51Testing软件测试论坛

标题: 16个月的工作感想 [打印本页]

作者: ecust    时间: 2006-11-18 18:52
标题: 16个月的工作感想
从去年6月底开始正式做软件测试以来,我个人经过了很多阶段。从一开始的网站功能测试,到后来开始接触ERP,做了LR性能测试,然后开始做WR的自动化,到这时候大概半年时间去掉了。之后做了2个月的C#开发,在自动化测试方面用QTP开始逐渐替代了WR。然后我调到了市区“前线”工作。开始着手做NUNIT单元测试和基于.NET开发环境下的LR压力测试代码编写及面向Oracle存储过程的性能测试。06年7月,我开始担任测试管理的角色,开始从事培训新人,安排测试任务,与开发协调测试任务方面的工作,直到今天。我写这篇总结的原因,是由于自己对测试工作的职业发展开始感到迷茫,对技术发展没有方向。

我个人认为,我上班16个月以来所走过的路,是比较合理的。这样的路建立的经过测试专业培训的基础上(个人感觉,新人接受专业培训是很有必要的),否则可能先需要在基础方面努力3个月左右。基于对测试的正确理解以及对各种测试工具的了解,在正式工作中可以快速的应用上去。

下面说下我认为“菜鸟”应有的发展路程。

测试新人应该从系统手工测试开始,首先应该对整个软件的开发流程(软件工程)有正确的认识,了解测试工作在整个开发流程中的切入点和所起的作用。就项目而言,测试是其中的一部分,想要做好系统测试,首先应该学会怎么看SRS(需求规格说明书),对需求的正确理解将直接影响你的用例设计。其次,是用例设计的方法,这包括很多种,我就不多说了。主要的一点是,看SRS所设计的用例可能不全面,在实际测试过程中,应该从系统的操作中继续发现应该测试的点。另外,对于测试用例和BUG的编写,应该规范,清晰。出色的完成你的初测。其次,当开发修改完BUG之后开始复查时,首先你需要明白一个名词,它就是:版本。然后你开始复查BUG,如果时间允许,我强烈建议你重新执行所有用例,以防万一。

当你的系统测试做的“炉火纯青”的时候,你应该开始了解配置管理,质量保证,CMM以及一些开发上的相关知识。这可以巩固你对整个项目流程各个环节的了解,让你对他们有全面正确的认识。我认为这一点,很重要!

之后,公司的测试水平开始升华,你的经理发现,总是复查BUG是一件多么耗费时间和人力的事情啊!他开始要求做自动化测试。这时候你就应该加入其中。对于自动化测试怎么做法我就不仔细说了,东西太多,我自己目前可能处于中级应用阶段,大家可以去51testing上看相关帖子了解一下。需要说明的是,自动化虽然好,但是不可能替代手工测试。另外,它不适用于一些小项目,对于小项目来说,上自动化所带来的项目成本,将远大于手工测试。

在自动化测试过程中,你可能需要自己去写一些脚本。这就需要对编程有一定了解。在这里我想说,会编程不是测试人员必须会的技能,但是,不懂编程将不会成为一个高级测试人员,它会成为你发展的一个绊脚石。我在做程序员的2个月中,学到了很多,它会影响你对系统的认识,拓展你的测试思路,增强你对数据库的了解。在这个阶段中,我建议你有空时学习相关网络拓扑,系统架构,数据库的知识,为将来打下基础。

做到这样我可以说,这个人已经是测试方面的中高级人才了。当然,如果你想做技术全能选手,那就开始接触性能测试和白盒吧。我认为这两个是高阶的玩意。

在性能测试领域,我是只会用LR,关于怎么学我不想说,自己找资料。需要说明的是,性能测试有两个难点。第一,是对面向被测系统的认识,如何确认到底需要监控测试哪些性能点的问题。第二,是对于测试出来的结果,能否正确分析找出瓶颈的问题。这两面都需要大量的工作经验,以及对系统,网络等各方面的深刻认识。这是一个具有挑战性的工作。

在白盒测试方面,首先你要懂编程,要写过程序,其次,你要会使用相关工具实现测试过程。基于代码级的测试和系统测试在理念上是差不多的,你也需要对被测的方法或者基类设计测试用例,然后用测试代码去实现它。这是一个自己构造输入参数,执行代码并获取结果的过程,有兴趣学习的自己找资料看去吧!在每日构建方面我没有做过,所以也不好多说什么,别误导了大家,我只能说,每日构建是每天对配置库中的代码进行自动的单元测试,确保每天配置库中得下得代码是编译可通过的一个过程。

当你在技术上有了一定造诣,你得到了领导的赏识,可能你会步入测试管理的行列。强力的技术背景将成为你做领导的支柱,但不是全部。我想说的是,做测试管理和做技术完全不是一回事,管理基本关注两点,一是成本,二是进度。在确定这两点是可控的情况下,可以说你的管理工作是合格的。你的技术背景为你提供了如下的好处:第一,手下人对你的信服;第二,有利于和开发方沟通;第三,协助解决技术难题;第四,强力的自信。这一切都为实现控制成本和进度提供保障。这方面我就不多说了,我自己做这个时间也不长,大家自己摸索一下吧。

