51Testing软件测试论坛

标题: [软件测试那些事]大傻的10年,坚持就是胜利 [打印本页]

作者: liaoxj    时间: 2011-5-3 15:40
标题: [软件测试那些事]大傻的10年,坚持就是胜利

51TEST长大,大傻也变老了,更多的人叫我傻哥了。但是发现自己的本事好像没有长进。难道测试的降龙十八掌只能练九掌。

2001413日一个偶然,一个亲戚通过关系帮我招进他们的公司做测试,先算实习,先领点伙食费。测试是啥东西,那是我们对计算机的认识就是打字,扫雷和情况下就上岗了,我从Word学起,然后excelVISO然后公司产品,然后测试基础,每天晚上在公司做到,或学到11点以后,还好那时管门大伯很好,没有说我,只会夸我这小伙子努力。一个月以后公司给我一个月400工资,再过两个月,公司领导找我谈话,能可以是我们的正式员工,工资700,那天晚上我很兴奋,叫了一达的红烧肉,点一瓶啤酒。

2003年,感觉自己有点能力,就想到外面去看看,就把这家单位辞,那时工资也有1400了,其也去掉自己这个通过后门进来的感觉。但是出去找工作的时候才发现,什么测试工具都没有接触,数据库的一些基本管理也不会,只会一点简单的sql语句,更别说代码知识了。 面试也还是经常碰壁,2003317日好不容找到一家单位,也就是我现在还在做的这家单位。

刚开始测试人员就我一个人,还要做其它配置,跟踪,统计、考核,售前、部门月报等等感觉除写代码以外所有事我都可以做。后面实在顶不住了,领导给我招了一个人,跟我一起做,到2006年还是做得还是很杂,但是人员发发展5个人,发现有3个是文秘转过来的。

2007公司战略调整,所有人员都去工程,我也不例外,07年的行程是这样的,武汉6个月,北京3个月,那年记得春节是雪灾,差点回不了家。

2008年公司重新组建研发中心,我也被公司召回成研发中心,领导跟我说了一句,测试这块你负责,那时我发现,原来团队就剩下我一个光杆,我把原先的工程里的测试好苗子,“连哄带骗”搞到一个,又招了3个实习生就开干了。2008年是不平凡的一年,那年公司要过CMMI3,虽然历经风险,还是顺利过了,也就就是那年我对项目过程有一个系统的认识,知道了新的角色Qa2009年公司研发团队不断的扩大,我们的人员也扩大到7个人,年底公司也顺利过了CMMI4.

2010年公司说要组建一个二级部门(质量管理部)让我管理,第一年真正做了管理,以往只能是技术指导,工作分配。发现管理挺难的,公司有预算,领导有要求,员工要考核。10年是也是飞涨的一个,新招员工的工资往往要比老员工高,有一个老员工走了,听说新工作工资增加近一倍。人心骚动,没有经验,郁闷了。一个晚上找到公司分管研发领导,聊了一下,说出自己的苦闷,谁知别的部门也存在这样的问题,公司正在解决的这个问题。叫我老员工的名单列出,这一年每位老员工的工资增长了50%。部门挺住了,我也挺住了,部门人员增加到了12人。

2011年质量管理部成为一级部门了,工作更繁多,年初计划,月度预算,到目前为止人员也扩大19人,4月底刚启动了CMMI5,自己还做了EPGLEAD,啊我怎么接的,好惨啊。

总结了一句话,坚持就是胜利。

liaoxj中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数6
作者: 月上百合    时间: 2011-5-3 15:51
2011年4月13日一个偶然,一个亲戚通过关系帮我招进他们的公司做测试,先算实习.

月上百合中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数5
作者: 月上百合    时间: 2011-5-3 15:51
好像时间写错咯,嘿嘿,好强大,向你学习,看齐啊

月上百合运气不错(╯3╰)获得生活情趣指数5

作者: 楠族开心果    时间: 2011-5-3 16:17
回复 2# 月上百合

我也看出来了 ~~
作者: 默默巫    时间: 2011-5-3 16:23
谢谢大傻的分享,10年了,只要坚持下去,一切都会好的。
作者: liaoxj    时间: 2011-5-3 16:25

回复 2# 月上百合

已修改成,2001-4-13请验证,修改人:大傻  2011-5-3
作者: 愚人    时间: 2011-5-3 22:38
回复 3# 月上百合

你专门纠错来了
作者: 愚人    时间: 2011-5-3 22:38
向老兵致敬!!!!

