51Testing软件测试论坛

标题: 新到一家公司,并任测试经理,需要收集测试组存在的许多问题? [打印本页]

作者: sstic    时间: 2011-5-11 16:12
标题: 新到一家公司,并任测试经理,需要收集测试组存在的许多问题?

新到一家公司,并再次出任测试经理,该公司的测试管理很不规范,并且缺少测试管理职位的人,加上我也属于空降兵,公司已经有6、7个工作了3、4年的测试老员工了,业务很熟悉,据说这帮兄弟很挑剔,前面一个测试管理人员都是被他们赶跑了,瞧不上,呵呵,但个人比较负责,想在短时间里需要收集测试组存在的许多问题?并给出详细的解决方案,力争三个月内,让测试团队发生翻天覆地的变化,给领导一个惊喜,呵呵!!我可以从哪些方面去收集问题,麻烦大家帮我出出主意,谢谢!!!

鉴于各位兄弟姐妹回帖比较积极,又补充了一些现在公司的实际情况,多谢各位啦!!!
作者: haha82    时间: 2011-5-11 21:19
如此测试经理   哈哈
作者: wdzawc    时间: 2011-5-11 22:47
先了解公司先前的测试情况,和开发部的工作协调关系,再着手
作者: 开着拖拉机上班    时间: 2011-5-12 15:33
您是想挑刺烧三把火吗?
作者: archonwang    时间: 2011-5-12 17:01
这个。。。。未免太着急了。。

虽然说想法挺好,但是感觉你未必能在一个月内能有所建树。

如果能在一个月里理清各个协作的关系,并能有效的开展工作就是一个很大的惊喜了。
作者: rebecca2008    时间: 2011-5-16 14:26
由于个人比较负责 。。。让测试团队发生翻天覆地的变化 。。。
sstic 发表于 2011-5-11 16:12

有点无语
作者: lyscser    时间: 2011-5-17 13:47

好高骛远离分崩离析不远哦,青蛙要用温水煮的,动作大了会死人的。
作者: 栀子天使    时间: 2011-5-17 16:38
你是要收集问题还是挑领导的毛病啊?
作者: maple2007    时间: 2011-5-17 17:07
心气很大,但你最好先从了解你的部门入手。
而且别摆出一来就想挑刺的架势,小心你的员工反弹。
作者: sstic    时间: 2011-5-18 10:45
谢谢大家的提醒,感谢!!!
作者: onlyguess    时间: 2011-5-18 16:20
新任经理吧,
理想很丰满,现实很骨感,哈哈!
作者: trancy    时间: 2011-5-19 09:20
有点不现实
作者: chaidan    时间: 2011-5-19 11:59
同意以上说法
作者: pdscy    时间: 2011-5-19 14:04
先把部门情况梳理清楚吧,先不要急着烧火
作者: langle    时间: 2011-5-19 14:41
怎么说呢 逐步的来吧 了解公司在创新改变 还要上级领导同意一些的做法 也许是欲速则不达吧
作者: szw751228    时间: 2011-5-19 16:05
又见菜鸟,首先应该确立目标,你的目标要和你上级保持一致,和客户保持一致这个是最重要的
作者: easycat    时间: 2011-5-20 11:43

作者: gwrocky    时间: 2011-5-20 11:47
测试经理的关注点无非前期就是流程。后期就是测试方法和工具的选择,所以建议你先弄清楚流程,
作者: wsbuaa    时间: 2011-5-20 14:36

不是我泼你冷水,也许你一年都未必能改变什么的
即使你发现了一堆问题,兴致勃勃的想要做些什么
但是你也该冷静的想想,为什么这些问题以前没有得到改变
你的精神可嘉,但是不要认为你会比你的前任高明多少
很多都是公司体制、流程甚至态度、看法的问题,除非你能先让公司觉得你非常重要,否则恐怕你也很难改变什么
对你一个月改变现状的雄心壮志,我真的不乐观……
作者: janice_0113    时间: 2011-5-20 14:47
如此测试经理   哈哈
haha82 发表于 2011-5-11 21:19