做任何事情都是没有止境的,不论是系统测试,自动化测试,性能测试,单元测试还是测试管理(当然还有做配置管理和质量控制的),都有需要继续学习的东西。目前国内没有超级牛的人带领大家在技术和发展方向上奔走,大家可能都是在爬行。当你在某个领域做到一定程度的时候,你会发现走到了瓶颈点,无法继续提高。这个是无法避免的问题,我给大家一个偏激但可行的方法,那就是跳槽。新的环境会带给你新的思路和活力。测试需要学习的东西太多太多,以上说的都是纯软件方面,我自己现在仍然不熟悉JAVA方面以及类似UNIX之类的操作系统,如果你做的是通信或其他方面的测试工作,你还需要掌握这方面的知识,实在是有的学,我相信经过3年的磨练,应该可以成为一个较为成熟的测试工程师。另外,前面提到了做CMO和SQA的方向,这个和做纯测试工作是不同的发展方向,CMO的工作我太熟悉,不过SQA实在又是一个博大而又精深的领域,据我所知,国内这方面的牛人很少,精英QA可以和PM相媲美,他对项目成功的贡献是巨大的,好像大多这类人是做了PM或系统分析员多年的人转做的。在这方面就不深入探讨了。

补充一点,公司的流程不可能像你学到的那样完美和规范,不要奢求,尽量去改善它才是你要做的。另外我想说下待遇问题,我建议新手不要太计较这个,也许你在51testing培训花了10K(不清楚现在具体价格,只是假设),你觉得自己从那培训出来已经是个牛人了,你要马上把你的投资赚回来。其实这么做实在是想法有问题,首先,你即使培训了,其实你仍旧是菜鸟,其次,中国人太多,人力资源不值钱,除非你是高级人才。新人在第一年不应该计较工资,而应该关注对方单位将会带给你的工作环境和发展潜力。讲工资的时候,应该在2-3年以后,需要强调的是,英文实在重要,我确实的体会,只是我太懒,一直不肯好好学,大家千万别学我啊!

以上是我个人的一些观点,大家随便看看吧,说错了我可不负责啊 ^_^
另外,我目前对于个人职业发展也比较迷茫,哪个牛人看了对我有所建议,请不吝赐教。。。。
                                                胡  睿
                                        2006年11月18日星期六
P.S. 我做过的一些项目:
1.ESCALADE ERP系统自动化测试
项目描述: Escalade 是一套面向电子商务/销售型企业的 ERP 软件,已在多家公司成功实施。
Escalade采用业界通用的业务流程,业务功能灵活而且完善,包括客户管理、销售订单管理、采购订单管理、配送管理、库存管理、销售分类账管理、采购分类账管理、系统管理等各个子模块,能适应大多数电子商务/销售型企业的业务需要。
责任描述: 利用QTP录制,增强脚本,进行回归测试。
2.上海市质量监督局网站测试
项目描述:上海市质量监督局网站测试是采用MVC开发模式。所以设计该体系平台就是为了能够对开发工作做出明确的定义。服务器端软件使用HPUX、Weblogic7、Oracle9i。
责任描述:网站功能测试,利用QTP制作自动化测试脚本,进行后期回归测试。
3.MyCmm 系统开发
项目描述:MyCmm系统是我公司自主研发的一个专门用于测试管理的软件,它综合了配置管理(绑定了VSS)和QA管理。它是基于webservice架构的C/S系统,数据库使用SQL SERVER,由 C# 开发而成。
责任描述:建立表空间,增加字段,添加窗体,新增或修改功能等。
4. ESCALADE ERP白盒测试
项目描述:Escalade 是一套面向电子商务/销售型企业的 ERP 软件,已在多家公司成功实施。
Escalade采用业界通用的业务流程,业务功能灵活而且完善,包括客户管理、销售订单管理、采购订单管理、配送管理、库存管理、销售分类账管理、采购分类账管理、系统管理等各个子模块,能适应大多数电子商务/销售型企业的业务需要。
责任描述:利用NUNIT对底层代码进行白盒测试,主要针对比较重要的业务基类
5.POS支付核销系统功能及性能测试
项目描述:该系统是和银联合作的一套可以利用银联卡和IC卡支付的系统,由终端操作上传至银联和公司内部服务器,以便于核查帐目所用。
责任描述:功能测试,LR性能分析及测试计划,执行,结果分析。

说明一下,发这个帖子有两个目的。
第一,尽我的能力帮助新人快递成长。
第二,找牛人给我些建议,指条明路。
以上内容可能有些说的不对,还望大家海涵。。。。

作者: yang119345    时间: 2006-11-18 19:18
sdlkfj3 对俺们新人很有指导意义~期待牛人给你指路,帮顶
作者: sincky    时间: 2006-11-18 19:34
看到你这样稳步的在测试行业发展,并且不断突破新的自我,我们很欣慰,继续走好未来的每一步!
作者: dzhot    时间: 2006-11-18 22:17
的确是真知灼见,大家都来学习.共同进步.啧啧.sdlkfj5
作者: Oh!My    时间: 2006-11-18 22:28
写的中肯,动过脑筋的。鼓掌~~
作者: 网络游侠    时间: 2006-11-19 09:27
sdlkfj5 写的不错,建议你定下一个行业,比如ERP,电信的,或是通信,然后坚持下去,测试其实要学的很多,尤其是你工作几年后就深有体会,sdlkfj2 想突破自己就要从不同角度看问题
作者: Zee    时间: 2006-11-19 13:35
写的不错。
作者: ecust    时间: 2006-11-20 08:35
有没有谁在补偿点,给点建议啥的啊
作者: FrankChen    时间: 2006-11-20 09:49
写的很有指点意义.
如果实在想要强烈的改变, 转换思维方式, 建议可以暂时离开IT行业, 到别的行业去开拓一下思路, 再回来时候, 或许境界就不一样了.

