51Testing软件测试论坛

标题: 这些你做了吗? [打印本页]

作者: 海的女儿    时间: 2004-11-12 08:42
标题: 这些你做了吗?
听到很多同行在抱怨:开发人员不遵守规范、开发人员质量意识不高、老板不重视、流程都是为了执行而执行……,诸如此类的问题,不否认都是重量级的影响、左右QA工作的因素,但,我这里还想说的就是,既然公司已经开始想到要设立QA这个角色,说明领导们对如何真正提高质量意识已经有了很大跨越。接下来,有幸被领导选中做QA的你要做些什么呢?明显,为了领导和公司看到他们的决策是正确的,你必须努力地做好工作,及时、准确地完成你的上层分配的任务,多提一些有建设性的建议,经常向你的领导及开发人员发送一些精选的文章片段(最好是关于QA的),“督促”他们对QA有个很好的认识,为了你将来的工作好做点,更是为了早日提高公司的产品质量。
说了这么多,也来谈谈你们是怎么开展自己的工作吧

[ Last edited by 海的女儿 on 2004-11-12 at 08:43 ]
作者: ghost    时间: 2004-11-12 09:13
多提一些有建设性的建议
支持!
作者: luoyear    时间: 2004-11-17 12:40
没有尚方宝剑
就不能先斩后奏
作者: Daven520    时间: 2004-11-18 09:53
谁说不能的~~
作者: bigrobin    时间: 2004-12-10 16:00
要定期不定期的给相关人员进行内部培训啊,QA很大程度上感觉是在“务虚”,创造的价值,降低的软件开发成本很难衡量,如何要你的上司看到QA的工作成效呢??
作者: 沐蓝    时间: 2004-12-11 12:22
标题: 我们还没有QA呢
我们是测试加SQA,定位比较麻烦.STE和SQA的事情一起做.
作者: luoyear    时间: 2004-12-14 21:43
以点带面 把测试过程做规范 同样你的QA工作会好开展很多
作者: yy903    时间: 2004-12-16 17:09
这些真是深有体会。可是在现实中真的很难。 有时候难免郁闷!
作者: dead    时间: 2004-12-27 10:39
Originally posted by 海的女儿 at 2004-11-12 08:42:
听到很多同行在抱怨:开发人员不遵守规范、开发人员质量意识不高、老板不重视、流程都是为了执行而执行……,诸如此类的问题,不否认都是重量级的影响、左右QA工作的因素,但,我这里还想说的就是,既然公司已经 ...

你做的再好不如领导一句话。
你说的再清楚领导不明白也没有办法。
我现在就是这样一个情况,领导就是不明白他的质量我不会写程序的人怎么控制。
难呀!
作者: 海的女儿    时间: 2004-12-29 09:54
要迎难而上嘛,呵呵,万事开头难;
作为比较年轻一点的公司,SQA和TESTING不分开来做,我觉得也无可厚非,只要精力能来得了;领导的那种观念不是一下子就能转变的,这个要靠你的工作成绩来说服和改变他们,你在做TESTING的同时,把质量保证工作一并做进去,并且要认真地做, 协调好测试与开发,质量保证与开发过程之间的工作,相信终有一天,你会得到平反的,呵呵~
作者: wang_yongmei    时间: 2005-1-4 15:42
SQA在项目中的重要性是人尽皆知的,但真正实施却是困难重重。
作者: spring2060    时间: 2005-1-6 13:45
TO:海的女儿
你的乐观与追求精神,偶真的很佩服,一定要向你学习。因为我们公司现在的情况也是没有SQA的,只有测试小组还是从属于开发小组的
作者: 海的女儿    时间: 2005-1-11 10:42
to spring2060:
所谓的乐观也是不断磨练出来的,既然担当起QA的工作,就要有不被认可、被冷落的心理准备,同时也要坚定自己的选择,否则是走不远的:)
作者: richard2008    时间: 2005-1-21 16:16
标题: 哈哈,一针见血,令人茅塞顿开啊!

