51Testing软件测试论坛

标题: [你问我来答第10期]:测试管理分享(已结束) [打印本页]

作者: 默默巫    时间: 2011-3-31 16:03
标题: [你问我来答第10期]:测试管理分享(已结束)
本期客座专家
[attach]72256[/attach]
论坛ID:archonwang
姓名:王慧
擅长领域:测试管理、性能测试、功能测试
现任公司:上海鸿冠信息科技有限公司
现任职位:高级测试工程师
工作经验:7年
项目经验:
上海电信集团号百,桌面应用系统测试,BS应用系统测试...

现任51Testing论坛[软件测试管理]版版主。

各位会员可以在4月16日前以回帖的方式向客座专家提问。
(请大家围绕本期客座专家的擅长领域进行提问、探讨)
客座专家将在4月17日—4月30日为大家集中解答。
机会难得,欢迎大家踊跃提问!

作者: deng123    时间: 2011-4-1 11:27
支持 沙发个
作者: hyd_bpmf    时间: 2011-4-1 11:28
顶一下,新一期
作者: shaojiyong    时间: 2011-4-1 14:45
请问要保证产品质量,哪个环节最重要?
作者: uuforce    时间: 2011-4-1 15:13
对于一个正在处于维护阶段的应用系统,在这阶段如何提高新开发与修正BUG的质量?谢谢。。
作者: rebecca2008    时间: 2011-4-1 16:07
公司目前只开展手工测试,如果想进一步提升,自动化或性能的部分,应该如何开展较有成效,前期需要具备哪些条件或做哪些准备?
或者说如何才能提高测试的工作质量。
作者: HackMing    时间: 2011-4-2 12:58

作者: 千里    时间: 2011-4-2 14:10
卖个广告:老王在测试管理上有着丰富的经验以及见解,欢迎大家提问。
作者: Jackc    时间: 2011-4-2 14:21

终于......见到本人了,恶魔光华比我想象的年轻....(^0<)
支持一个~
作者: chenyingying    时间: 2011-4-2 15:26
我还以为有资料可看呢
作者: kingsang    时间: 2011-4-2 16:52
我也只能往这条路走罗,测试管理、系统测试、性能测试,向专家学习经验
作者: 千与千寻KOKO    时间: 2011-4-2 16:57
刚开始手机游戏软件测试,目前就是测游戏,然后找出BUG,后提交,觉得很简单,跟本和软件测试无法相比,现在的道路觉得迷盲,希望先生能给我好的建议。
作者: jarystar    时间: 2011-4-2 19:29
在测试方面,我已经经历了初期,请问中期该做些什么?怎样提高技术更快点?
作者: 千里    时间: 2011-4-3 11:58
为什么我要做专家里面,为工具的那一期特别火爆,而测试管理的几期感觉相对冷清是什么原因?求指教!
作者: msnshow    时间: 2011-4-3 21:39
做管理的肯定比较少了
作者: ouyangxu    时间: 2011-4-4 12:31
测试管理,做管理应该很每个公司的特定流程有关,

没有统一的模板,不知道,专家做管理有什么好的经验跟大家一起共享
作者: 骄阳似火    时间: 2011-4-5 09:27
很熟悉,,好像哪里见个,,
作者: 骄阳似火    时间: 2011-4-5 09:30

想问下王大师,  测试管理的实质是什么?从哪些方面去提升自己的管理技巧,能力?如果有具体实例说明就更好,非常感谢哈
作者: yinyichun    时间: 2011-4-6 09:28
王老师
   您好!
    我想问下,什么是测试管理?什么是版本管理?两者之间有什么区别和联系?
作者: tmg    时间: 2011-4-6 09:59
请教一下,我在一家小型公司做DVB测试,这种测试有没有什么好的测试工具,请告诉几个。
D
作者: chm1998    时间: 2011-4-6 10:43
您好,想问下.用QTP和QC的BPT框架实现自动化测试,在QTP中如何录制脚本.
我new一个application area,new 一个function  library,new一个scripted
componet,点击record ,录制不到脚本.
作者: 阿星爱美酒    时间: 2011-4-6 11:33
回复 8# 千里
作者: louisjose    时间: 2011-4-6 11:33
你好,问下手机测试具体需要什么资料呢,在哪里下载啦
作者: bbangleface    时间: 2011-4-6 11:45
王老师好!

