51Testing软件测试论坛

标题: 我对黑盒测试的一点看法 [打印本页]

作者: l_gold_eagle    时间: 2006-10-9 13:41
标题: 我对黑盒测试的一点看法
以前做过一点开发,后来做测试,完全的黑盒测试,算来己经做了整一年了,
发个贴子,大家一起讨论

以下内容完全是个人看法,希望大家多多补充

1 测试前。接到做测试的工作之前,只有一年的开发的经验,知道快要接受测试任务了,就找了几本关于测试的书看,但没有一本是完全看完的,不过总算明白了测试是干什么的

2 接触测试。刚做测试的时候觉得很轻松,比开发轻松多了。
  测试方法无人传授,也没有非常规范的测试用例,完全是使用,如果使用中发现问题就提BUG。非常随机。

3 测试中 得到一个新项目,与前一项目比起来:
  优点:自己有了一点测试的经验,新项目有了测试用例(虽然很笼统,甚至有些用例与实际情况完全不符,看得出文档未更新过)
  缺点:这个新项目是自己不熟悉的,许多功能都不知道怎么用,甚至连操作也不会,一些帮助文档还是英文的(偏偏我英文又不好)
  有了前一项目的经验,这次,自己测试使多少讲究一点方法,比如说
  对软件的功能项逐个扫描,菜单一个一个的点,看看是不是汉化完全,是否可以实现预期效果
  用一些边界测试的方法,
  测试时使用用例尽量全面一点,比如测试播放器时,找各种文件格式
  总结:有点进步,不过也开始觉得黑盒测试没有技术含量,十分期望自动化测试和白盒测试。

4。学习中 学习了一些测试的理论思想,有了一点转变。
   黑盒测试并不是那么低级,
        1。黑盒测试还是许多公司使用的一种主要手段
        2。许多软件产品并不是像军用软件那样要求安全性那么高,所以对一般的软件来说,白盒测试似乎没有必要,无论时间,经费,人力都花费太多,还浪费。
        3。自动化测试在压力测试,回归测试这种大批量运行用例时是非常优势的,但有些部分还是需要人工手动测试的,必竟人是最智能的,在系统运行时,可以发现一些意外的情况。
   自动化测试真的很好,不过。。。
        1。许多自动化测试需要工程师写脚本,人们常说在黑盒测试中,BUG的发现(测试的质量)很大程序上取决于测试人员的经验,但个人认为,在编写脚本方面,脚本编写人员的主观能力也很大程度上决定了测试的质量。就像程序员编写软件一样,一个路径考虑不到,就会造成BUG,测试工程师在写脚本时,如果少考虑一种可能性,也就有可能丢掉一个发现BUG的机会。
        2。现在大多数软件都是图形界面,但大家都知道,GUI的自动化测试到现在还是一个处于发展中的题目。所以个人认为GUI的测试仍然需要大量的人工测试。

