51Testing软件测试论坛

标题: 关于测试的个人总结 [打印本页]

作者: xingzunxi    时间: 2006-9-24 12:22
标题: 关于测试的个人总结
从事测试工作一年多了,一开始在一家比较大的公司内作测试工作,记得刚刚参加测试的时候什么也不懂,每天就是不断地看文档,学习,向周围的同事学习。日子虽然过的很累,但是水平提高得很快。
后来开始做项目了,自己很勤奋的努力工作,在组内也取得了一定的成绩。那时候觉得自己不错了,感觉到自己的知识提高的不是很快了。主要是犯了一个毛病,浮躁。感觉现在多数的年轻人都有这种心理。现在在测试的论坛里面就有不少人讨论薪资的问题。那时候,自己觉得自己的水平不应该拿那么少的工资。头脑一热,就辞职了。
辞职后,休息了一段时间。然后开始了找工作之旅。
找工作的过程中,才发现自己的水平有多么差劲,不怕大家笑话,当时面试了很多公司,没有找到一家合适的。当时的心情非常糟糕,曾经一度想退出测试行业。后来,终于找到了一家小公司。我又重新回到了测试这个行业。
总结自己前段时间的经历:
1.太浮躁了,总觉得自己不错了,应该拿到更高的薪水,尤其是听到某某跳到某个外企了,一个月拿多少k,心里不平衡了,从来不想想人家为什么能够拿到那么高的工资,总觉得自己不比比人差。以后决定要脚踏实地,从提高自身的能力开始,不断的学习新知识,不要把眼光总放在钱上,要把自己的目光放得更加长远一些。
2.缺乏交流。当时在公司内不让上网,由于一天天的工作很累,所以回家也很少上网,上网也没有看关于自己工作的东西,呵呵,时间都玩过去了。不知道外边的测试行业人们都在做什么,感觉就是一个井底之蛙。在自己的一个小环境也许你算的上高手了,但是等你接触的人越多,你才知道自己以前是多么的可笑。北京是一个好地方,有很多的人在做测试,希望大家能够多多交流,这样你能够发现自己的不足,也能找到自己前进的方向,还能认识不少的朋友。
以上就是我自己的一些经历,写出来和大家分享一下。
作者: tongke    时间: 2006-9-25 17:43
善于总结不错。。。。
作者: chordbb    时间: 2006-10-13 14:38
标题: 深有同感
我也是,以前总听说某某同学工资拿多少多少啊,心想我不比她差啊,为什么就不能呢,于是老是换工作换工作,结果一个比一个差,时间浪费了,知识没学到,经验没积累到时,钱没赚到,真是在浪费生命啊
"从提高自身的能力开始,不断的学习新知识,不要把眼光总放在钱上,要把自己的目光放得更加长远一些"  这句话真的很实在啊,自身能力有限,再怎么换工作也一样啊,自己有能力了职位就升了工资不就长了吗
作者: qinmei    时间: 2006-10-17 17:10
成熟的标志,有的时候停下来思考一下,收获会更多
作者: heale    时间: 2006-10-18 11:58
恩,换工作之前,要先正视自已的能力。
要多交流,多学习,才能提高自已的能力。
作者: swallow0918    时间: 2006-10-20 14:06
总结的不错啊。我就是觉得现在工作不错,最主要的是自己熟悉了这个环境,也可以学到一些东西。薪水问题不必太计较,年轻就是该多学点东西。
作者: alandeng1987    时间: 2006-10-23 10:16
说的很有道理哦,学习和经验的积累才是最重要的,工资无所谓,要为以后想想,不要只想现在!!!
作者: winterson    时间: 2006-10-28 21:19
薪水固然很重要,但没找到更好的机会,不要埋怨,不断提高自己,机会永远只给努力争取的人,不努力,机会来了,也把握不了,那才是可怕的!
作者: 梦寒    时间: 2006-10-30 18:34
写的太好了,是啊,应该多想一下怎么样才能更快地提高。
作者: yil1    时间: 2006-10-31 10:41
千金难买一回头啊sdlkfj5 ,还是多学点东西吧,水到渠成,功到自然成。
作者: benniao    时间: 2006-10-31 16:38
写得好!值得大家学习借鉴!sdlkfj2
作者: mythliu    时间: 2006-11-8 21:19
学习中。。。
作者: wuhuawu09    时间: 2006-11-9 11:15
应该不是对测试的总结吧,是自己工作的过程.不过也都是这么走过来的,充实自己,学无止境!
作者: barcelona    时间: 2006-11-9 15:10
我还刚刚开始黑盒 云
作者: kyj520    时间: 2006-11-15 18:58
现在正在致力于C的学习!!!!!!!!!
请大家来点心得!!!