我刚刚到一个非专业做it的工作,软件中心成立的时间不是很久,之前完全没有测试工作,我担任测试管理方面的工作,但是测试目前就我一个人,我需要建立一个新的测试流程,我如何才能制造有本公司特色的管理流程,并且逐步是测试规范化起来?
作者: houzeal    时间: 2011-4-6 22:25
闻名不如见面。。。
作者: chenyiat1013    时间: 2011-4-7 08:50
王老师好,如果没有软件开发经验,做软件测试工作如何呢?
作者: 卿如野菊花    时间: 2011-4-7 09:39
想走上管理之路,我该怎么做呢?
作者: 卿如野菊花    时间: 2011-4-7 09:39
技术需要达到什么程度?
作者: yulan20060526    时间: 2011-4-7 11:08
在软件开发前期,需求与程序预研期,不知道测试应该做什么,应该怎么去为身边的测试同事服务或者说不知道让他们做什么。什么为自己也不知道自己这个时候能做什么,可做什么。
希望能得到王老师的指导
作者: moshushi1111    时间: 2011-4-7 11:21
大师 我想问下,一点没有管理的经验,怎么样才能做到管理层的职位
作者: dumb_dora    时间: 2011-4-7 11:39
公司目前只开展手工测试,如果想进一步提升,自动化或性能的部分,应该如何开展较有成效,前期需要具备哪些 ...
rebecca2008 发表于 2011-4-1 16:07

我也想问相同的问题
作者: ericzhou2009    时间: 2011-4-7 12:17

请问专家,利用LR如何做WEB接口的性能测试?
我一朋友做接口压力测试是这样的
1、一个访问接口URL:http://10.11.104.99:8080/hwmarket/client/gallery-shelves.do?sign=A22B42C1D120E0F1299028247073&test=test&maxResults=10&reqPageNum=1
该URL在浏览器中返回页面如下信息:
{"count":9,"list":[{"id":"1fd9c45cece34038a807a122e447ac5e","icon":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/files/application/logentity/33e9968c7c6045679d84e36bc6fa0b05.png?source=client_down","action":"com.huawei.appmarket.taobaozone.LAUNCH_ACTION","releaseDate":"2011-01-06","alias":"Game","url":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/client/query-shelvesToJson-shelves.do?id=C974&sign=A22B42C1D120E0F1299028247073","kindId":"2","downloads":"228813","name":"淘宝专区","developer":"APP虎","update":"0","galleryImage":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/files/waplinkcommd/1fd9c45cece34038a807a122e447ac5e.png","price":"0","package":"com.huawei.appmarket.taobaozone","comNum":"3575","versionCode":"12","stars":"4"},{"id":"C974","icon":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/files/application/logentity/33e9968c7c6045679d84e36bc6fa0b05.png?source=client_down","action":"0","releaseDate":"2011-01-06","alias":"Game","url":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/client/query-shelvesToJson-shelves.do?id=C974&sign=A22B42C1D120E0F1299028247073","kindId":"2","downloads":"228813","name":"APP虎多嘴猫","developer":"APP虎","galleryImage":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/files/application/commend/33e9968c7c6045679d84e36bc6fa0b05.png?source=client_down","price":"0","package":"com.outfit7.talkingtom","comNum":"3575","versionCode":"2","stars":"4"},{"id":"C191","icon":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/files/application/logentity/eb5c101dffa14297a6597397d59ad5a0.png?source=client_down","action":"0","releaseDate":"2010-10-25","alias":"Entertainment","url":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/client/query-shelvesToJson-shelves.do?id=C191&sign=A22B42C1D120E0F1299028247073","kindId":"3","downloads":"347640","name":"手机电视","developer":"闪动科技","galleryImage":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/files/application/commend/eb5c101dffa14297a6597397d59ad5a0.png?source=client_down","price":"0","package":"dopool.player","comNum":"2349","versionCode":"13","stars":"4"},{"id":"C242","icon":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/files/application/logentity/a90e5358878141b8b07617c05bb5806c.png?source=client_down","action":"0","releaseDate":"2011-03-14","alias":"System,Tools","url":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/client/query-shelvesToJson-shelves.do?id=C242&sign=A22B42C1D120E0F1299028247073","kindId":"12,4","downloads":"3972","name":"上网管家","developer":"OPDA沃达网","galleryImage":"http://10.11.104.99:8080/hwmarket/files/application/commend/a90e5358878141b8b07617c05bb5806c.png?source=client_down","price":"0","package":"com.koufeikexing","comNum":"21","versionCode":"16","stars":"4"},type":"1","totalPages":1}