自己的想法:
    网上都说国外一个程序员要配3-5个测试人员,想来那样软件的质量一定会很高吧。不过,国内,尤其是一些小的软件公司恐怕在未来的几年内都无法达到这个比例,但软件质量又一定要保证,怎么办呢。所以我觉得,在资金有限,时间有限的情况下用黑盒测试是一个最好的选择。
    很多人都说测试是女生比较适合的职业,因为开发太累。个人觉得,如果真的是做白盒测试,写脚本之类,测试工作并不轻松,甚至这种工作从一定程度上讲算是半个程序员。不仅要会编码,还要有很强的逻辑思维和分析问题的能力。但如果一个测试员没有足够的测试经验,他怎么能编写出善于发现问题的测试脚本呢。所以,做黑盒测试应该是测试人员的一个必修课。
    总之,自己现在己不再很彷徨(是不是自己有点不求上进呀?),也不是对黑盒测试那么看不起。我觉得,现在要做的是,在黑盒测试中不断训练自己发现问题,分析问题的能力,同时要努力使自己的测试方法系统化,机械化,防止随机的测试。每一个人都有自己的独特方法,我们要在实践中不断验证自己的方法,改进方法,这样,日后才能写出高质量的脚本,如果在黑盒测试时,能够分析出一个问题的原因,那么,在白盒测试中,就有可能较快的找到代码中的关键之处,添写错误代码,或加探针。另外,做的时间长了,也会对软件质量管理有一个更深的体会。
   测试行业总是会向前发展的,总有一天,大部分测试人员都会使用工具,编写测试代码。现在最需要做的应该是首先做好现在的“低级测试”并记住学习测试的先进知识,还有重要的是多实践,多思考。慢慢就会在实践中发现现有测试方法或测试管理的不足之处,然后,就有了动力,想法改进这个不足或者以此给自己的职业重新定位,这样就提高了一点点。
   希望有更多的人不再郁闷,想开一点,总有办法的,整天被工作搞得郁闷对健康没有好处。
   个人这样认为,可能有点偏激,大家一起讨论!!!

。
作者: bogy    时间: 2006-10-10 12:11
不错,我来顶你~~~~~~~~~~~~
作者: hnsz2008    时间: 2006-10-10 16:28
虽然我现在还没有从事测试方面的工作(一直在寻找机会),
但是觉得你讲的很在理,
顶,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: Lero    时间: 2006-10-11 11:08
三人行必有我师!
作者: gaoweiming    时间: 2006-10-11 23:45
很联系实际情况,顶起来~~~
作者: zhuczhen    时间: 2006-10-12 11:38
确实很实在,呵呵
作者: 投缘    时间: 2006-10-12 12:07
很庆幸看见了这篇文章!我的情况和你一样,干了不长时间的开发,现在正准备转向测试,有点迷茫,彷徨!但看了你的文章后,感觉看见了光明和方向!
作者: renhaiyong    时间: 2006-10-12 12:33
很现实!
作者: tongke    时间: 2006-10-12 13:41
黑盒测试也是很有技术含量的
作者: lovevol    时间: 2006-10-12 17:55
讲的很好呢
作者: litx3022    时间: 2006-10-12 23:13
我也刚进入测试行业,听君一席话,胜读十年书.谢谢!
作者: weijing616427    时间: 2006-10-13 10:21
想做测试,很有启发,谢谢.
作者: zhy    时间: 2006-10-13 10:51
很有启发,我要坚持,谢谢!
作者: double1030    时间: 2006-10-13 14:43
学习了
作者: aks_lg    时间: 2006-10-13 17:42
写的很好,还是要在工作中多多实践,那样才能熟能生巧,才会提高!
作者: coolpipe2003    时间: 2006-10-15 11:44
很喜欢你的这篇文章,因为有基本相同的经历及感受,也时常迷茫。不过如果局限于黑盒测试的话,到了一定的程度,会感到没有提高的方向和动力。确实需要了解白盒及自动化测试的知识,否则没有什么长久的竞争力。还有,对软件开发项目的具体业务流也需要提高相应的分析理解能力,往往是业务逻辑上的理解能力,区别人的水平高低。
不知道你的Msn是什么,希望和你多多交流。
作者: mustxc    时间: 2006-10-16 09:51
标题: 支持
惺惺相惜的感觉
作者: ywj0302    时间: 2006-10-16 11:21
没做过开发,直接开始接触测试,有点迷茫哦,做的是手机测试,不知道以后是不是会接触白盒测试和蔼自动化测试,总感觉有点不知道怎么走下去的感觉,看了楼猪的贴,想开拉很多,一切都要自己努力,前途会光明的!~~ 谢谢楼猪
作者: csguest    时间: 2006-10-16 15:21
标题: 支持
sdlkfj2
作者: zfxsx520    时间: 2006-10-16 16:37
兄弟.我们从事的工作性质差不多哦.我也是说那种电子词典的黑盒测试,感觉和你差不多.顶~~~~~~~~~~~~sdlkfj6
作者: xzxu    时间: 2006-10-17 00:15
写得不错.