我个人认为, 或许一直投身于某一专一的领域, 发展的瓶径出现是必然的, 需要转换新的环境, 给自己彻底的思维革新, 这样或许有很大帮助.  
仅为个人观点!
作者: Babby    时间: 2006-11-20 15:39
对啊,其实睿哥一直很强,没想到现在更强了
在这方面做的,迟早是要转行的,就象你转到培训师,感觉有什么阵痛吗,长痛不如短痛~~~~
作者: boliping    时间: 2006-11-21 09:35
这么好的帖子怎么不火爆,反正对我有很大的启发。
我到现在工作半年,虽然有那么一点进步,但总体感觉还是在原地踏步。很迷茫,看完之后我好像有一点方向了。
作者: Spark.lee    时间: 2006-11-21 10:47
满有道理的
作者: qiqi    时间: 2006-11-21 14:26
感觉目的不止两个------
猎头们快来猎这个高手吧!!!
作者: yanhua312    时间: 2006-11-21 16:28
sdlkfj8 不到一年半的时间,你学了这么多,你们公司的环境真是不错,不过现在看来,你都成了师傅。如果没有什么新的事务接受,可以考虑换个环境,就象你自己说的“跳槽”。
作者: cr19800604    时间: 2006-11-21 20:24
楼主在工作中学到了这么多,真是值得借鉴啊!
作者: 天网    时间: 2006-11-22 09:30
确定好自己今后的职业发展方向,是走技术线还是管理线。这是需要先定下来的,然后才知道下一步如何做。
作者: songfun    时间: 2006-11-22 09:31
楼主的职业规划的很好,而且机遇很好,事实上不是很多人都有这样的机会,祝你走的更好!
以后多交流!

原帖由 ecust 于 2006-11-18 18:52 发表
从去年6月底开始正式做软件测试以来,我个人经过了很多阶段。从一开始的网站功能测试,到后来开始接触ERP,做了LR性能测试,然后开始做WR的自动化,到这时候大概半年时间去掉了。之后做了2个月的C#开发,在自动 ...

作者: 海龙    时间: 2006-11-22 09:52
原帖由 ecust 于 2006-11-20 08:35 发表
有没有谁在补偿点,给点建议啥的啊

看了你的帖子,你通过自己不断的努力取得了目前的成绩,做得很不错。
你也提到你对目前的职业发展感到迷茫,我有下面的一些问题,希望对你有帮助:

1、你描述了你的工作经历,但是对过程中具体取得了那些成绩描述不多。就像在面试中,拿到两份工作经历类似人的简历,都描述了自己做过那些事情使用过哪些工具,但是在面试的时候仔细和对方聊后,会发现水平其实存在很大的差距,因为做得深度很大差距。工作成绩可以从一方面体现你的真实实力,建议你整理一下自己取得的成绩,将成绩和公司内以及同行业内的人进行比较;
2、关于项目规模,不同规模的项目复杂度不同,需要的技能也不同。比如说管理,管五个人也是管理,管100人也是管理,虽然职位可能都称为测试主管或者测试经理,但是需要的能力级别很大的不同。不知道你目前的项目是什么样的规模;

我的建议就是将这些问题仔细梳理后,同时分析市场上目前以及将来对人员技能的需要,这样就会发现自身存在的差距,需要做得就是填补这个差距。
作者: ecust    时间: 2006-11-22 13:59
原帖由 海龙 于 2006-11-22 09:52 发表

看了你的帖子,你通过自己不断的努力取得了目前的成绩,做得很不错。
你也提到你对目前的职业发展感到迷茫,我有下面的一些问题,希望对你有帮助:

1、你描述了你的工作经历,但是对过程中具体取得了 ...

是这样的,第一,在技术方面我做到了一定的程度,我不知道在深入应该做成什么样子或者怎么做,找不到任何可以借鉴的东西。第二,管理的项目和人数不受我控制,所以没有机会尝试一下。不知道是不是只有跳槽才可以寻求突破口呢
作者: Joris    时间: 2006-11-22 15:20
写的好好啊~~~~~~~~~~
作者: 海龙    时间: 2006-11-22 16:07
原帖由 ecust 于 2006-11-22 13:59 发表

是这样的,第一,在技术方面我做到了一定的程度,我不知道在深入应该做成什么样子或者怎么做,找不到任何可以借鉴的东西。第二,管理的项目和人数不受我控制,所以没有机会尝试一下。不知道是不是只有跳槽才可 ...

技术方面:
1、可以通过网络认识一些测试做的好的公司的测试同行,了解对方的测试水平,或者到国外的一些测试网站了解测试同行的水平,但是这点有时因为得不到有价值的详细测试数据而影响效果;
2、其实比较有效的做法就是,花一些时间作已完成项目的测试数据收集,然后进行改进。
举个例子:测试用例设计
      收集如下数据:平均每个用例发现的缺陷个数、平均每个用例设计时间、平均每个需求项覆盖用例数、平均每个用例执行时间、整个测试周期各级别缺陷走势图等等
然后设立改进目标:
       如目前平均每个用例发现的缺陷个数为0.3,提高到0.5、将严重级别最高的缺陷从前期发现20%提高到前期发现30%,以便进一步降低风险,为开发留出充足的修改时间,以及其他的目标。
接下来你要做的,就是怎么改进你的方法、技术以及流程来达到这些目标。这样的改进没有终点,因为总有更高的目标,而且环境是不断变化的。

