51Testing软件测试论坛

标题: 工作中的软件测试流程是怎样的? [打印本页]

作者: smile511    时间: 2011-4-20 10:39
标题: 工作中的软件测试流程是怎样的?
我是一名对测试非常感兴趣的应届生。。。
通过自学,基本上已经了解了软件测试的理论流程还有基础性知识,但由于没有实际操作过,还是不知道工作中的软件测试是怎样的。。。
现实和书本的差异应该挺大的吧,请前辈们多多发表意见哈,我想多了解些。。
作者: ruirui。    时间: 2011-4-20 12:44
每个公司的流程都不太一样,但是理论上是一样的
作者: 刘毅ly    时间: 2011-4-20 16:56
基本上开始就是墨盒测试,也就是功能测试,软件的每一个功能操作过程中有没有达到预期的效果。。。一般要你测试的时候应该会明确你测试哪些功能。。。。不过首先你要了解被测的软件啊///那样才能做好 测试。。
也能站 在用户的角度上体验使用软件的感觉。从而提出更有价值的建议和意见。。。
作者: smile511    时间: 2011-4-20 19:36
回复 3# 刘毅ly

理论上的那些 测试需求分析、测试计划的制度。。。。需要自己写吗?
   还是说  那么理论上的测试流程只是个流程而已,实际工作中不会涉及?
作者: smile511    时间: 2011-4-20 19:39
回复 2# ruirui。

哦,虽然来说理论上的东西我觉得掌握的差不多了,不过不知道为什么就是找不到这类工作,这才有些急的,怀疑是不是测试理论和实际操作的有很大差异。。。
作者: 愚人    时间: 2011-4-21 14:05
基本是分析需求,制定计划,设计用例,执行,报告
作者: sw198549    时间: 2011-4-21 14:22
需求分析测试计划测试说明什么的当然要自己写,测试用例和报告也都要自己写的,不过不同公司有不用的模板而已。测试环境倒是可能别人已经准备好了。
作者: 刘毅ly    时间: 2011-4-21 17:27
回复  刘毅ly

理论上的那些 测试需求分析、测试计划的制度。。。。需要自己写吗?
   还是说  那 ...
smile511 发表于 2011-4-20 19:36

据我目前的工作情况。因为是做测试不太久,现在正在跟进一个软件的测试工作,测试需求分析、测试计划的制度不一定非要自己写成文档,但在测试的时候就要很清楚要测哪些功能,怎么样尽可能多的发现软件的bug.。。至于需求分析,开发写的就有,,可以作为参考。。。可能具体还要看公司内部的情况//。。。

呵呵
作者: wxxxy10010    时间: 2011-4-21 23:26
逆向思维跟横向思维来看问题
作者: y_test    时间: 2011-4-22 09:12
这需要根据时间情况来拟定
作者: ly071123    时间: 2011-4-22 10:49
敏捷思想用的较多。基本流程是是:分析需求,制定计划,设计用例,story测试,SDV1,SDV2.......,验收测试,验收报告。我印象中大致的流程是这样的。俺开发,正准备转测试的。
作者: jiatianzi    时间: 2011-4-22 16:20
新手路过~
作者: ruirui。    时间: 2011-4-28 16:06
回复 5# smile511

基本上没有太大的差异,面试的时候不仅针对你的理论知识、你的态度、沟通能力、理解能力及学习能力也会纳入考核范围的。希望你调整好自己,顺祝早日找到理想的工作。
作者: 黄袖标    时间: 2011-7-12 15:35
基本流程如ly071123 所说,具体操作要看各个公司的事情情况,有些环节可能会省掉~~~
加油~祝你好运 早日找到工作。
作者: dgjunshuai    时间: 2011-7-12 15:46
和楼主一样的情况啊  。。对测试 很有兴趣  但就是 第一个工作  没人给啊  !!如果有公司给了第一份工作  那 以后就顺了。。。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2