作者: 天下无贼    时间: 2005-2-17 15:45
努力。。。。。
作者: zlwdimple    时间: 2005-2-24 14:31
标题: to spring2060和海的女儿
公司拟设立专门的软件测试人员,而我有幸作为走出校门不久的新鲜血液,加盟其中...虽然到目前为止,软件测试对我来说,还是无边无际的浩瀚海洋,但看了两位的乐观与热情,我觉得,一叶小舟也是可以乘风破浪的!!!
作者: 海的女儿    时间: 2005-2-25 08:44
软件测试近两年火暴场面有目共睹,作为刚走出校门的你,无疑是个很好的机会,希望你把握住并走的更远:)
作者: Juix    时间: 2005-3-8 14:34
其实这样说的话,就说明测试/QA/SQA都是不简单的,最起码要有良好的沟通与表达能力。至于技术也是必不可少的,还要学习管理方面的知识。
可是一个大挑战呀。
作者: 天地一剑    时间: 2005-3-18 10:10
我们公司刚开始做cmm,我是SQA的组员,目前还在学习中
作者: luoyear    时间: 2005-3-18 12:28
Originally posted by 天地一剑 at 2005-3-18 10:10 AM:
我们公司刚开始做cmm,我是SQA的组员,目前还在学习中

欢迎加入 共同成长
作者: Edward_hua    时间: 2005-3-23 09:42
同意楼主的意见
公司设立了QA部门,说明老板已经有这方面的意思了
接下来的工作 就是如何做好QA工作
有人会抱怨老板不重视
这就是先有鸡 还是先有蛋的问题了

老板希望看到QA的成绩 才会更加去重视
QA希望能得到老板的支持 才能更好的去完成工作

我想QA 不能对老板 有太大的期望 只能指望 自己把自己的工作做好
这样你在给老板的报告中 才能更加体现出你的价值来
作者: kangjiejie    时间: 2005-3-23 15:32
第一:首先需要领导支持,尚方宝剑;(获得监督执行权利)
第二:然后寻求大家的认可-一致认可已经制定的规范和检查的方式与标准以及触雷的处理办法;(制定法规)
第三:然后调整工作态度和方式:学会做人,换位思考;(人性为善),人无完人,项目中会出现许多许多意想不到情况,不是项目组不配合;指出别人的不符合项时,先应在过程之前给予培训和引导,过程中给予扶持和帮助,过程后给予指出和协助改正,屡次不改进行上报。
作者: snow1028    时间: 2005-3-31 09:26
我觉得很多工作开始都很难,尤其是转变老板的态度,一般老板他自成的观点很难去说服。协调工作也不是想做就能做的,这需要老板的支持和员工的配合,需要权力和协调的完美结合。
作者: eva800706    时间: 2005-4-1 10:26
怎样才能在测试过程中又做好QA呢?我现在做测试工作,老板又想让我担当起QA的职责。可我不知道从哪里下手?帮帮我,给我点建议。
作者: 迎风    时间: 2005-7-4 14:23
嗯,楼主说得很有道理,在抱怨之前最好能先从自己身上找问题和缺点,若能先把自己的工作做好做出成绩,那就更有说服力了。
作者: rrazz    时间: 2005-7-21 11:33
是! 万事开头难! 每次加入一个项目成为QA,过程中必然会有项目经理的不配合,诸多理由,甚至什么“站着说话不腰疼”的话我都听过,可是我还是在坚持,QA需要做得事情 我是不会改变立场的
作者: xujante    时间: 2005-8-2 10:43
我是新手,在这儿学习到了很多,
作者: archonwang    时间: 2005-8-9 00:07
时刻准备着挨骂,这是我最近的感受,然后是挨骂的情况少了,但是相应的工作量增大了很多。。。

