51Testing软件测试论坛

标题: 怎样去组建和管理一个比较全的通用测试用例库? [打印本页]

作者: sun_0910    时间: 2011-9-1 12:32
标题: 怎样去组建和管理一个比较全的通用测试用例库?
最近换了一家公司,公司的测试部门组建不久,待遇问题导致人员离职也特别多,几乎都是新员工,员工的离职交接也不到位,导致现在运行的系统有很多上线后的bug。现在领导将这一堆烂摊子交给我打理,测试部门顶的压力也挺大。我一直想建立一个通用的测试用例库,一直没想好,不知道如何开展。

对于通用的测试用例库可以从哪些方面去考虑?如何建设、组织去实施?用什么管理工具比较合适呢?

欢迎各位同仁讨论,探讨。
作者: 石头85    时间: 2011-9-2 09:37
帮你顶下,我也想知道如何做。
作者: archonwang    时间: 2011-9-2 14:12
有积累了才有通用。这个通用还是有限制的。方法是通用的,但是灵活的应用又是一个问题,楼主不妨找几个点先做起来看看再说。
作者: luna_812    时间: 2011-9-2 14:38
对于通用测试用例库的组建,确实是一个比较好的话题,做好了能提高不少效率,但是没做过,没个方向可不行,哪位能介绍一下思路就太好啦。我也想建测试用例库。

希望有经验的朋友多分享一下,大家一起完善,共同进步,呵呵!!
作者: tofy    时间: 2011-9-3 22:06

从你描述的情况,是否存在以下几个问题:
1、待遇不好导致老员工流失;
2、目前都是新员工;
3、工作没交接好,新人对系统不熟悉,导致系统上线后BUG爆发;
4、没有用例;
5、没有测试管理工具。
从我个人的经验,我建议从以下几个方面开展工作:
1、首先要梳理目前存在的问题,跟员工多沟通,了解现状;对问题做好分析,并制定改进措施;
2、对新员工加强培训,业务和测试能力方面都要加强;
3、现状运行的系统是否有测试用例?如果没有,建议将用例整理起来,先不要想着建立通用的用例库,因为具体的业务都没弄清楚都没测好,又如何设计好通用的用例库呢?通用用例的设计是需要具备一定经验和业务能力的人才适合去做的;
4、测试管理工具可以使用QC,这个工具还不错,我们一直都在用,可以将测试的需求、用例、测试执行和缺陷都能管理起来,而且还能进行分析和统计,功能比较强大;
5、在大家都能按部就班的测试时,可以再考虑标准和规范的建设,团队的发展,测试方法的改进,质量意识的提升等方面;
6、最后就是要多关心下属,与下属多交流,有机会要多为他们申请加薪才是最重要的。
作者: guoguo2005    时间: 2011-9-7 06:10
先积累自己的业务知识,有了足够的业务知识,再考虑是不是需要用例库。
你需要用例库,从另一方面反映出你自身对业务的不了解。
作者: huashigz    时间: 2011-9-7 15:57
这个通用测试用例库,还是要依据你公司的情况来定的。你们公司是做自己产品的,还是项目的?如果是项目的话,那这个所谓通用用例库估计意义就不大吧。如果是做产品的,那应该先把业务梳理清楚,我觉得,就不该是建立通用用例库了,而应该是建议一个产品业务库,把产品的业务描述清楚。可能又和需求有些区别,因为毕竟是测试人员来写,而不是需求人员。
比较认同tofy的意见,先做好当务之急是最重要的。
作者: christy_201006    时间: 2011-9-7 16:18
回复 5# tofy

赞一个!
作者: sstic    时间: 2011-9-14 21:59
做通用的测试用例库,绝对是一个提高质量,保障测试漏测试的好方法,不过积累至少也要3、4年的时间吧!

很希望一起探讨。
作者: archonwang    时间: 2011-9-18 12:36
不是所有的都是适用的。

还是建议自己总结。
作者: sstic    时间: 2011-10-11 13:30
想建,但是感觉比较迷茫!!
作者: yinlimeinjupt    时间: 2011-10-11 18:50
通用的测试用例库是可以建的,主要还是靠平时测试过程中的总结,不需要专门为了建用例库而建用例库。
我也觉得,首先要做的,是熟悉业务。
作者: wyq1985    时间: 2011-10-15 10:30
帮顶,我也想知道如何做。
作者: afay    时间: 2011-11-29 13:34
发现面临和LZ一样的问题
并且特助那么要求提交报告,关于测试用例和建立用例库以及后续的维护
其实我现在所谓的库只是将前面的案例统合的一个东西 这样能保证即使有人离职没有完全交接 但是能从库中找到所要的测试用例
作者: 愚人    时间: 2011-11-30 19:59
自己总结吧
作者: 愚人    时间: 2011-11-30 20:00
不一定是通用用例,关键是做好文档的管理
作者: 动力无限    时间: 2011-12-16 21:10
说实话,我曾经带过的2家公司,进公司老大都在提,可是离职了,还一事无成,难建呀!!
作者: xihuan856    时间: 2012-2-8 16:47
可以考虑建用户体验方面的通用的测试用例库吧。
作者: wzc369    时间: 2012-2-9 11:13
只有5楼的建议可以一看
作者: archonwang    时间: 2012-2-9 13:17
目前我这边正在组织TestLink的流程发起。

这会对公司现有的实现方式造成改变。从粗放型向可量化级别的转变。
作者: Erica_Lee    时间: 2012-2-9 14:07
回复 5# tofy

太好的回答了!!!!
作者: Erica_Lee    时间: 2012-2-9 14:33
我也正在一家什么都没有的公司做软件测试。
1.了解产品的需求,准确定位好产品
2.了解产品的软硬件配置
3.根据需求和当前的软硬件配置,建立最关键的一部分测试用例。
4.向周边功能扩散覆盖,边了解,边测试,边覆盖。直到建立了一套较完整的用例。
5.听取组员建议,不断丰富、优化用例。

大致需要一年时间去完成吧。
作者: bobli    时间: 2012-2-9 16:07
对于测试用例的管理,没有那一款工具可以跟51的TP相比,除了管理用例本身,还支持5种需求分析方法和9种用例设计方法,详情请点击:

http://www.51testing.cn/product_service/TP.html

近期会推出免费版本,欢迎大家下载试用
作者: pangda    时间: 2012-2-15 16:08
路漫漫.....
作者: aux_518    时间: 2012-5-14 15:14
我也有类似的想法快1年了,就是不知道如何下手,欢迎大家一起继续讨论,多谢!!
作者: yanzs0120    时间: 2012-5-14 20:15
自己总结是最好的,各个公司不同
作者: zhxw    时间: 2012-5-18 17:18
目前也在着手做这个事情,第一步将通用的功能点整理了初期的通用用例,包含:增删改等等。。
第二步,针对具体系统整理,该系统特有的测试用例
中这个比较难,部门员工测试水平有限,而且还兼做其它工作时间有限制
但这个是必须要做的,路漫漫~~
作者: 千里    时间: 2012-5-19 19:38
新员工在做通用用例管理不是特别有效,因为他们自身本身就难以写出高质量的用例。
不过这种方法还是可以实行,将已有的用例可以整理好保存起来是没问题的。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2