51Testing软件测试论坛

标题: 关于初学者测试学习计划(已更新) [打印本页]

作者: gaowuyou    时间: 2011-8-9 16:26
标题: 关于初学者测试学习计划(已更新)

毕业一个多月了,还是没有找到理想的工作,大学里学的专业很无奈,我就不说什么专业了,就当荒废四年了,一直对计算机比较感兴趣,一个偶然的机会,在一位做测试的大哥的提示下,觉得这个可以学习,他也给我制定了个简单的学习计划(本人有一点点计算机基础),大家帮忙分析下在什么阶段还有什么需要补充的,多谢!
1、软件测试基础理论                                  7d
2、测试用例设计                                      5d
3、C 语言基础语法                                    7d
4、安装虚拟机                                        2d
5、在虚拟机上安装红帽子软件                          2d
6、学习linux基本命令                                 5d
7、安装一个oracle11g(windows版、linux版)        3d
8、学习sql命令                                       5d
9、学习oracle体系结构                                5d
10、TCP/IP协议                                      2d

10、专项测试  性能测试 loadrunner  页面自动化  qtp   7d
11、脚本语言 shell  js                                                 7d
12、sql编程                                           7d
当然,这只是初期找工作时候的必要的东西,高深一点的以后再慢慢学习,现在只是为了应付面试,大家尽量提一点初级的东西

上面的东西就当写在前面的话吧,本人在论坛上淘到了海量的资源,所谓滴水之恩当涌泉想报,更别提大海之恩了,但是很抱歉,我还没有成长到可以喷泉的地步,我还只是一滴水而已,就把我这一滴水的一点点学习经验分享给大家吧,也希望和我一样作为初学者的大家能得到一点点提示或者感悟,我就倍感欣慰了。
先说一下我的底子吧,基本上可以说完全是个外行,大学专业和计算机八竿子打不着,但是我本来就对计算机比较感兴趣,大学学过的(绝大部分自学)想想有这么几项:VB(勉强通过计算机2级),c++(看到汉诺塔问题果断放弃,没有毅力的我。。。),计算机网络,计算机组成原理,操作系统(几十页),数据结构(几十页),应该就是这么几项了,我连看了几十页的东西都搬出来是为了说明我懂得的东西的的确确非常少。而且大概半年之久没有接触过,已经忘得一干二净。好了,说了这么多就是为了那些和我一样基本零基础的人一点信心,你想,我学的东西就第10项有,而且我都忘了,不是零基础么?
既然大家都是零基础,所以这个计划的执行我觉得还是有可行性的,我基本上按照上面的计划执行了。
好吧,因为怕大家看的乱,我就一条一条的说吧,因为对于一个没条理的人来说,按条理出牌想没条理都不行了,呵呵。
1。测试基础理论,因为是第一次接触,从论坛高亮帖子里面淘了好多,但是我估计我看完的仅仅只有5%左右,因为实在是太多了,不过好多文档都有通性,正如那两个chm(具体忘了什么名字),都是入门必看的,但是看完一个,另外一个的大部分也就了解了,所以可以匆匆掠过了,总之就是尽你最大所能的去看,看的越多,你对测试就理解的越深。
2。测试用例设计,这个阶段我做的很不好,只是看了测试用例设计的各种方法,重点是看了等价类划分和边界值分析,(在后来的笔试中还用到了三角形那个例子,重中之重啊),因为没人指导,的确学起来比较困难,我承认这个阶段我偷懒了,实际应该看完测试用例的设计然后来找个小软件或者一个系统的一部分去设计的。
3。c语言。这个阶段我拖拉了,因为没接触过C语言,而且这几天所以看完C语言多花了3天时间(也就是10天),但是在我每天的学习进行不下去的时候我会去挑我喜欢的东西去学习,比如下面的虚拟机,以及安装linux操作系统,我原来根本没接触过,就是在每天晚上看不进去资料的时候以玩玩的心态弄好的,估计差不多花了还不到3个晚上,所以3天的空缺从别处找回来了。
4。5已经说过,我觉得难点就在于安装VMtools,对于一个完全陌生的系统,如何安装就要自己动手动脑了,在此想说一点,遇到问题最好先自己解决,多利用搜索工具,多看多理解,自己从中可以学到好多东西,不要一有问题就拿来提问,就算有人帮你,你也只是知道了一种方法,而不是如何自己来找到这个方法,所谓授之以鱼不如授之以渔。况且大多数人都是很忙的,你的发问的帖子或许好多天都得不到解答,那你该如何办,就拿我来说,虽然我有人可以去问,但是在一个半多月的学习中我只问了2个问题,别人都是很忙的,所以尊重别人的时间,不要太过占用别人的时间,能自己解决不仅提高了自己的技术能力,也提高了自己解决问题的能力,何乐而不为。
6。linux基本命令,我刚开始看那个头痛啊,哇塞,这么多命令,如何记得过来,但是当我在linux上操作的时候,就想到windows系统上都有哪些操作,像复制,粘贴,移动,新建文件夹等等,对照着来,慢慢慢慢就熟悉了。
7。oracle的安装,这是我的一个痛啊,本来以为一个软件而已,居然计划安装3天,可笑嘛。可是事实证明,我坐井观天了。oracle的安装,从早上起床到晚上睡觉我一直在倒腾,整整3天,我当时就无语了,一个软件居然可以这么复杂,对windows安装一直点NEXT习惯的我,惊呆了。其实知识都是纸老虎,你越怕就越没底,本来我的linux系统是redhat,但是看了一些视频教程,里面都是用的centos,于是我又装了一个centos,在你装centos的时候,你又学会了另一种linux的安装,oracle的安装,噩梦啊,但是也是很有意思的,从下载官方帮助文档,改变内核参数,改变环境变量,设置bash,新增安装组用户,等等,每个东西都是如此的新奇,oracle我大概装了4,5遍,有一次甚至是因为一个极其小的错误,因为不知道如何处理,所以推倒重来,但是在一次又一次的安装过程中,你会慢慢的熟悉它,慢慢不再看参考的东西就可以安装,而且在这个过程中,你在前一阶段所学习的linux命令可以得到合理利用了,甚至可以学到高级一点的命令,比如tar,在一遍又一遍的安装中,你也会对oracle的安装慢慢变得了解,我甚至在倒数第二次安装完成后,因为只执行了sqlplus /nolog    和 conn  / as sysdba 命令,用了显示解锁用户的命令而没有显示能够解锁用户的表,而重新安装了一遍oracle,最后在一个视频讲解中我才知道是没有执行startup命令,虽然知道自己犯2了,但是在再一次安装中我基本上不用看如何操作的文档了,只是把参数复制过来而已。添加个链接吧,省得大家找的麻烦了,我觉得这个小步老师讲的很有水平,好多视频,在最前面的就是oracle的安装http://www.boobooke.com/bbs/thread-7630-1-1.html
8。sql命令,这个没什么好说的,再介绍一个我觉得比较好的网站吧http://www.w3school.com.cn/sql/sql_syntax.asp,这个是sql语句学习的链接,还有HTML等等的学习,我觉得很不错,尤其是举例,可以举一反三,很有代表性。
9。学习oracle体系结构,自己去找ppt或者文档去看,这个我没什么可说的。
10。TCP/IP协议。这个不好说,因为我原来看过谢希仁的计算机网络,所以这次又花时间读了次,不过没有读物理层和数据链路层的只是,主要是了解网络层以及运输层的协议,本来以为这些够了,但是loadrunner需要你了解http协议,有的公司还可能会考你路由选择协议,所以后来我又把那些看了遍。