2、然后就利用Virtual User Generator录制该接口脚本
接口脚本如下:
Action()
{

lr_rendezvous("rendezvous");

lr_start_transaction("应用列表接口");
    lr_think_time(1);
        web_add_cookie("sdmenu_my_menu=100000; DOMAIN=10.82.130.171");

web_url("gallery-shelves.do",
                "URL=http://10.11.104.99:8080/hwmarket/client/gallery-shelves.do?sign={sign}&test=test&maxResults=10&reqPageNum=1",
                "Resource=0",
                "RecContentType=text/html",
                "Referer=",
                "Snapshot=t1.inf",
                "Mode=HTML",
                LAST);

lr_end_transaction("应用列表接口", LR_AUTO);

return 0;
}

并对脚本进行了参数化、加了集合点、事务等

3、然后就对这个脚本进行加压了

请问,这样做WEB接口压力测试是否存在问题?该如何操作呢?
作者: unholyalliance    时间: 2011-4-7 12:59
专家我有个小儿科问题想问一下,看图
[attach]72326[/attach]
作者: Jackc    时间: 2011-4-7 13:41
为什么我要做专家里面,为工具的那一期特别火爆,而测试管理的几期感觉相对冷清是什么原因?求指教!
千里 发表于 2011-4-3 11:58

测试管理的终点是“大同而小异”
当切入管理领域后,慢慢就开始跳出“大同”方向(常规测试标准流程),转而追求“小异”(特殊客观环境测试标准流程)。
——————————————
往往,管理的交流在于心,文字较难描述。(主/客观环境因素较多)
举个例子,经常遇到团队中测试资源不足或申请困难。寻求答案,无非是加强领导沟通,强调风险云云...
而这些仅仅是上层理论,离实际操作还有不短的距离......
————————————————
管理中的小异,只能自身体会,最次也需要一对一单独交流.....
所以.......所以就这样了......
作者: yintianyouqin    时间: 2011-4-7 13:45
顶!学习。。
作者: 582357212    时间: 2011-4-7 14:51
回复 14# 千里
呵呵 个人觉得管理方面
第一  很难提出问题点
第二  不是两句就能说清楚的,说清楚了 各个公司不同环境 也未必能够适用。
作者: 丫头sunny    时间: 2011-4-7 15:45
如何进行测试管理,怎么样才能降低风险
作者: wlorange    时间: 2011-4-7 16:14
王老师好!

非常高兴能有机会就“测试管理”这个话题提出自己的问题!
我目前管理3个人的测试团队,功能测试为主。前段时间组织大家自学性能测试,从LR工具学习入手,但收效甚微。第一,学习的进度慢,兴趣低;第二,遇到问题解决能力差;第三,不愿更深入地研究。
非常想请教大师:

1.在性能测试方面如何有效地提高大家的能力?应该从哪几方面着手?
2.如何调动大家的积极性?

谢谢!!!
作者: sdm_0915    时间: 2011-4-7 17:11
回复 33# unholyalliance

90%的值代表“小于等于号”,也就是说90%的登录事务的响应时间小于等于17.038秒,10%的响应时间在17.038秒以上
作者: zhong3269    时间: 2011-4-7 17:49
公司目前只开展手工测试,如果想进一步提升,自动化或性能的部分,应该如何开展较有成效,前期需要具备哪些 ...
rebecca2008 发表于 2011-4-1 16:07