作者: yhrlovemlj    时间: 2006-11-16 10:42
楼主说的太好了,自己感觉也是太浮躁了
作者: ldk0501    时间: 2006-11-16 11:22
我也是做测试的,刚刚入行不久
现在还在学习,每天都在看资料,文档
薪水也是一般,当时我进这家公司的之前
我就想清楚了,我不是在乎钱,只要能够学到东西 就行
有发展就好,当然我的基本生活还是没问题
所以我也支持楼主的看法,现在的年轻人骨子里都有
攀高心理,总是拿自己的工资跟别人比,等到他碰壁了
自然而冉就能明白其中的道理.说了这么多,谢谢阅读!
作者: stonewu    时间: 2006-11-16 17:13
浮躁是现在很多年轻的人通病  
眼光放长远点 是正确的
做一行专一行  才能得到长足的进步
作者: swim    时间: 2006-11-17 08:49
恩,趁年轻,学习知识和技能比拿你现在所认为的“高薪水”更值。
作者: 枫飞林    时间: 2006-11-17 10:22
就是啊 !要多交流,多学技术,积累经验
作者: 李才军    时间: 2006-11-23 14:37
领教了,关键在公司,测试技术学不到多少了,只有学习开发知识了
作者: xiaomin719    时间: 2006-11-23 17:00
好矛盾,自己的兴趣在软测这方面,可毕业来一直做得是外贸,现在要转行,难度好大,在不断的学习中。
很高兴发现了这块学习的宝地
各位能否多给我点面试时的建议:QQ:54838737
作者: sophia09shen    时间: 2006-11-26 21:05
正准备走这条路,看了以上经验知道以后该怎么做了谢谢楼主分享sdlkfj2
作者: rainyday32    时间: 2006-11-30 10:06
慢慢学习,要抓紧时间去积累阿~
作者: 问剑几曾愁    时间: 2006-11-30 14:09
做测试老想着开发,悲哀我
作者: jennydiy    时间: 2006-12-5 19:32
薪金本来就是一个不可避免的问题!
作者: hesun    时间: 2006-12-13 16:56
写的挺好的,很有见地
作者: Jason_1124    时间: 2006-12-14 11:16
做人还是要脚踏实地,这样才能走得更远! 趁刚开始工作,就要多学点技术,有了技术还怕自己没身价吗!
作者: tom_zhang    时间: 2006-12-15 14:51
同情!做人还是脚踏实地好!做测试也是一样哦!
作者: 王娇龙    时间: 2006-12-15 17:29
同感,道出了大部分测试人员的心声~
作者: ting-woaini    时间: 2006-12-18 09:01
测试要善于总结,才能进步更快!
作者: ting-woaini    时间: 2006-12-18 09:01
测试要善于总结,才能进步更快!
作者: zoemickey    时间: 2006-12-18 15:27
恩,有点感触,因为看着跟自己一起来公司的好几个人都离开了
也受了一些其他人的影响,说你们公司工资又不高啥的,有些不平衡的
我想我现在在公司还能学到很多东西
初入社会还是不要急着跳槽的好
工资不代表一切~
我要坚定自己,恩恩,与lz共勉~
作者: Icend    时间: 2006-12-20 22:00
呵呵 我觉得跳也可以  不过先看自己能创造多少价值,如果觉得自己不值这个价  还是老老实实的在公司里呆着吧  呵呵
作者: rosepark    时间: 2007-5-25 10:04
不足,学习中sdlkfj2
作者: ppent    时间: 2007-5-29 15:36
阶段性的自我总结是提高能力的一项好方法。
作者: nienie    时间: 2007-5-29 23:21
总结的不错哟,切记浮躁
作者: joycejoco    时间: 2007-5-31 11:55
我觉得需要有突破但是也一定要正视自己。
作者: rjdawn    时间: 2007-6-3 13:35
lz太冲动了,,如果自己觉得自己不错的话,你大可以边工作边投简历,如果你真的厉害的话,大有要你的人会把你拉过去,何必自己因为不平衡而放弃自己的工作呢??
作者: musk    时间: 2007-6-12 13:44
是啊。多交流.但切记攀比.多学习,少耍.
作者: heaven7576    时间: 2007-6-12 22:11
恩。。算是对我们新手的忠告
作者: Iolia    时间: 2007-6-23 22:53
标题: 回复 #3 chordbb 的帖子
同感阿
作者: cherrybloom    时间: 2007-6-24 12:49
- -

看看~
作者: yanzs0120    时间: 2007-6-27 10:21
不断的进行总结,成功的第一步.
作者: 阿水    时间: 2007-7-2 15:21
实习做测试
多没劲
编程又不会
想学QTP
VB不会
作者: 李藩    时间: 2007-7-3 16:13
标题: 有同感
测试最忌浮躁的,同时要和有经验的长者多多交流
作者: maihua258    时间: 2007-7-10 09:38
恩,学习经验,塌实工作!