管理方面:
你换了一家公司,项目和人数可能同样也不受你控制。到了新的公司你要有一段适应期,如果机会不是特别好,还不如在当前的公司做得更好,我想你如果你真的有能力,而且公司有空间,你的上司会给你机会,现在测试行业最缺的就是技术和管理兼备的人才。如果现在公司已经不可能有上升空间,你可以选择跳槽。
作者: syynykx    时间: 2006-11-23 10:17
很有启发,很受用.
而且发现回帖的很多都是51testing的学员,让我也更想去参加培训了.
作者: leexyan    时间: 2006-11-23 16:07
做测试半年了,有点盲目的。看了有收获啊!谢谢sdlkfj2
作者: chunfeng216    时间: 2006-11-23 16:46
我刚开始做测试,是从开发过来的,希望前辈们给予指导!测试是很重要的一块,我认为 应高于 开发,不过现在在国内环境不是很好,但前途无限!!!
作者: eatmouse    时间: 2006-11-23 17:29
~~感谢帅胡带来一篇好文章,写得很中肯,记得以前咱就聊过跳槽的问题,估计就是从那个时候你开始感到迷茫了吧~
    其实我觉得,工作这个事情应该不存在迷茫这个问题,你感觉到了迷茫就是反映出了你对目前工作的不信任,或是没有兴趣,已经没有当初你开始工作时的激情了~首先你缺少一个对比,或是一个竞争,这样你会失去工作的激情,其次你缺少一个成绩,没有了成就感,就缺少了动力,还有你缺少一个鼓励,这也许是你上司的不足之处。
    测试方面我懂得很少,能提供给你仅仅是一些表面的看法~~~~~
作者: ecust    时间: 2006-11-23 20:47
老四说的有道理啊,今天和上司谈了谈,他说叫我放手做。。。呵呵
作者: sophiali2008    时间: 2006-11-24 13:59
楼主厉害啊,做了一年半测试就学 了这么多东西,我比你时间还长三个月,但是却觉得比你还差好远,呵呵,我得快马加鞭了啊sdlkfj6
作者: yzz_19    时间: 2006-11-24 16:21
是的啊﹐樓主挺歷害的﹐我出來工作一年多了﹐感覺老是停留在同一階段上。你讓我觸動很深﹐感覺要學習了﹐不學習不行啊。
作者: zx0971    时间: 2006-11-25 09:03
这么好的帖子,不顶不行啊 sdlkfj3
作者: serena_chueng    时间: 2006-11-25 15:44
sdlkfj2 北北写的很不错啊^_^
作者: JaneGu    时间: 2006-11-26 11:00
楼主写得好,海龙老师的建议也不错,感触很多啊!
作者: liqiankun    时间: 2006-11-26 11:36
原帖由 JaneGu 于 2006-11-26 11:00 发表
楼主写得好,海龙老师的建议也不错,感触很多啊!

是呀,持续改进
作者: pierre0505    时间: 2006-11-26 21:42
向楼主学习。
作者: nilxin    时间: 2006-11-27 00:20
很像我的经历,只是还没你那么长久,从事测试行业大致上有8个月时间。
现在主要负责产品部分性能测试,近期负责一个产品发布前测试
很同意搂主的观点,看起来您也类似的开发背景。
发展是要靠机遇的,给个建议想要熟悉流程开始最好选择产品测试的公司。
项目测试,我对此有些偏见,大致上的公司对项目测试都一个态度——蒙混过关(目的是验收,而非在验证系统)
作者: nilxin    时间: 2006-11-27 00:34
原帖由 海龙 于 2006-11-22 16:07 发表

技术方面:
1、可以通过网络认识一些测试做的好的公司的测试同行,了解对方的测试水平,或者到国外的一些测试网站了解测试同行的水平,但是这点有时因为得不到有价值的详细测试数据而影响效果;
2、其实比 ...

楼上谈的关于质控方面的问题。基本上通过td是可以分析出来的,这部分内容一般在综合的测试报告中会纳入部分。但一般是由质控团队出一份详细的分析报告给到总监级。

对于软件测试而言,跳槽能带走的除了经验,就是测试体系。
而一般而言,测试体系是质控体系的一个重要组成部分。
由此,对于公司运作的手法、部门结构都可以较为清晰的了解。
除此之外,对产品的理解以及对产品市场的熟悉,也可能让你走上其它管理岗位。
从测试到质控,再转其它管理这条路还是比较不错的。
以下观点,仅为个人看法仅供参考。
作者: futogether    时间: 2006-11-27 10:06
大约在几个月前,我也遇到像LZ这样的问题,可是在原来的公司,测试部的环境已经不能满足我的需求了,我学不到什么,反而是在教别人,而且还兼做需求和配置,整天的跟着项目跑,几乎是需求,配置,测试轮流轰炸,很累不说,觉得对于一个才工作一年的我来说,实在是很大的压力,自己都没有学精,怎么能把新人带好呢,而且,我是希望能在刚开始的几年尽量多学点东西,为以后的发展打好基础。
我并不是排斥做需求,配置以及其他的,反而觉得测试人员学习其他的东西反而能更好的做好测试。所以当我觉得我在原来的公司里学到的东西越来越少的时候,我选择了跳槽。
以前我主要做的是项目管理系统,B/S结构居多,还有其他一些网站的测试。测试的对象也是有很多的,我觉得应该多一点接触,所以在现在的公司里,做的是有点类似嵌入式软件的测试,多接触点不同的测试对象,对测试也是有很大的帮助的。 也许,当我觉得在这里也学不到什么的时候,我同样也会选择离开。
虽然不知道这样的决定是否是正确的,但是,学不到东西或没有发展的时候,还继续留下会有好处吗?
作者: wuyuzimu    时间: 2006-11-27 10:08
看了楼主的工作时间和内容,感觉到很强的危机感,自己进度太慢了。。
作者: barcelona    时间: 2006-11-27 12:04
我做的和是黑盒测试  实话说不是很喜欢 但是最郁闷的 还是 发展规划不好,高端的测试人才必须懂点 编程知识 可是我看到程序就头大拉 。。算是一个瓶颈吧,,现在呢 我也知道做这个是个死胡同 但是 不敢轻易换工作的,工作不好找啊 ,我现在的想法就是先走着再看吧,,
作者: ecust    时间: 2006-11-29 13:46
顶一下sdlkfj5
作者: lana.li    时间: 2006-12-2 14:12
标题: 俺谈谈我的小小感想
真的很佩服楼主在这么短的时间内就接触到了这么多类型系统的测试工作。项目经验和自动化工具的使用经验都是非常丰富的!