2.   我也想问这个问题,同时也想问13楼的中期我该做什么,怎样提高技术更快点。

3.我很纠结,首先我参加测试工作有2.5年,我是学习网络(网络工程师),工作刚刚参加2月偶然的机会被调到测试部,担当一个项目的负责人(就我一个)。很模糊,一直摸石头过河过的,也是偶然的机会在第2年里我做到主管位置,管理9个人,也是摸石头过河走了1.6年里。但现在我C语言 忘记差不多,QTP自动化不会,LR皮毛,一直管理也不那么回事,没有技术肯定不好站住角。目前又一个新产品项目我亲自参加测试。所以我很纠结在这个位置很尴尬,我应该先从哪做呢? QTP、LR、管理方面、还是计算机语言?迷茫中也很痛苦。
作者: futogether    时间: 2011-4-7 18:21
测试管理的终点是“大同而小异”
当切入管理领域后,慢慢就开始跳出“大同”方向(常规测试标准流程) ...
Jackc 发表于 2011-4-7 13:41

同意

从另一个角度来看测试管理,也就两方面,要么管事,要么管人,单独管理一个方面倒是没那么难,难的是如果把管事和管人合理的平衡。管事简单,把事情处理好就是最终目标, 管人,可能比较难点,但目标是让这个人完成你交给他的任务,至于是否按时完成,是否按要求完成,质量如何等等,需要通过沟通,合理的安排,能力提高等等等等各种方式来达到。  管事又管人,那就需要管理者把对的事分配给对的人,在没有合适的人时,如何使这个人在完成这个任务时达到你的任务要求。 所以,我觉得管理者既是把控全局的人,也是识人的伯乐。
作者: 秋子    时间: 2011-4-8 11:34
我所理解的测试管理,不仅仅是对资源(人力,设备)的管理,还包括对Bug,测试技术,测试文档,测试用例的管理,测试流程的掌握也很重要的。
作者: mumu629    时间: 2011-4-8 13:54
我所理解的测试管理,不仅仅是对资源(人力,设备)的管理,还包括对Bug,测试技术,测试文档,测试用例的管 ...
秋子 发表于 2011-4-8 11:34

同意

但是真正实行起来却是不容易的。
我目前第一次独立做一个项目,现在已经持续了一年的时间了。虽然只有四个人,但是由于公司的工作很多,我们每个人各个时间还要从事其他的测试工作。因此我的这个项目可以说是在别的项目的空隙时间做的。这使我感觉自己的这个项目做的断断续续的,没有完整感。
想请问一下,遇到这种情况应该如果组织、管理测试资源呢?
作者: liyaqisky    时间: 2011-4-9 14:37
请问一下专家,车载软件的功能测试怎么做啊?
作者: lz5chengli    时间: 2011-4-9 23:15
软件测试中,如何做好快速响应需求的 测试管理工作。
有限固定的交付的时间,敏捷的开发方式,如何在快速响应的同时做好整个测试版本的管理控制
作者: lz5chengli    时间: 2011-4-9 23:18
CMMI流程中,如何做好测试的评估与计划,以及测试过程的监控
作者: xiaoxiao2009    时间: 2011-4-10 19:23
王老师,您好
   我想问一下您学习和应用loadrunner的经验。我是一个loadrunner的初学者,想能更好的应用loadrunner,但是感觉面很广,知识点很细,无从下手。
作者: cdlgliulin    时间: 2011-4-11 13:36
请问老师,手机测试工具(包括自动化测试工具)具体有哪些啊?现在常用的测试工具是那些呢?
作者: xxb    时间: 2011-4-11 13:45
支持活动,支持王老师。
作者: 愚人    时间: 2011-4-11 14:19
怎样提高团队成员的工作主动性和积极性?
作者: happylynn    时间: 2011-4-11 14:33
王老师:
   在需求和设计文档都缺乏的时候,如果对测试进行管理?
有时候项目需求和设计都还没定,开发就开始写代码了。这种情况下该如何对测试进行管理。什么时候写用例,依照什么写?
作者: White_Chocolate    时间: 2011-4-12 10:58
我对测试管理的一些理解:
1. 关于测试管理,主要是工作要细,步骤按照测试管理流程进行.
2. 管理中出现的问题,及时沟通协调, 并更新相关文档解决.
3. 发布前期做好扎实的回归测试.

