我也是新手啊  smoke 其实就是 free测试,自己按照自己的想法随便测试,不拘泥玉测试文档 和别人的测试计划
作者: 厍仕杰    时间: 2006-12-10 12:17
不同意7楼的 你会不会测试啊 还程序写的比较好,中国都是什么程序员啊
看你那样子!杀!
作者: holy-qing    时间: 2006-12-11 12:35
楼上说的也太绝对了,好的程序员还是有的。sdlkfj2
作者: chbhaha    时间: 2007-1-18 16:40
人品问题
作者: caodongjian    时间: 2007-4-3 17:34
测试的初学者的话,建议你先熟悉项目的功能和业务,这是做好测试的前提;然后是测试用例的设计,根据公司或项目的不同,可能会有数量上的要求,但是前提是设计的用例一定要将需求描述完全的覆盖;其次就是Bug管理,不管是用工具还是自己指定表格(个人比较喜欢Excel),都要有个bugfix的规则,就是你发现并记录bug后,怎样交给对应的开发人员修复,bug修复好后,又采用什么方式返回给你并做回归测试。
作者: fuzhijuan    时间: 2007-4-4 10:51
smoke test应该解释错误吧.冒烟测试的对象是每一个新编译的需要正式测试的软件版本,目的是确认软件基本功能正常,可以进行后续的正式测试工作。冒烟测试的执行者是版本编译人员。最早来自于硬件测试实践,以确定新的硬件在第一次使用的时候不会着火.
作者: luffy2095    时间: 2007-4-4 11:23
浮躁,我知道自身最大的问题;
其实在IT界,只要你有兴趣有毅力学习,到达一个程度都可以的,所谓的高手,不过是他比你早接触多接触吧了。
态度决定一切呀!
作者: 17SOU    时间: 2007-4-5 22:33
楼上说的都非常好!
测试工程师最主要的是要有一个好的心态,大家有一个共同的目标就是能让客户满意!!
作者: su27lj    时间: 2007-4-6 12:42
个人感觉要有一个发现bug的思想,要认为你面前的产品是漏洞百出的,而我们的任务就是要找出这些错误
作者: baosuhe    时间: 2007-4-9 12:09
标题: 算是新手吧
现在做手机游戏测试 工作了两周了 自己是搞软件测试的 嗨
作者: handle    时间: 2007-4-10 09:22
不错。。。
作者: tiger12310    时间: 2007-4-10 14:49
态度决定一切。。我也是新手。我会虚心学习。其中你会为你学到的东西而高兴sdlkfj4
作者: zhaohonggirl    时间: 2007-4-10 15:55
努力学习呀.我也要转做测试..不过蛮难的样子
作者: hapliu    时间: 2007-4-11 20:06
标题: FREE测试..难道按测试用例实施测试后就不能FREE测试了吗
我看好象是你拘泥于形式呢......编写完测试用例并依靠测试用例测试后,可以仔细想想自己的用例还欠缺什么.然后补上测试用例.sdlkfj3 .也可以选择进行你所谓的FREE测试.
    当然也要考虑环境测试,压力测试,强度测试,和回归测试,确认测试==
作者: liwevs    时间: 2007-6-11 11:47
态度决定一切,我也是刚刚做这一行的
作者: Jair    时间: 2007-6-11 17:49
标题: 哎~~
做测试有段时间了,好象没什么感觉,是不是不适合做测试啊?
作者: Jair    时间: 2007-6-11 17:49
标题: 5555555555
极度郁闷中
作者: ppent    时间: 2007-6-11 19:10
测试人员,在迷茫中自强!
作者: barcelona    时间: 2007-6-11 20:59
原帖由 fuzhijuan 于 2007-4-4 10:51 发表
smoke test应该解释错误吧.冒烟测试的对象是每一个新编译的需要正式测试的软件版本,目的是确认软件基本功能正常,可以进行后续的正式测试工作。冒烟测试的执行者是版本编译人员。最早来自于硬件测试实践,以确 ...