同感,工作中也常有你这种想法.
作者: zhy    时间: 2006-10-17 10:51
顶,我也在做黑盒测试,深有同感!
作者: hbxtly    时间: 2006-10-17 11:18
做黑盒测试时,要能够分析出一个问题的原因,很想这样做,但是没有编码经验,还得多向程序员请教!
作者: 小猫咪咪    时间: 2006-10-17 11:26
up,up!
作者: wangfeng25    时间: 2006-10-17 11:57
不管做什么方面的测试,基础知识是很重要的,希望大家多多学习,提高
作者: 死于潇洒过度    时间: 2006-10-17 12:00
LZ写得真的很不错啊。。
作者: harold    时间: 2006-10-17 12:29
同感~~顶起来~~!!
作者: 我是绣绣    时间: 2006-10-18 12:02
原帖由 l_gold_eagle 于 2006-10-9 13:41 发表
希望有更多的人不再郁闷,想开一点,总有办法的,整天被工作搞得郁闷对健康没有好处。

呵呵~看到这句话至少能不郁闷很多呢~~~向LZ学习中~~~我是测试新手~~~要学习的地方还好还多哦~~~~跟自己也跟所有新手说加油吖~~~希望以后跟大家多交流交流嗫~~~
作者: katy_cc    时间: 2006-10-18 16:00
写的好好
我也做了大半年黑盒测试了,现在也在自学,想要提高测试工作的规范性和技术含量
大家一起加油!
作者: rokey    时间: 2006-10-23 17:44
说出了咱们测试人的心声呀!sdlkfj3
作者: deyizhi    时间: 2006-10-25 11:50
不错,说出了我的心理话。可是在中国这样的测试环境。想要做的好和待遇好还是比较难的
作者: 高山来客    时间: 2007-1-3 16:39
说的很好
作者: netcat    时间: 2007-1-4 10:41
黑合测试尽管做的有时候简单,但在软件测试中它的地位是不能取代的,
性能测试也是必须的,自动化工具也有自己的缺陷,不能象人一样思考,而黑盒就很灵活,
但有很多功能的实现需要自动化工具配合的,只要你在测试行业,都会用到两种测试,起步阶段也许正式从黑盒开始的,都在进步,如果英文中的abc你都不认识,如何谈你英语过六级呢?
所以,个人认为,做黑也不能悲观,看不到前途,看你自己如何提高自己了,如果你感觉郁闷,那就是想进步,但以后如何来前进要靠自己!!!
作者: 欣奕    时间: 2007-1-4 12:02
说黑盒测试简单?!乍看只要会认字,会用电脑的人都可以做黑盒,没有什么技术含量,其实不然。看看又有几个人把黑盒测试做好的呢。
大家一起努力做好黑盒测试!加油!
作者: xiaominna825    时间: 2007-1-4 12:44
同感
作者: rainyday32    时间: 2007-1-4 13:23
同意,什么事情都是有起点的,尤其我也是刚接触测试的,没有什么经验,就要靠自己学,但是我还是很喜欢测试的,总之都是靠自己,努力吧~
作者: suojing    时间: 2007-1-4 15:49
说的好,顶一个。
作者: suojing    时间: 2007-1-4 15:51
标题: 回复 #34 欣奕 的帖子
说的好,我们是一家小公司,老总说是个人就可以干,听之后,郁闷好几天。
作者: yuqing    时间: 2007-1-5 10:43
标题: 非常好
说的非常好,很实际
我所说的也正是我所想的
作者: lovsnow    时间: 2007-1-5 11:43
同意,我觉得做测试的人应该是会思考的人,还要是肯学习的人,不然肯定没发展的。
作者: zhaofengwwx    时间: 2007-1-5 12:30
LZ,你写出了现实中一些测试同行们的心声,对,黑盒测试可以说简单,也可以说很困难,困难是把一些简单的事反反复复的做上十遍、一百遍,甚至上千、上万遍,黑盒测试很能锻炼一个人的耐心和韧力。我想不管以后测试行业发生再大的变化,黑盒测试都是少不了的。说实话,我也感觉黑盒测试技术含量不高,现在也在努力学习中。。。。。。。。。但大家应该对黑盒测试发展前景持有一个乐观的心态,心态摆正了,事情也就成功了一半,当然自动化测试也是测试中必不可少的工具。同行们,咱们共同努力吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: tianzhu622    时间: 2007-1-5 13:38
行行出状元!人人都能干,不是人人能干好!
充实自己才是王道!!!!!!!!sdlkfj1
作者: wolftotem    时间: 2007-1-5 13:47
黑盒测试很有技术含量啊,很能体现测试人员的综合素质,尤其是思维的发散程度。同一个页面,不同的人来制定测试用例,那差距就体现出来了,差距巨大啊...呵呵。不过总有个不积极的想法:黑盒测试发现的80%的bug,普通用户是不会用到的,而发现bug又是测试人员的职责...
作者: wzw1982    时间: 2007-1-6 18:31
行行出状元  在IT业不一定要从事最难的工作 适合自己的更好  我们都有可能成为我们从事的工作方面的专家 就看个人的努力了
作者: wgs0923    时间: 2007-1-8 10:53
关键是工作的态度,简单的事情要做好也是非常不容易的!
鸡蛋好画,每个鸡蛋都差不多,但就有个人不断重复地画了N个,大家知道哪个谁吗???
作者: 行天下    时间: 2007-1-8 20:58
顶啊~~~~
加油~~~~
作者: 网络游侠    时间: 2007-1-9 09:26
sdlkfj5 sdlkfj2 sdlkfj6 关键还是没认清
什么是黑盒和白盒,黑和白是测试设计方法,黑盒测试中包括很多测试类型,如功能/性能/安全/易用性/。。。。很多,有几人说自己能把黑盒测试做好的,很多人没正确理解以为黑盒测试就是所谓的click,click的测试
作者: rickyzhu    时间: 2007-1-9 09:42
黑盒测试如果做的好,也可以发现很多bug. 前提是你对系统的架构很了解,你做过开发,应该比较有经验.