11.12.13应该不是必学的了,要看你所要应聘的公司的要求来选择你下一步的方向,当然除了这3个还有好多方向,你都需要去学习,前面的1-10都是基础,基本上都必须要掌握。还有就是知识要不断重复才可以记得住,我就因为一个月没用c在笔试的时候甚至一点都想不起来,后来又花了3天时间重新看了一遍,今天刚定下工作,应该说我运气比较好吧,因为仅仅凭着一个半月学到的皮毛东西就找到了工作,几天内投了大概20份简历,现在这个公司是我第一个面试,第一个复试而且签订协议的公司,这几天去体检,下周一上班。还有一个是个骗子公司,让我过去做题了,然后东拉西扯让我参加android的培训,虽然我有点兴趣,但是这种做法我不齿,聊了一会我说没这个兴趣就闪人了。好了,就写这些吧,希望大家可以对自己的未来不是那么迷茫了,同时也希望大虾们指出我写的不对的地方,毕竟我才入门不到2个月,好多东西肯定会出错。
好吧。就写这些吧,或许想到什么还会补充,一会把我觉得有用的资料打包上来,或许很乱,但是懒得整理了,大家将就看吧。大家注意看回帖,都是很好的建议

[attach]75376[/attach]

[attach]75377[/attach]

[attach]75378[/attach]

[attach]75379[/attach]

[attach]75380[/attach]

[attach]75381[/attach]

[attach]75382[/attach]

[attach]75383[/attach]

[attach]75384[/attach]

[attach]75375[/attach]
作者: joykao    时间: 2011-8-9 16:37
敢问楼主为您制定计划的大哥什么水平?
教的都是速成的功夫。。厉害厉害
作者: ben_power    时间: 2011-8-9 17:57
10、专项测试  性能测试 loadrunner  页面自动化  qtp   7d
作者: lylh    时间: 2011-8-9 20:32
哇~  65天安排。。。
作者: gaowuyou    时间: 2011-8-9 22:01
回复 3# ben_power
其实10,11,12说的都是大概了解一下,会简单使用,只是为了找工作的需要,并不是要求精通,试问谁1个月的时间能把这三项之一搞精通呢?
作者: nedved0325    时间: 2011-8-10 09:48
都没提英语的学习 。。。。。。。
作者: jayowenhui    时间: 2011-8-10 11:42
你的这位老师是高人啊,几天就搞定这么多东西,这个计划让多少测试人情何以堪啊
作者: ROZH_WANGYUANY    时间: 2011-8-10 14:15
我当时怎么没遇到这么一位老师呢
作者: snow82107    时间: 2011-8-10 14:39
那每一项计划你都有参考书吗?我也刚刚接触测试,也想学呢
作者: gaowuyou    时间: 2011-8-10 22:08