作者: 流光    时间: 2011-5-20 14:58
...我有点儿很不厚道的想笑...
作者: fanjianmin    时间: 2011-5-20 16:02
偶也觉得不乐观
作者: zaijinya    时间: 2011-5-20 17:02
一看,你说的话,你有点像是个杯具娃,也不分清楚内部的现实情况,就夸口大大的怎么样,怎么样,到头来你你会是个大大的杯具娃
作者: qincaihong    时间: 2011-5-20 18:55
fjiejfiejfiefjiejfiejfi
作者: christy78    时间: 2011-5-21 14:39
先得民心,先和属下多沟通沟通,再熟络整个公司运作关系情况,自己再斟酌,不要急,慢慢来,楼主,祝你好运咯
作者: jifeng    时间: 2011-5-21 16:24
融入公司文化、融入团队,冲击越大毁灭性越强。共勉
作者: 飞云天    时间: 2011-5-21 23:16
先总结下前任为什么被赶跑的,然后再分析也不迟。
作者: andyfly_001    时间: 2011-5-22 00:29
感觉楼主不是很成熟的想法。。。。
作者: jiazurongyu    时间: 2011-5-22 12:05
额 先团结和协调内部问题
既然是让空降的人做头 说明下面的人实力欠缺的
努力团结自己内部的,再和开发协调。这个需要一段时间的
作者: lostistn    时间: 2011-5-22 16:03
1、了解清楚公司业务
2、了解清楚需求-产品-开发-测试-发布的协作方式
3、了解目前测试的工作模式
4、从细节改变,千万别从大框架开始
作者: fusc    时间: 2011-5-22 20:39
欢迎四川手机软测试工作者入群:20846294,这里有初级到资深
作者: 狂想的世界    时间: 2011-5-22 21:56
哈,大家都太打击楼主了!patpat~~
个人也认为得民心很重要,也多和下属了解下,他们会不会认为现状有问题,就算是多完美的流程大家也都会有不同的见解,如果当事人都觉得某个地方有问题,那么改进也就势在必行了!比自己强硬去推行会更有效,个人拙见~~欢迎拍砖,这将是一个长期的过程!
作者: herdann    时间: 2011-5-22 22:04
愿望很好。。。
不知道进展如何