确实 呵呵 有的公司 或者在微软也叫BVT 虽然不一样的名字但是我感觉是差不多的
有强人的话 可以解释下 但是我觉得 bvt build verification test 跟smoke testing 是几乎一样的呵呵
作者: hoho35    时间: 2007-6-12 11:06
学习~~
作者: liweilirui    时间: 2007-6-18 11:13
测试用的是智力,更多的是用体力
作者: lxg0810    时间: 2007-6-25 15:52
通过几个月的测试,越来越郁闷,越来越没有信息,头疼。
作者: eroe_suwen    时间: 2007-6-25 22:21
总是觉得不管做什么事情,都应该有个全局->细节->全局->细节,这样的循序渐进的认识过程,这样才能使自己更好的了解自身所处的环境。^_^
作者: liyigang206    时间: 2007-7-1 14:25
sdlkfj6
作者: wwu    时间: 2007-7-2 11:51
不断的总结经验,教训.
作者: lvguobin    时间: 2007-8-22 17:54
我也是初学者,什么都不会.
作者: chech28    时间: 2007-8-23 17:33
冒烟测试的来历可比硬件测试更早,那是来自于建筑业,一个房子造好后,对于所有的落水管之类的,封住出口,放烟进去,看看会不会有哪里漏出来的。
build verification是从功能上来说的,指一个build进入细致全面的测试前,至少它能装的上,跑的动,基本功能都没问题
冒烟测试是从方法上来说的,放到软件上,它怎么实现,完全看执行的人。
build verification可以是一种冒烟测试,而冒烟测试不一定就是build verification,它也可以用在其他情况和范围下。
他们之间也没有从属关系,是从不同角度来划分的方法。
作者: zcf616    时间: 2007-8-25 14:05
我也是新手,感觉找的时候很困难
作者: liangl923    时间: 2007-8-26 10:44
多看贴 多回铁
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-27 08:49
学习中
作者: owenyuan    时间: 2007-8-30 09:26
想辞的啊,说是浮躁可以,测试真的的没地位啊,何况我们公司测试不规范
作为学通信的出来做测试,自己感到有点有辱师门
作者: angeliceyes    时间: 2007-8-30 17:06
同感!
作者: aqwdao    时间: 2007-10-19 16:15
刚开始都是学的是经验
不要浮躁
作者: 开着拖拉机上班    时间: 2007-10-19 16:44
我们公司处在人事动荡的时期
对公司越来越没有信心了,开发部的核心人员都陆续的离开了,不知道公司的领导是怎么想的?
唉!
作者: ty406    时间: 2007-10-22 10:40
我也是个初学者,试用快两个月了,感觉这条路不好走,没什么信心!但还是要靠这个混口饭吃,唉~~
作者: blueteer    时间: 2007-10-22 17:50
studying!
作者: muyang327    时间: 2007-10-22 18:19
有想法总是好的!
作者: ccplovewzs    时间: 2007-10-23 17:08
测试工作难呀,但是还的接着做呀!!
作者: ZQL1981    时间: 2007-10-23 20:54
标题: 回复 9# 的帖子
somke test  冒烟测试法,就是随意测试,不用按照用例来测试,往往会根据自己的经验之类的,比较随性一些
作者: 海上升明月    时间: 2007-10-30 15:33
越来越不想做测试了,烦了,厌了
作者: bjwanghui    时间: 2007-11-2 17:35
看到各位对测试的工作情况,我有点害怕,害怕自己也找不到BUG怎么办啊
作者: yueyiyi    时间: 2007-11-5 13:10
新手要不断积累才能变成高手!加油
作者: xiaoyu14700    时间: 2007-11-12 16:41
烦啊,真不应该选测试这行业~!~
作者: kyo177    时间: 2007-11-14 22:57
标题: 恩 学习中!!!!
恩 学习中
作者: 夜无尘    时间: 2007-11-15 11:18
不知道冒烟测试和回归测试的具体关系是什么!
作者: handle    时间: 2007-11-19 14:02
学习中。。。不过还是感觉做测试得有计划,但也要领导有没有时间给我们来测
作者: synthere    时间: 2007-11-20 13:18
不断学习ing.....
作者: 水上飘    时间: 2007-11-22 10:55
不断学习就不断会进步的
作者: tyrael_79    时间: 2007-12-20 17:40
做测试有段时间了,好象没什么感觉,是不是不适合做测试啊?
