51Testing软件测试论坛

标题: 在网页设置检查点的问题 急!!!谢谢 [打印本页]

作者: gracedl    时间: 2006-11-8 11:39
标题: 在网页设置检查点的问题 急!!!谢谢
是个新手,刚接触QTP,请高手多多指教
我没有对网页进行了检查点时,回放可以成功,当我设置检查点后是失败的,主要是因为links这一项,执行结果后,发现有些链结有问题,faild,是什么原因?
作者: walker1020    时间: 2006-11-8 12:45
肯定是你设置的检查点有问题。看看期望值和实际值分别是什么。另外,请说具体一点
作者: gracedl    时间: 2006-11-8 13:32
按照 qtp8 tutoria_cn 里的设置网页检查点的步聚,用在我的测试中,各参数项没有修改过,执行后,检查点处有错,结果:列出相关链结的地址,faild,而我用手工在网页中点击链结,可以通过的
作者: xiaonan    时间: 2006-11-8 15:53
在结果文件里能看到检查点出错的原因,自己查看一下.就你这些描述,是没办法帮你解决问题的
作者: 宝宝    时间: 2006-11-14 12:48
我也遇到这个问题,请高手指教
作者: walker1020    时间: 2006-11-14 13:06
我想楼主添加的是  QTP自带的检查点,就是 Check Checkpoint(***)的形式。QTP 添加的检查点 可能会去检查某些你不需要检查的属性,例如 经常变化的 Link的 text。 请仔细到对象库里面 看看 被检查的对象的哪个属性值发生了变化,然后 不让 QTP 检查此属性就可以了。如果QTP的检查点要检查对象的属性有 N个(n>1),那么 运行时只要有一个属性的值与录制时的值不相同, QTP 就报告 Fail。如果 QTP 要检查的属性里面有一个不是你要的,但恰好 它的值 有了变化, QTP 就会报告Fail了。  请楼主和  宝宝 仔细到对象库里面 看看 检查失败的对象的属性!

出错了以后 要仔细看看出错的原因。既然 QTP 是人开发出来的。那么就要由人来控制它 才能利用用它。

作者: 宝宝    时间: 2006-11-14 13:11
谢谢walker1020,但是对象里的属性没有发生变化阿,我添加了检查点后,其他的什么都没有改
作者: walker1020    时间: 2006-11-14 13:26
你到对象库里面,看看检查的对象 是否有多余的、不是你希望的要检查的属性。 宝宝 ,你必须要到对象库里面去看。
作者: walker1020    时间: 2006-11-14 13:31
原帖由 宝宝 于 2006-11-14 13:11 发表
谢谢walker1020,但是对象里的属性没有发生变化阿,我添加了检查点后,其他的什么都没有改

简单的说 就是因为要检查的对象的属性 ,在运行时的值与录制时的值不相同,所以才报告Fail。“其他的什么都没有改”, 可是 你敢保证QTP给你添加的属性的值在运行时 没有变化? ! 不要处处依赖 QTP! 不是还有句话说“成也萧何,败也萧何”吗?!
作者: xiaonan    时间: 2006-11-14 14:24
在测试结果报告里把checkpoint的错误打开,那里会告诉你错在什么地方
作者: 宝宝    时间: 2006-11-14 14:54
报错情况:
作者: walker1020    时间: 2006-11-14 15:28
Snap1.bmp  是从 Test Result 里的截图吗? 如果验证失败,应该会出现 http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=46557的 #1 里的图呀,应该有Property Name 和Property  Value。在你的截图里 怎么一点也看不到? 你的QTP版本是? 你是不是把QTP的一些默认设置修改了?

有了 Property Name 和Property  Value 后,你就可以 这两项来确定是哪个 属性的值发生了变化。 例如,你很容易知道,http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=46557的 #1 里的测试脚本的 Value 属性的值有了变化。

作者: gracedl    时间: 2006-11-15 16:05
对,我运行后与宝宝的结果一样,
number of links 39 这块,我把检查点设在befor,value 是39 ,默认的是39,对于这个valus我进行了修改,可是结果是一样的,都是有错误,这个代表什么意思是:检查39个连接,但实际在运行过程中有>39个,所以他会显示faild既宝宝的贴图部分。这是我的理解,不知对否
可是我对39进行了修改,为什么结果还是一样的呢?
作者: yangkinki    时间: 2006-11-16 09:33
很明显,你预期结果是50,而实际上的结果是39,那当然是检查点不通过
还有就是你插入检查点是before  after的问题,你要确定是在这个步骤之后的检查,还是这个步骤之前的检查,才相应插入after  或 before的检查点
楼上,如果你输入的期望值为39,那么会通过
作者: gracedl    时间: 2006-11-16 14:05
这个我做过了,39也是错的,sdlkfj8 晕了
作者: gracedl    时间: 2006-11-16 14:14
现在可以了,重新录制了一下脚本,设置检查点时,选择after,在回放就OK了
作者: myjackyang    时间: 2007-12-20 16:22
楼上的,问个问题,怎么才能在结果报告中显示出Property Name 和Property value?
我用的是8。2的
作者: myjackyang    时间: 2007-12-20 16:28
哦,明白了,找出来了哈,谢谢
作者: wangyqqqq    时间: 2012-4-10 13:16
回复 13# gracedl

那是因为你设置页面检查点时,页面中的number of links 发生变化,也就是说你在录制时添加某些数据后,页面中的number of links 也随之增加了且变化了,所以回放时会失败。只要你在设置页面检查点中的number of links 这项取消了,那就没问题了

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2