的确,测试在中国发展的不是很成熟,尤其是自动化测试

测试工作经验超过一年的就算是有点senior了,再往前走就有点作重复体力劳动的感觉。

编写出可运行并高效可重复利用的测试脚本成为测试工作的瓶颈。

个人感觉,突破口就在于编写出测试自动化脚本,所以申请调去做开发,增长一些编写代码的经验。
作者: johngan    时间: 2006-12-4 15:17
感觉LZ做的很杂啊,对工具是不 是太依赖了,左个工具右个工具,其实你真正精通一个已经够你赚了~
不知道LZ语言方面熟悉得怎么样?
作者: ecust    时间: 2006-12-6 16:47
语言方面一般,不能和开发比的sdlkfj3
作者: iccer    时间: 2006-12-21 11:20
我也是刚接触测试没多久, 正处于迷惘的路口, 看了你的文章,如提壶灌顶,觉得对我们以后的职业发展有很好的指导意义。

我还把它介绍 给了我 的朋友, 因为我本身是读计算机的,也有很多朋友做这 行,不过大家都是没经验的。
作者: InfoTester    时间: 2006-12-22 17:18
楼主在短短16个月内就先后接触了5个项目,四个测试项目,一个开发项目。从QTP到

WinRunner,LoadRunner,楼主接触过大部分的主流测试工具。从黑色测试、性能测试、压力测试再到白盒

测试,楼主接触过大部分的测试类型。而这一切,居然是在一年半不到的时间内完成的。套用宋大姐的一

句话,“那可是相当的厉害呀!”除了羡慕楼主的机遇之外,我还要惊羡楼主所在公司所接项目之多、之杂

、之全面。
     区区匹夫如我等,要在一年半不到的时间内达到楼主的水平,除了首先要接受51job的培训之外,还

要有机会进和楼主的公司一样伟大的公司。不光要进和楼主公司一样的伟大的公司,还要获得和楼主接触

各种各样的项目的机会。但是,有机会还是不够,还要能和楼主一样肯加班,能像老牛一样从年头劳作到

年尾,从不休息。因为16个月内要完成5个项目,也就是说,平均三个月做完一个项目。楼主不断从一个

领域跳到另外一个领域,也就是说每次都是从头开始。在这种情况下,能保质保量完成任务,不让客户找

麻烦,可见楼主的基础之扎实,悟性之高。说来惭愧,当初我进项目的时候,光业务培训就花了一个月的

时间。而且完了之后还是一知半解。更可气的是这个项目还不是ERP项目。而我知道的我的一位ERP同仁花

了半年时间ERP才稍微入了门。总而言之,我对楼主的敬佩正如滔滔江水,连绵不绝。又如黄河泛滥,一

发不可收拾。楼主的这篇文章,正如黑夜中的灯塔,照亮了我这艘迷失的船只。同志们,别说跟楼主比了

,能仰望一下楼主高大的身躯此生足矣!
    一年之后,也就是“06年7月”,“我开始担任测试管理的角色,开始从事培训新人,安排测试任务,与

开发协调测试任务方面的工作”。我要说的是,如果你不是TM级别的,至少也是TA(Test Analyzer)级别

的,工资大致是8k左右。说实在话,没这个数,也太对不起你那些技术了。“直到今天。我写这篇总结的原

因,是由于自己对测试工作的职业发展开始感到迷茫,对技术发展没有方向。”是啊,一两年之内就达到

了测试的顶峰,以至于“对技术发展没有方向”,从而开始“对测试工作的职业发展开始感到迷茫”。壮哉!

悲哉!既有“会当邻绝顶,一览众山小”的豪迈,又有“琼楼玉宇,高出不胜寒的”的寂寞。想从事测试,或

者有志于挣钱诸位,楼主的经历对你们有启发吧?何止有启发,简直就是给我们展示了一条康庄大道嘛!

说实在话,看了楼主的帖子,我做梦都梦到钱币落地的声音。
    羡慕完楼主非凡的际遇,深厚而高超的技术,丰厚的收入以及不可估量的发展前景,我们是否应该拜

读一下楼主给我们这些新人,也就是小菜鸟的来信呢?他老人家语重心长的建议,一年内名利双收的秘籍

,一如当年的《九阳神功》.
    测试人员技术修炼
    第一层  名称:系统测试  
            进入条件:无(建议最好接收专业培训)
  第二层 名称:配置管理,质量保证,CMM以及一些开发上的相关知识
      进入条件:系统测试炉火纯青
    第三层  名称:自动化测试
      进入条件:之后,公司的测试水平开始升华,你的经理发现,总是复查BUG是一件多么耗费