待楼主更新
作者: zyh2008108    时间: 2011-5-23 10:55
一年能有变化我就恭喜你了兄弟。
作者: alians    时间: 2011-5-23 11:11
没有管理经验的漂过
作者: humh    时间: 2011-5-23 12:43
现在最重要的是融入团队,空降兵最怕的就是掉进敌人的营地里面。等团队融合之后采用破窗原理,一点一点的改进,避免员工情绪上面反弹,这样你才可能成功,至于用多少时间,就看你的沟通协调能力以及搞人际关系的能力了。
作者: jrty2001    时间: 2011-5-23 13:32
呵呵,楼主从1个月改为了3个月
作者: yangiris    时间: 2011-5-23 14:42
先熟悉公司流程,自己新来的什么都还不知道,就在搞其他大动作,只会被老员工取笑!
作者: cangmang    时间: 2011-5-23 16:07
大家不要泼冷水啊。
试问你们谁有这么大的热情去做一件事?困难重重是不假,但该做的还是得做啊,在磨砺中成长嘛。
我的建议是:从后向前梳理
1、你们公司是自己做产品还是外包还是?这个清楚了也就清楚了最后的环节是什么
2、找出最后环节中对结果影响最大的步骤或流程(当然是测试部门相关的)
3、从最后那个环节的最后一步开始整改,虽然这样困难比较大,但做出的成绩必定是斐然
最后,一定要记住一件事情,对于你的员工来说,你们是站在同一条战线里的,要让大家明白你来不是和大家搞对立的,而是要跟大家一起把事情做好的。总结来说,言必行、行必果,坚持原则,多沟通。
兄弟,祝你旗开得胜!
作者: xuzhaofeng1977    时间: 2011-5-23 17:07
我也是空降的,不过阻力相对不大;有还是有的。助你好运
作者: sincool    时间: 2011-5-23 17:28
既然你都在这里发求助帖了,那么我相信你在三个月内必不会有多大成效。既然你是空降兵,自然得做出一点事让人信服,不然很难混下去哦
作者: llei623    时间: 2011-5-23 20:12
看来你也快88了
作者: sstic    时间: 2011-5-23 21:53
今天有空上来看看,很感谢同行朋友的指点,情况没有各位想象的那么差,已经朝着我预期的方向发展了,毕竟以前做过测试管理也有几年了,现在测试流程和规范已经基本建立起来了,并借助领导予以实施。但还是感觉到了前所未有的压力,目前已经收集好了测试部门存在的全部问题,并给出了每种问题的详细解决方案,幸亏这家公司得到了研发总监的大力支持,不然实施真难。现在这年头,认真干事情,还碰到重重阻力,哎。。。。。
作者: rojer    时间: 2011-5-24 13:22
估计我要降落到那里,就是世界第三次大战,慢慢来,小鸡炖蘑菇,不用那么急得火
作者: datouniuniu    时间: 2011-5-24 13:29
阻力是一定会有的,不然前一个人也不会被挤走哦。。。。
作者: vanchuanas    时间: 2011-5-24 16:20
不是轻易能撼动的,建议先了解公司之前的流程要做到能顺应的基础上再改进,一开始就想完全颠覆,只能是整个团队的反对,甚至得不到上级的肯定,徒劳,而且那么多老员工,你要怎样让别人信服你也是重点
作者: jimao    时间: 2011-5-24 17:13
空降兵,建议从把握需求细节入手了解需求或者搞点其他老员工不懂得,让他们佩服你,这样你就成功了,呵呵。
作者: 洛冰筠    时间: 2011-5-24 18:00
我也是新到公司任职测试经理,部门也是很混乱,不过可能因为是女生,我喜欢用怀柔政策。
一:告诉大家,跟着我可以学更多东西,即使将来离职,去别的地方也能得到好待遇,因为技术层次增加了。
二:跟项目经理和研发部的经理搞好关系,可能因为是女生,所以研发那帮男人们还是蛮给我面子的,工作顺利异常。
三:逐步规范部门测试和对外的流程,不能操之过急,慢慢跟研发项目的人沟通,让他们配合自己,下面的人所有文档我都要过目,出现问题及时指正,一个月了,大家也服我了!
(*^__^*) 嘻嘻……虽然部门很多东西还没有规范按照我的思路走,但是渐渐扭转了,boss看着逐渐井井有条的测试状态,也比较赞赏我!
作者: 洛冰筠    时间: 2011-5-24 18:02
不定期的技术交流培训,可以让员工对你心服口服噢!经验之谈!
作者: suv108    时间: 2011-5-24 21:37
对此感到无语

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
粤龙SUV改装www.suv108.com
作者: locy1223    时间: 2011-5-24 23:41
看到楼主偶真是眼泪汪汪啊。最近跳槽到一家新公司,去了才知道只有我一个负责测试。啥都需要new~心劲也很大~共勉~今晚努力把项目计划搞定
作者: lionel126    时间: 2011-5-25 12:23
认真干事情只是你一厢情愿   你的认真损害了下属的利益 谁不想不干活拿钱呢
作者: sstic    时间: 2011-5-26 18:12
认真干事情只是你一厢情愿   你的认真损害了下属的利益 谁不想不干活拿钱呢
lionel126 发表于 2011-5-25 12:23