几个问题请教:
1.目前在一家电子商务公司做web测试. 从开始的3个测试,到现在一个人.其他测试都走了.
这种情况感觉很被动,工作没有人理解.交流测试问题比较繁琐.
2.如何在现有基础上再组建一个测试团队?
3.不知何去何从,希望能坚持!
作者: White_Chocolate    时间: 2011-4-12 10:58
我对测试管理的一些理解:
1. 关于测试管理,主要是工作要细,步骤按照测试管理流程进行.
2. 管理中出现的问题,及时沟通协调, 并更新相关文档解决.
3. 发布前期做好扎实的回归测试.

几个问题请教:
1.目前在一家电子商务公司做web测试. 从开始的3个测试,到现在一个人.其他测试都走了.
这种情况感觉很被动,工作没有人理解.交流测试问题比较繁琐.
2.如何在现有基础上再组建一个测试团队?
3.不知何去何从,希望能坚持!
作者: caixiaoyan6    时间: 2011-4-12 11:08
支持,以后多学习一下经验
作者: Jessileen    时间: 2011-4-12 11:22
管理很少有实践机会,还要受性格和交际能力的影响,很多人直接从个人层面上否决了这种可能性。
作者: naniguai520    时间: 2011-4-12 14:24
回复 1# 默默巫

强也!我现在对测试好迷茫啊 。。
作者: happy99    时间: 2011-4-12 15:15
老师好,我是刚刚进入职场的小菜鸟,所以对于测试真的知之不多,所以希望老是提点一下哪方面的书籍比较好,或者说我需要做好哪些方面的准备呢?因为虽然工作是找着了,可是感觉还是有点迷茫,很想马上进入状态,可是又觉得无从下手。还请老师指点迷津~谢谢!
作者: jxxgwenqing    时间: 2011-4-12 15:20
如何有效的对测试进行 绩效考核!。 一般情况都含那些内容
作者: pushi_on    时间: 2011-4-12 17:24
呀,挺惊喜的,竟在这里遇到我的师傅啊,呵呵,请教请教了!
作者: 阅微草人    时间: 2011-4-12 22:47
Question的场景模拟:
按照正规流程,一轮测试执行前需要在QC里建立test lab,选择cases,然后挨个执行。现在项目马上就要上线了,只有一个人负责,最后的阶段非常的忙碌,没有时间去按照cases去测试,但是又要求必须有数据出来。高压之下只能虚造数据,在QC里添加了cases,但是因为测试周期短,没有按照cases测试,最后直接把cases全部pass。
请问有什么方法很好的处理上面的矛盾?时间紧,要数据,人手不足的矛盾!
作者: diguodx    时间: 2011-4-13 14:07
看了好多回复发现咱们国家现在的测试还是好乱啊...

完全是摸石头过河..
作者: secoler    时间: 2011-4-13 15:08
王慧
    你好,我想问下:对于MFP的TWAIN驱动扫描出来的图像应该如何去测试他的图像质量?
作者: jerryaaa    时间: 2011-4-13 17:22
有点乱,不怕,只要我们努力做了就行
作者: futogether    时间: 2011-4-13 18:11
问:
1、怎么处理有跳槽想法的员工?当然不是那种铁了心要换工作的人,而是那种有想法,而没有开始实施的人?
2、对于从别的部门调过来的公司老员工,公司处于照顾型的员工,能力有限,那么该如何分配任务,如果管理呢?
作者: 薄雾升    时间: 2011-4-13 19:25
呵呵,可以讲讲测试管理中碰到的问题?
作者: jarive    时间: 2011-4-14 16:33
顶一个
作者: 李美霞    时间: 2011-4-14 17:14
请教一下,我们公司有一个3 年可以完成的项目,现在是开始阶段,我现在只是一个功能测试学员,想问一下怎么可以跟上大家的进度一起测试,学会他们所有的测试,从那里学习什么和有什么办法能找到角落里的bug
作者: jasonteststudy    时间: 2011-4-14 21:59
对于团队建设,绩效考核等有什么好的管理策略,可以和大家分享一下吗?你们的绩效考核一般是怎么评的?
作者: cuixiaoyan1020    时间: 2011-4-15 13:27
进行测试时,对于单元格输入内容,不可以为空时,输入空格可以吗?输入空格,是不是也代表单元格中没有输入内容呢?
作者: wangyaqun    时间: 2011-4-15 14:02
我这有个问题,就是虚拟机linux和本机的网路链接一直ping不上,具体内容为:
【root@localhost ~】# ping 192.168.59.1
PING 192.168.59.1(192.168.59.1) 56(84)  bytes of data.