时间和人力的事情啊!他开始要求做自动化测试。
            注意:自己水平升华还没有用,公司的测试水平首先需要升华。同时,经历还要“发现”“复

查bug是一件多么耗费时间和人力的事情啊”
    第四层  名称:性能测试和白盒测试,亦作“技术全能”层
      进入条件:如果你想做技术全能选手
    第五层  名称:未知
            进入条件:未知
显然按照这种分法,楼主已经进入了第四层,即将踏入第五层。虽然谈到大多技术细节问题是,楼主不多

说,不想说,说不出来。也耐怪楼主,工作两年都不到,接触的东西又杂,对这些说不清楚还是由于本身

是秘籍的原因而不愿多说,又或者俗事繁身没时间说,不得而知。好在楼主谦虚,“任何事情都是没有止

境的,不论是系统测试,自动化测试,性能测试,单元测试还是测试管理(当然还有做配置管理和质量控

制的),都有需要继续学习的东西。”并声称,“目前国内没有超级牛的人带领大家在技术和发展方向上奔

走,大家可能都是在爬行。”亲爱的楼主啊,你太谦虚了。你不就是那个带领大家由“爬行”改为向上“奔走

”的牛人么?你说的,你接触的,你会的,在我们这些菜鸟堆中,没有多少人会。虽然你不大可能是全中

国技术最牛的,但绝对算得上是全中国范围内正在冉冉升起的一颗新星。《功夫》有句台词,“有看多大

的能力就有多大的责任”。看着我们这一双双菜鸟的眼睛,楼主,难道你还不明白你自己的方向吗?
  依稀的,我看见天空出现几个大字, "51testing,just do it!"
作者: ecust    时间: 2006-12-26 13:35
..........不知道说啥好了.......
我们公司做测试是比较自由的,PM给予了较大的自由发挥空间.
关于项目问题没什么好说,公司做什么项目,怎么接来的我也不清楚.
这些东西大多数没有太复杂的业务逻辑,不像保险类,银行类的那样复杂,所以没有专门花时间去培训业务.这些项目的客户要么是公司内部,要么是政府机构,可能都比较好说话,不那么挑剔.
你说,你朋友搞了半年ERP才刚入了门....我不知道他做的是什么类型的ERP....
我接触的大概比较简单吧.
我现在不过是PL,但做的事情可能是PM应该去做的,这个分工问题可能每个公司都不太一样.
关于测试技术的细节,我想因为大家接触的项目不同,所需要的技能也不同,而且这方面有很多帖子可以给大家参考.我也就不班门弄斧了,我的BLOG里有些技术方面的文章,如果有兴趣可以参考.
我觉得在中国,很少有人愿意主动带新人,把自己所掌握的所有知识传授给他,因为自己没这个义务,而且人人都可以做某些有难度技术活,那怎么体现出自己的价值所在呢.
我不过把自己的经历写出来给大家参考,同时希望比我强的人给我一些建议.
有必要的话,InfoTester 我们可以多交流 sdlkfj2
作者: swallow0918    时间: 2006-12-26 13:49
原帖由 InfoTester 于 2006-12-22 17:18 发表
楼主在短短16个月内就先后接触了5个项目,四个测试项目,一个开发项目。从QTP到

WinRunner,LoadRunner,楼主接触过大部分的主流测试工具。从黑色测试、性能测试、压力测试再到白盒

测试,楼主接触过大部分 ...

看到差距就好,有差距就可以有前进的方向和动力,说您羡慕也好,嫉妒也罢,反正人家ecust就是做到了!那就是牛人!当然和自己的努力是分不开的。ecust只是说了一下自己工作16个月后的感想,给新人一些建议,同时也给一些同行启示,InfoTester有必要那么大做文章大肆评论吗?

希望ecust今后的发展越来越好!加油!!

作者: ecust    时间: 2006-12-26 13:50
哦,顺便说一下,我接受的是51testing的培训,个人感觉还是不错的,不是51job的.....
我不是鼓动大家去培训,只是想说有能力去培训的人,去参加下是有好处的
作者: xiaonan    时间: 2006-12-26 14:20
从ecust的文章里看,他只是把自己个人的这一段时间的经历,拿出来跟大家分享一下.也希望得到一些比较中肯的建议.我觉的这样很好啊,大家一起来交流. 呵呵!这年头怎么说自己的经历也会得罪人,真是奇了怪了.

作者: iblues    时间: 2006-12-26 16:32
顶一下吧!!!~~~~~~~~~~~
作者: pijianhua    时间: 2006-12-26 18:21
俺是07届应届生电子商务专科的,想找个机构培训后来做testing,不知可否,请各位前辈给个意见.哦在深圳
作者: 秋明    时间: 2006-12-26 23:35
俺是十八期的,收益良多sdlkfj3
作者: 兰色犹豫    时间: 2006-12-27 10:24
我做了一年多的测试工作,感觉和楼主差好多啊,
向楼主同志致敬
作者: jenny0842    时间: 2006-12-27 14:20
鼓掌
鼓掌

楼主精神可嘉!