同意楼上朋友的观点,目前所在的公司就是因为大家瞎混,所以才导致今天测试部门不受重视,系统质量较差,领导压力很大,客户怨声不断。要改变目前的这种情况,就需要测试管理人员多思考,多想方法,做出必要的改革。同时,我也有这个信心做好,不过话说回来,碰到的压力越大,挑战越大,对自己的能力提升也很有好处,我觉得比较值,呵呵。
作者: jimao    时间: 2011-5-31 09:05
兄弟,像你这样负责的测试负责人,在我呆过的公司,真是不多,毕竟大家都是打工的,何必为难同事呢,呵呵!!!
作者: wan8151419    时间: 2011-6-3 10:40
我也是空降的,现在也碰到很多困难,不过上级给我还算支持,这里给你几点建议:
1、先不急着大改,先了解原来的流程跟不足然后多跟你的上级沟通达成意见一致,这样才能得到上级的支持
2、熟悉公司的业务,一点要花时间熟悉而且要比较细不然下面的人很难服你
3、测试技术上表现你的优势(性能,测试问题定位),手下或老员工遇到什么困难要积极的给予帮助这样下面的人才能服你
4、多和开发人员沟通探讨质量的改进并听取开发的意见。
5、当你要制定流程跟规范时一定要听取手下的意见的建议切勿强制执行。这里最好是开会大家一起讨论达到一致
6、多搞些内部培训尤其是技术管理方面的让手下认可你。
7、抛出一些提升或奖罚制度,让手下都有竞争意识并引导每个手下的测试发展方向
8、多和老测试人员沟通了解他们的想法跟需求同时发现每个测试人员的优缺点并给予引导
作者: simon_hyc    时间: 2011-6-3 17:57
建议你先以一个工程师的身份和大家平齐协同工作,不要以领导的身份呼来喝去的,否则你真的会死的很难堪
作者: simon_hyc    时间: 2011-6-3 18:02
做测试经理,不同于纯管理岗位:
1.技术要过硬;
2.能够乐于分享;
3.能够主动学习;
4.能够认真听取别人的意见
5.最好不要把自己的位置放在测试经理上。

等时间长了,大家服你了,一切都可以正常开展了,毕竟前期你已经了解他们的技术和秉性了,可以有效的去展开你的工作了。
作者: sstic    时间: 2011-6-9 12:16
谢谢各位的好主意!!学习啦!!!
作者: rongsheng2011    时间: 2011-6-14 12:38
空降主管压力较大,有同感,只要处理好同事关系,其它的问题都可以很快解决的。
作者: Nio    时间: 2011-6-14 13:50
要想你的想法在团队内能够得以执行,G给你个主意:就是让所有成员明白一件事,任何人都是可以替代的。

公司领导才不会关注内部管理的这些细节,领导只看结果。

但,假如你真的是个新手,让成员了解你的技术、专业等方面能力来的更实际。
作者: huaiyi    时间: 2011-6-21 09:02
个人觉得大公司和小公司可能存在的问题不一样,要求也不相同,建议根据实际情况来区分,而不能盲目的搜集整理问题,否则下属(特别是老员工)会觉得你在挑刺。
作者: jimao    时间: 2011-6-29 12:25
今天又从新学习了一下,每楼都看了,感觉大家写的太棒了,收获颇多,每轮看都有不一样的感受,谢谢!!
作者: dvsam    时间: 2011-6-29 15:44
把自己放普通员工的位置,熟悉业务流程和解决测试问题,较容易感受到测试过程的缺陷~觉得这样更容易找出经理位置看不到的问题,还可以和团队融入?
作者: 215986118    时间: 2011-6-30 15:00
个人建议,潜伏 - 渗透 - 再改革·········这年头,关系推动改革,祝楼主成功!!
作者: sstic    时间: 2011-7-4 12:29
再次感谢同行的帮忙!!
作者: zhzh1111    时间: 2011-7-8 13:01
如果你能组员都喜欢你/``  一切都不是问题 发挥你的人格魅力 去征服大家把 come on~~~~
作者: lzytest    时间: 2011-7-12 16:42
熟悉现在的测试环境,参照以前的经验,看有什么流程方面需要改进的。
带团队做几个成功的项目,那你才更有发言权,别一开始就搞东搞西的,你下面的人还不知道你水平,未必信服你。
领导关心什么?进度、质量。你给他,他还会不满意吗?
作者: james.zhong    时间: 2011-7-14 17:23
O(∩_∩)O哈哈~··前面的都说差不多了··理想是好的··但是你的惊喜或许你们领导都不一定能接受的了··闹翻天了··
作者: jiagll300    时间: 2011-7-15 14:58
公司的老员工最难管理了,你想三个月就出效果,不太可能的
作者: testingleader    时间: 2011-7-26 16:50
到新公司去,领导的支持与下属的配合非常重要,不然到头来出了一大堆的力气还不讨好,个人观点,呵呵。
作者: sstic    时间: 2011-7-31 16:38
谢谢各位的宝贵意见!!
作者: wacos3gnss    时间: 2011-7-31 17:32
顶你一把,自己做测试24年了,可以大家一起讨论。。