[img][/img]
作者: cjtcwyk    时间: 2011-4-15 16:33
回复 69# cuixiaoyan1020

我只想问一句。。哥哥你是怎么成为高级站友的。。
作者: ui599    时间: 2011-4-15 16:51
回复  cuixiaoyan1020

我只想问一句。。哥哥你是怎么成为高级站友的。。
cjtcwyk 发表于 2011-4-15 16:33

我们现在的经理更牛,配置文件里有个jdk的路径写成绝对路径,他都能找一个上午的原因
作者: zhangyuning    时间: 2011-4-15 16:55
恩  支持一下
作者: tangzhi    时间: 2011-4-16 18:16
请问一下:象终端机上现金缴费、银联刷卡的性能测试咋测试的呢?可以上网跟你聊吗?你的qq是多少呢?
作者: 默默巫    时间: 2011-4-16 20:06
呵呵,论坛上的会员级别只代表在论坛的活跃程度。
作者: archonwang    时间: 2011-4-17 10:48
抽个空集中回答下。这几天非常忙。

另,解答中难免错漏或与提问者的预期有不符者,请见谅。

有问题的话可以再讨论——理不辨不明嘛。谢谢大家支持。
作者: 小测人生    时间: 2011-4-18 10:11

你好,作为一个测试管理人员,我所看到的有两种类型,一个是技术性的管理着,在部门的测试技术上起着领头作用;一个是纯管理着,具体的测试很少做,日常的工作已经转成如何带领团队提高工作效率,制定并优化测试流程和与其他部门沟通上了。
综上两种,请问,你觉得作为一个测试管理者应该是走第一条路还是走第二条路呢,谢谢!
作者: leom    时间: 2011-4-18 13:50
老师,你好,我以前有一年多程序开发经验,现从事软件测试工作,在此期间我也了解了QTP和TC两中自动化测试工具,现在觉得软件测试行业是如此浩瀚的行业,因此需要向您确认些问题:
1,软件测试行业,是以理论的测试思想为主还是通过对测试工具的熟悉使用来逐步熟悉软件测试?
2,同其他人一样,现在我处于个人学习阶段公司没有使用软件测试工具,这种情况下我该如何提供自己的软件测试能力(长时间对软件测试工具的独立学习很让人厌烦!)?
希望早日得到您的答复,谢谢!
作者: kingsang    时间: 2011-4-19 16:15
咋还没解答呀,等着老师的解答
作者: biandl    时间: 2011-4-19 16:30
请问android测试怎么做,有关于这方面的学习资料分享一下,非常感激啊!
作者: 默默巫    时间: 2011-4-19 16:37
不好意思,大家多耐心等待下,王慧这两天比较繁忙,之后会抽空为大家集中解答的。
作者: sieg    时间: 2011-4-19 17:37
[img][attach]72559[/attach][/img]

以上是管理要做的一些事情的概述

管理的话需要有自己的管理理念和思路,这个是指导你工作的方针
作者: woxinmuyouyu    时间: 2011-4-19 18:30
大师,我现在公司没有测试部(不重视测试),往往4点下的测试任务6点必须完成,我需要做些什么才能使公司的流程规范化些
作者: mzhy    时间: 2011-4-20 09:16
请问项目中,软件版本如何控制?比如测试一个版本后,开发人员修复bug,每天都要重复覆盖几次,如何控制版本?
作者: laohua2005    时间: 2011-4-20 10:09
貌似很多问题的啊,,都不见专家来解答呢?
作者: sstic    时间: 2011-4-20 13:16

王老师:
   您好!最近研发总监叫我想一下研发测试管理体系的整体规划?包括整个测试规范体系的建设、部门发展规划等各个方面,能否帮我提供一些好的想法,谢谢!!!