作者: carolin    时间: 2008-1-8 17:39
新人一個,想學測試,不知從何開始,看了51有段時間了,有點沒頭緒的看。心情挺浮躁的。請各位指點哈迷津哦,TKS!~
作者: mrxangel1986    时间: 2008-1-13 01:00
慢慢学吧~~
作者: 阿七    时间: 2008-3-13 14:51
先积累经验吧
以后再想跳槽
呵呵
作者: owelowel    时间: 2008-4-9 15:11
记下了,努力加油!
作者: 兰兰    时间: 2008-4-10 22:33
测试最关键的是要有计划,有目标,在测试的过程中还要积极的思考,对系统的需求要站在系统分析员的角度去理解,要对系统的业务流程有全面的熟悉,才能在测试的过程中考虑各种影响系统的因素,这样测出的bug才有质量。
  要积累丰富的行业经验,测试的知识不是追求的深,而是广。
作者: yatou727    时间: 2008-7-25 14:26
smoke test 居然有人说是free,想怎么测就怎么测!佩服!想象力丰富很!
作者: 24489024    时间: 2008-11-5 15:28
有失有得
作者: lvhai1004    时间: 2008-11-10 15:45
标题: 感慨!
自己做测试也有3个多月了,公司使用的是HP的QC软件,不知道是不是开始就步入了歧途还是怎么回事,老感觉自己写的测试用力有很多问题,不能测出具体的bug,而我们的头也是什么也不管,就由着我们胡来,我都发掘走上测试这条路是不是错了????
作者: carolin    时间: 2009-3-2 22:59
不断学习ing.....
作者: carolin    时间: 2009-3-2 22:59

作者: xyhixx    时间: 2009-3-24 11:59
慢慢来 总会好的
作者: neuneu    时间: 2009-4-13 14:26
慢慢的你会发现 做人比做事情 更重要!
什么发现Bug 什么跟踪都是虚的!关键是做人!
作者: lvkx23    时间: 2009-5-3 23:50
大家都是高手哦?
我很想进入测试这个行业,可是不知道该怎么做,现在还在迷茫啊。
作者: qiyucn    时间: 2009-5-11 18:31
测试工作的最初阶段的进入一般都是从功能测试上手的,测试计划和策略一般要到了对业务及测试工作的深入后才会逐步的接触,但很多测试的方法(都是公用的方法),其实是很容易发现问题的,在工作中一边深入进行,一边提高理论和方法就好了,有时工作中积累的经验更深刻
作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-16 10:13
在工作中学习实践才是最好的,,让自己的心静下来,不要只想着抱怨、疑虑。。
只要你付出了自己的努力,在工作中不断要求自己将测试做的更完善,你才会有自信,自然在公司里也倍更加的注重
作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-16 10:15
做测试3个月,,一个人自学的,没人教我怎么怎么样,学习规范流程,保证质量,,
其中也有很多的迷茫,大家一起来谈谈怎样去做才能吧测试做的更好吧。。。
作者: cxpsnowing    时间: 2010-4-22 22:11
我也是测试新手,刚测试不到四个月。测的过程中总觉得忽略了些什么,心态也比较浮澡。虽然想把这个系统的功能做到至善至美,可是有时会有种心有余而力不足的情况。
有时按照测试用例进行测试感觉很难发现问题,便大多的时候FREE测试。
目前正处于迷茫中……但是个人是非常喜欢测试,测试过程中总是有很多的惊喜。

作者: xuyan_8707    时间: 2010-4-23 09:26
其实像技术方面的知识都不知道哪个方向去学,因为没人指导我,再者,目前来说不重视测试,让你想做的规范都规范不起来。。。
╮(╯▽╰)╭,,感觉自己正在走一步算一步,,,不过,现在正在学习英语
作者: 死人团长    时间: 2010-4-28 06:02
楼主想说的太少了点吧~~~引不起沟通的兴趣呢~
作者: mcfnhm    时间: 2010-5-5 13:18
标题: 呵呵
不知道是几楼的.  说是程序员写的好没有Bug
可能吗. 缺陷是避免不了的
作者: ELLKKLLE    时间: 2010-5-5 17:36
戒骄戒躁吧!一定要有耐心和毅力,多做点ad-hoc

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2