My QQ is 705750784
作者: wacos3gnss    时间: 2011-8-1 09:14
测试工作很多是基础性的工作,若没有工作的基础,让领导刮目相观,很难的。

交流可以加我的QQ 705750784.注明是tester 哈
作者: luling.happy    时间: 2011-8-4 17:02
回复 70# jiagll300

确实哦,而且好奇怪,为什么公司没有把已经来了3年的同事提拔上来呢?我们公司一般都是直接提拔老员工了,而不会重新找一个业务不熟悉的人来进管理,这样他业务都不了解,下面的人也很反感
作者: sstic    时间: 2011-8-10 11:59
谢谢同行们的帮助!
作者: sstic    时间: 2011-8-10 12:10
  确实哦,而且好奇怪,为什么公司没有把已经来了3年的同事提拔上来呢?我们公司一般都是直接提拔老员工了,而不会重新找一个业务不熟悉的人来进管理,这样他业务都不了解,下面的人也很反感sstic 发表于 2011-8-10 11:59

主要原因是测试部门的老员工,责任意识太差,不思进取的思想严重,加上测试技术也不高,呵呵。
作者: lods    时间: 2011-8-11 14:28
不太清楚楼主所在公司的组织结构哈

不过从个人角度来看,虽然取得了研发总监的协作和认可。但推进测试过程的改革往往会面对开发和测试双重方向上的阻力

可能会迫于上级的要求,配合做一些改变。但执行效果是否能达到你与预期的目的和标准,有些不太好确认啊
作者: pepper    时间: 2011-8-15 12:00
大部分人都没有您这么积极吧!刚去就要出成绩?
作者: mars100200300    时间: 2011-8-18 16:50
工作就像玩三国杀一样,不管什么时候都要留一张底牌,当你准备打出所有牌的时候,你要保证你的队友比敌人多,而且队友里没有内奸,还有就是没有猪一样的队友。
作者: xihuan856    时间: 2011-8-31 13:31
想法不错,会遭到很大的阻力,特别是不愿意认真干活的老员工。
作者: 石头85    时间: 2011-9-2 09:49
我觉得,作为一名领导者,要让员工能够真正的服你,要有管理意识,应该也要具备技术能力,协调能力,沟通能力。对内能够帮助组员成长,对外能够协调和其他部门的关系。
作者: sstic    时间: 2011-9-16 12:09
谢谢各位朋友的热心回答!!
作者: 测试手    时间: 2011-10-11 22:07
只有先发现问题后,才能够找到更好处理和解决问题的方法,学习了。
作者: Tao1890    时间: 2011-10-12 19:55
我也面临这样的问题 呵呵 请问楼主找到了解决办法吗 能分享下吗?
作者: MarsNoNo    时间: 2011-10-17 11:11
我前一家公司的经历跟LZ差不多。简单说一下吧。
1. 公司无专职测试,甚至不了解何为系统的测试。
2. 产品线混乱,管理杂乱。
3. 测试员工全是空降。
4. ……
我的目标是半年内梳理通流程,打造一个有雏形的测试团队。在这样的公司,动作大了,你会招来各种白眼,尤其是你不熟悉业务的情况下。所以,说到底,应该从业务学习起。不要以为给你了个头衔,你就有权有势了。实际上,这个头衔可以给任何人。千万别烧那三把火,小心把自己烧成万劫不复!
不过在上家公司,很不幸,我失败了,得不到支持,从上到下,只有跟我一起空降的人能分担一点。加上老板的态度,两三个月就想见成效。所以我只能选择离开。
作者: cuizhanke    时间: 2011-10-20 13:53
厉害
作者: 动力无限    时间: 2011-12-16 21:21
