51Testing软件测试论坛

标题: 面试问题积累-新手注意! [打印本页]

作者: jennydiy    时间: 2006-11-24 22:24
标题: 面试问题积累-新手注意!
面试软件测试工程师一般会问到这样一些问题:首先你对软件测试有些什么了解?这个一般要把最基本的意思都回答出来,我整理了下。1.什么是软件测试
•软件测试就是在受控制的条件下对系统或应用程序进行操作并评价操作结果的过程,所谓控制条件应包括正常条件与非正常条件。
•软件测试过程中应该故意地去促使错误的发生,也就是事情在不该出现的时候出现或者在应该出现的时候没有出现。从本质上说,软件测试是“探测”,在“探测”中发现软件的毛病。
•软件测试贯穿于软件定义与开发的整个周期 ,软件的需求规格说明书 ,结构设计及程序编码,都属于软件测试的对象。

2.软件测试的方法。对黑盒白盒测试要了解,这是基本的。

3.软件测试的工具
有IBM 的Rational Teststudio测试套件,还有MI 的Winrunner Loadrunner 和qtp测试工具,总的来说分为功能测试工具和性能测试工具以及测试管理工具.

4.软件测试的目的
软件测试的目的是为了保证软件产品的最终质量,在软件开发的过程中,对软件产品进行质量控制。一般来说软件测试应由独立的产品评测中心负责,严格按照软件测试流程,制定测试计划、测试方案、测试规范,实施测试,对测试记录进行分析,并根据回归测试情况撰写测试报告。测试是为了证明程序有错,而不能保证程序没有错误。

5.比较著名的软件测试的网站。

还有就是多看看软件测试的常识等等。
这些都是我面试时被问到的问题,还有就是很多公司会问你做过什么项目,一定要弄懂,对于学生说课程设计就可以了,但要能全说出来。经验是不断积累的,希望大家都能把握好每次机会,时刻做好准备。
作者: fighting    时间: 2006-11-25 10:41
经验是不断积累的,希望大家都能把握好每次机会,时刻做好准备。

谢谢楼主分享
作者: swallow0918    时间: 2006-11-25 10:52
公司在面试时比较注重实际的能力(包括之前参与过的项目及工具的使用情况)
在谈到工具时最好能详细说说自己使用工具的经历,说到项目时最好能说明自己在项目中的角色,工作的职责范围等.

面试时可能还会问到今后的一些个人发展情况,可以结合自己的情况谈谈.对于理论性的东西,最好能把自己理解的说出来,不要像背书一样被书上的概念.
作者: jennydiy    时间: 2006-11-25 14:13
谢谢朋友的提醒,我会坚持。网上了解软件测试这个行业是目前IT行业极端短缺的金贵人才,也是未来5年IT行业最炙手可热的高薪职位。所以希望朋友们在不断充实自己的同时也把握好机遇。
作者: gxlwcl    时间: 2006-12-4 00:26
标题: 谢谢
谢谢搂住的分析
作者: swallow0918    时间: 2006-12-4 10:14
原帖由 jennydiy 于 2006-11-25 14:13 发表
谢谢朋友的提醒,我会坚持。网上了解软件测试这个行业是目前IT行业极端短缺的金贵人才,也是未来5年IT行业最炙手可热的高薪职位。所以希望朋友们在不断充实自己的同时也把握好机遇。

说的很对,确实是这样的。但是高薪也是需要能力的,不是人人都可高薪哦!例如自动化测试工程师,白盒测试工程师等。
所以还是要努力啦,希望大家都能抓住这个机遇。 sdlkfj2
作者: jennydiy    时间: 2006-12-4 13:51
swallow您现在也在做软件测试吗?我找不到你的帖子。
作者: yhmin    时间: 2007-4-11 20:56
我也列几条:

1.你觉得作为优秀的测试工程师,应该具备哪些素质?
2.你对算法又研究吗?举个例子,说明在处理同一个问题的时候,由于算法不同造成的性能差异?
3.你做过性能测试吗?被测环境是什么样的?做的时候,你采用了什么办法来监控系统的负载情况?
4.你可以谈谈测试跟开发之间的关系吗?
5.你写过一些测试用到的小程序或者脚本吗?
作者: bqian1986    时间: 2007-4-12 10:56
有用,谢楼主!
作者: lele1923    时间: 2007-4-12 11:00
标题: 楼主说的太对了
楼主说的太对了,如果我面试的时候先看到你的贴子就好了,当时他就问我对测试的了解,我只说了黑,白盒测试,所以没面试上:(
楼主有QQ吗?
作者: fayye    时间: 2007-4-12 11:22
不是人人都可高薪
我同意这句话。呵呵
作者: pengjuan0713    时间: 2007-4-12 16:21
谢谢大家,加油哦!
作者: pengjuan0713    时间: 2007-4-12 16:22
标题: 回复 #12 pengjuan0713 的帖子
给自己回复一下
作者: pengjuan0713    时间: 2007-4-12 16:23
再次回复,想看一下,目前在测试一个论坛
作者: pengjuan0713    时间: 2007-4-12 16:25
我现在回复的是 #13的帖子,修改为  #12了,呵呵
作者: pengjuan0713    时间: 2007-4-12 16:31
呵呵
作者: xun1206    时间: 2007-4-12 16:36
目前正在做软件测试
作者: 新手求教    时间: 2007-4-22 16:31
蛮有用哦
作者: 新手求教    时间: 2007-4-22 16:31
真的
作者: liming_oicq    时间: 2007-4-22 17:16
谢谢楼主!!!!
作者: yukai2457    时间: 2007-4-22 17:22
多谢楼主了~!
作者: konglingzhen    时间: 2007-4-29 09:41
目前在进行Web测试。。哈哈up.......
作者: dansong22    时间: 2007-4-30 00:29
sdlkfj3 受益了
作者: kanger01    时间: 2007-4-30 10:44
sdlkfj5 谢谢
作者: 军旗    时间: 2007-4-30 15:13
sdlkfj5
作者: 无与    时间: 2007-5-5 01:13
sdlkfj2
作者: building556    时间: 2007-5-5 16:01
我面试的时候感觉问了很多关于软件工程的问题
作者: 夏日清风    时间: 2007-5-7 20:52
不错,谢谢
作者: kubohao007    时间: 2007-5-8 07:17
谢谢,对于我这个新手来说太有用sdlkfj5
作者: jidiangf    时间: 2007-5-8 12:31
谢谢...
对于不是新手的我同样适用!
作者: jidiangf    时间: 2007-5-8 12:33
再顶一下,希望被更多的人才看到..
作者: luffy2095    时间: 2007-5-8 12:44
挺好~
作者: liiqchose    时间: 2007-5-9 13:11
sdlkfj2
作者: LOVECUI1218    时间: 2007-5-9 13:38
哎.想找到软件测试的工作真难
作者: jennydiy    时间: 2007-5-11 17:49
真不好意思....看到有人送鲜花才来看看........
一直在水区混.........呵呵
其实我面试了好多公司是做软件测试,可是你们知道我现在做什么了???
比较偏硬件.我的专业是偏软件的,所以如果大家的专业跟将来的工作如果不符合也不要有什么情绪.
做好自己的本职工作就是找到了好工作.大家加油!祝福你们~~~
作者: jennydiy    时间: 2007-5-11 17:53
经验都是积累出来的.别人只是提供方法建议,最主要还是靠自己慢慢领会哦~~~sdlkfj3
作者: leollq5526789    时间: 2007-5-13 14:05
sdlkfj3
作者: tugang11    时间: 2007-5-17 13:08
sdlkfj5
作者: barcelona    时间: 2007-5-17 13:23
性能测试貌似很 多公司用我还没有涉及倒不过很喜欢尝试下
作者: sleepygirl    时间: 2007-5-18 11:19
嗯!有道理!sdlkfj5
作者: anly8828    时间: 2007-5-18 14:38
标题: up
up
作者: 阿妮妲    时间: 2007-5-21 11:18
要面试当然要准备充分,把软件测试的理论都过一遍。sdlkfj2
作者: youyan2007    时间: 2007-5-29 18:08
sdlkfj2
作者: liujihui226    时间: 2007-9-10 15:07
sdlkfj6
作者: jiajia1029    时间: 2007-9-11 18:33
挺好的,努力学习
作者: ybblp    时间: 2007-9-11 20:24
看啦啦~谢谢分享~~
作者: xiao_xue20    时间: 2007-9-20 21:22
谢谢分享。。。
作者: tingtingc    时间: 2007-9-21 00:02
ding le
作者: dinah968    时间: 2007-9-21 12:56
感谢楼主的分享,我要好好学习把握机会,找个好工作
作者: 浪漫小站    时间: 2007-9-23 23:24
没错,经验是要积累,都要靠自己。
作者: junce    时间: 2007-9-24 17:57
我的一道面试时的测试题目:针对WINDOWS自带的计算器编写一份完整的测试用例以及测试总结。

说实话,偶想从开发转为测试,不是很会,只是列了一个表(表中内容:用例名称、输入表达式、预计结果、测试结果)发过去了,结果不成功,遗憾,各位有什么好方法么?
作者: zzq_dzx6    时间: 2009-4-14 23:28
我也想看看 上面的答案!!  我是学生 马上就要去面试了!能教我点经验吗??

1.你觉得作为优秀的测试工程师,应该具备哪些素质?
2.你对算法又研究吗?举个例子,说明在处理同一个问题的时候,由于算法不同造成的性能差异?
3.你做过性能测试吗?被测环境是什么样的?做的时候,你采用了什么办法来监控系统的负载情况?
4.你可以谈谈测试跟开发之间的关系吗?
5.你写过一些测试用到的小程序或者脚本吗?
作者: yiyan408    时间: 2012-5-4 16:02

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2