作者: czqiqi    时间: 2007-7-10 15:52
谢谢,我现在也是有点你说的那种浮躁的心情,得改呀!!!
作者: janice50484    时间: 2007-7-13 11:52
楼主的经验值得借鉴
作者: sunshinestar521    时间: 2007-7-17 13:59
我们现在有没有关于软件测试的QQ群呢?
作者: xiyufenfei    时间: 2007-7-17 16:02
写的不错 看看
作者: shmily8109    时间: 2007-7-24 15:31
Great suggestions for me!
作者: cjx2007    时间: 2007-7-25 14:49
咳,当时也是雄心勃勃的要做测试,谁知道终于做测试了又觉得测试没有什么技术含量,主要是手工测试,所以现在一直想做开发,可工作还不到一个月,矛盾阿
作者: liuxiaoyan047    时间: 2007-8-1 15:15
搂主说的的确很好,我也是感觉有点浮躁,本来想学习,但是越想该学的越多于是就在盲目中度过一天又一天
作者: yyandrea    时间: 2007-8-8 08:57
其实放在谁身上可能都会有这种选择的,不过,吃一欠长一智嘛,呵呵,有收获就好!
作者: jamezxy008    时间: 2007-8-8 11:53
怎么和我经历的差不多啊!但是我和你有点不同的是,我离开那家公司是为了更好的提高我测试的技术!其实钱对于一个喜爱学习的人来说,不应该是那么重要!其实学习知识才是在IT业中生存的硬道理!
作者: coin66    时间: 2007-8-8 18:49
对呀,多学知识才重要呀,加油!sdlkfj2
作者: lx21110375    时间: 2007-8-9 16:12
恩~~觉得实在自己看不下去测试方面的知识了,就换点新鲜的,比如自己动手做个网站,做完之后自己在用自己所学习到的测试技术去测它,这样不断反复实践,兴趣也有的,知识也长了~
作者: zengfanjin5588    时间: 2007-8-27 09:12
有经验教训才能有质的飞越,加油吧~~
作者: angeliceyes    时间: 2007-8-28 17:45
知识重要!
没有资本,就乖乖地学习!而不是怨天尤人!
(看完的感慨!)
作者: changlang530    时间: 2007-8-29 09:36
过来人呀,对固定产品的测试水平够了,但行业知识又没学精,测试流程基础不。。。
心不定难成事
作者: lovelysand    时间: 2007-9-19 12:51
很有道理
作者: tyrael_79    时间: 2007-12-20 18:18
看过   有点收获
作者: cher_chiang    时间: 2007-12-24 10:19
说的 好
作者: apron    时间: 2007-12-24 11:55
标题: 回复 53# 的帖子
:-)
刚开始大家可能都有这种感受
觉得测试就是点点鼠标,敲敲键盘,没什么技术含量
但是,技术含量是自己可以把握的哦
重复的点鼠标,敲键盘的操作,你一定会考虑到自动化写脚本啊
勇于实践的话,技术含量不就上去了吗?
作者: apron    时间: 2007-12-24 11:57
偶现在也觉得自己困在了自己的工作领域里
工作之外的大千世界似乎离自己越来越远了
这是不好的征兆啊。。。
作者: 水上飘    时间: 2007-12-24 11:59
楼主这个总结我很喜欢
好象是为我写的,呵呵,谢谢分享
作者: 吕布    时间: 2007-12-27 12:03
先学习一些,虽然目前测试学到的不多,平时也得多关注其它人在做什么了
作者: zhangsq1982    时间: 2008-1-3 13:09
大家说的好呀!经验很重要,特别是测试的经验越老越好呀!
这就要求我们大家在工作同时多积累测试经验,只有这样我们的薪水会上去的!
呵呵!
作者: wxuebin    时间: 2008-1-4 17:44
我08年毕业   找的工作就是做测试的!!!
作者: dancin    时间: 2008-1-4 17:54
一起努力把
作者: yanyan122    时间: 2008-1-11 18:21
不单单是做测试,作什么工作都一样,眼高手低是最大的毛病了,我也犯过这种错误,呵呵!
作者: mrxangel1986    时间: 2008-1-13 00:23
不错,,常见社会现象。。
作者: mrxangel1986    时间: 2008-1-13 00:24
先考虑自己能力才是`~~~
作者: geeses    时间: 2008-1-18 08:42
谢谢楼主,学习一下
作者: jiazhengod    时间: 2008-1-18 23:06
开发和测试一起搞,我属于哪一类?
作者: songhailin888    时间: 2008-1-24 13:47
要多交流,多学技术,积累经验.近而提升自己
作者: windone    时间: 2008-1-29 17:35
有这种心态,不管做什么都会成功的
作者: 测试老怪    时间: 2008-1-30 15:04
标题: 厚积薄发
不管干什么,一定要先练好内功哦

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2