谢过了哦!
作者: fxlizard    时间: 2006-12-27 14:26
标题: 回复 #21 海龙 的帖子
sdlkfj6

精辟,改进过程,改进方法,关注人的效率,得到大家支持. ... 你可以获得成功
作者: ecust    时间: 2007-1-4 00:37
原帖由 pijianhua 于 2006-12-26 18:21 发表
俺是07届应届生电子商务专科的,想找个机构培训后来做testing,不知可否,请各位前辈给个意见.哦在深圳

当然可以了,不过希望你能多自学几门课,例如数据库,数据结构等,这是基础.
作者: nmwmsdqf    时间: 2007-1-4 16:13
象楼主学习啊!1!!!
作者: sheishangu    时间: 2007-1-4 17:43
标题: 回复 #1 ecust 的帖子
指路明灯,对我有些启发,谢谢LZ
作者: windsmile    时间: 2007-1-5 10:53
我是个新新手,菜菜鸟,楼主那样的很是佩服!我学了数据结构,数据库基础,软件测试方法与技术,软件质量保证等,可是就是这样的理论概念,我没有多少经验,没有经过多少实践!我现在是不是最需要的是经验,是动手能力呢?把理论用于实践?
作者: lyrazhang    时间: 2007-1-5 15:59
sdlkfj5 很羡慕楼主有这么好的学习机会噢。我们公司几乎都是做黑盒测试的,感觉能学的东西实在太少了sdlkfj7
作者: softxk    时间: 2007-1-6 02:19
楼主你做的真的不错,向你学习,希望你能加我的一个软件测试群.指导下我们这些刚开始工作或者马上将踏向工作岗位的人
作者: ecust    时间: 2007-1-6 11:58
原帖由 windsmile 于 2007-1-5 10:53 发表
我是个新新手,菜菜鸟,楼主那样的很是佩服!我学了数据结构,数据库基础,软件测试方法与技术,软件质量保证等,可是就是这样的理论概念,我没有多少经验,没有经过多少实践!我现在是不是最需要的是经验,是动 ...

是啊,多动手吧,公司比较清闲的话,可以自己动手去做一些事情啊....
本站元老啊...加油
作者: windsmile    时间: 2007-1-8 11:36
原帖由 ecust 于 2007-1-6 11:58 发表

是啊,多动手吧,公司比较清闲的话,可以自己动手去做一些事情啊....
本站元老啊...加油

楼主你觉得我现在应该怎么动手从什么方面呢?最近公司里是比较清闲!
作者: ecust    时间: 2007-1-8 12:44
原帖由 windsmile 于 2007-1-8 11:36 发表

楼主你觉得我现在应该怎么动手从什么方面呢?最近公司里是比较清闲!

不知道你对系统测试掌握如何,可以的话先看看用例设计方法吧。
然后可以随便找个东西测试,自己写用例
作者: windsmile    时间: 2007-1-8 16:43
谢谢,北北!sdlkfj5
作者: rickyzhu    时间: 2007-1-9 12:01
楼主写的不错,我和你有很多共同之处,希望能有机会继续交流,我的msn: zhunaldo@hotmail.com

http://rickyzhuengineer.blogspot.com
作者: caoyuan85    时间: 2007-1-9 21:37
很感谢楼主,给我一个测试领域的启蒙指导。
我明天去面试,应聘的职位是开发,但通知的我确实测试,不过已经通过前面的二面了,哎,我对测试一点都不懂啊,不知道明天怎么面对。
作者: wwwux    时间: 2007-1-19 17:37
支持并感谢楼主的贡献!
作者: 烟水寒    时间: 2007-1-23 11:11
大家的回答都很又水平哦,呵呵意见建议之类的对我这个新人,就不多发表什么技术上的看法了。个人观点,选择自己喜欢的,喜欢自己选择的。人会迷茫很多时候是自己没有对自己又个更好的认识,没有对未来又个长远而清晰的规划。
测试行业在中国的起步已经很晚了,我们的差距不是用几个月一两年就赶的上的,所以说测试技术学到头了是没又必要的。
再说其实测试领域是很宽广的,如果选择其中一部份深入的研究和学习,我认为就会成为一个专家(够你研究个七年八年的)
作者: sunxy5291    时间: 2007-1-24 10:49
楼主还不错
确实根绝学到了很多,但您敢保证学到的这些都很精通了吗?
例如LR做性能测试你现在已经很厉害了吗?其他技能是不是也很高了啊?
如果不是
我建议  去了解或者掌握更多的技术知识,有机会还是做管理好点,对以后发展好。
作者: tiemuzhen    时间: 2007-1-25 09:06
屏弃其他不谈,乃能反省自己,怀疑自己,已然是对自己的负责了,将来不可限量,good luck。
作者: story35    时间: 2007-1-25 10:33
标题: 回复 #36 futogether 的帖子
sdlkfj6 很热闹的社区,原大家学有所成!共同进步!
作者: orangezhangyun    时间: 2007-1-25 10:41
受益良多
作者: 苞米花的花    时间: 2007-1-28 17:56
标题: 3fgsfsg
45fgfgsgggggg
作者: 李逍遥    时间: 2007-1-31 10:56
我觉得看了之后很有收益,楼主在诉说自己工作经历的同时,也讲了一下新人成长的方向,我想这对我们来说是个很好的指导!谢谢你!sdlkfj2 ,希望你不要受到其他人的影响,可以继续在这里指导测试新手!大家很需要这样中肯的意见!sdlkfj3
作者: Nio    时间: 2007-2-1 15:37
看到#47楼,偶终于明白了,原来如此!
难怪有人说“文章写的好”呀!
您就继续忽悠吧~~呵呵~~
作者: fairypure    时间: 2007-2-2 12:38
sdlkfj2 惭愧,相比之下真的是很菜阿。努力ing
作者: ecust    时间: 2007-2-2 12:43
原帖由 ecust 于2006-12-26 13:50  发表

哦,顺便说一下,我接受的是51testing的培训,个人感觉还是不错的,不是51job的.....
我不是鼓动大家去培训,只是想说有能力去培训的人,去参加下是有好处的