回复 9# snow82107
我的实体书只有一本,谭浩强的C,别的资料全都是从论坛搜集的,为什么回帖的人这么少么,高手们具体说说这个计划如何,有什么需要补充的,是否合理,是否符合找工作的要求,等等,期待热心人ing...加一个我自己的oracle安装的截图,比较乱[attach]75385[/attach]
作者: cq_java    时间: 2011-8-11 13:20
这个还要看个人的能力,理解能力、吸收能力等等,还有你面试时的发挥...最后就是运气
作者: noroominark    时间: 2011-8-12 16:20
啊,学习了。我也刚刚接触,想学这一块,虚拟机是指什么,这个问题比较弱
作者: 会笑的昨天    时间: 2011-8-15 11:24
能完成就是好的计划,不需要问只要尽力执行就好了。
作者: Bapuka    时间: 2011-8-16 22:16
晕  也不会速成到如此地步吧
作者: 愚人    时间: 2011-8-16 22:43
与其最求广,不如追求深……
作者: msnshow    时间: 2011-8-18 22:25
前面几项时间比较长,后面 的时间明显不够
作者: 阙菊娣    时间: 2011-8-20 21:29
如果是这些知识 那大学中软件工程的安排课程都有涉及到呢 貌似我都有接触。。。。不错不错 选择这个行业没错
作者: 楠族开心果    时间: 2011-8-20 21:59
这未免也太夸张了吧?这样到头来什么都学不好
作者: Lin_shuna05    时间: 2011-8-25 13:46
我是刚步入测试这个领域的,求怎么学习测试的计划
作者: 564178933    时间: 2011-9-16 16:07
个人认为少了测试流程的学习,进入项目中工作后就会慢慢的理解整个测试过程的!不同的项目组要求掌握的东西是不一样的!
作者: lyhgq321    时间: 2011-9-16 17:19
基础很重要,不同的项目,要求的技能不一样,实践中会修正与提高。
作者: 我呀我呀我    时间: 2011-9-22 09:12
没这么简单吧
作者: zhangshiwen00    时间: 2011-9-22 09:29

比较重要的  就是linux 命令  SQL语句  数据库的基础知识   

一般的测试都是黑盒测试 也就是功能测试(这个很简单)   需要你对业务的掌握。

QTP   LR可以适当学习下   不必精通。   这些东西 应付测试够了

补充:  要根据你去什么公司    选择学习的方向    通讯方面的  就要学习下   协议这方面的知识。
作者: gaowuyou    时间: 2011-9-22 20:42
自己顶一下吧,希望可以有人看到
作者: liuai114    时间: 2011-9-22 22:32
楼主,问问有什么测试理论的帖吗??想看看 目前想找那方面的工作  谢谢 初来乍到51testing
作者: gaowuyou    时间: 2011-9-23 14:04
回复 25# liuai114

精华区有好多,自己淘
作者: 夏美932926954    时间: 2011-9-23 14:57
学习软件测试应先对软件测试有一定的了解,并对软件测试工具也要有一些熟悉
作者: dg129    时间: 2011-9-25 21:29
bug管理工具也要学吧。
作者: caiyiwen0120    时间: 2012-7-10 09:37
谢谢楼主,将按这个计划学习
作者: meiyanchun    时间: 2012-7-11 16:12
谢谢大家的分享,受教了!
作者: haha_faraway    时间: 2012-7-11 17:39
学习学习
作者: mww    时间: 2012-7-12 16:23
非常感谢楼主  奋斗中~
作者: xuli107    时间: 2012-7-12 18:58

作者: fuxiongbing    时间: 2012-7-13 08:53
不懂开的发,在测试行业难混出名堂出来
作者: 木木木木头    时间: 2013-3-2 18:10
受用了
作者: L~~心~~R    时间: 2013-3-4 15:07
正在着手学习,感谢楼主的分享。
作者: hafite    时间: 2013-3-28 17:04
第10项  要求很严格啊  几天要学这么多东西 LZ你每天只能休息4个小时了吧   就算你真按我这么做了(每样了解点皮毛)  效率也会很低下    建议先学基础   LR QTP什么的  等基础打好再说
作者: gary学测试    时间: 2013-3-28 23:21
附件只有网络部分啊
作者: 没记性    时间: 2016-10-28 19:12
我是转行,目前也是在自习额,但是成功不佳。一个月没有工作,看到你这个信息,我突然有信心了。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2