很好的一个话题。
作者: pycctv    时间: 2011-12-18 17:42
首先要融入团队,其次要理清整个部门的工作流程,以及与其他部门合作的流程。
问题是需要慢慢解决的,团队也是一点点"带"出来滴
如果都不了解自己的团队,不了解团队成员的真正需求,怎们对症下药,怎们发展呢……
作者: LinkinPark    时间: 2011-12-19 11:48
不是测试经理的事儿, 定义流程,分发和收集反馈,得到共识,然后执行.
执行没力度,前面的全白扯.
作者: LinkinPark    时间: 2011-12-19 11:53
看样子,小团队里面就像武侠据, 功夫高,擂台赛才可以服众, 然管理人情何以堪.
作者: sstic    时间: 2011-12-23 12:34
谢谢各位朋友的热心解答!!
作者: shiruili215    时间: 2012-1-5 16:24
其实现在自己也在想,如果是自己加入到一个新的测试团队,还是个头儿,自己会怎么做呢?
可能第一个月都一直是学习,了解,再学习,所有测试活动照旧;
一个月之后,根据自己的学习结果来计划下一步做些什么吧;
我不想翻天覆地,地动山摇,能够一点点的进步就很好;
可能我们不能改变大的环境,那么就从身边的小事情做起,一点点改变,天长日久,旧貌也会换新颜的。我想团队也是如此,或者一下子不能改变大多数人的行为思想,试着去融入他们,用自己的实际工作和经验慢慢去影响,等到基本了解了人和工作,事情就慢慢变得顺理成章。
作者: shanzengguang    时间: 2012-2-6 22:45
如何做、怎么做对你来说可能不是问题,问题是领导会不会支持你,那几个牛逼的哥们服不服你,万一联合起来找领导闹事,那你估计也要步前面经理的后尘了
作者: Tao1890    时间: 2012-2-10 14:58
想知道楼主现在工作怎么样了 得到领导和下属的认可了吗?
作者: lotuskbl    时间: 2012-2-13 15:17
呵呵,三个月想改变流程,困难吧
作者: zengheng    时间: 2012-2-14 17:43
回复 56# wan8151419
作者: sstic    时间: 2012-2-16 13:03
想知道楼主现在工作怎么样了 得到领导和下属的认可了吗?
Tao1890 发表于 2012-2-10 14:58

您好!目前测试部门已经步入正轨,已经按照我预期的方向发展了。可是我为这个部门付出了太多太多,在“变更和规范测试流程”、“制定部门测试工作规范或测试管理制度”等问题上,仍然碰到了阻力,特别是牛人(开发人员)的阻力,基本上算征服了这个研发团队了吧。
一句话总结:融入一个挑剔的研发团队难,改变一个研发团队的现状,更是难上加难,难于上青天。

多谢各位朋友的提醒和帮忙,再次表示感谢!!
作者: aux_518    时间: 2012-5-14 15:13
楼主,恭喜您能够在这样艰难的情况下,挑战成功,学习了。相信您也磨练了不少,进步可用神速来形容吧。
作者: webjj    时间: 2012-5-17 09:56
经理有一种是以技术服人,也有一种是管理,以及管理大局观很牛的,这两种人都可以成功
作者: leilei1988    时间: 2012-5-17 11:54
个人觉得,发现问题不是你一去就能发现的,肯定是需要与测试团队共事一段时间才能发现问题所在,我也是在现在这个公司待了两年,然后现在做测试经理,所以我现在很了解我们测试部门存在的问题,找出问题,然后就一个个慢慢攻破。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2