目前我的考虑主要包括以下几个方面:
(1).测试流程建立;
(2).测试规范建立;
(3).测试制度建立;
(4).测试模板规划化;
(5).缺陷度量与分析;
感觉内容不够,还需要补充哪些呢?欢迎大家补充交流,并提宝贵的建议。
作者: jimao    时间: 2011-4-20 13:30
最近公司领导叫我争取年底前做好4件事情,由于没有相关的工作经验,感觉头都大了:
1.制定所有业务系统的验收测试的标准;
2.制定软件系统发布的要求和标准;
3.完成测试部门的业绩考核指标的制定;
4.完成测试人员的绩效考核指标的制定;

哪位朋友有相关的工作阅历,帮我出出主意吧,先谢啦!!!
作者: hehejunjun    时间: 2011-4-20 14:12
回复 38# wlorange

这些都是实用性的工具,光靠自己只能学些表面的,没法解决真正的问题,既然是你的团队,不妨试着去发掘几个可以适用自动化测试的项目,大家参与实战,遇到问题再解决,这样会有跟多的激情。
作者: hehejunjun    时间: 2011-4-20 14:25
回复 87# jimao

制定所有业务系统的验收测试的标准;
  首先验收测试由客户完成,请问你的角色时什么?假设你做项目管理,你出的最多是测试报告。
  其次每个项目都有自己的特殊性,也意味着可能各自的验收标准不一样。
  这样的话,只能是针对你是客户方角色时的当前系统做个验收测试的标准了。
作者: hehejunjun    时间: 2011-4-20 14:31
回复 84# mzhy

这个需要部门制定自己的测试体系,并且要和开发人员沟通好,控制版本的发布,比如每天一版或者两版,等问题集中处理后发版,并且回归测试的时候需要复测缺陷及修改部分波及到的区域,并不意味着每次发版从头到尾的测。
  这是我平常总结出来的。
作者: popofly    时间: 2011-4-20 15:33
请教,测试人员的考核怎么做比较好,有人说最好要量化,但不知道怎么量化?
作者: archonwang    时间: 2011-4-20 15:52
不好意思,各位。前段时间活太多了。下周一开始集中答题。感谢支持~~
作者: ben_power    时间: 2011-4-21 13:40
周一再来看.
作者: 猫幺幺    时间: 2011-4-21 15:27
请问,测试管理中应该注意哪些方面,做到哪些点,达到怎样的效果,才能称得上管理呢?
从小的方面来讲,每个测试人员对于自己的缺陷bug要怎样管理,对于项目测试实行人员该怎样才能积极参与测试,而不是被动测试
作者: ruirui。    时间: 2011-4-21 16:04
回复 83# woxinmuyouyu

真牛
作者: 千里    时间: 2011-4-22 13:20
测试管理,做管理应该很每个公司的特定流程有关,

没有统一的模板,不知道,专家做管理有什么好的经验跟 ...
ouyangxu 发表于 2011-4-4 12:31

先把模板做好,只要大家都认为适用,就自然成了模板。而且流程这东西,也是慢慢优先最终成型的。
作者: 千里    时间: 2011-4-22 13:22
大师 我想问下,一点没有管理的经验,怎么样才能做到管理层的职位
moshushi1111 发表于 2011-4-7 11:21

这个简单,就是不断的学习管理经验,不放弃管理机会,最终就能够爬上管理层。千里之行,始于足下,而且没有捷径可行。
作者: 千里    时间: 2011-4-22 13:25
想走上管理之路,我该怎么做呢?
卿如野菊花 发表于 2011-4-7 09:39

向管理者学习,多参与管理实践。技术达到管理层的要求就OK
作者: 千里    时间: 2011-4-22 13:27
王老师好,如果没有软件开发经验,做软件测试工作如何呢?
chenyiat1013 发表于 2011-4-7 08:50

也能做,甚至还能做好。不过没有开发经验,你就少了一项优势。
作者: 千里    时间: 2011-4-22 13:33
你好,作为一个测试管理人员,我所看到的有两种类型,一个是技术性的管理着,在部门的测试技术上起着领头作 ...
小测人生 发表于 2011-4-18 10:11

作为管理者,不管是哪种类型的。最终结果应该是让每一个人都动起来,把工作合理分配并高效的完成任务,取得最大利润。
   在实际项目中,两种管理人才都存在。技术管理者能够解决技术难题,帮助团队克服技术困难。纯管理者能够很好协调资源,让下属动起来。

欢迎光临 51Testing软件测试论坛 (http://bbs.51testing.com/) Powered by Discuz! X3.2