也不知道是好事还是坏事,总是觉得忙不过来的样子。。。
作者: swallow0918    时间: 2005-8-12 14:18
标题: QA到底可以做些什么?
我不明白QA到底可以做些什么?每天是不是有固定的工作?具体可以做些什么事情?我都不知道干吗呢!请指教,谢谢。
作者: 海的女儿    时间: 2005-8-22 13:20
QA做什么?建议你多翻翻我们其他的帖子;
每天当然有固定的工作咯,按定义好的流程执行。
作者: 孤芳百合    时间: 2005-9-23 11:00
我刚毕业从事QA工作,一个月前我不知道什么是QA,甚至连软件工程具体指什么都不知道,因为我学的是专业不对口。来到一家软件公司上班,我们公司在过程改进,QA这个职位是随我来到公司才有的。现在在工作上很无助,希望能那到各位前辈的指点。
作者: china_breezy    时间: 2005-11-11 14:17
标题: To 孤芳百合
看了你的发言,估计要把这份工作做好,难度和挑战都是很大的。
建议,首先做个很好的倾听者和学生,把握住公司过程改进的机会,多多参与其中,每一个规程的制定都有它的理由的;在改进的过程当中,会碰到的艰难险阻你也有机会感受一下。而这些你却不用去承担,因为你是新人。
另外,还得恶补专业知识,起码一些专有名词和术语,能听得懂大家在讨论些什么的
作者: 君羊    时间: 2005-11-14 15:15
目前我们公司的CEO自己带头开始学习测试了.我有压力哦
作者: ch5787048    时间: 2005-11-15 12:25
没有开发和测试方面的经验,一开始就做SQA,感觉困难重重。没有经验,讲话没有分量,不被重视。
我们公司的SQA大部分时间都在整理一些乱七八糟的文档,整天加班,很辛苦,但并没有得到应有的认可。开周会的时候都不通知他们的。
作者: Michelle    时间: 2005-11-15 16:51
以前没做这行,也不是学这个,也不知道测试里有这么多知识和门道.
现在做这行,觉得自已知道太少,好多东西是新鲜的.要学习的!!
我们公司是做超市系统的,我们上海只是一些手工测试,QA是香港总部的人做的.我做测试刚刚两个月,觉得要学的东西太多了.
努力吧
作者: Sunnyknow    时间: 2005-11-15 17:23
企业都是以盈利为目的的,理想状态中完全按照流程办事的软件公司应该是很少的,从三月来目前这家公司,共负责了5、6个项目的测试。在测试工作开始之前,需求确定下来的项目只有一个。很大程度上要不断的催促需求、跟开发人员沟通,才可以确定,作为一个测试负责人真的很累。软件公司从来不加班的很少,但是象一个项目从开始到结束都要加班的公司应该也是很少的,很不幸,我所在的公司属于后者。
作者: lilyhuang    时间: 2005-11-18 17:40
想想这句话:"山不过来,我就过去!"
只要是为了质量提高的事,大家都可以做,都要做!
测试条件不成熟,并不能一下改变的事,那么只有先改变一下自己!
作者: lovetesting    时间: 2005-12-2 08:52
目前没有规范的质量管理流程,虽然有测试部,但是不能发挥其作用
作者: flyseagull    时间: 2005-12-7 14:22
现在主要很多公司或SQA组将自己的工作无意中定位成了一个文档管理人员。而没有从真正的项目管理和过程改进角度去理解、认识、培养、要求SQA。所以,很多SQA的工作就越做越偏,越来越不能步入正轨。不能融入项目组开展SQA活动,就不能为项目组更好的服务,不能更好的服务就越发得不到项目组的信任和认可,继而SQA和项目组人员都觉得彼此生疏、不是一条线上的蚂蚱,所以会恶性循环,SQA工作就永远都面对重重阻力、不会做好。所以,其实,想做好SQA,有几个条件我觉得比较重要:
1、SQA组与项目组组成利益共同体,风险共担,荣辱与共
2、SQA人员应该来源于项目,服务于项目
3、SQA活动实质是一个改变人及习惯的过程,所以,需要沟通、交流、再沟通。
4、SQA需要公司高层的承诺,注意是承诺不是嘴上说说的支持,也既是大家说的“尚方宝剑”
5、SQA建立文档规范是必须的,但应视公司实际管理能力,规范其中最主要的能创造价值的20%流程就可以,所以,它不在多,在精、在灌输和执行。
6、SQALEADER应该是公司、项目组的走路明灯,你不是从属,是领路人。

作者: lhxlaile    时间: 2005-12-10 17:59
做SQA要尽心尽职,向老板灌输思想,多为开发人员想想,还得让开发人员知道你在为他着想,但不是纵容呦!  让他们知道你的价值。
作者: 爱情鸟    时间: 2005-12-10 21:06
SQA 软件质量保证,不错,顶一下。
作者: doiryice    时间: 2006-1-16 14:37
原帖由 海的女儿 于 2005-2-25 08:44 发表
软件测试近两年火暴场面有目共睹,作为刚走出校门的你,无疑是个很好的机会,希望你把握住并走的更远:)

如何把握住机会越走越远呢?
作者: doiryice    时间: 2006-1-16 14:41
原帖由 flyseagull 于 2005-12-7 14:22 发表
现在主要很多公司或SQA组将自己的工作无意中定位成了一个文档管理人员。而没有从真正的项目管理和过程改进角度去理解、认识、培养、要求SQA。所以,很多SQA的工作就越做越偏,越来越不能步入正轨。不能融入项目组 ...