另外,对自动化测试来说,我认同你的观点,比较适合回归测试和性能测试.

对GUI的测试,目前已经发展比较成熟了,也有很多基于关键字驱动的测试工具,而且很多商用的工具做的也比较成熟了,利用的好,可以基本代替手工,不过适合比较成熟的产品,也就是改动比较少的产品,否则维护工作比较大. 另外,这些工具一般对JAVA的支持不是那么好.

欢迎访问我的blog,大家一起讨论,共同进步.

http://rickyzhuengineer.blogspot.com
作者: phenixegg    时间: 2007-1-10 12:58
标题: 回复 #1 l_gold_eagle 的帖子
太好了。
作者: tom_zhang    时间: 2007-1-11 10:54
楼主说的很实在,说出了大家的心声,加油
作者: helill    时间: 2007-1-11 15:54
我一直觉得做黑合测试没有什么发展前途,是我这种没有能力的人才用黑合测试。听了楼主的话,使我对现在的工作增加了不少信心。我以后要努力的做自己的工作,争取将黑合测试做好。
作者: moon2599    时间: 2007-1-11 16:53
大家说得都很好啊,学习了。
作者: Rayn299    时间: 2007-1-11 17:32
标题: 回复 #40 lovsnow 的帖子
一般以为黑盒测试是初级的,没有技术的.我觉得这个看法是错的.