愚人中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数10
作者: alians    时间: 2011-5-4 08:44
学习、坚持、努力中
作者: walker1020    时间: 2011-5-4 09:36
坚持就是胜利
作者: walker1020    时间: 2011-5-4 09:37
学习楼主坚持不懈的精神
作者: ruirui。    时间: 2011-5-4 09:45
坚持
作者: 蓝小C    时间: 2011-5-4 11:41
10年呀,真不易,大傻努力啊
作者: archonwang    时间: 2011-5-4 11:49
呵呵。成长是个过程吧。
作者: 航空    时间: 2011-5-4 11:57
全体测试人员加油!让我们的天朝更和谐。
作者: 原点    时间: 2011-5-4 13:13
公司不断壮大,LZ也坚持下来了,坚持了,胜利了。
作者: 月上百合    时间: 2011-5-4 14:29
回复  月上百合

已修改成,2001-4-13请验证,修改人:大傻  2011-5-3
liaoxj 发表于 2011-5-3 16:25

2001年4月13日一个偶然,一个亲戚通过关系帮我招进他们的公司做测试.
验证不通过,打回重新修改。测试人:月上百合   2011-5-4
(PS:死里往整,邪恶的笑,服还是不服?)
作者: liaoxj    时间: 2011-5-4 15:05
回复 17# 月上百合

美女你想怎么修改,提个方案上来。修改人:大傻  2011-5-4

liaoxj运气不错(╯3╰)获得生活情趣指数1

作者: 月上百合    时间: 2011-5-4 15:40
2001年4月13日一个偶然,一个亲戚通过关系帮我招进他们的公司做测试.
验证不通过,打回重新修改。测试 ...
月上百合 发表于 2011-5-4 14:29

自己看啊,你说己经修改成:2001-4-13。可我看到的是2001年4月13日。格式不对嘛。哈哈
作者: sakuna    时间: 2011-5-4 15:46
哎。。。我们公司做质量的老大都是女的,女人很难搞啊

sakuna发帖很勤快o(≧v≦)o奖励生活情趣指数3

作者: meihuadong    时间: 2011-5-4 21:47
我们大家都坚持!!!

meihuadong发帖很勤快o(≧v≦)o奖励生活情趣指数2

作者: 暗涧幽火    时间: 2011-5-5 11:56
能坚持10年真的不容易啊!
作者: 春天梅花    时间: 2011-5-5 14:02
顶呀
作者: 春天梅花    时间: 2011-5-5 14:02

春天梅花中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数8
作者: 春天梅花    时间: 2011-5-5 14:03
中将

春天梅花发帖很勤快o(≧v≦)o奖励生活情趣指数5

作者: 风在吹    时间: 2011-5-5 15:16
很受用的文章!坚持就是胜利,支持大傻
作者: liaoxj    时间: 2011-5-5 15:35
谢谢各位,我会继续坚持,至少再坚持10年。

liaoxj中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数8
作者: yy100t    时间: 2011-5-6 13:09
刷帖 赚积分
顺便支持楼主

yy100t中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数6
作者: zzx_234    时间: 2011-5-6 15:18
支持楼主
作者: wo_cui    时间: 2011-5-6 16:22
经验就是财富,时间就是积累,强
作者: peag    时间: 2011-5-6 23:45
10年,我会在哪里?
作者: 千里    时间: 2011-5-7 05:30
回复  月上百合

liaoxj 发表于 2011-5-3 16:25

像极了专业人士改BUG,哈哈。
作者: 千里    时间: 2011-5-7 08:41
谢谢各位,我会继续坚持,至少再坚持10年。

liaoxj中奖了\(≧▽≦)/奖励生活情趣指数8
liaoxj 发表于 2011-5-5 15:35

哈哈,要坚持至少再活40年。
作者: windy_wh    时间: 2011-5-7 18:34
能坚持,了不起~~~

windy_wh发帖很勤快o(≧v≦)o奖励生活情趣指数2

作者: zkhappyfol    时间: 2011-5-7 20:39
向十年致敬!2001年偶才大一呢,呵呵~~

zkhappyfol发帖很勤快o(≧v≦)o奖励生活情趣指数5

作者: 千里    时间: 2011-5-8 18:02
大傻和愚人,是我很欣赏的两个大牛。
作者: liaoxj    时间: 2011-5-9 12:16
回复 36# 千里

千里谦虚了,你们俩才是,又是版主,又是专家,我记得我申请版主的时候,被管理员无情的拒绝了!
作者: 千里    时间: 2011-5-9 22:14
回复 37# liaoxj

我那是名声在外,你这里实力在内。
作者: iQuickTest    时间: 2011-5-18 16:18
元老级
作者: venus811    时间: 2011-5-20 11:26
如此强大 学习学习。。
作者: lealice    时间: 2011-5-25 14:03
继续努力,坚持到底!
作者: abedd    时间: 2011-6-1 00:10
支持一下,十年不容易!
作者: 061001    时间: 2011-6-1 08:39
10年呀,我的10年会是什么样子的?努力下去才知道
作者: 061001    时间: 2011-6-1 08:40
我们公司的质管部现在有7个人,但是没有走cmmi路线

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2