说起来容易实施起来好难哦
作者: 雪儿    时间: 2006-1-26 13:12
原来我总觉得质量保证是自上而下的,必须先有上面的认同或是推动。
现在觉得还是如此,不过这样比较被动。

现在的做法是:1、找出目前软件过程中不足的环节;
                            2、指出急需要改进的,并且比较容易的入手;
                            3、有有了成绩后,再慢慢获得上级的支持,去完成更困难的部分。

当然,需要与项目经理和开发人员进行好的沟通,让他们明白,你这样做对整个项目是有益的。
并且,过程改进是逐步进行的,太快的转变会给开发增加太多的工作量,在项目进度的压力下,会增加开发的抵触情绪。
慢慢来的,让开发过程在不知不觉在沿着你设计好的路越走越好。

当然,有领导的直接参与会让你的过程加速推进,不过,反正过程改进是长期的过程,即使有了尚方宝剑,你也得一步一步来,为什么不在还没有尚方宝剑时,就为以后的工作打打基础基础呢

作者: miny19    时间: 2006-3-7 18:52
原帖由 海的女儿 于 2004-11-12 08:42 发表
听到很多同行在抱怨:开发人员不遵守规范、开发人员质量意识不高、老板不重视、流程都是为了执行而执行……,诸如此类的问题,不否认都是重量级的影响、左右QA工作的因素,但,我这里还想说的就是,既然公司已经 ...

适时进入开发团队,测试团队,监督其工作,并参与周会,例会等。参与代码走读,测试用例review,重大缺陷分析等会议。
作者: apron    时间: 2006-3-14 18:18
虽然我们的公司很年轻
但是领导很重视测试的工作

目前正在做的项目的需求是我负责整理的
同时他们设计方案的每次讨论也都会通知我参加
现在他们进入代码编写阶段,我们正在编写计划

个人感觉这样的流程很好的

主要是不管是领导还是开发人员,大家脾气都很好,沟通起来很顺利
所以感觉很好的。^_^
作者: peiyan419    时间: 2006-3-15 12:14
楼上的,感觉你挺幸运的, 我们公司也很年轻,同事们也挺好相处,就是没人带着我工作,就像一个多余的,我都看不到所谓的工作流程,其实我个人觉得有一个思路清晰的上司对刚入行的个人成长是很有帮助的,我现在就很无助,前一个公司是产品认证行业的,老大也很猛,也许我是习惯了以前的那套按步就搬的工作方式,还有待慢慢改善自己啊
作者: lile    时间: 2006-3-19 16:19
看了各位同行兄弟姐妹的感受,心里也很有同感。之前做过几年的测试工作,到了新的公司开始做QA工作,虽说测试工作也是属于质量工作范畴,但是真正干起来才发现,还是有很大的不同的,尤其是思想方法和工作方法上。所以也是边学边干,这边和大家分享一点心得。
1、调整好自己的心态。
尊重开发人员、产品经理、项目经理等项目组内同事,不要把自己定位为监工,要把自己定位为服务员。如果你真的是从心里想帮助大家把事情做好,而不是教训别人,大家会感受到的。很多时候,调整好自己的心态才是难点。
2、数据说话
质量工作相对务虚不假,之前做测试好歹还有很多的bug摆在那里,刚开始做QA工作确实觉得虚了很多。自己的产出在哪里?后来发现,其实还是可以有很多的,呵呵。你可以给相关人员进行培训(质量知识、软件工程知识、产品开发知识、质量制度和规范等等),会议记录和培训资料算是你的产出的一部分。另外,对于项目过程中产生的问题,变更等,要有记录,一定周期内作出分析和报告,比如,变更发生率,项目延期的原因分布,与计划的不符合程度等等。进一步提出改进建议,有了这些数据支持,你提出建议也就更有说服力。
3、沟通再沟通
其实很多问题都是发生在沟通上,我觉得沟通好了,起码可以解决70%的问题。
多为大家提供交流和沟通的机会,比如,发起一个交流会,让组内同事互相培训,形成一个良好的内部学习交流气氛。另外,什么也比不过面对面的沟通,抛弃聊天工具和email吧,走过去,和你的同事一起好好聊聊,吃饭的时候,坐车的时候,你会发现很多深入的问题的,呵呵。
4、循序渐进
规范制定好了,不要一下子就想完全推行到底。毕竟要改变别人已有的习惯,是会让别人不舒服的,呵呵。所以要循序渐进,分期分批,一点点来,习惯慢慢的就被改变了,这样大家就不会太抵触。而且,在分期分批推行规范的过程中,别忘了不断收集反馈意见,不断改进和修正规范,规范可不是qa说是什么就是什么的,一定要收集大家的意见,达成共识,这样才有被大家执行的基础。
5、展示自己
QA工作务虚,但是可以落到实处,是有很多实际工作要做的,比如文档编写,规范起草。培训、评审、跟进问题。这些工作的成果如何体现,效果如何,可以通过一些问卷调查,来收集大家的反馈,举个例子,如果推行产品开发流程规范前大家对流程的满意度是50%,推行规范两个月以后,满意度成了90%,你说这是谁的功劳呢?呵呵,这也是数据说话的一个方面,也是QA工作成绩的展现。
说了这么多,其实我做QA工作也只有3个月,还有很多的不足,希望能和大家多多的交流,如果自己的一点心得,能够给大家一些帮助或启发,就深感欣慰了,呵呵。
欢迎拍砖!
作者: huangfengq    时间: 2006-4-5 08:47
我觉得我们公司的QA其实没多大作用,他们好像没有做过过程控制,只是在最后发版的时候听一下测试人员的质量评估和风险评估,决定是否发版,他们的工作远远达不到QA的层面。
作者: rik59    时间: 2006-4-8 11:32
努力!
作者: 羁旅千寻    时间: 2006-4-10 17:05
原帖由 lile 于 2006-3-19 16:19 发表
看了各位同行兄弟姐妹的感受,心里也很有同感。之前做过几年的测试工作,到了新的公司开始做QA工作,虽说测试工作也是属于质量工作范畴,但是真正干起来才发现,还是有很大的不同的,尤其是思想方法和工作方法上。 ...