我从事软件测试多年,也管理一个品质控制中心,我的经验告诉我,黑盒测试比白盒的困难.难在哪里?在设计测试的案例(CASES) - 白盒的CASES是非常直接的,容易设计,黑盒的就不然,要靠经验,有头脑,有创造力才能设计出来. 同意吗?
作者: 252090366    时间: 2007-1-12 15:51
很赞同你说的后半部分
作者: Gone    时间: 2007-1-15 16:50
谢谢楼上S的,这下我更坚定了要做测试的决心,向大家学习~!sdlkfj5
作者: youyan2007    时间: 2007-7-25 16:34
完了,听了楼上的话,我也好好反省一下了,因为我不怎么会思考,也没怎么学习,看来要改改了,好,这周就去图书馆借书去!
作者: wuxl    时间: 2007-7-25 16:56
的确,从商业角度来讲,差不多就用到黑盒测试,白盒基本用不到。
作者: wc861113    时间: 2007-7-26 12:05
说的好。。。。。
作者: liulinzhu    时间: 2007-7-26 13:29
3 测试中 得到一个新项目,与前一项目比起来:
  优点:自己有了一点测试的经验,新项目有了测试用例(虽然很笼统,甚至有些用例与实际情况完全不符,看得出文档未更新过)
  缺点:这个新项目是自己不熟悉的,许多功能都不知道怎么用,甚至连操作也不会,一些帮助文档还是英文的(偏偏我英文又不好)

正如现在的我
作者: 119139107    时间: 2007-7-26 13:32
同楼上差不多
作者: 小老虎菲菲    时间: 2007-7-26 13:55
我在这里也谈下自己的感受,首先我觉得要在一个有测试经验的部门做测试对于一个新人来说比较好,但现在国内有很多小公司连一个很完整的测试体系都没有,相对而言对于刚进去的新人来说成长的路比较艰辛.
再有我觉得很多人都很向往做白盒测试或是自动化测试,但如果没有太多的代码基础的话其实做起来是很痛苦的,一点都不压于做开发.
作者: v252v    时间: 2007-11-12 15:01
理论联系实际,学习过!
呵呵
作者: 1984722gun    时间: 2007-11-16 11:38
恩 有同感~~
作者: linjuan60    时间: 2007-11-29 11:53
LZ说得很对。。。黑盒测试也是有技巧的。。什么人都可能学会,但不一定什么人都能学好。
作者: 窘桑骺    时间: 2007-11-30 17:22
说的好  顶顶顶
作者: angiebyx    时间: 2007-12-2 18:30
学习中,刚进软件测试这行,大都是先做黑盒测试这一块
作者: bzfyhfyh    时间: 2007-12-2 21:33
很好的帖子,顶。。。。。。。。。
作者: youyan2007    时间: 2007-12-4 12:09
完了,我既懒得思考,也懒得学习,看来干什么都没发展了
作者: 残月弯刀    时间: 2007-12-4 13:59
楼主说的好!黑盒测试并不是没有技术含量的,这最锻炼人的发现问题、分析问题的能力,对以后做白盒或者想转开发都有很大的帮助。当然,我也认为做黑盒是做测试的开始,算是测试的一个入门必修课。目前我也处于这个阶段,呵呵~~~
作者: chm_1223    时间: 2007-12-12 13:52
前先天感觉黑盒测试很没技术含量
看到楼主写的
觉得做黑盒也是很有前途的
哈哈 
作者: madduck    时间: 2007-12-12 22:15
good good study ,day day up!
作者: 拎壶酒    时间: 2008-7-23 23:13
很好,写的不错
作者: 黑之邃    时间: 2010-9-29 15:12
求软件测试方面的职位
借楼主页面,在这求职一下,谢谢啦!
本人大四做过一个项目,主要负责的是测试方面的。有一定的测试方面的经验,对黑盒测试有一定的了解。 希望今后能找到这方面的工作,有人能介绍或推荐吗?我的QQ:758292339
作者: 愚人    时间: 2010-11-1 23:06
说的很好,希望更多的人看到……

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2