原帖由 Nio 于 2007-2-1 15:37 发表
看到#47楼,偶终于明白了,原来如此!
难怪有人说“文章写的好”呀!
您就继续忽悠吧~~呵呵~~

Nio兄有啥意见?不妨说说
作者: Nio    时间: 2007-2-2 13:58
呵呵~~有意思
1、需要培训是承认了工作能力上的不足;
2、经历培训却不能证明你能胜任工作;
3、一年多一点的时间,经历这么多,学了那么多,只会让人感到华而不实;

偶说的是不是有点儿刺了~~
时间长了你会明白,测试不是会用那许多测试工具这么简单。

其实更需关心的是:在一个项目测试中所能承担任务以及对任务的完成程度。
这对于测试人员来说可能更重要。

就培训而言:听说51testing针对在职测试人员的培训班只开了一期就停了,从这点上就可以看出问题来了。
作者: ecust    时间: 2007-2-2 14:21
我参加的不是在职培训.关于在职培训的我不太清楚......
我是05年3月,我大四下半学期做毕业论文的期间去参加的3个月的就业培训.
第一,我不觉得许培训是承认工作能力的不足.
人无完人,更多的人希望自己边工作边接受培训,那些大师级的人不会也不接受培训的吧?
第二,我承认的,培训好了自己成长多少,要看老师的水平和自己的领悟,不能胜任工作也很正常.
第三,额,我只是把自己的亲身经历写了,也许我了解的面很广,但是都很肤浅.不过我写这个不是叫人来承认我的能力,所以也不在乎人家怎么认为我了.
我也认为测试不是会用那许多测试工具这么简单,目前的感觉是对测试认识乃至对整个项目的认识是关键,一个人的技术能力可以培养, 可以学.不过一个正确良好的理念和认识好象不是那么容易形成.
总之谢谢NIO前辈的教导,可能我工作以来一直在一个公司,所以见识有些片面,可以的话咱们多聊聊??
作者: liuxz    时间: 2007-2-7 14:11
搂住进步速度真是了得  自谈不如
作者: guojing1005    时间: 2007-2-7 15:49
不错  值得学习 。。。
作者: chbhaha    时间: 2007-2-8 10:20
都在一个公司?
作者: wtuyu    时间: 2007-2-11 12:03
原帖由 eatmouse 于 2006-11-23 17:29 发表
    其实我觉得,工作这个事情应该不存在迷茫这个问题,你感觉到了迷茫就是反映出了你对目前工作 ...

觉得这句话说得很经典,呵呵。。。
作者: I_hui    时间: 2007-2-11 22:56
值得我去认真的学习~~
作者: 鱼鳞    时间: 2007-2-12 11:47
自叹不如!
作者: Huajing    时间: 2007-3-7 18:07
标题: 项目管理
原帖由 ecust 于 2006-11-22 13:59 发表

是这样的,第一,在技术方面我做到了一定的程度,我不知道在深入应该做成什么样子或者怎么做,找不到任何可以借鉴的东西。第二,管理的项目和人数不受我控制,所以没有机会尝试一下。不知道是不是只有跳槽才可 ...

管理的项目和人数虽然不受自己控制,但是你上面肯定还有大的项目管理者在,平时注意观察他们处理事情的方法,其实是可以学到很多东西的,不过最直接的就是和你的Lead求教一些管理上的方法,收获很大的。
作者: lijuan.jane.su    时间: 2007-3-9 10:59
原帖由 Nio 于 2007-2-2 13:58 发表
...........
3、一年多一点的时间,经历这么多,学了那么多,只会让人感到华而不实;

偶说的是不是有点儿刺了~~
时间长了 ...

刺儿的话,听了收获会不一样;
搂猪的反应也很大气。

PS..我的FS被QS照顾大的,嘿嘿..
作者: men923973    时间: 2007-3-9 16:09
楼主确实厉害,我都快做了一年了,发现进步不是很大,看来下来要很努力了!
作者: xhw2004    时间: 2007-3-9 16:54
这儿的人都很真诚啊!
作者: acerling    时间: 2007-3-9 17:18
标题: 多谢指引道路
对我这个新手上路提供了不少启发!非常感谢!
作者: 戴戴    时间: 2007-3-20 10:52
北北确实很乐于帮助别人,可以说我就是北北领进测试行业的。我在技术上和管理上给不了什么意见,不过跳槽是个不错的决定,公司现在在技术上不能给你提供更大的发展空间,或者参照。
    不过,真的舍不得你走,我回OA的理由又少了一个。。。。。。
作者: brin_zhang    时间: 2007-3-28 15:16
太牛了
作为榜样,奋斗的目标阿     学习中...............................
作者: echo_mozhiyan    时间: 2007-4-19 11:59
楼主说的真的很有道理,学习
作者: eldgesnow    时间: 2007-4-20 17:55
我的建议是楼主你可以做那些培训机构的市场推广了。
作者: 左手舞蹈    时间: 2007-4-22 11:00
看了LZ的帖子和一些回复,受益良多
作者: jianglm    时间: 2007-4-24 17:20
偶没什么好说的,知道自己要学得还很多,只能给你一朵花了,加上一个装花的 sdlkfj3
[attach]23634[/attach]
作者: taiyi727    时间: 2007-4-26 15:18
现在我是第一阶段跟第二联阶段一起在学了,好累.感觉有点力不从心.公司竟然连一份需求规格说明书都没有.
作者: zdrqq    时间: 2007-4-27 18:14
楼主,真强人也
作者: kanger01    时间: 2007-4-29 13:58
测试一直都是我梦寐以求的工作
我已经向领导提出申请转测试部门
作者: 巩员外    时间: 2007-5-14 12:08
接触测试也就不到一个月的时间   学习学习!

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2