读此贴,收获颇丰啊!很多工作方式可以借鉴来为我所用,谢谢lile!:)
作者: 我爱测试    时间: 2006-4-10 21:36
刚被公司确定为QA,因为公司在做过程改进,同时身为SEPG成员,虽然了解了过程改进不少东西,但发现自己还是有很多地方不懂,看了各位的发言,发现QA确实不好做阿,愿与各位一起努力,做好QA。
作者: jany_2005    时间: 2006-4-21 16:34
我刚从测试,转向做SQA工作,目前公司要求达到的要求是cmm3,个人从这做几个星期的SQA的工作来看,做SQA工作难啊,一不小心就被项目组冷落
作者: andrewchou    时间: 2007-8-3 09:45
我正准备转行做QA,希望大家指点哦
作者: yuxuan555269    时间: 2007-11-27 15:51
都是有难度的
作者: fan730    时间: 2007-11-27 22:01
如果每个公司的QA都和楼上各位兄弟的公司一样的话,那QA也就没有什么意义了
QA是一个得罪人的活,但也是很有权力的,特别适合于性格比较严谨的人和权力欲望比较强的人
作者: kekia    时间: 2007-12-13 17:50
现在刚刚起步
发现按照流程要做的事情很多呢
不过现在公司实际做的还比较少,但是也够我们忙活的了
SO,,,,加油!!!
作者: liucui513    时间: 2007-12-15 16:16
同意lile的说法。
我也刚做QA,好多方面都没有经验,所以现在在抓紧补充知识,如果自己脑袋里没有知识的话,是很难让项目及测试组认可的,那样的话工作也是会受阻的。不过幸运的是,我们领导还是挺重视CMMI的,最近也在更改CMMI文件,重新进行裁剪,所以我能对CMMI做一个全面的了解。
作者: elong602    时间: 2007-12-17 11:13
原帖由 雪儿 于 2006-1-26 13:12 发表
原来我总觉得质量保证是自上而下的,必须先有上面的认同或是推动。
现在觉得还是如此,不过这样比较被动。

现在的做法是:1、找出目前软件过程中不足的环节;
                            2、指出急需要改进的 ...

这个做法很好,可以借鉴一下!过程改进是逐步进行,慢慢的在合适的点,合适的时机来开展工作!

作者: piaofei    时间: 2007-12-19 10:59
看到楼上同志门的发言,感觉工作不好做啊,不过要做的事没有容易的,容易了就没什么意思了.努力吧
作者: zyt111    时间: 2014-5-14 09:53
......

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2